もやしチャーハンの人気レシピ!シャキシャキ感がたまらない節約メニュー

人気のもやしチャーハンのレシピを紹介します。もやしの食感を活かして作る、基本のもやしチャーハンの作り方を解説します。包丁いらずの簡単なものからローカロリーのもやしチャーハンなど、すぐに作りたくなるアレンジレシピが満載です。

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目次

  1. 1もやしチャーハンの人気レシピを紹介!
  2. 2もやしチャーハンの基本レシピ
  3. 3もやしチャーハンの人気アレンジレシピ
  4. 4もやしチャーハンの人気レシピを作ってみよう!

もやしチャーハンの人気レシピを紹介!

簡単に作れてヘルシーな、もやしチャーハンのレシピを紹介します。もやしは栄養価が高くカロリーが低くて、ダイエットにおすすめな人気食材のひとつです。もやしのシャキシャキした食感を活かした基本の作り方とアレンジレシピが満載です。

もやしチャーハンの基本レシピ

材料

【材料】

  • ご飯:300g
  • もやし:100g
  • 豚肉(切り落とし):80g
  • 溶き卵:1個分
  • 焼肉のタレ:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り):適量

こちらのもやしチャーハンでは、豚肉を使用しましたが、お好みのお肉で代用しても美味しくできます。冷蔵庫に残っているソーセージやひき肉などで、アレンジしてもよいでしょう。

作り方

【作り方】

  1. もやしは粗みじん切りにします。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を中火で炒めます。
  3. 豚肉に火が通ったら焼肉のタレ、ご飯と切ったもやしを加えて中火で炒めます。
  4. ご飯がパラパラになったらフライパンの端に寄せます。
  5. 溶き卵を加えて炒め合わせて、しょうゆで味を調えます。
  6. 皿に盛り付けて、小ねぎを散らせて完成です。

もやしチャーハンの味付けは、焼肉のタレとしょうゆだけで簡単に作れます。薄味に感じる場合は、分量を増やしたり、塩を加えてお好みの味付けにするとよいでしょう。ご飯を炒める時に、溶き卵と絡めてから入れる方法もあります。ご飯を卵でコーティングすることで、ご飯のくっつきを防ぐことができます。

作り方のコツ

もやしチャーハンをパラパラに仕上げるコツは、もやしをご飯粒の大きさに合わせることです。具材の大きさが近いと熱の通り方が均一になります。もやしから余計な水分が出なくなるので、パラパラしたもやしチャーハンに仕上がります。

もやしの水気を切ることも、美味しいもやしチャーハンを作る時のポイントです。水気が残っていると、炒める時に他の具材が水気を吸ってしまい、べちゃついたもやしチャーハンになってしまいます。

もやしチャーハンの人気アレンジレシピ

シャキシャキあんかけもやしチャーハン

【材料・2人分】

  • 白ご飯:400g
  • 溶き卵:2個分
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • もやし:100g(1/2袋)
  • 豚ひき肉:80g
  • ねぎ:10cm
  • にんにく:1/2片
  • しょうが:1片
  • ごま油:大さじ1
  • 水:600cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ3
  • 水:大さじ5

【作り方】
  1. 耐熱皿にご飯を入れ、卵を加えてよく絡ませます。
  2. 鶏ガラスープの素、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜます。
  3. ラップをせずに500wのレンジで2分加熱します。
  4. よく混ぜ、さらに500wのレンジで3分加熱します。
  5. よく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
  6. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  7. フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めます。
  8. 香りがたってきたら豚肉を加えて炒めます。
  9. 肉に火が通ったら水、鶏ガラスープの素、酒、みりん、しょうゆを加えます。
  10. 沸いたらもやしを加えて熱し、塩こしょうで味を調えます。
  11. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  12. 器に盛ったチャーハンにあんをかけて完成です。お好みでねぎを散らせてください。

シャキシャキ食感のもやしのあんを、絡めて食べるもやしチャーハンです。鶏ガラのあっさりした味付けで仕上げているあんは、胃が弱っている時にもおすすめです。豚肉の代わりに鶏肉を使用すれば、脂質を抑えることができます。

最速で簡単なもやしチャーハン

【材料】

  • もやし:1袋
  • 卵:1個
  • 合い挽き肉:100g
  • チャーハンの素:1袋
  • にんにくチューブ:少々
  • 生姜チューブ:少々
  • ごま油:適量
  • 青ネギ(小口切り):少々

【作り方】
  1. 卵を割り、軽くかき混ぜます。
  2. フライパンにごま油をひいて熱して、卵を入れます。
  3. 合い挽き肉ににんにくと、生姜を入れて炒めます。
  4. お肉に火が通ったら、もやしを入れて炒めます。
  5. チャーハンの素を入れて、軽く混ぜます。
  6. 皿に盛り付けて、青ネギを散らせたら完成です。

簡単に作れてヘルシーなもやしチャーハンです。チャーハンの素を使って味付けをするので、調味料を用意する手間を省けます。炭水化物量も抑えられ、カロリーを気にせず食べたい人に人気です。

バキバキもやし味噌炒飯

【材料】

  • ご飯:200g
  • 豚ひき肉:70g
  • もやし:100g
  • 卵:1個
  • 味噌:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ
  • ごま油:大さじ1
  • 味の素:6振り
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • ねぎ(小口切り):お好み
  • ラー油:お好み

【作り方】
  1. 卵は溶いておきます。
  2. もやしを手で、しっかり折っておきます。
  3. フライパンを強火にかけて、温まってきたらごま油をひき、豚ひき肉を炒めます。
  4. ひき肉に塩、こしょうを振ります。
  5. ひき肉に火が通りきる前に、味噌を入れ、まぶすように炒めます。
  6. フライパンの空いているスペースに、卵を入れてスクランブルエッグ状に炒めます。
  7. ご飯を入れて、しっかり混ぜるように炒めます。
  8. もやしを入れて、混ざったら味の素を振りかけます。
  9. 鍋肌からしょうゆを入れ、混ぜていきます。
  10. 皿に盛り付けて、お好みでねぎとラー油をかけて完成です。

シャキシャキ食感を残したもやしチャーハンから、味噌の芳醇な香りのするレシピです。もやしを手で折ることで、包丁を使う手間が省け時間短縮できます。味噌はしっかりと、ひき肉にまぶしてください。混ざりきらないと、味のばらつきがでてしまう原因になります。

オイスターソースを使った豆腐もやしチャーハン

ご飯の代用として豆腐を使っているので、糖質を抑えられるもやしチャーハンです。豆腐のふんわりとした食感が、ひき肉と非常に相性が良くなっています。ダイエットと、健康面でもおすすめのもやしチャーハンです。

豆腐もやしチャーハン♡︎オイスターソース by よぐまん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豚キムチもやしチャーハン

キムチの辛味を使って、食欲を刺激してくれる人気のもやしチャーハンです。単調になりやすい味付けに、キムチの辛味がアクセントとなり、深みを出しています。また、辛さが食欲を刺激してくれるので、食欲がない時におすすめもやしチャーハンです。

豚キムチもやしチャーハン レシピ・作り方 by ミスチバス8823|楽天レシピ

もやしとキャベツのチャーハン

キャベツともやしを豊富に使った、ボリューム満点なもやしチャーハンです。お肉を入れず、野菜をふんだんに使っているので、あっさりした味わいを楽しめます。豊富な量の野菜のため、食べ応えも十分です。お好みの具材を足せば、色々な味わいも楽しめるもやしチャーハンです。

モヤシとキャベツのチャーハン(^^) レシピ・作り方 by こころママ|楽天レシピ

簡単に作れるローカロリーチャーハン

簡単に作れてローカロリーな、ダイエットに最適なもやしチャーハンです。ご飯の分量を減らして豆腐でボリュームを出しているため、カロリーを低く抑えられています。包丁を使わずに作ることができるので、夜食などに試してみてもよいでしょう。

ダイエットチャーハン by ゆかりこまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

オートミールを使ったもやしチャーハン

穀物のオートミールを、ご飯の代用にしたヘルシーもやしチャーハンです。食物繊維やビタミンが豊富に取れるので、健康に気を使っている人におすすめのレシピです。

オートミールともやしで激ウマチャーハン! by 韓国料理メイン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

もやしチャーハンの人気レシピを作ってみよう!

中華鍋で炒めているチャーハン

簡単に作ることができる、人気のもやしチャーハンのレシピを紹介しました。シンプルな具で作ることができるもやしチャーハンは、カロリーが低くダイエットにおすすめな人気レシピです。本記事で紹介したレシピにお好みの具材を足して、アレンジを加えたもやしチャーハンを作ってみてもよいでしょう。

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