豆腐とベーコンで作る簡単レシピまとめ!人気のおかずがすぐできる!

豆腐とベーコンを使った簡単なレシピについて紹介します。人気の厚揚げとチーズのベーコン巻きなどのおつまみをはじめ、押さえておきたいおかずやご飯もの、スープのレシピをジャンル毎にまとめました。豆腐とベーコンのレシピをぜひチェックしてください。

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目次

  1. 1豆腐とベーコンの簡単レシピを徹底解説!
  2. 2豆腐とベーコンの人気レシピ【おつまみ】
  3. 3豆腐とベーコンの人気レシピ【おかず】
  4. 4豆腐とベーコンの人気レシピ【丼・ご飯もの】
  5. 5豆腐とベーコンの人気レシピ【スープ】
  6. 6豆腐とベーコンの簡単レシピまとめ

豆腐とベーコンの簡単レシピを徹底解説!

豆腐を使った厚揚げのベーコン巻きが白い器にのている様子

豆腐とベーコンはどこの家庭にもある身近な食材です。この2つの食材があれば、洋風から和風まで様々な料理にアレンジが可能です。この記事では、豆腐とベーコンを使った簡単レシピを紹介します。

人気の厚揚げとチーズのベーコン巻きといったおつまみから、おかず、ご飯もの、スープなど様々なバリエーションのレシピについてまとめました。ぜひチェックしてみてください。

豆腐とベーコンの人気レシピ【おつまみ】

厚揚げとチーズのベーコン巻き

【材料】

  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • ロングベーコン 4枚
  • ピザ用チーズ 40g
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1/2
  • 細ねぎ 適量

【手順】
  1. 厚揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、4等分に切ります。厚みが半分になるように切り込みを入れます。
  2. 厚揚げにピザ用チーズ1/4量を挟みます。ベーコンを縦長におき、厚揚げをおいて手前から巻きます。同様に、計4個作ります。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、たれを作ります。
  4. 天板にアルミホイルを敷き、2を並べて乗せます。表面に3のたれを塗り、トースターで焼き色がつくまで5〜7分程焼きます。
  5. 器に盛り、細ねぎをのせたら完成です。

厚揚げとチーズのベーコン巻きは、トースターで簡単に作ることができるおつまみです。厚揚げに醤油とみりんで作った甘辛いたれをつけて焼くことで、香ばしい味わいが口いっぱいに広がります

また、ベーコンの塩気とチーズのとろりとした食感が絶妙に合い、非常に美味しいと評判の一品です。病みつきになるおつまみですので、ぜひ一度作ってみてください。

ベーコン豆腐のアヒージョ

【材料】

  • オリーブオイル 適量
  • にんにくみじん切り 5片
  • 輪切り唐辛子 適量
  • 厚切りベーコン 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

【手順】
  1. スキレットにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、輪切り唐辛子を加えます。焦げないように火にかけ、オイルに香りを付けていきます。
  2. オイルがふつふつと沸いてきたら、厚切りベーコン、大きめに切った木綿豆腐を加えます。
  3. 2の具材に火が通ったら塩胡椒で味を調え、完成です。

ベーコン豆腐のアヒージョは、アヒージョを低カロリーで楽しめると人気の一品です。豆腐をにんにくの香りのついたオイルでじっくりと加熱することで、満足感のあるおつまみに仕上がります。また、厚切りベーコンが非常に食べ応えがあるので、ホームパーティーなどにもぴったりです。

手が込んでいるように見えますが非常に簡単に出来上がるので、手早く作りたい時にもおすすめでの一品となっています。

カルボナーラ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐 約150g 
  • 顆粒コンソメ 小さじ2/3
  • ベーコン(細切り) 20g
  • 無調整豆乳 80ml
  • とろけるタイプのスライスチーズ 1枚
  • 卵黄 1個分
  • 黒胡椒 適量

【手順】
  1. 絹ごし豆腐を耐熱容器に入れます。
  2. ボウルにコンソメと無調整豆乳を入れ、混ぜます。
  3. 1の容器に、よく混ぜ合わせた2を加えます。
  4. 3にベーコンをちぎって入れていきます。
  5. 4にスライスチーズを乗せ、ラップはせずに600wのレンジで2分30秒ほど加熱します。
  6. 電子レンジで加熱し終わったら、チーズの中央付近をスプーンなどを使ってへこませます。
  7. 6のへこみに卵の黄身を乗せ、仕上げに黒胡椒とパセリを振りかけたら完成です。

カルボナーラ豆腐は、5分で作れる簡単なおつまみです。耐熱容器にベーコンや豆乳といった材料を足していくだけで、濃厚な味わいの一品に仕上がります。

常のカルボナーラに比べてカロリーも低く低糖質ですので、ダイエット中の人にもおすすめのメニューとなっています。仕上げに乗せる卵黄と絡めて食べると、病みつきになること間違いなしの一品です。

ベーコンオイルの薬味乗せ冷奴

【材料】

  • 豆腐 250g
  • ベーコン 20g
  • 青ねぎ 3本
  • みょうが 1本
  • ニンニク 1片
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

【手順】
  1. 豆腐とベーコンを切ります。
  2. 青ねぎとみょうが、ニンニクを切ります。
  3. ベーコンとニンニク、醤油を合わせ、レンジで500W1分程度加熱します。
  4. 豆腐を皿に盛り付け、3と青ねぎ、みょうがをかけたら完成です。

ベーコンオイルの薬味乗せ冷奴は、さっぱりとした冷奴にコクのあるベーコンオイルが絶妙に合うと人気の一品です。ベーコンオイルはにんにくとごま油、醤油と合わせて作るので、冷奴にコクとアクセントが加わり箸が止まらない美味しさとなっています

また、思いついたら直ぐ作れる点もこのメニューの魅力の一つです。薬味の爽やかな味わいが夏にぴったりのおつまみとなっています。

豆腐チャーハン

【材料】

  • 木綿豆腐 350g
  • 卵 2個
  • にんにく 1片
  • ベーコン 70g
  • 青ネギ 適量
  • ごま油 大さじ1 
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 中華あじ粉末 適量
  • 醤油 小さじ1

【手順】
  1. 木綿豆腐の水分を抜きます。卵2個を混ぜます。
  2. にんにくを輪切りにし、青ねぎを小口切りにします。ベーコンを食べやすい大きさに切ります。 
  3. フライパンにごま油を加え、卵、木綿豆腐、ベーコンの順番にフライパンに入れます。
  4. 4の木綿豆腐から水分が出たら、クッキングペーパーで拭き取ります。
  5. 火を止めて青ネギと中華あじの粉末を入れよく混ぜたら、完成です。

豆腐チャーハンは、ご飯の代わりに木綿豆腐を使ったヘルシーなチャーハンのレシピです。ビールなどのお酒にも合いますが、ダイエット中の人には主食代わりになる一品となっています。通常のチャーハンと比べカロリーが低く低糖質ですので、たっぷりと食べても罪悪感を感じにくいおつまみです。

また、よりお米に近い味わいにするためには、木綿豆腐の水気をしっかりと取ることが重要です。ベーコンを使った満足感のある人気のおつまみですので、一度試してみてください。

豆腐のナポリタン風

【材料】

  • 絹ごし豆腐 200g
  • ベーコン 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • ホワイトマッシュルーム 2個
  • しめじ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • A水 150ml
  • Aトマトケチャップ 大さじ2
  • Aコンソメ(顆粒) 小さじ11/2
  • A塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 50g

【手順】
  1. ベーコンは2センチ幅に切り、マッシュルーム、玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは輪切りにし、しめじは石づきをとります。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて油が回ったらしめじを加えて炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、Aの調味料とピーマンを加えて煮詰めます。
  4. 豆腐を食べやすい大きさに4~5等分し、3とチーズをかけてオーブントースターで10分程度加熱します。
  5. 全体が温まり、チーズにこんがり色がついたら完成です。

豆腐のナポリタン風は、豆腐を洋風に食べられる人気のおつまみです。ベーコンなどの具材をフライパンで炒めてからオーブントースターで焼くことで、香ばしい味わいが楽しめる一品となっています。

また、低糖質ですが味付けはしっかりとしているので、満足感のあるおつまみと評判です。栄養バランスも良いので、健康志向の人にもおすすめの一品となっています。

豆腐ベーコンオニオンサラダ

豆腐ベーコンオニオンサラダは、さっぱりとしたサラダにベーコンのコクが絶妙に合うと人気の一品です。フライパンでカリカリになるまで炒めたベーコンをオイルごとかけるので、ベーコンの旨味がサラダ全体に広がり箸が止まらない美味しさとなっています。

また、オリジナルのドレッシングは酢が効いたさっぱりとした味わいで、ベーコンのまろやかさに合うと評判です。低カロリーですので、ダイエット中のおつまみとしてもおすすめの一品となっています。

豆腐ベーコンオニオンサラダ by伊藤朗子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

豆腐のトマトチーズ焼き

豆腐のトマトチーズ焼きは、トマトソースと豆腐の組み合わせが意外に合うと人気のレシピです。ベーコンと豆腐を順番に並べることで、ベーコンの旨味を満遍なく行き渡らせることができます。

また、豆腐の水切り方法としてはボウルに豆腐を乗せたざるを重ね、その上に底の平らな皿をのせるのがおすすめです。そのまま15分〜20分程度置いておくと、簡単に水切りができます。ただし、皿が軽い場合は2〜3枚重ねるようにしましょう。

豆腐のトマトチーズ焼き by下条美緒さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

豆腐とベーコンの人気レシピ【おかず】

塩昆布とベーコンのもちもち豆腐

【材料】

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ5杯
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 塩昆布 10g
  • スライスベーコン 30g
  • 万能ねぎ 1/2束
  • ごま油 大さじ1と1/2杯

【手順】
  1. スライスベーコンを5mm角に切ります。 万能ねぎを5mm幅の小口切りにし、塩昆布を細かく刻みます。
  2. 絹豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、重石を乗せます。レンジで600W2分程加熱し、取り出して粗熱を取ります。
  3. ボウルに2を入れて片栗粉、だしの素、塩昆布、ベーコン、万能ねぎを加え混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、3をスプーンやおたまで少しずつ流し入れ中火で焼きます。
  5. 両面がきつね色になったら、完成です。

塩昆布とベーコンのもちもち豆腐は、食べ応え充分と人気のおかずです。揚げたては香ばしくもちもちした食感を楽しめるので、非常に美味しいと評判です。そのまま食べるのも良いですが、ポン酢をつけて食べるのもおすすめとなっています。

また、栄養バランスも良いので、子どものいる家庭にぴったりのおかずです。ベーコンの塩気と旨味がアクセントとなり、一度食べると病みつきになる一品となっています。

豆腐とベーコン炒め

【材料】

  • ベーコン 1枚程度
  • 卵 1個分程度
  • 豆腐 1丁程度
  • 醤油 適量
  • 塩胡椒 少々

【手順】
  1. フライパンにベーコンを手でちぎって加えます。
  2. 1のベーコンに火が通ったら、溶き卵を入れ混ぜ合わせます。
  3. 2の卵に火が通ったら、豆腐を崩し入れます。
  4. 3に火が通ったら、醤油、塩胡椒で味を調え完成です。

豆腐とベーコン炒めは、シンプルな材料のみで簡単にできるおかずです。手早くささっと作れるので、忙しい日にもぴったりのメニューとなっています。また、味付けを濃くして、ご飯にかけるのもおすすめです。シンプルな味付けながらしみじみと美味しいおかずとなっています。

豆腐とベーコンのアボカドグラタン

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • アボカド 1/2個
  • とろけるチーズ 30g
  • カットトマト缶 200g
  • Aにんにくすりおろし 小さじ1/2杯
  • Aコンソメ 小さじ1/2杯
  • A塩こしょう 少々
  • Aオリーブオイル 大さじ1杯


【手順】
  1. アボカド1/2個は皮をむき、8等分にスライスします。 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分程度加熱します。加熱が終わったら、水切りして粗熱を取り横にして8等分に切ります。
  3. ボウルにカットトマト缶と玉ねぎみじん切り、Aの調味料を入れてよく混ぜます。ボウルにラップをして、レンジ600Wで4分加熱します。
  4. 耐熱皿に2と1のアボカドを交互に並べます。トマトソースを上からかけとろけるチーズをまんべんなく散らしたら、トースターで5分加熱します。
  5. チーズに焼き色がついたら、トースターから取り出します。お好みでパセリを散らしたら、完成です。

豆腐とベーコンのアボカドグラタンは、アボカドを使ったおしゃれなおかずです。彩りも綺麗ですので、ホームパーティーなどのおもてなし料理としてもおすすめとなっています。

手の込んだおかずに見えますが電子レンジとトースターのみで作ることができるので、非常に簡単に出来上がります。低カロリーの食材ばかりですので、ダイエット中の人にもおすすめの一品です。

ベーコンと枝豆の豆腐かき揚げ

【材料】

  • 豆腐 150g
  • ベーコン 2パック
  • 剥き枝豆 50g
  • 卵 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 油 適量
  • 大根おろし 適量 
  • なめたけ 適量
  • 青ねぎ 適量
  • 生姜すりおろし 少々
  • Aお湯 大さじ5
  • A酒 大さじ1
  • Aめんつゆ(3倍) 大さじ2

【手順】
  1. 豆腐、ベーコンを細かく切りボウルに入れます。さらに、その中に枝豆、卵、小麦粉を入れ、よく混ぜます。
  2. 油を160度まで温めて、豆腐のタネをスプーンですくって一口大にしながら形を作って揚げていきます。
  3. 揚げている間にAを混ぜて、タレを作っておきます。
  4. 揚がったかき揚げを器に盛り、大根おろし、生姜をのせ、3のタレをかけます。お好みで青ネギ、なめたけを添えたら完成です。

ベーコンと枝豆の豆腐かき揚げは、ふんわりとした食感とごろっと入った枝豆が絶妙にマッチしたおかずです。揚げたてを食べると、その美味しさから病みつきになると評判の一品となっています。

調理工程は混ぜ合わせて揚げるだけと非常にシンプルですので、意外と簡単に作ることができます。仕上げに添えた薬味やなめたけが、より食欲をそそる一品となっています。

豆腐とベーコンのチーズ炒め

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁   
  • ベーコン 2枚   
  • ピーマン 2個   
  • 薄力粉 適量   
  • サラダ油 大さじ1   
  • A粉チーズ 大さじ1   
  • A料理酒 大さじ1   
  • Aチキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2   
  • A塩 小さじ1/4

【手順】
  1. 豆腐はペーパータオルで包み、500Wの電子レンジで1分半加熱します。   
  2. キッチンペーパー使って1の豆腐の余分な水分をとり、一口大に切ります。   
  3. ベーコン、ピーマンは1cm幅に切ります。   
  4. 2に薄力粉を薄くまぶし、余分な粉をはたき落とします。   
  5. フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、4の豆腐を並べ入れます。   
  6. 5を2分ほど焼いて裏返し、1~2分焼いてこんがりとしたらバットなどに取り出します。   
  7. フライパンの汚れをペーパータオルでさっと拭き、残りのサラダ油を中火で熱します。   
  8. ベーコン、ピーマンの順で入れ油が回るまで炒め、Aを加えて全体に絡めます。   
  9. 6を戻し入れ、大きく混ぜながらさっと炒めます。
  10. 器に盛ったら、完成です。

豆腐とベーコンのチーズ炒めは、こんがりと焼いた豆腐が食欲をそそる絶品おかずです。豆腐に薄力粉をつけて焼くことで、香ばしい味わいに仕上がります。

粉チーズやチキンコンソメを使った洋風の味わいになっているので、いつもとは少し違う豆腐料理を作りたい人におすすめのメニューです。これらの材料の他にも、しめじなどのきのこを加えるとより美味しくなります。

豆腐でコーンクリームコロッケ

【材料】

  • 豆腐 1丁
  • コーンスープの素 50g
  • コーン 70g
  • ベーコン 2枚
  • パン粉 適量

【手順】
  1. 水切りした豆腐に、コーンスープの素を混ぜ合わせます。
  2. コーンとカットしたベーコンを加えて、よく混ぜ合わせます。 
  3. 2のタネを優しく丸めて、パン粉をつけます。
  4. 160℃の油でこんがりと揚げたら、完成です。

豆腐とベーコンを使った、非常に簡単なコーンクリームコロッケのレシピについて紹介します。コーンスープの素を使うことで、手軽に本格的な味わいになります。また、普段のコーンクリームコロッケより格段にヘルシーに仕上がるのも魅力の一つです。子どもに大人気のメニューですので、ぜひ一度作ってみてください。

ベーコンと豆腐のチャンプルー

ベーコンと豆腐チャンプルーは、沖縄の郷土料理であるチャンプルーを手の入りやすいベーコンで仕上げた一品です。様々な食材がバランスよく摂れるので、健康志向の人にも人気のおかずとなっています。仕上げに鰹節をかけるとより旨味が増すので、おすすめです。

ベーコンと豆腐のチャンプルー|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

豆腐とベーコンのスペイン風オムレツ

豆腐とベーコンのスペイン風オムレツは、豆腐を使ってかさましをしたヘルシーなおかずです。ベーコンなどの具材を大きめに切ることで、食べ応えのあるスペインオムレツに仕上がっています。通常のオムレツよりも低糖質ですので、血糖値が気になる人にもおすすめのおかずです

また、豆腐を使うことでふんわりとした食感を持続できるので、お弁当などのおかずとしても人気となっています。

豆腐でボリューム満点オムレツ。副菜にぴったり低糖質おかず | ESSEonline(エッセ オンライン)

豆腐とベーコンの人気レシピ【丼・ご飯もの】

ベーコン豆腐丼

【材料】

  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩 少々
  • 粉末だし 少々
  • 卵 1個
  • ごま油 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 紅生姜 お好みで
  • 醤油 お好みで


【手順】
  1. 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。ピーマンは細切りにします。
  2. 豆腐を半分にスライスし、1cm角に切ります。
  3. フライパンに1の材料と2を入れ、加熱します。
  4. 玉ねぎが透明になり豆腐に焼き目がついたら、塩と粉末だしを加え味を調えます。
  5. 溶き卵を4の上に回しかけ、蓋をして卵が好みの硬さになるまで火を通します。
  6. 仕上げにごま油とブラックペッパーをかけたら、火を止めます。
  7. 器にご飯を盛り、上から6をかけたら完成です。お好みで、紅生姜と醤油をかけて食べてください。

ベーコン豆腐丼は、栄養満点の食べ応えのある丼のレシピです。具材を切って炒めるだけの簡単なメニューですので、空腹の時でもすぐに作れます。味付けのポイントとしては、塩を豆腐の重量の1%程度使うことです。

また、卵を加熱する際は、蓋をして蒸し焼きにすることで好みの硬さに仕上げるようにしてください。半熟の状態が好きな人は、30秒程度蒸らすのがおすすめです。仕上げに紅生姜などをかけると、飽きることなく楽しむことができます。

アボカドとベーコンの豆腐丼

アボカドとベーコンの豆腐丼は、塩昆布のみで味付けしたシンプルなご飯もののレシピです。手早く簡単に作ることができるので、一人ランチや子どもの昼ごはんとしてもぴったりのメニューとなっています。

この他にも、しめじなどのきのこ類やほうれん草などを加えるとより栄養価が高くなり、おすすめです。また、ご飯に乗せずに、そのままおかずとして食べてももちろん美味しいです。

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豆腐とベーコンのキーマカレー

豆腐とベーコンのキーマカレーは、ひき肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーなカレーです。電子レンジで水切りまで全てこなすことが可能と、作り方はとても簡単です。よりひき肉の味に近づけるために、しっかり豆腐の水分を抜いておくことがポイントです。

また、安価な材料で作ることができるので、家計にも優しいメニューとなっています。ダイエット中でも我慢することなく食べられるヘルシーなカレーですので、ぜひ一度試してみてください。

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豆腐とアボカドきのこのガリバタ醤油丼

豆腐とアボカドきのこのガリバタ丼は、あっさりとした具材にコクのあるソースが絶妙に合うと人気の丼です。カフェ風のおしゃれな見た目ですので、友人とのランチに作ると喜ばれること間違いなしの一品となっています。

野菜やタンパク質がたっぷりと摂れ栄養バランスが良いので、健康志向の人にぴったりのメニューです。また、ダイエット中の人は、ご飯の量を減らし具材を増やすとより効果が高まります。

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洋風揚げ出し豆腐ボウル

洋風揚げ出しボウルは、揚げ出し豆腐にデミグラスソースをたっぷりとかけた食べ応えのある一品です。ここでは市販のデミグラスソースを使っているので、煮込み時間が少なくてもまろやかな仕上がりになります。濃厚なソースは、コクのある揚げ出し豆腐との相性も抜群です。

また、豆腐をたっぷりと使っているので、ご飯の量は少なめでも満足感のある丼となっています。デミグラスソースが残った場合は、ハンバーグなどにかけるのもおすすめです。

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お豆腐ドリア

お豆腐ドリアは、豆腐で作ったホワイトソースが美味しいと評判の一品です。トマトピューレで味付けをしたご飯を使っているので、さっぱりとした味わいになっています。また、豆腐とマヨネーズ、粉チーズを合わせた豆腐ホワイトソースは、簡単で美味しいと評判です。

通常のものよりもカロリーが低いので、ダイエット中の人にもぴったりのレシピとなっています。冷蔵庫の残り物で手早く作れるので、一度作ってみてください。

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豆腐とベーコンの人気レシピ【スープ】

豆腐とベーコンのほっこり和スープ

【材料】

  • 豆腐 1/4丁
  • ベーコン 10g
  • 長ねぎ 1/4本
  • しいたけ 1枚
  • しめじ 20g
  • 水 100ml
  • 白だし 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【手順】
  1. 豆腐は4等分、ベーコンは5㎜幅に切ります。長ねぎは小口切り、しいたけは薄切り、しめじはほぐし、全ての材料をマグカップに入れます。
  2. 計量カップに水、白だし、片栗粉を入れて混ぜ、マグカップに注ぎます。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで600wで3分加熱します。
  3. 片栗粉のダマが残らないようによく混ぜたら、完成です。

豆腐とベーコンのほっこり和スープは、マグカップ一つでできる簡単なスープです。手早くできて栄養満点ですので、朝食におすすめの一品となっています。

また、材料の白だしは、めんつゆで代用することも可能です。出汁の効いたほっこりとした味わいは、ほっと一息つけること間違いなしです。ベーコンの旨味も効いているので、パンとの相性も良いスープとなっています。

豆腐とベーコンのコンソメスープ

豆腐とベーコンのコンソメスープは、ベーコンの旨味が効いた人気の一品です。白菜から出た優しい甘みとベーコンの塩気が絶妙に合うと、評判のスープとなっています。

また、シンプルな材料のみで手早く作れるので、料理初心者の人にもおすすめです。具材のボリュームも多めいので、満足感のあるスープに仕上がっています。意外にも相性の良いコンソメスープと豆腐を、ぜひ味わってみてください。

ベーコンが決め手★豆腐のコンソメスープ by MHR2mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

木綿豆腐とベーコンの味噌汁

木綿豆腐とベーコンの味噌汁は、ベーコンを加えることで旨味が格段に増すと評判の一品です。仕上げに黒胡椒をトッピングすると、いつもよりワンランク上のおしゃれな味噌汁に仕上がります

味噌汁の定番の具材にベーコンを加えるだけで、洋風な味わいに変化します。また、ベーコンをこんがりと焼くことで、よりコクと旨味が増し美味しくなります。

木綿豆腐とわかめとベーコンのお味噌汁 by ひなコアラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

白菜と豆腐の和風スープ

白菜と豆腐の和風スープは、鰹と昆布を効かせた出汁がしみじみと美味しい一杯です。味付けは和風だしとベーコンの塩気のみですので、優しい味わいのスープとなっています。弱火でじっくりと柔らかく煮た白菜はとろとろとした食感で、旨味がたっぷり詰まっています。体も温まるので、白菜が旬の冬にぜひ作って欲しい一品です。

白菜と豆腐の和風スープ | とっておきレシピ | キユーピー

レンジで豆腐豆乳スープ

レンジで豆腐豆乳スープは、電子レンジのみで簡単に作れるスープのレシピです。あっさりとした豆乳のスープに、ベーコンの旨味が合うと評判となっています。味付けは、豆乳200ccにキューブのコンソメスープの素を1個入れるのがおすすめです。

また、とろけるチーズはたっぷりと乗せると、コクが出てさらに美味しくなります。さらに、仕上げにごま油とブラックペッパーをかけると、味にアクセントがつき飽きることなく食べられます。1品で満足感もあるので、ランチにもぴったりのレシピです。

簡単レンジで豆腐豆乳スープ♪ by みありみママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ベーコンと豆腐のポタージュ

ベーコンと豆腐のポタージュは、豆腐ソースを使ったさっぱりまろやかな一品です。豆腐は水切りの必要がなくさっと拭けばいいだけですので、思い立ったらすぐに作ることができます。また、玉ねぎの甘みとベーコンの塩気が絶妙に合い、非常に美味しいと評判です。

豆腐を使ったポタージュですので、通常のポタージュよりも低糖質で低カロリーなのが嬉しい一品です。さらに、このレシピで作った豆腐ソースは冷蔵庫で1〜2日程度保存可能です。グラタンなどのホワイトソースの代わりに使うことができるので、ぜひ試してみてください。

豆腐ポタージュ by小林まさみさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

豆腐とベーコンの簡単レシピまとめ

豆腐とベーコンを使った簡単で美味しいレシピについてまとめました。この2つの食材を使うと、定番のおつまみから、洋風の丼まで様々なアレンジができることがわかりました。また、どちらの材料も安価に手に入れることができるので、家計にも優しいメニューに仕上がります。この記事で紹介した料理を、ぜひ一度作ってみてください。

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