白菜とかぼちゃの人気レシピ!簡単味噌汁や作り置きに便利な煮物・炒め物も
白菜とかぼちゃの人気レシピを紹介します。白菜とかぼちゃを使ったおかずやスープなど、人気料理のレシピを幅広くまとめました。作り置きに最適な料理のレシピもPICKUPしたので、日々の献立やお弁当作り等に役立ててください。
白菜とかぼちゃの人気レシピを紹介!
お昼は ほうとう に挑戦😆 ♡ かぼちゃがなくて じゃがいも と さつまいも 白菜もキャベツもなく もやし 玉ねぎ 入り🤭麺が切れてしまってもはや ほうとう的なもの ですが麺モチモチで『うまっ』🤤!今度は減塩はせずにレシピ通りに作ろう♪分量には理由がある😆 pic.twitter.com/GzeRlZGU9v
— 晞迶 (@kiyougjteth) July 5, 2020
鍋やスープ料理に使われることが多い白菜やかぼちゃは、値段が安く家計にも優しい食材です。本記事では、そんな白菜とかぼちゃを使った人気のおかずレシピについて紹介していきます。鍋やスープなどのさまざまな料理を掲載しているので、夜ご飯の献立を考える際などにお役立てください。
白菜とかぼちゃの人気レシピ【おかず】
白菜とかぼちゃを使った人気おかずレシピについて紹介していきます。ご飯やお酒のおつまみにピッタリのメニューや冷めても美味しい、作り置きにおすすめのメニューも掲載しているので、献立に取り入れてみましょう。
白菜とかぼちゃのシチュー
寒い季節にピッタリの白菜とかぼちゃのシチューです。具材がトロトロになるまで煮込むことで、濃厚なシチューに仕上がります。白菜やかぼちゃの食感を残したい場合は、具材を大きめに切ってから煮込みましょう。お好みで玉ねぎや豚肉などを加えても美味しいので、家に余っている食材で作ってみてください。
かぼちゃと白菜のサラダ
ソースには牛乳やチーズなどを使っているので、コクのあるソースに仕上がっています。かぼちゃを使う際は切り方や大きさによって火の通り方が違うため、竹くしなどを刺して確認してみましょう。お弁当のおかずや作り置きメニューとしてもおすすめの一品です。
白菜とかぼちゃのクリーム煮
かぼちゃと白菜を使った、身体も心も温まるクリーム煮です。食べごたえ抜群な鶏もも肉がたっぷりと入っているので、単品でも充分に満足することができます。おしゃれな晩酌を楽しんでみてはいかがでしょうか?
白菜とかぼちゃと鮭のちゃんちゃん焼き
野菜と魚介を味噌ダレで蒸し焼きにしたちゃんちゃん焼きです。見た目から分かる様にとにかくボリューム満点な一品で、ご飯のおかずとしてはもちろん、酒のつまみとしても楽しむことができます。パーティーでも喜ばれること間違いなしの料理ですので、大人数などで集まる際に作ってみましょう。
胸肉とカボチャの優しい煮物
白菜とかぼちゃ、鶏むね肉を使った煮物で、作り置きにもおすすめの一品です。鶏むね肉はヘルシーですが、味わいが淡泊なため、かぼちゃを使って優しい味わいに仕上げています。予め作り置きをしておけば、朝の忙しい時間も有効に使うことが可能です。
白菜とかぼちゃの人気レシピ【スープ・鍋】
白菜とかぼちゃを使った人気のスープ&鍋料理について紹介します。ほうとうやうどん、味噌汁といったレシピを中心に、幅広く活用することができる人気料理をまとめました。
白菜とかぼちゃのほうとう
【材料】
- 薄力粉…120g
- 強力粉…30g
- 水…70ml
- 水…1リットル
- だしパック(顆粒だしでも可)…適量
- 白菜…1/8カット分
- 大根…1/4本
- 人参…1/2本
- しめじ…1/2株
- かぼちゃ…1/4個
- 油揚げ…1枚
- 豚肉…100~150g
- 長ねぎ…適量
- 味噌…大さじ4
【作り方】
- ボウルに薄力粉と強力粉を入れてヘラなどで混ぜていきます。
- 1に水を少しずつ加えていき、粘り気が出てきたら手でこねます。
- 2の生地を丸く形を整えてラップで包み、5分ほど寝かします。
- 5分ほど経過したらまな板の上に3を乗せて生地を2等分に切ります。
- まな板に打ち粉をし、2等分にした生地を1つ乗せて綿棒で伸ばします。
- 厚さ2mm位に伸ばしたら、三つ折りにし、包丁で食べやすい大きさにカットします。
- キレイなまな板の上に白菜をざく切りに、人参、大根はいちょう切りにします。
- しめじは石づきを切ってほぐし、かぼちゃは種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだしパックと水1リットルを入れて人参、大根を加え、柔らかくなるまで煮ていきます。
- 9に白菜とかぼちゃを加えて野菜全体が柔らかくなるまでさらに煮込みます。
- しめじと食べやすい大きさに切った油揚げ、6を加えて蓋をして約3分程度煮込みます。
- 11に豚肉を加えて火を通し、味噌を加えて煮込んで長ねぎを散らしたら完成です。
ほうとうは白菜とかぼちゃを使った山梨県の郷土料理です。うどんよりも太めの麺で食べ応えもあり、野菜類もたっぷりと摂ることが可能です。じっくりと煮込まれた具材はとても柔らかく、モチモチの麺との相性も抜群です。
白菜とかぼちゃのクリームうどん
【材料】
- 牡蠣…300g
- 塩…小さじ2(牡蠣用)
- 人参…1/2本
- 白菜…4枚
- かぼちゃ1/4個
- しめじ…1パック
- 長ねぎ…1/2本
- 水…1リットル
- 和風だしの素…小さじ2
- 牛乳…400cc
- 冷凍うどん…200g
- 味噌…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- バター…大さじ1
【作り方】
- 人参、かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱皿にかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで約2分加熱します。
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。
- 長ねぎを斜め切り、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
- ボウルに牡蠣を入れて塩小さじ2を加えて手で揉んで汚れを出し、水を入れてよく洗い、2~3回繰り返します。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら和風だしの素、人参、しめじ、白菜を入れてふたをして約7~8分煮ます。
- 5に味噌を溶き入れて牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 再び煮立ったらかぼちゃ、冷凍うどんを加えて混ぜ合わせてうどんが柔らかくなるまで煮ます。
- 7に塩、牡蠣、長ねぎを加えて牡蠣に火が通るまで煮詰め、仕上げにバターを加えて完成です。
白菜とかぼちゃ、牡蠣を使った煮込みうどんです。牡蠣と牛乳のクリーミーなスープが絶品で、味噌とバターにより深いコクがプラスされています。がっつりと食べたいランチにおすすめのメニューです。
かぼちゃと白菜のカレー風味煮込み
白菜とかぼちゃを使ったカレー風味の煮込みスープです。だしの素を使用しており、和風のテイストを感じられる一品となっています。肉を一切使っていないため、ヘルシーでダイエット中の人にもおすすめのスープおかずです。
また、作り置きのメニューとしてもおすすめです。白菜やかぼちゃを大量消費したい時に作ってみましょう。
白菜とかぼちゃの味噌汁
白菜とかぼちゃを使った味噌汁のレシピです。じっくりと煮込んたかぼちゃを使用することで、素材本来の優しい甘さを楽しむことができます。甘すぎる場合は七味唐辛子などで味を調整すると良いでしょう。
白菜とかぼちゃの人気レシピを作ってみよう!
☆ほうとう
— トコ (@o5afFtBn6jwNY9L) December 29, 2019
ほうとう、豚肉、大根、人参
白菜、かぼちゃ、油揚げ
舞茸、豆腐、ねぎ pic.twitter.com/hLfh3HPIji
白菜とかぼちゃは、さまざまなおかずに活用することができる食材です。身体に優しい料理レシピも数多く揃っていますので、ぜひ献立作りの参考にしてください。