豆腐の簡単レシピ集!子供にも人気!【卵・ひき肉・納豆・アボカド他】

豆腐を使った人気レシピをまとめました。あんかけ豆腐や肉豆腐といった定番のレシピや、ひき肉と卵を使った簡単レシピも紹介。ダイエット中でもカロリーを気にせず食べられる豆腐デザートや、お酒にぴったりなおつまみも要チェックです!

豆腐の簡単レシピ集!子供にも人気!【卵・ひき肉・納豆・アボカド他】のイメージ

目次

  1. 1豆腐を使って簡単に作れる人気レシピ特集!
  2. 2豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【おつまみ】
  3. 3豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【副菜】
  4. 4豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【主菜】
  5. 5豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【その他】
  6. 6豆腐と冷蔵庫にある材料で人気レシピを作ろう!

豆腐を使って簡単に作れる人気レシピ特集!

豆腐は気軽に手に入り、価格も安いことから多くの家庭の冷蔵庫に常備されている人気の食材です。植物性たんぱく質を豊富に含み、高タンパク・低カロリーなヘルシー食材として重宝する豆腐は、和・洋・中いろいろなレシピに活用できます。

そこで本記事では、数あるレシピの中から特に人気の高いレシピを「おつまみ」「主菜」「副菜」「その他」の4ジャンルに分けて紹介していきます。定番のあんかけ豆腐やマーボー豆腐の他、ダイエット中でも罪悪感ゼロのデザートレシピにも注目です。

豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【おつまみ】

肉より美味しい!?木綿豆腐のガーリックステーキ

【材料】

  • 木綿豆腐…300g
  • にんにく…1片
  • バター…15g
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1/3
  • うまみ調味料…3振り
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. にんにくは皮を取ってから真ん中に切れ込みを入れ、芽をとります。
  2. フライパンにバターを入れたら完全に溶かし、半分に切ったとうふを焼きます。
  3. 中強火で焼いて焦げ目がついたらひっくり返します。
  4. 両面に焦げ目がついたらAの調味料を加えていきます。
  5. 先ほどのにんにくをすりおろして入れたら少し煮詰めます。
  6. うま味調味料を加え煮詰めたら皿に盛り付けます。
  7. 煮詰まった調味料をかけ、仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です。

淡白な豆腐にバターのコクとにんにくの風味をプラスした、簡単なのに絶品と評判のレシピです。焼き目をつけることが美味しく仕上げるポイントになるので、中強火で両面にしっかり火を通してください。カロリーが低く、ダイエット中の方にもおすすめです。

豆腐の味噌漬け

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • すき焼きのたれ…大さじ6
  • 味噌…大さじ4
  • 生姜すりおろし…小さじ1

【作り方】
  1. とうふはキッチンペーパーに包み、重石をして10分置いておきます。
  2. すき焼きのたれに味噌、生姜のすりおろしを加えよく混ぜます。
  3. チャック付き保存袋に水切りしたとうふを入れ、合わせ味噌を入れます。
  4. 保存袋の口を閉じ、一晩冷蔵庫で漬けます。
  5. 一晩経ったら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  6. 盛り付けたら合わせ味噌をかけて完成です。

合わせ味噌に一晩漬け込むだけで出来上がる、簡単でお酒が進む人気レシピです。水分を抜くことで味、食感共に良くなるのでしっかり水切りしましょう。特に日本酒との相性は抜群です。

塩豆腐のカプレーゼ

【材料】

  • 絹豆腐…1丁
  • 塩…小さじ1
  • トマト…1個
  • バジル…5〜6枚

【作り方】
  1. 豆腐に塩を満遍なく振りかけ、キッチンペーパーに包んで一晩おきます。
  2. 一晩経ったら薄くスライスします。
  3. トマトは半分に切って、同じように薄くスライスします。
  4. 豆腐、バジルの葉、トマトの順で重ねて盛り付けたら完成です。

塩をふりかけ、しっかり水切りすることで食感がチーズのように変身します。カプレーゼのようにトマト、バジルの葉を重ね、彩り良く盛り付けましょう。お好みでオリーブオイルや、ブラックペッパーを振ってもおいしくいただけます。チーズより脂質が少ないので、ダイエットにも最適なレシピです。

クリームチーズ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐…120g
  • クリームチーズ…150g
  • 調製豆乳…1/2カップ
  • 塩…少々
  • 粉ゼラチン…1袋(3〜5g)

【作り方】
  1. とうふはキッチンペーパーなどで、しっかり水気を切ります。
  2. 水気が切れたらざるに押し付けて裏ごしします。
  3. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、まめらかになるまでかき混ぜます。
  4. とうふを加え、ざらつきがなくなるまで更にしっかり混ぜます。
  5. 小鍋に調製豆乳、塩を入れ、沸騰しない程度に加熱し火を止めます。
  6. 粉ゼラチンを加えよく溶き混ぜます。
  7. 粗熱が取れたらチーズと少しずつ混ぜ合わせます。
  8. 冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

なめらかな舌触りと不思議な味わいが楽しめる、ワインのお供にぴったりなおつまみレシピです。デザートのようなチーズのような不思議な味わいで、黒胡椒をかけたり、クラッカーに乗せたりとアレンジも自由自在です。

豆腐のアヒージョ

【材料】

  • 絹ごし豆腐…1個
  • オリーブオイル…適量
  • 鷹の爪(小口切り)…1本
  • にんにく(粗みじん切り)…1片
  • 塩…小さじ1/2
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. 豆腐がすっぽり入るくらいの小さめの耐熱皿に崩しながら入れます。
  2. オリーブオイルをたっぷり注ぎます。
  3. 鷹の爪、にんにく、塩を加えたら220度のオーブンで15〜20分加熱します。
  4. 優しくかき混ぜ、仕上げに黒こしょうを振って完成です。

女性人気の高いアヒージョの変わり種レシピです。オーブンでじっくり加熱することで、舌触りは驚くほどふわふわになります。熱いので食べるときは火傷に注意してください。

カルボナーラ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 顆粒コンソメ…小さじ2/3
  • 無調整豆乳…80ml
  • ベーコン…20g
  • とろけるチーズ…1〜2枚
  • 黒こしょう・パセリ…適量

【作り方】
  1. レンジ可能な容器に豆腐を入れます。
  2. 顆粒コンソメを豆乳に溶けるまで混ぜ、容器に流し込みます。
  3. ベーコンを手でちぎり加えます。
  4. チーズを乗せたらラップをかけず、600wのレンジで2分30秒加熱します。
  5. チーズの上をへこませたら卵黄を乗せます。
  6. たっぷり黒こしょう、パセリを振りかけて完成です。

コクがあって美味しいのに糖質が少ない、ダイエットに最適な人気レシピです。ベーコンの旨味が豆乳に溶け出し、スープもおいしくいただけます。

ハムまみれ豆腐クリーム

【材料】

  • 豆腐(小)…1パック
  • クリームチーズ…3きれ
  • 塩…2〜3つまみ
  • おろしニンニク…少々
  • ももハム(小)…3〜4枚
  • オリーブオイル…適量
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ボウルにとうふ、クリームチーズをちぎって入れます。
  2. 塩、にんにくを加えたらフォークで潰すように混ぜます。
  3. ハムは細切りにして、チーズクリームの上に盛り付けます。
  4. オリーブオイル、黒こしょうを振りかけて完成です。

たっぷりのハムと一緒に食べる、ディップクリームのレシピです。お好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけて、野菜スティックやパン、クラッカーにディップしてください。ビールやワインのおつまみにぴったりな、オシャレ女子に人気レシピです。

あさり豆腐

あさりの旨味が凝縮した、スープが美味しいあさり煮込みのレシピです。3〜5月が旬のあさりは身が太く、濃厚で美味しい出汁が出ます。シンプルな材料で素材の美味しさを贅沢にそのまま味わいましょう。

あさり豆腐 by平野由希子さんの料理レシピ - レタスクラブ

豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【副菜】

きのこあんかけ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐…適量
  • なめこ…1袋
  • 貝割れ大根…1パック
  • 卵…1個
  • ねぎ…適量
  • 生姜すりおろし…適量
  • A酒…大さじ1
  • A白だし…大さじ2
  • Aめんつゆ…大さじ2
  • 水…500cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

【作り方】
  1. 鍋に水とAの調味料を混ぜて合わせ出汁を作り、火にかけます。
  2. なめこはさっと洗って合わせ出汁に入れて煮込みます。
  3. 貝割れ大根もさっと洗い、半分に切っておきます。
  4. 卵は溶きほぐして置きます。
  5. なめこのとろみが出てきたらかいわれを加え、水溶き片栗を加えあんかけを作ります。
  6. 溶き卵を加えたらすぐに混ぜないで、ふわっと固まって浮いてくるまで待ちます。
  7. 卵が浮いてきたらあんかけを優しく混ぜて火を止め、蓋をして1分蒸らします。
  8. 1分経ったら蓋を開け、あんかけに刻んだネギを加えます。
  9. とうふはレンジで約1分加熱し、水分を拭き取って器に盛ります。
  10. あんかけをたっぷりかけて生姜をお好みで添えて完成です。

たっぷりのあんかけをかけて食べる、寒い冬にぴったりな人気のレシピです。溶き卵を回し入れたらすぐに触れず、浮いてくるのを待ってからあんかけをかき混ぜましょう。低カロリーできのこの食物繊維も摂れる、ダイエットにぴったりなメニューです。

海苔巻き豆腐の甘辛焼き

【材料】

  • 木綿豆腐…300g
  • 焼き海苔…適量
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ2
  • A醤油…大さじ2
  • A砂糖…小さじ2

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 厚みを半分に切ったら、食べやすい大きさにカットします。
  3. 焼き海苔を細く切ったら先ほどのとうふを巻いていきます。
  4. 全て巻き終わったら片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面こんがり焼きます。
  5. フライパンにAの調味料を入れ、煮からめたら完成です。

甘辛味が食欲をそそる、簡単な海苔巻きのレシピです。片栗粉をまぶしているので焼いた面はこんがり、中はふんわりした食感を楽しめます。

豆腐の白和え

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • 人参…1/3本
  • ほうれん草…2束
  • 塩…小さじ1
  • A白だし…大さじ1.5
  • A砂糖…大さじ1
  • Aすりごま…大さじ2

【作り方】
  1. とうふはキッチンペーパーに包み、500wのレンジで3分加熱します。
  2. 人参は千切り、ほうれん草はざく切りにします。
  3. お湯に塩を加え、人参を茹でます。
  4. 人参に火が通ったらほうれん草を加え、さっと茹でます。
  5. ボウルに水切りしたとうふを手でちぎって加え、Aの調味料を加えます。
  6. 木ベラで潰しながら混ぜたら、ほうれん草、人参を和えて完成です。

和食の定番、白和えのレシピです。白だしを加えることで、簡単なのにしっかり出汁の味がする白和えになります。ほうれん草と人参が定番の具材ですが、インゲンや春菊などお好みの野菜で作ってみてください。

豆腐のふわとろ卵あんかけ

【材料】

  • 木綿豆腐…300g
  • しめじ…50g
  • えのき…50g
  • ごま油…大さじ1
  • A水…200ml
  • A醤油…大さじ2
  • A酒…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…60ml
  • 溶き卵…1個分

【作り方】
  1. しめじ、えのきは石づきを切り落とし、ほぐして置きます。
  2. 豆腐は食べやすい大きさにきります。
  3. フライパンにごま油を熱し、きのこを炒めます。
  4. Aの調味料、とうふを加え優しくかき混ぜます。
  5. 水溶き片栗粉を加え、煮込みます。
  6. 煮込んだら溶き卵を加え、あんかけを混ぜ合わせます。
  7. 卵に火が通ったら完成です。

卵ときのこのトロトロあんが美味しい、優しい味の卵あんかけです。あんかけの量はたっぷり多いので、ご飯に乗せて丼風にして食べるのもおすすめです。

レンジで作る豆腐の茶碗蒸し

【材料】

  • 絹ごし豆腐…100g
  • 人参…4切れ
  • A卵…1個
  • A片栗粉…大さじ1
  • A粉末だし…小さじ1/2
  • A塩…少々
  • A水…大さじ2
  • 鶏肉…30g
  • しいたけ…2個
  • みつ葉…適量
  • えび…適量
  • 水…大さじ4
  • 粉末だし…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1/2

【作り方】
  1. 人参を花型でくり抜き、飾り切りします。
  2. ボウルにとうふを入れ、泡立て器で潰しながらよく混ぜます。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせ、とうふと合わせます。
  4. 鶏肉、スライスしたしいたけ、みつ葉を混ぜ合わせます。
  5. ラップをし、600wのレンジで2分加熱してよくかき混ぜます。
  6. えび、人参を飾ったら更に600wのレンジで3分加熱します。
  7. 水、粉末だし、片栗粉を混ぜ合わせレンジで2分加熱し、あんかけを作ります。
  8. 茶碗蒸しにあんかけをかけて出来上がりです。

花型の人参やえびがトッピングされた見た目にも華やかな一品です。あんかけだれも電子レンジで作ることができるので、火は一切使用しません。糖質もカロリーも低く、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。

豆とプチトマトの豆腐マヨサラダ

絹ごしどうふをなめらかになるまで混ぜ合わせることで、口当たりまろやかなドレッシングになります。豆の食感とプチトマトの爽やかな酸味が、クリーミーなドレッシングと良く合います。洋風の白和えのような、不思議な味わいのマヨサラダです。

豆とプチトマトの豆腐マヨサラダ | とっておきレシピ | キユーピー

ぎせい豆腐

擬製(ぎせい)豆腐とは昔からある料理の一種で、精進料理としても食べられているものです。崩して潰した豆腐に卵や野菜を加えているので、1切れに栄養がぎゅっと詰まっています。子供用に作るときは野菜を細かくすると食べやすいでしょう。

ぎせい豆腐の作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

炒り豆腐

鶏肉、人参、卵、しいたけを使って作る、昔ながらの和のおかずです。材料を炒る前に下ごしらえが必要ですが、一手間加えるだけでとても美味しく仕上がります。冷蔵庫で3日ほど日持ちがするので、多めに作っても良いでしょう。

ごはんがすすむ!炒り豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com

豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【主菜】

卵と豆腐の納豆入りヘルシーグラタン

【材料】

  • 豆腐…400g
  • 卵(L)…2個
  • 醤油…小さじ2
  • 納豆…2パック
  • チーズ…20g
  • 長ネギ…8cm
  • マヨネーズ…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに卵、醤油を混ぜ合わせ、水切りしていないとうふを加えざっと混ぜます。
  2. 納豆に付属のたれを入れて混ぜます。
  3. 長ネギはみじん切りにします。
  4. 耐熱容器に先ほどの卵を入れて、上に納豆、刻んだネギを乗せます。
  5. さらにチーズ、マヨネーズをかけます。
  6. トースター、または180度のオーブンで10分焼きます。
  7. 卵が固まるか、軽く焦げ目がついたら出来上がりです。

納豆を加えて焼き上げる、変わり種和風グラタンです。「納豆のグラタン?」と驚くかもしれませんが、チーズと納豆は意外にも好相性です。

ピリ辛肉肉豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐(8等分)…400g
  • めんつゆ…100cc
  • 水…100cc
  • みりん…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 豚ひき肉…150g
  • 牛こま切れ肉…150g
  • 白ネギ(斜め切り)…1/2本

【作り方】
  1. めんつゆに水、みりん、豆板醤を合わせ混ぜておきます。
  2. フライパンに油をひき、ひき肉、ぎゅうこま肉を炒めます。
  3. ねぎ、豆腐を加え、先ほどの調味料を入れて煮込みます。
  4. 火が通ったら完成です。

牛肉だけでなく豚ひき肉を加えることでボリュームがアップし、ご飯によく合う食べ応え満点の肉豆腐になります。ピリ辛味のスープはご飯との相性抜群で、何杯でもお代わりしたくなる美味しさです。

揚げ出し豆腐の甘酢あん

【材料】

  • 絹豆腐…200g
  • A砂糖…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A酢…大さじ1/2
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • 生姜みじん切り…1片
  • ねぎ(みじん切り)…10cm
  • 水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1/2・水 大さじ3

【作り方】
  1. Aの調味料を合わせ、甘酢あんかけのたれを作ります。
  2. キッチンペーパーに豆腐を包み、500wのレンジで2分加熱します。
  3. 加熱したら一口大に切り、片栗粉を全体にまぶします。
  4. フライパンに油を熱したら両面こんがり焼きます。
  5. 余分な油は拭き取り、ごま油を加え生姜、ネギを炒めます。
  6. 香りがたったら先ほど合わせた甘酢あんかけのたれを加えます。
  7. 煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  8. 盛り付けて甘酢あんかけをかけて完成です。

少なめの油で簡単に作れる、揚げ出し豆腐のレシピです。甘酸っぱさが食欲を刺激する、甘酢あんかけをたっぷり絡めていただきます。面倒なイメージの揚げ出し豆腐ですが、フライパン一つで簡単に作れます。

マーボー豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐…1個
  • ねぎ…1/2本
  • A醤油…大さじ2
  • A酒…大さじ2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A砂糖…小さじ2
  • A水…100cc
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…50cc
  • サラダ油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • おろし生姜…大さじ1
  • にんにく…大さじ1
  • ひき肉…100g
  • 豆板醤…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切っておきます。
  2. ネギはみじん切りにしておきます。
  3. Aの調味料を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  4. 水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておきます。
  5. フライパンを熱し、サラダ油とごま油、生姜、にんにくを加えます。
  6. 香りが出てきたらひき肉を加え炒めます。
  7. ひき肉を1分ほど炒めたら豆板醤を加え混ぜ合わせます。
  8. ひき肉全体が赤くなったら塩を加え炒めます。
  9. 先ほどの合わせ調味料を加え煮立ってきたら、豆腐を入れます。
  10. 5分ほど中火で煮たらネギを加え混ぜ合わせます。
  11. 火を少し弱くして水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

中華の定番、マーボー豆腐のレシピです。豆板醤さえあれば、自宅にある調味料だけで簡単に作れるのでレトルトの素いらずです。豆板醤の量はお好みで調節してください。

豆腐とはんぺんのコロッケ

【材料】

  • 木綿豆腐…300g
  • はんぺん…1枚
  • Aコーン…65g
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • A顆粒コンソメ…小さじ1
  • A塩こしょう…少々
  • A薄力粉…大さじ3
  • Aねぎのみじん切り…1/4個(加熱する)
  • Aプロセスチーズ(角切り)…4個分
  • 薄力粉…適量
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…適量

【作り方】
  1. キッチンペーパーに豆腐を包み、600wのレンジで2分加熱します。
  2. 加熱後、お皿などで重しをし数分置いて水切りします。
  3. ボウルに豆腐、はんぺんを加え潰しながらよく混ぜます。
  4. Aの材料を加えたらよく混ぜます。
  5. 混ざったら濡れた手で成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
  6. 170度の油で色付くまで揚げたら完成です。

豆腐とはんぺんで作る、ふわふわ食感のコロッケです。子供が好きなコーンやチーズがたっぷりで、お弁当にも重宝します。お好みでソースをかけて食べてください。

豆腐の肉詰めレンジ蒸し

【材料】

  • 絹ごし豆腐…1丁
  • ニラ…1/3束
  • 豚ひき肉…100g
  • 片栗粉…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • A鶏ガラスープ…150c
  • A醤油…小さじ1
  • A片栗粉…大さじ1
  • A生姜のすりおろし…小さじ1/2

【作り方】
  1. 豆腐は6等分し、真ん中を丸くくり抜いておきます。
  2. ボウルにひき肉、みじん切りしたニラ、くり抜いた豆腐の中身を加えます。
  3. 片栗粉、醤油、ごま油を加えたら、ひき肉をよく混ぜ合わせます。
  4. ひき肉を丸く成形し、豆腐に乗せます。
  5. ふんわりラップをかけ、600wのレンジで7分加熱します。
  6. Aの調味料を混ぜ合わせたらレンジで加熱します。
  7. 温めたスープをかけたら完成です。

つるんとなめらかな絹ごしどうふに、豚ひき肉を丸めて詰めた肉詰めのレシピです。加熱は全て電子レンジというお手軽レシピで、手が込んでいるように見えますがとても簡単に仕上がります。旨味たっぷりの鶏がらスープとともに、スプーンで掬っていただいてください。

すき焼き風肉巻き豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐…200g
  • 春菊…4束
  • えのき…1/2パック
  • 牛ロースすき焼き用…4枚
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 温泉卵…適量

【作り方】
  1. キッチンペーパーに豆腐を包み、レンジで加熱して水切りします。
  2. 春菊はざく切りにして、えのきは切ってほぐしておきます。
  3. 冷ました豆腐は4等分に切り、春菊と一緒に牛肉を巻きます。
  4. 小麦粉を全体にまぶし、油を敷いたフライパンで焼きます。
  5. 返しながら牛肉の両面を焼いたら、Aの調味料を加えます。
  6. えのきを加えて煮からめて完成です。

春菊を包んで焼いた牛肉のすき焼き風レシピです。お好みで温泉卵と七味を振りかけていただきます。牛肉の量は少ないですが思いの外ボリュームがあります。豆腐でカサ増ししているので、ダイエット中の方にもぴったりなメニューです。

豆腐とゴーヤのキーマカレー

ひき肉とゴーヤと豆腐を組み合わせた、ありそうでなかった斬新な具材のキーマカレーです。キーマカレーにはひき肉が定番ですが、豆腐も入ることで食べ応えがアップします。カレーのスパイスでゴーヤの苦味も食べやすく仕上がります。

豆腐とゴーヤのキーマーカレー by 梅の実学園さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆腐を使って作れる簡単人気レシピ【その他】

豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ丼

【材料】

  • 絹豆腐…1丁
  • 長ネギ…1/4本
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A塩…ひとつまみ
  • A醤油…大さじ1/2
  • Aコチュジャン…大さじ1
  • Aごま油…小さじ2
  • Aラー油…小さじ1/4
  • アボカド…1個
  • ご飯…適量
  • 卵黄…1個分

【作り方】
  1. みじん切りにした長ネギにAの調味料を加え混ぜ合わせます。
  2. アボカドは種を取り、さいの目切りにします。
  3. 水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、ご飯の上に盛り付けます。
  4. アボカド、合わせておいた調味料を回しかけ、卵黄を乗せて完成です。

あっという間に出来上がる、簡単でダイエットにも最適なヘルシー丼です。多くの調味料を混ぜ合わせることで、複雑で奥深い味わいになります。

テリヤキチキン豆腐ピザ

【材料】

  • 絹ごし豆腐…80g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 薄力粉…70g
  • 強力粉…70g
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 下味つき鶏肉…適量
  • ホールコーン…40g
  • お好みの具材…適量
  • マヨネーズ…適量
  • チーズ…適量
  • 刻みねぎ…適量

【作り方】
  1. ボウルに豆腐を入れ、マヨネーズ、オリーブオイルを加えたらホイッパーで混ぜ合わせます。
  2. 薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  3. ペースト状にした豆腐と粉を混ぜ合わせ、ボウルの中でこねながらまとめていきます。
  4. ベタつかず、耳たぶ程度の柔らかさになるよう、水や薄力粉で調節します。
  5. 3〜4分ほどこねて生地がなめらかになったら、ラップをして10分休ませます。
  6. フライパンに油を熱し、味付けした鶏肉を炒めます。
  7. フライパンに休ませた生地を入れ、手で抑えて伸ばします(24cmのフライパン)
  8. 生地を伸ばしたら蓋をして、中火で焼きます。
  9. 3〜5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。
  10. 一旦火を止め、マヨネーズを塗りコーンを乗せます。
  11. 炒めた鶏肉、ミックスチーズを乗せ、弱めの中火で焼きます。
  12. チーズがとろけたら取り出し、刻みねぎを散らし完成です。

発酵なしのもっちり生地で作る、簡単な照り焼きチキンピザです。照り焼きチキンピザは、デリバリーでも子供に大人気のピザです。オーブン不要でフライパンで簡単に作れるので、お好みの具材で家族みんなで作ってみてください。

レンジで豆腐お好み焼き

【材料】

  • 豆腐…300g
  • 卵…2個
  • 万能ねぎ(小口切り)…4本
  • 鰹節…適量
  • 和風だしの素…小さじ2
  • ソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青のり…適量

【作り方】
  1. 軽く水気を切った豆腐をボウルに入れ、潰して混ぜます。
  2. ペースト状になったら卵を加えさらに混ぜていきます。
  3. 万能ねぎ、鰹節、和風だしの素を加えよく混ぜます。
  4. さらに塩を加え混ぜ合わせたら、別のボウルにラップを敷きます。
  5. ラップの上に生地を流し入れ、その上からふんわりラップをかけます。
  6. 600wのレンジで3分加熱し、一旦かき混ぜた後再度3分加熱します。
  7. 加熱が終わったらラップをかけたまま、3分置いておきます。
  8. お皿にうつしたらソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成です。

小麦粉を一切使わない、ヘルシーでダイエットに最適な人気レシピです。お好み焼きは糖質が高く、ダイエット中に食べるのはあまりお勧めできません。しかしこのレシピの生地はとてもヘルシーで糖質は低めです。電子レンジで簡単に調理できるので、ダイエット中の方も気軽に作ってみてください。

豆腐そぼろ丼

【材料】

  • 木綿豆腐…150g
  • 卵…2個
  • 片栗粉…小さじ1
  • 鶏ひき肉…150g
  • A砂糖…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A醤油…大さじ2
  • A和風だしの素…小さじ1/2
  • A水…50ml
  • ご飯…適量
  • 青ネギ…適量

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り、片栗粉を加えてかき混ぜます。
  2. フライパンにひき肉、Aの調味料を加え炒め煮にします。
  3. ひき肉に火が通ったら食べやすく切った豆腐を加え混ぜ合わせます。
  4. 全体に溶き卵を流し入れたら蓋をして2分蒸らします。
  5. ご飯に盛り付けたら小口切りにしたねぎを散らして完成です。

フライパンひとつで調理可能な、簡単に作れるそぼろ丼のレシピです。ひき肉と豆腐にしっかり味を染み込ませ、仕上げに卵で味をまとめます。包丁を使わずあっという間に出来上がるので、料理が苦手な方でも作りやすいメニューです。

豆腐とツナのもっちもちチヂミ

【材料】

  • A絹ごし豆腐…150g
  • Aツナ…1/2缶
  • A万能ねぎ(小口切り)…3本
  • A片栗粉…大さじ4
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ2
  • 溶けるチーズ…30g
  • 刻み海苔・万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を全て入れ、よくかき混ぜます。
  2. フライパンにごま油を熱し、先ほどの生地を焼きます。
  3. 両面こんがり焼いたらチーズを乗せ、蓋をして溶かします。
  4. チーズが溶けたらお皿に盛り付け、お好みでねぎ、刻み海苔を散らして完成です。

材料を全てボウルに入れ、かき混ぜるだけで簡単に韓国の人気料理・チヂミが出来上がります。ごま油でこんがり焼き上げるのが美味しさの秘訣です。お好みで酢醤油やコチュジャンをつけるのもおすすめです。

豆腐ショコラケーキ

【材料】

  • 豆腐…350g
  • 卵1個
  • 砂糖…大さじ3
  • 薄力粉…大さじ3
  • ココアパウダー…大さじ3

【作り方】
  1. 豆腐は水分を捨て、水切りせずそのままボウルに入れます。
  2. 卵、砂糖、薄力粉、ココアパウダーを加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  3. 生地をレンジ対応の型に入れます。
  4. 600wの電子レンジで8〜10分加熱します。
  5. 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
  6. 食べやすい大きさに切って完成です。

材料全て混ぜ合わせたらレンジで加熱するだけという、誰でも作れる簡単なケーキのレシピです。ねっとりした食感で食べ応えはあるのにカロリー低めで、ダイエット中のおやつにぴったりです。ダイエット中に甘いものが食べたくなったら、ぜひ試してみてください。

混ぜるだけ豆腐アイス

【材料】

  • 絹ごし豆腐…1丁
  • はちみつ…大さじ2
  • 黒蜜…適量

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで加熱します。
  2. ホイッパーで潰しながらペースト状にします。
  3. はちみつを加えたらさらにかき混ぜます。
  4. バットに流し入れ平らにならしたら、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 1時間したら取り出し、スプーンで全体をかき混ぜます。
  6. 再びラップをし、冷凍庫で1時間冷やします。
  7. 器に盛り付けたら黒蜜をかけて完成です。

ダイエット中でも安心して食べられる、ヘルシーなアイスです。材料をかき混ぜるだけの簡単レシピで、ダイエット中に思い立ったらすぐに作れます。甘さ控えめなので物足りなさは残りますが、ダイエット中の方には嬉しいレシピでしょう。

豆腐と冷蔵庫にある材料で人気レシピを作ろう!

和のおかずのイメージが強い豆腐ですが、おつまみからデザートまでレシピの幅はとても広く、和・洋・中何にでも使える万能食材です。カロリーが低いのに高タンパクなのでダイエットにも最適で、ダイエット中でも食べられるレシピの数も豊富です。

本記事では数ある豆腐料理の中から人気の高いレシピを31選まとめました。安くて美味しくて栄養満点な豆腐を使って、いろいろな料理を作ってみてください。

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