卵を使った温かいそうめんのレシピ!かま玉やそうめん焼きなどアレンジ多数!

卵を使った温かいそうめんのレシピを紹介します。スープまで飲み干したくなる温かいそうめんや、卵でマイルドになるかま玉そうめんなど、幅広いアレンジレシピが満載です。アレンジ料理が多数ある卵とそうめんのレシピを、ジャンル別に集めました。

卵を使った温かいそうめんのレシピ!かま玉やそうめん焼きなどアレンジ多数!のイメージ

目次

  1. 1卵を使った温かいそうめんのレシピを紹介!
  2. 2卵を使った温かいそうめんのレシピ【混ぜもの】
  3. 3卵を使った温かいそうめんのレシピ【汁もの】
  4. 4卵を使った温かいそうめんのレシピ【炒めもの・焼きもの】
  5. 5卵を使った温かいそうめんのレシピまとめ

卵を使った温かいそうめんのレシピを紹介!

卵を使った温かいそうめんのレシピを紹介します。定番人気のにゅうめんや卵かけそうめんなど、美味しいそうめんのアレンジレシピが満載です。優しい味付けが多い温かいそうめんで、心も体も満たしてください。代謝アップに繋がりやすい温かいそうめんを作って食べてみましょう。

卵を使った温かいそうめんのレシピ【混ぜもの】

ふわふわかま玉そうめん

【材料】(1人分)

  • そうめん…2束
  • 卵…1個
  • A.しょうゆ…小さじ2
  • A.和風顆粒だし…小さじ1/3
  • A.水…70cc
  • 細ねぎ(刻み)… 適量
  • 刻みのり…適量

【手順】
  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルに卵白を入れて、泡立て器でしっかり混ぜてメレンゲを作る。
  3. たっぷりのお湯が入っている鍋でそうめんを茹で、水気を切り器に盛る。
  4. 耐熱容器にAの調味料を入れ混ぜて、600Wの電子レンジで40秒加熱し、出汁しょうゆを作る。
  5. 3の器にメレンゲ、卵黄を乗せて、細ねぎと刻みのりをちらす。
  6. 最後に出汁しょうゆをかけたら出来上がり。

ふわふわのメレンゲが病みつきになる一品です。作り方はとても簡単で、麺を茹でて具材を乗せるだけとなっています。卵黄と卵白に分けて調理し、そうめんの上にふんわりと乗せてください。メレンゲはすぐに消えてしまうので、そうめんが茹で上がったらすぐり盛り付け食べましょう。

カルボナーラ風そうめん

【材料】(2人分)

  • そうめん…3束
  • ベーコン…4枚
  • コーン缶…30g
  • A.卵黄…3個分
  • A.粉チーズ…大さじ2
  • A.牛乳…150cc
  • A.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • A.塩こしょう…少々
  • パセリ…少々

【手順】
  1. ベーコンは1cm幅の大きさに、パセリはみじん切りにする。
  2. アルミホイルを敷いた天板にベーコンを乗せて、トースターで焼き色がつくまで3〜4分ほど焼く。
  3. ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。
  4. たっぷりのお湯が入っている鍋でそうめんを茹で、水気をしっかりと切る。
  5. 3のボウルに4のそうめん、2のベーコン、コーンを加え混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、パセリをちらしたら出来上がり。

和風の味付けになりがちのそうめんを洋風にアレンジした一品です。濃厚なチーズと牛乳が組み合わさることにより、カルボナーラ風に仕上がります。甘みが強いコーンもアクセントになっており、子供でも食べやすく仕上げている一品です。最後にふりかけるパセリと一緒に追い粉チーズしても美味しくなります。

卵かけそうめん

そうめんと卵だけでシンプルに仕上げた一品です。卵かけのそうめんバージョンとなっているため、作り方もとても簡単になっています。麺を茹でて全ての材料を盛り付ければ完成です。美味しく作るコツは、おろししょうがをたっぷり入れることです。しょうがの爽やかさが口いっぱいに広がります。

♪卵かけ素麺♪ by ぼくゆーり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

卵を使った温かいそうめんのレシピ【汁もの】

あんかけ卵にゅう麺

【材料】(2人分)

  • そうめん…2束
  • 溶き卵…2個分
  • 青ねぎ(細め)…1本
  • だし汁…600ml
  • みりん…大さじ3
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ3

【手順】
  1. 青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  3. そうめんは少し固めに茹でる。
  4. 鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆを入れひと煮立ちさせる。
  5. ひと煮立ちしたら、火を止めて2の水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  6. とろみがついたら、3のそうめんを入れほぐす。
  7. 6のそうめんを器に入れる。
  8. 残りのだし汁が入っている鍋を強火で加熱し、煮立ったら青ねぎ、溶き卵を回し入れる。
  9. 卵が固まってきたら火を止めて、そうめんの上にかけたら出来上がり。

体調が優れない時におすすめの一品です。優しい味付けに仕上げているので、食欲がない時でもスルスルと食べることができます。手軽に揃えられる食材だけで作ることが可能です。作る工程は多いですが、コツさえ掴めば誰でも作ることができます。最後に納豆をトッピングしても美味しく仕上がります。

トマトと卵のにゅうめん

【材料】

  • そうめん…50g
  • トマト…1個
  • 塩…小さじ1/3
  • 卵…2個
  • シイタケ…1個
  • A.お湯…500ml
  • A.チキンスープの素…小さじ1/2
  • A.塩…小さじ1/3
  • ごま油…小さじ1
  • ブラックペッパー…少々
  • 塩…少々
  • 青じそ…2枚
  • 白ごま…小さじ1/2

【手順】
  1. トマトはざく切り、シイタケはスライスに、青じそはみじん切りにする。
  2. ボウルに塩、卵を割り入れ混ぜ合わせる。
  3. ごま油を引いたフライパンにトマト、シイタケを入れ炒め、Aの調味料を加え加熱する。
  4. 煮立ったらそうめんを加え、1分ほど煮込む。
  5. 2の溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら火を止める。
  6. 器に盛り、白ごま、青じそをトッピングしたら出来上がり。

洋風にアレンジしたにゅうめんです。香ばしいごま油の香りがふんわりと香り、食欲がそそること間違いありません。作り方もとても簡単で、具材を切ってフライパンで煮込むだけです。洋風のにゅうめんが食べたい時は、こちらのレシピを参考にしましょう。

卵を使った温かいそうめんのレシピ【炒めもの・焼きもの】

ひとくちそうめんチーズチヂミ

【材料】(2人分)

  • そうめん…2束
  • ニラ…1/3袋
  • コーン…大さじ2
  • 卵…1個
  • 塩こしょう…少々
  • コンソメ…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ピザ用チーズ…適量
  • ケチャップ…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • パセリ…適量

【手順】
  1. ニラは3cm程度の長さに、パセリはみじん切りにする。
  2. たっぷりのお湯が入っている鍋でそうめんを茹で、水気を切る。
  3. ボウルに卵、食べやすい長さに切ったそうめん、ニラ、ホールコーン、塩こしょう、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
  4. ごま油を引いたフライパンを熱し、3の具材を一口大にして入れ、チーズを乗せて中火で焼く。
  5. 焼き色がついたら、ひっくり返して再び焼き色がつくまで焼く。
  6. 小さめの器にケチャップとマヨネーズを入れ混ぜ、パセリをちらしたら出来上がり。

ボリューム満点のそうめんチヂミを作ってみましょう。生地の中にそうめん、ニラ、コーンなどが入っている食べ応え抜群の一品です。チヂミは辛いソースに付けて食べることが多いですが、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わたソースに付けて食べるため、誰でも食べやすく仕上げています。

パッタイ風そうめん

【材料】(2人分)

  • そうめん…2束
  • えび…8尾
  • もやし…100g
  • ニラ…30g
  • 卵…2個
  • 鶏がらスープ…60ml
  • A.ナンプラー…大さじ2
  • A.スイートチリソース…大さじ1
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.オイスターソース…小さじ2
  • A.カイエンペパー …小さじ1/4
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量
  • ライム汁…適量

【手順】
  1. そうめんは固めに茹でて水気をしっかり切り、ごま油をまぶしておく。
  2. えびは尾を残しながら殻を剥き、背わたを取る。
  3. 器に卵を割り入れ、軽く塩をふる。
  4. サラダ油を引いたフライパンを熱し、卵をすばやく炒め取り出しておく。
  5. 空になったらフライパンにえびを入れ炒め、鶏がらスープ、Aの合わせ調味料を加える。
  6. もやしとニラを加えて軽く炒めたら、4の卵を戻し入れる。
  7. さらにそうめんを入れ火を止めたら、全体を混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り、塩とライム汁をふりかけたら出来上がり。

エスニック料理を食べたい時は、こちらの料理がおすすめです。ナンプラーやスイートチリソースなど、エスニック料理には欠かせない調味料で味付けされています。お好みでパクチーをトッピングしても美味しく仕上がります。

洋風そうめん焼き

フライパンひとつあれば簡単にできるそうめん焼きです。洗いものも最低限で済むため、何もやりたくない時や冷蔵庫に食材が少ないという時にぴったりの一品に仕上がっています。

ズボラ洋風そうめん焼き by じう630 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

卵を使った温かいそうめんのレシピまとめ

卵を使った温かいそうめんのレシピをまとめました。シンプルな味付けのにゅうめんからアレンジされたそうめん焼きまで、卵を使った温かいそうめん料理はさまざまなレシピが豊富にあります。卵とそうめんを使い、オリジナルなアレンジ料理を楽しんでみましょう。

Thumb豆苗と卵の人気レシピ!彩り綺麗で食べ方いろいろ!炒めてもスープでも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb卵が決め手のすまし汁レシピまとめ!具材を変えるアレンジも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb卵を使ったパスタのアレンジレシピまとめ!注目の卵かけパスタも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ