しめじ×こんにゃくの人気レシピ!食欲そそるピリ辛料理は副菜に便利!
しめじとこんにゃくの人気レシピについて解説します。しめじとこんにゃくを使った煮物や炒め物などの副菜、麺やご飯などの主食になるレシピを紹介します。 包丁も火も使わない、特に暑い日におすすめの簡単レシピもありますので、参考にしてみてください。
目次
しめじとこんにゃくのレシピを紹介!
⭐️豚汁うどん🍜
— お邪魔します (@ma_sonnakanjide) June 18, 2020
・ 豚コマ
・ 大根
・ 人参
・ ごぼう
・ 京ねぎ
・ しめじ
・ こんにゃく
・ ちくわ
・ 油揚げ
ちょっと肌寒い日。赤味噌を効かせたあったかおうちごはん🥢 pic.twitter.com/5V6jE6oG5F
しめじとこんにゃくは和食でよく使われる組み合わせです。両者とも食物繊維が豊富でカロリーが低く、便秘解消などの効果があります。それゆえダイエット中の人はもちろん、それ以外の人も積極的に摂取したい食材です。そんなしめじとこんにゃくを使ったレシピを紹介します。
煮物や炒め物など副菜になるものや、ご飯や麺類なども紹介しますので、日頃の食事に役立ててください。
しめじとこんにゃくの人気レシピ【煮物】
しめじとこんにゃくを使った煮物のレシピを紹介します。電子レンジで簡単に作ることができるものや、作り置き可能なもの、お弁当の副菜にぴったりのものもありますので参考にしてみてください。
しめじとこんにゃくとツナの煮物
【材料】
- こんにゃく 1個
- しめじ 1つかみ(80g)
- ツナ缶 1個
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
【作り方】
- こんにゃくを洗ったら、耐熱の器に手でちぎって入れます。
- この上にツナ缶を丸ごと入れます。
- さらにしめじを入れましょう。
- 砂糖、醤油を入れたらラップをふんわりかけて600wの電子レンジで4分ほど加熱します。
- 出来上がったら、よく混ぜて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
こんにゃくとしめじ、ツナ缶を使った人気の煮物のレシピです。包丁も火も使わないとても簡単なレシピで、忙しい時や暑い日におすすめの副菜です。冷やすことで、味がしっかり染み込みます。唐辛子を加えれば、ピリ辛になり、お酒のおつまみにもなります。3日は日持ちしますので、常備菜として多めに作って作り置きにすることも可能です。
こんにゃくときのこの味噌煮込み
【材料】
- えのき 1パック
- 舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- こんにゃく 1枚
- 赤だし味噌 50g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 50g
- 花椒(ホワジャオ) 大さじ1
- 水 200cc
- 塩 少々
【作り方】
- えのきは軸部分を切って取り除き、半分の長さに切ってほぐします。
- 舞茸は石づきを落としてからほぐします。
- しめじも石づきを落としてからほぐしましょう。
- これらのきのこ類はざるに入れて水気を飛ばします。
- こんにゃくは縦に半分に切ってから、5mmくらいの幅に切ります。
- 塩を1つまみ入れて全体的に揉みこみ、10〜15分おきましょう。
- 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを湯がいたからざるに上げて水気を飛ばします。
- 鍋に湯を沸かし4をさっと茹でて、ざるに移して水気をよく切ります。
- 器に赤だし味噌、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜましょう。
- 大きめの鍋に7と8を入れ、上から9をかけ水、花椒を入れて混ぜて加熱します。
- この鍋の中が沸騰してきたら混ぜて、弱火にします。
- トロミがついて水分が半分くらいになったら火を止めて冷まします。
- 粗熱が取れ、お皿に盛り付ければ出来上がりです。
こんにゃくとしめじ、えのき、舞茸などのきのこ類を味噌だれで煮込んだメニューです。花椒がピリッと聞いて美味しいです。食事の副菜にはもちろん、お酒に合う一品です。タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれは1週間程度は持ちます。
こんにゃくとしめじのピリ辛煮
こんにゃく、しめじ、人参、ちくわを醤油と砂糖で甘辛く煮たレシピです。こんにゃくは包丁で切らず、スプーンでランダムにカットすることで、味が染みやすくなります。お好みで七味唐辛子をかけると、ピリッとして美味しく、お酒のおつまみとしてもおすすめです。お弁当のおかずにも重宝します。
ねじりこんにゃくとちくわの煮物
こんにゃくとしめじ、ちくわを昆布つゆで煮た簡単で人気の煮物です。鰹節を入れることでより風味がよくなります。また、唐辛子がピリッと美味しく、お弁当のおかずにもぴったりの副菜です。
厚揚げとこんにゃくの煮物
厚揚げとがんもどきをしめじやこんにゃく、人参などと一緒に煮込んだレシピです。ボリューム感があって美味しく、夕食の副菜にもおすすめします。レンジ加熱で作ることができるので、簡単で人気の一品です。冷めると味が染みてさらに美味しくなります。
こんにゃくとしめじのミルク煮
こんにゃくとしめじを牛乳と醤油、砂糖などと一緒に煮込んだレシピです。こんにゃくの表面に格子状に切り込みを入れると、味が染みやすくなります。牛乳の甘みがほのかに香り、美味しいです。
しめじとこんにゃくの人気レシピ【炒め物】
しめじとこんにゃくを使った炒め物のレシピを紹介します。しめじとこんにゃくはピリ辛味が合うので、お酒のおつまみとして人気です。また、多めに作って保存し、常備菜にできるものもあるので、お弁当のおかずや副菜として作ってみてください。
麻婆こんにゃく
【材料】
- 鶏胸肉 140g
- たまねぎ 1/4個
- しめじ 100g
- こんにゃく 250g
- 醤油 20g
- パルスイート 20g
- おろしにんにく 3g
- おろししょうが 3g
- 水 100ml
- 丸鶏がらスープ 2.5g
- 四川豆板醤 お好みで
- とろみ上手 5g
- ごま油 少々
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- しめじは石づきを落としてからみじん切りにします。
- 鶏胸肉は小さく切りましょう。
- こんにゃくは1cm角に切ります。
- フライパンにごま油を敷き、3を炒めます。
- 色が変わって来たら1と2を加え炒めましょう。
- おろしにんにくとおろししょうが、四川豆板醤、醤油、パルスイート、水、鶏がらスープの素、4を入れ加熱します。
- 煮えてきたら、とろみ上手を入れます。
- とろみがついたら出来上がりです。お皿に盛り付けて食べてください。
豆腐の代わりにこんにゃくを使った麻婆豆腐風の料理です。鶏胸肉としめじなどが入った麻婆風料理で、ピリ辛だけでなく、旨味が感じられ美味しいです。鶏胸肉は高タンパク質になるので、特にダイエット中におすすめの人気メニューです。
こんにゃくステーキ
【材料】
- こんにゃくステーキ 1パック
- しめじ 1パック
- ピーマン 2個
- サラダ油 少々
- ごま お好みで
【作り方】
- しめじは石づきを落とし、ほぐします。
- ピーマンは細切りにします。
- フライパンにサラダ油を敷き、1と2を炒めてください。
- 水を切ったこんにゃくステーキをここに入れて炒めます。
- ここに添付のソースを入れて絡めれば出来上がりです。
- お皿に盛って、ゴマを振りかけて食べてください。
こんにゃくステーキを使った簡単レシピです。一緒に炒める野菜はお好みで良いですが、こちらではピーマンとしめじを使っています。添付のタレがガーリック風味で、一味違ったこんにゃくが味わえます。
厚揚げとこんにゃくの生姜焼き
【材料】
- 厚揚げ 1枚
- こんにゃく 1/2枚
- しめじ 1/2パック
- サラダ油 小さじ1
- 万能ねぎ お好みで
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうがチューブ 3cm
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
- 厚揚げは縦に半分に切ってから1cmくらいの厚さに切ります。
- こんにゃくは細切りにします。
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておきましょう。
- 醤油とみりん、しょうがチューブ、砂糖、片栗粉を器に入れてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を敷き加熱したら、1を入れて焼きます。
- 2と3を加えて炒めましょう。
- 火が通ってきたら4を加えてよく混ぜます。
- 全体に絡んだら、お皿に盛り万能ねぎを振りかければ出来上がりです。
厚揚げとしめじ、こんにゃくを炒め、しょうが入りの醤油ベースのタレを絡ませた炒め物のレシピです。しょうがが入っているので、体が温まります。味が濃いめで、お弁当のおかずとして重宝します。
きのことこんにゃくの醤油バター炒め
しめじやエリンギなどのきのこ類とこんにゃく、ベーコンをバター醤油味に炒めた一品です。食物繊維が豊富で、ヘルシーな副菜として夕食やお弁当のおかずに重宝します。ベーコンの代わりに豚肉やウインナーなどでも美味しく食べられます。
糸こんにゃくとしめじのきんぴら
糸こんにゃくとしめじ、人参の入ったきんぴらです。多めに作って常備菜にすることもできますので、お弁当のおかずや夕食の副菜として活躍します。唐辛子のピリ辛さとごま油の風味が効いています。
しめじとこんにゃくの人気レシピ【麺・ご飯】
しめじとこんにゃくを使った麺類とご飯類のレシピを紹介します。しめじなどの野菜が多く入る具沢山のうどんや低カロリーな糸こんにゃくをパスタにしたもの、人気の炊き込みご飯もありますので、作ってみてください。
味噌けんちんうどん
【材料】
- 里芋 5個
- 大根 6cm
- 人参 小1本
- ごぼう 25cm
- こんにゃく 小1個
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 1枚
- 白菜 少し
- 和風だしの素 小さじ1
- 味噌 Sサイズのみかんくらいの大きさ
- 醤油 お玉1杯
- 水 1L
- 長ねぎ 少々
- おろし生姜 少々
【作り方】
- 里芋の皮を剥き、よく洗ってから3mm厚に切り、水にさらしておきます。
- 大根は皮を剥いてから、いちょう切りにします。
- 人参は皮を剥いてから、短冊切りにしましょう。
- ごぼうは皮を剥いたら、縦に半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらしておきます。
- こんにゃくは水洗いしてから手で小さくちぎります。
- しめじは石づきを落としてから軽く洗って、ほぐしておきましょう。
- 1を水から出し、沸騰した鍋で軽く下茹でします。
- 鍋にごま油を入れて、2から5までを炒めます。
- かぶるくらいの量の水を入れ、煮てください。
- 沸騰したら、6と小さく切った油揚げを入れて煮ます。
- 残りの水を入れます。
- 沸騰して来たら和風だしの素を入れましょう。
- 白菜を短冊切りにします。
- 13と7の水を切り、12に入れます。
- 味噌と醤油を入れ、味付けしてください。
- うどんを鍋で茹でましょう。
- 茹で上がったらざるに取り、水でシメて、湯通ししてから丼に盛ります。
- その上から15を盛り、輪切りにした長ねぎとおろし生姜を乗せたら出来上がりです。
しめじとこんにゃく、里芋など具沢山のけんちん汁をうどんにかけた料理です。体が温まりますので、特に寒い日にはおすすめです。しめじなどの野菜が多く食べられますので、野菜不足の時に人気のレシピです。
しめじとほうれん草入り糸こんにゃくパスタ
【材料】
- 糸こんにゃく 300g
- ほうれん草 2束
- ツナ缶 1個
- しめじ 1パック
- 醤油 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- にんにくチューブ 少々
- サラダ油 適量
【作り方】
- しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
- ほうれん草は約3cm幅に切ります。
- サラダ油を敷いたフライパンで1を炒めましょう。
- しんなりしてきたら2を入れて炒め、塩胡椒とおろしにんにくを入れ味付けします。
- 洗って水を切った糸こんにゃくを入れて炒めます。
- 水分が飛んだらツナ缶と醤油を加え、炒めれば出来上がりです。
1食150kcalとかなり低カロリーな糸こんにゃくパスタです。具材はしめじとほうれん草とツナで、にんにく香る醤油味に仕上がります。低糖質で、食物繊維たっぷりのため、ダイエット中の方におすすめです。
キノコたっぷりの炊き込みご飯
しめじとブナピー、こんにゃく、油揚げの入った秋らしい炊き込みご飯です。加熱するだけで食物繊維が豊富なきのこを多く食べられるレシピです。余ったらタッパーに入れて保存しましょう。おにぎりにしたり、お弁当に入れても美味しいです。
おでんの残りを使った炊き込みご飯
余ったおでんを使ったアレンジレシピです。こんにゃくやちくわなどの具材は細かく切り、しめじを追加し、残った汁も使ってご飯を炊きます。旨味が出ているお汁が良い仕事をしてくれます。
ほうれん草としめじのクリーム糸こんにゃくパスタ
ダイエット中にどうしてもクリームパスタが食べたくなってしまった方におすすめのメニューです。1食300kcal以下を実現するため、糸こんにゃくをパスタにしています。クリームは豆乳を使い、バターは入れません。ほうれん草としめじ、玉ねぎ、ウインナーを具材にしています。
しめじとこんにゃくのレシピまとめ
冷蔵庫の余り物突っ込んで豚汁。
— よぽちん (@micro_pod) May 3, 2020
人参、白菜、大根、しめじ、じゃがいも、こんにゃく、豚肉。溢れそうだから豆腐入らないな。 pic.twitter.com/GV3tYY3NJY
しめじもこんにゃくも低カロリーで食物繊維豊富な食べ物です。和食には欠かせない食材で、煮物や炊き込みご飯、ピリ辛の炒め物が定番です。それ以外にもパスタやうどん、ステーキなども紹介しました。
しめじとこんにゃくのレシピの中には、おつまみや副菜、常備菜になるものもありますので、ダイエット中の方はもちろん、それ以外の方もぜひ活用してみてください。