豆腐とトマトを使った人気レシピ!簡単調理でおつまみ・サラダ・スープにも!

豆腐とトマトを使用した人気のレシピを厳選してまとめました。ヘルシーで栄養豊富な豆腐をメインにしたサラダや短時間で簡単に作れるおつまみのレシピを紹介。豆腐の食感とトマトの酸味をいかした絶品スープも登場します。

豆腐とトマトを使った人気レシピ!簡単調理でおつまみ・サラダ・スープにも!のイメージ

目次

  1. 1豆腐とトマトを使ったレシピを紹介!
  2. 2豆腐とトマトを使った人気レシピ【おつまみ・おかず】
  3. 3豆腐とトマトを使った人気レシピ【サラダ】
  4. 4豆腐とトマトを使った人気レシピ【スープ】
  5. 5豆腐とトマトのレシピでおつまみやサラダを作ってみよう!

豆腐とトマトを使ったレシピを紹介!

スーパーで手軽に手に入る豆腐とトマトを使った、簡単で美味しい人気のレシピを紹介します。淡白な味でどんな料理にも使える豆腐とフレッシュな酸味をもつトマトで、サラダはもちろん、メインのおかずやスープを作ることができます。短時間で作れるおつまみレシピもぜひチェックしてみてください。

豆腐とトマトを使った人気レシピ【おつまみ・おかず】

豆腐のトマトチーズ焼き

【材料】

  • 木綿豆腐…300g
  • ホールトマト缶…200g
  • とろけるチーズ…40g
  • Aにんにく…適量
  • Aオリーブオイル…大さじ1と1/2
  • A塩コショウ…適量

【作り方】
  1. 豆腐をクッキングペーパーで巻いてレンジで2分半加熱し、水切りをする
  2. 1を6等分にして塩コショウをまぶし、トースターで片面5分ずつ焼く
  3. 耐熱容器の中にトマト缶と材料Aを入れて潰しながらよく混ぜる
  4. 焼いた豆腐も入れて、上からトマトソースを少しかけてチーズをのせる
  5. トースターで10分焼けば完成

熱々の豆腐とチーズが口の中でとろけていく食感を堪能できる一品です。チーズの塩気とトマトの酸味がほどよく混ざり合い、とろける豆腐に絡まります。材料はシンプルながら、しっかりとした味とボリュームでメインにもなる一品です。カロリーも抑えめで、ヘルシーなおつまみとしても人気のレシピです。

トマト麻婆豆腐

【材料】

  • トマト…3個
  • 絹ごし豆腐…350g
  • 豚ひき肉…200g
  • 長ネギ…1/2本
  • にんにく…一片
  • しょうが…ひとかけ
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1
  • 甜面醤…大さじ1 
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • Aしょうゆ…小さじ2
  • A砂糖…ふたつまみ
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ラー油…適量
  • 花椒…適量

【作り方】
  1. トマトはくし形切りにして、にんにくとしょうが、長ネギはみじん切りにする
  2. 豆腐は3cm幅に切ってから茹でて水気を切る
  3. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れてから火にかけ、弱火で炒める
  4. 香りが立ってきたら、豆板醤と長ネギを加えて炒め、油がなじんだら別の器にうつす
  5. フライパンにごま油を少量敷いて豚ひき肉と甜面醤を合わせて炒め
  6. 200mlの水と鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、トマトを加える
  7. 再び煮立ったら豆腐を加えて2~3分煮る
  8. 材料Aを加え、さらに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  9. ラー油と花椒をふれば完成

トマトのフレッシュな酸味がアクセントになって、あっさりとした味のマーボー豆腐に仕上がります。あっさりの中にも肉の旨味や中華調味料のコクはしっかりと感じられるので、最後まで飽きの来ない深い味わいです。つるりとした喉ごしの絹ごしを使うことで、よりさっぱり感を楽しむことができます。

トマトとアボカドと豆腐のグラタン

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • 玉ねぎ…1/4個
  • アボカド…1/2個
  • とろけるチーズ…30g
  • カットトマト缶…200g
  • Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
  • Aコンソメ…小さじ1/2
  • A塩こしょう…少々
  • Aオリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. アボカドの皮をむいて、横に8等分のスライスをする
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをする
  4. 粗熱を取ってから横にして8等分に切る
  5. ボウルにカットトマト缶と玉ねぎ、Aの調味料を入れてよく混ぜる
  6. 5にラップをしてレンジ600Wで4分加熱する
  7. 耐熱皿に豆腐とアボカドを交互に並べ、トマトソースを上からかける
  8. とろけるチーズをまんべんなく散らして、トースターで5分加熱する
  9. チーズに焼き色がついたら取り出し、パセリを散らせば完成

豆腐の滑らかな食感とアボカドのホクホク感がたまらないグラタンです。にんにくの風味がきいたトマトソースは旨味がたっぷりで、さっぱりとした豆腐と濃厚なアボカドの両方によく合います。このレシピのポイントは豆腐の水切りをしっかりと行うことです。水切りがあまいと全体が水っぽくなってしまい、味も薄くなってしまいます。

豆腐とトマトを使った人気レシピ【サラダ】

生ハムとトマトの豆腐サラダ

【材料】

  • 木綿豆腐…100g   
  • トマト…2個   
  • 大葉…5枚   
  • 生ハム…40g   
  • オリーブオイル…大さじ1   
  • 塩…少々   
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 大葉を千切りにする
  2. トマトに切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき一口大に切る
  3. 豆腐をクッキングペーパーで包んで水分を切り、一口大に切る
  4. 生ハムは食べやすい大きさに切る
  5. 1と2、3をボウルに入れて、塩こしょうとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせれば完成

木綿豆腐のほどよい固さが食感のアクセントになり、食べ応えのあるサラダになります。生ハムの塩気がトマトと豆腐に絡み、さっぱりとした中にも旨味がある味わいに仕上がります。大葉の香りもアクセントになった風味豊かな一品です。

豆腐とトマトのカプレーゼ

【材料】

  • トマト…1個
  • 豆腐…1/2丁
  • 塩…ひとつまみ
  • 大葉…2枚
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. トマトを横向きにスライスする
  2. 豆腐をキッチンペーパーなどでくるんで水気を切ってから薄くスライスする
  3. 器に1と2を交互に並べる
  4. 上から塩をふり、手でちぎった大葉を全体に散らす
  5. オリーブオイルを回しかければ完成

モッツアレラチーズの代わりに豆腐を使ったカプレーゼは、ヘルシーなおつまみとしても人気のレシピです。豆腐の素朴な旨味とトマトの酸味を、塩とオリーブオイルが引き立ててくれます。あと一品献立にプラスしたい時や急な来客時にもおすすめの一品です。

トマトときゅうりと豆腐のサラダ

たっぷりの夏野菜と豆腐をさっぱりとしたごま酢ドレッシングで仕上げています。きゅうりのポリポリとした歯ごたえと豆腐のなめらかな口当たり、そしてフレッシュなトマトと色々な食感が一度に楽しめます。ごまの風味がくせになるドレッシングで、最後まで飽きることなく食べることができるサラダです。

*トマトときゅうりと豆腐のサラダ* by Keiboubou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とトマトを使った人気レシピ【スープ】

とろ~りと美味しい豆腐とトマトの卵スープ

【材料】

  • 絹とうふ…150g  
  • トマト…280g  
  • たまご…1個  
  • 細ねぎ…20g
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 塩コショウ…適量
  • ごま油…少々

【作り方】
  1. トマトと豆腐を細かいさいの目切りにする
  2. 細ねぎは細かく切る
  3. 鍋に1.2リットルの水を入れてトマトと豆腐を煮込む
  4. 塩コショウで味をつけてから片栗粉でとろみをつける
  5. 溶き卵をゆっくりとスープに流し入れる
  6. ごま油を回し入れて細ねぎを加えれば完成

トマトと豆腐をシンプルな調味料で味わいます。トマトの酸味でさっぱりとした味わいで、なめらかな豆腐とふわふわの卵がやさしく口の中で溶けていきます。とろみがついているので、最後まで熱々をキープして飲むことができます。

炒り豆腐とトマトと絹さやのみそ汁

【材料】

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 絹さや…6枚
  • トマト…1/2個
  • 卵…2個
  • 味噌…大さじ2
  • ごま油…大さじ3
  • 水…320ml

【作り方】
  1. 絹さやの筋を取り、トマトは小さめの一口大に切る
  2. 小鍋にごま油を入れて熱し、木綿豆腐を手で崩しながら入れて木べらで炒める
  3. 溶き卵を加えてぽろぽろになるまで炒め合わせる
  4. 水を注いで煮立ったら絹さやとトマトを加える
  5. 味噌を溶き入れたら完成

ごま油の風味が豊かに香る味噌汁は、トマトの酸味でさっぱりと飲むことができます。崩した豆腐と炒り卵がやさしい食感で、喉ごしもなめらかに仕上がります。見た目のアクセントに入れた絹さやは、代わりにオクラを入れるとまた違う食感が楽しめておすすめです。

クリーミーガスパチョ

トマトやきゅうりといった夏野菜をスープにしたガスパチョは、豆腐を入れることで驚くほどなめらかに仕上がります。フレッシュな野菜本来の旨味に大豆の風味が加わって、あっさりとしながらも深いコクが感じられます。冷たく冷やして飲むと、いっそう美味しくなります。

豆腐がポイント☆クリーミーガスパチョ by ☆aiken☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とトマトのレシピでおつまみやサラダを作ってみよう!

豆腐とトマトはどちらもヘルシーでありながら栄養も豊富で、ダイエット中にもおすすめの食材です。また、どちらもそのまま食べても加熱しても美味しく食べることができます。本記事で紹介したレシピを参考にして、素材のもつ旨味や食感をいかした料理をぜひ家庭でも試してみてください。

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