もやしとひき肉で作る人気レシピまとめ!簡単で料理がさらに楽しくなる!
もやしとひき肉の簡単&人気レシピをまとめました。メインの料理からさっぱりと食べられる副菜やスープまで、バリエーション豊かに紹介していきます。もやしとひき肉を使って、さまざまなアレンジレシピを楽しみましょう!
目次
もやしとひき肉の料理レシピを紹介!
もやしといえば、年間を通して低単価で入手できるお財布に優しい食材です。ヘルシーでリーズナブルなもやしは、その手軽さから家庭の常備菜として重宝されています。
一方、ひき肉は様々な形に成型がしやすく、幅広い料理で活用することのできる万能な食材です。どちらも調味料が馴染みやすく、さまざまなアレンジ料理を楽しむことができます。
そこで本記事では、もやしとひき肉を使って簡単にできる人気のおすすめレシピを紹介していきます。ご飯もの、炒めもの、焼きものと、ジャンル別に分かりやすくまとめていきますので、ぜひ参考にしてみてください。
もやしとひき肉の簡単人気レシピ【ご飯・麺】
もやしとひき肉のピリ辛味噌丼
【材料】
- もやし…1袋
- ひき肉…200g
- A味噌…大さじ1
- A醤油…大さじ1
- A砂糖…大さじ1
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1
- Aオイスターソース…小さじ1
- Aコチュジャン…小さじ1
- 油…適量
- 卵黄…1個
- 白米…適量
- ねぎ…適量
【作り方】
- ねぎを小口切りにします。
- 器に材料Aを入れて、混ぜ合わせてソースを作ります。
- フライパンに油を熱して、ひき肉を炒めます。
- ひき肉に火が通ってきたら、もやしを入れてしんなりするまで炒めます。
- もやしがしんなりしてきたら、ソースを入れて馴染むようにサッと炒め合わせます。
- 器に盛ったご飯の上に5を盛り付けます。
- ねぎと卵黄をのせたら、もやしとひき肉のピリ辛味噌丼の完成です。
簡単にできるもやしとひき肉のピリ辛味噌丼の作り方です。調味料ともやしとひき肉を炒め合わせるだけで美味しく仕上がります。シャキシャキのもやしと甘辛いひき肉がやみつきになる箸の止まらなくなる一品です。モリモリとお腹いっぱいに食べたい時におすすめです。
豚ひき肉ともやしのチョイのっけ味噌ラーメン
【材料】
- 豚ひき肉…100g
- もやし…100g
- ナンプラー…小さじ1
- 茹で卵…1個
- ラー油…適量
- ねぎ…適量
- インスタント袋麺(味噌味)…1袋
- 水…500ml
- サラダ油…適量
- 塩胡椒…適量
【作り方】
- 茹で卵は半分に切って、ねぎは小口切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 火が通ってきたら、胡椒ともやしを加えて炒め合わせます。
- ナンプラーを加えて、もやしがしんなりするまで更に炒め合わせます。
- インスタント袋麺を記載通りに作ります。
- 4を5の上に盛り付けます。
- 茹で卵とネギをのせます。
- ラー油を回しかけたら、豚ひき肉ともやしの味噌ラーメンの完成です。
インスタント麺で作る、もやしと豚ひき肉のちょいのっけ味噌ラーメンを紹介します。シャキシャキのもやしと豚ひき肉が味噌ラーメンと良く合う、食べ応え満点の一品です。ラー油のピリッとした芳ばしい辛味が味のアクセントになります。
お好みで一味などをかけても美味しいです。インスタント麺がより美味しく味わえるおすすめのアレンジ料理ですので、ぜひ作ってみてください。
ひき肉ともやしのカレー風味丼
ひき肉ともやしのカレー風味丼を紹介します。ふわふわの卵とスパイシーなカレーのバランスが絶妙です。シャキシャキのもやしと甘辛く味付けをしたひき肉がご飯と良く合います。ご飯と良く混ぜ合わせて食べてください。スタミナ満点のおすすめの人気アレンジメニューです。
ケチャップで作るなすともやしのひき肉丼
ケチャップで作るなすともやしのひき肉丼の作り方を紹介します。蒸し焼きにしたトロトロのなすとシャキシャキのもやしがマッチした、箸が止まらなくなる一品です。味付けはお好みで調整してみてください。ポイントとして、もやしはあまり加熱し過ぎないようにして、シャキシャキの食感をしっかりと残しましょう。
もやしとひき肉の手作り冷やし担々麺
野菜がたっぷりと摂れる、もやしとひき肉の冷やし担々麺です。甘辛く味付けをした肉味噌とピリ辛ダレが食欲を誘います。調味料を混ぜて炒めるだけで、誰でも簡単に作ることができる簡単アレンジ料理です。油の気になる料理も自宅で調理することにより、ヘルシーに仕上げることができます。ピリ辛風味がクセになるおすすめの人気メニューです。
もやしとひき肉の肉味噌パスタ
トロトロの温泉卵とジューシーな肉味噌が良く合う、もやしとひき肉の肉味噌パスタです。野菜がたっぷりと摂れる栄養満点の絶品料理に仕上がります。シャキシャキのもやしとパスタのバランスが絶妙で、やみつきになる一品です。いつもとひと味違うパスタを楽しめる、おすすめの人気メニューです。
もやしとひき肉の簡単人気レシピ【炒め】
ひき肉ともやしの簡単炒め
【材料】
- もやし…1袋(250g)
- 豚ひき肉…100g
- 油…大さじ1
- A水…大さじ2
- Aオイスターソース…大さじ1
- A酒…大さじ1
- A醤油…大さじ1/2
- A砂糖…大さじ1/2
- A鷹の爪…1本
- A片栗粉…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 万能ねぎ…適量
【作り方】
- 鷹の爪はハサミで細かく切ります。
- 器に材料Aを入れて混ぜ合わせて、タレを作ります。
- フライパンに油を熱して、ひき肉を炒めます。
- ひき肉に火が通ったら、もやしを入れて更に炒め合わせます。
- もやしに火が通ってきたら、2のタレをよくかき混ぜてから加えて手早く炒め合わせます。
- 全体的にタレが馴染んできたら、ごま油を回し入れてサッと炒め合わせます。
- 器に盛り付けて小口切りにした万能ねぎをのせたら、ひき肉ともやしの簡単炒めの完成です。
もやしとひき肉の簡単炒めの作り方を紹介します。とろみのついた甘辛いタレがよく絡む、お酒のおつまみにぴったりの絶品料理です。片栗粉を直接タレに入れることで、簡単にとろみを出すことができます。シャキシャキのもやしがクセになる一品です。
ゴロッと豚ひき肉のもやし炒め
【材料】
- 豚ひき肉…100g
- もやし…1袋
- しめじ…1袋
- ピーマン…4個
- サラダ油…大さじ1
- A塩胡椒…少々
- A醤油…大さじ1
- Aごま油…大さじ1
- A豆板醤…小さじ1.5
- 糸唐辛子…適量
【作り方】
- ピーマンは細切りにして、しめじはほぐしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉をほぐさずに焼いていきます。
- 豚ひき肉の両面に焼き色がついてきたら、一口サイズに切り分けます。
- しめじ、ピーマンを加えて炒めます。
- しめじがしんなりとしてきたら、もやしを加えて更に炒め合わせます。
- 全体的に火が通ってきたら、一度火を消します。
- 材料Aを入れて再び火を付けて混ぜ炒めます。
- 器に盛り付けて糸唐辛子をのせたら、ゴロッと豚ひき肉のもやし炒めの完成です。
ゴロッと豚ひき肉のもやし炒めを紹介します。ひき肉をほぐさずに一口サイズの塊のまま仕上げる一品です。口に入れる時はゴロッとした塊ですが、噛んだ瞬間にホロッと崩れる柔らかい食感を楽しめます。味付けはお好みで調整してみてください。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけても美味しいです。ひき肉のホロホロとした新しい食感を楽しんでみましょう。
もやしと鶏ひき肉のマスタード炒め
もやしと鶏ひき肉のマスタード炒めを紹介します。さっぱりとした鶏ひき肉とマスタードのバランスが絶妙なビールに良く合う一品です。マスタードのピリッとした辛味が味のアクセントになります。もやしとキャベツのシャキシャキ感がクセになる、おすすめの人気メニューです。
もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め
お疲れ様です
— ひろりん🐨❤️ (@F32FGw9a396YImH) December 18, 2019
もやしとひき肉のみそ炒め
カンパーイ🍺🍷🥂🍸🥃💕🌈#ツイッター晩酌部#とにかく呑み隊 pic.twitter.com/v1uukeVnNi
シャキシャキもやしとひき肉のスタミナ味噌炒めを紹介します。もやしとひき肉だけで簡単に作ることができる、ボリューム満点のスタミナ料理です。もやしにごま油をまぶしてコーティングをすることで、シャキシャキとした食感に仕上がります。辛味が苦手な人は豆板醤の量を調整してみてください。
豚ひき肉のニラもやし炒め
今日の晩ご飯は
— わたる⊿🍲 (@n_wtr_nn) October 6, 2019
・ひき肉ニラもやし炒め
・コロッケ
・ポテトサラダ
です。#おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/rW322MVkqF
豚ひき肉のニラもやし炒めを紹介します。具材を炒める時間を短時間にすることで、野菜のシャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。豚ひき肉はできるだけ赤身の多い部分を使うと良いでしょう。お好みで玉ねぎやピーマンを入れても美味しいです。ご飯にはもちろんのこと、ビールにも良く合うおすすめのアレンジ料理です。
もやしとひき肉の簡単人気レシピ【焼き】
とろ~りチーズの豚ひき肉ともやしのとんぺい焼き風
【材料】
- 豚ひき肉…100g
- もやし…200g(1袋)
- 卵…2個
- 水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ1/2/水:小さじ1)
- サラダ油…大さじ1/2
- 塩胡椒…少々
- ピザ用チーズ…ひとつかみ
- マヨネーズ…適量
- ソース…適量
【作り方】
- ボールに卵を溶きほぐして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、もやしを加えて更に炒め合わせます。
- もやしがしんなりとしてきたら、塩胡椒を加えて味を調えてから一度取り出します。
- 4のフライパンにそのまま1を入れて、炒めたもやしとひき肉、チーズをのせます。
- 卵が半熟になってきたら半分に折りたたみます。
- そのままひっくり返すようにして器に盛り付けます。
- お好みでソースやマヨネーズをかけたら、豚ひき肉ともやしのとんぺい焼き風の完成です。
豚ひき肉ともやしのとんぺい焼き風を紹介します。とろりと溶けたチーズがやみつきになる、チーズ好きにはたまらない一品です。たっぷりのチーズとシャキシャキのもやしをよく絡ませてから食べてください。お好みで鰹節を振りかけても美味しいです。簡単にできるボリューム満点のおすすめ人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
もやしとひき肉のポテトグラタン
今日の晩ご飯( ˘ω˘ )💕
— akr (@taemri_____05) April 15, 2014
ナスの肉詰め、きのこバター、もやしとひき肉のグラタン、サラダ、スープ、ご飯(´・ω・`) !!お腹おっき〜!! pic.twitter.com/gx0KrwuFLP
もやしとひき肉のポテトグラタンを紹介します。マッシュしたポテトにとろみをつけてホワイトソースに見立てました。牛乳は様子を見ながら少しずつ足していきましょう。牛乳を入れすぎてソースがサラサラにならないように注意してください。ポテトとチーズの優しい風味がひき肉ともやしに合わさった人気のアレンジ料理です。
簡単石焼き風ビビンバ
食卓がパッと豪華になる石焼き風ビビンバを紹介します。シャキシャキのナムルとピリ辛のひき肉がやみつきになる、ボリューム満点のスタミナ料理です。辛味が苦手な人でもトッピングの量を調整することで美味しく食べることができます。
辛味が好きな人は、トッピングの豆板醤を多めにすると良いでしょう。おこげの芳ばしい香りが食欲を誘う、おすすめの人気メニューです。
豚ひき肉ともやしのつくね焼き
急につくね食べたくなる時ない?みーはある、もやしとねぎと豚ひき肉で〜つくね〜✌🏻️ pic.twitter.com/aBaRi7GLQa
— みどり🌱晴れんち (@mi5dori3chan) November 4, 2019
ご飯やお酒に良く合う、豚ひき肉ともやしの簡単つくね焼きの作り方です。もやしとつくねという意外な組み合わせですが、もやしのシャキシャキ感と味噌味のつくねが良く合います。つなぎになる材料を入れていませんので、しっかりと捏ねてひき肉の粘りを出してください。もやしのシャキシャキ感がクセになるおすすめの一品です。
もやしとひき肉で作る簡単チヂミ
もやしとひき肉で作る簡単チヂミの作り方を紹介します。シャキシャキのもやしとニラの香りが食欲を誘うビールのおつまみにぴったりの一品です。にんじんはカットしてからレンジで加熱すると程よい柔らかさに仕上がります。加熱後に出た水気は、しっかりと取ってから調理してください。ちょっとした軽食やおやつにおすすめの人気メニューです。
もやしとひき肉の簡単人気レシピ【その他】
レンジで作る豚ひき肉のもやしあんかけ
【材料】
(ひき肉だね)
- ひき肉…300g
- はんぺん…1枚
- Aねぎ…1/2本
- A生姜…1片
- A卵…1個
- A片栗粉…大さじ2
- A塩…小さじ1/2
- A胡椒…適量
- (あん)
- Bもやし…1/2袋
- Bにんじん…1/3本
- B水…200cc
- B和風だしの素…ひとつまみ
- B酒…大さじ1
- Bみりん…大さじ1
- B醤油…大さじ1
- 水溶き片栗粉…(片栗粉:大さじ1/水:大さじ1)
【作り方】
- ねぎと生姜はみじん切りにして、にんじんは千切りにします。
- はんぺんは手で潰してボールに入れます。
- 2のボールに豚ひき肉と材料Aを入れて、良く練って混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に3を入れて、2cm位の厚さになるように薄く広げます。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで5分加熱します。
- 鍋に材料Bを混ぜ合わせて中火で煮込みます。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 5のひき肉を器に盛り付けます。
- 7のあんかけをかけたら、豚ひき肉のもやしあんかけの完成です。
レンジで簡単に作れる豚ひき肉のもやしあんかけの作り方を紹介します。はんぺんを加えたひき肉にシャキシャキのもやしあんかけがよく絡む、ご飯の進む一品です。ひき肉はレンジで蒸しますので、ふんわりとした食感に仕上がります。ひき肉にもやしあんかけをたっぷりと絡ませて食べてください。
豚ひき肉ともやしの大根もち
【材料】
- 豚ひき肉…70g
- 塩胡椒…少々
- サラダ油…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- (大根もち生地)
- A大根…300g
- Aもやし…1/2袋
- A乾燥桜えび…大さじ
- A片栗粉…40g
- A薄力粉…40g
- A塩…小さじ1/3
- (つけだれ)
- ポン酢…大さじ1
- ラー油…適量
【作り方】
- 長いもやしは半分に折って、大根はすりおろして軽く水気を絞ります。
- フライパンにサラダ油を熱して、中火でひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わるまで炒めたら、塩胡椒で味を調えて粗熱を取ります。
- ボールに材料Aを混ぜて、粗熱を取ったひき肉を加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に4を入れて、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
- フライパンにごま油を熱して、5の両面にこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
- お好みの大きさにカットします。
- 器に盛り付けたら、豚ひき肉ともやしの大根もちの完成です。
豚ひき肉ともやしで作る大根もちを紹介します。もちもち食感の生地にもやしのシャキシャキ感が加わった絶品アレンジ料理です。表面をパリパリに焼くことによって、より香ばしさがプラスされて美味しく仕上がります。お好みでポン酢やラー油を付けて食べてください。おやつやビールのおつまみにぴったりの一品です。
ひき肉・もやし・ピーマンのあんかけ炒め煮
ひき肉ともやしとピーマンがたっぷり入ったあんかけの炒め煮です。トロトロのあんかけとシャキシャキの野菜がご飯に良く合います。ご飯の上に盛り付けて丼ぶりにしても良いでしょう。熱々のあんかけが食欲を誘う、おすすめの人気メニューです。
鶏ひき肉ともやしのトロトロかき玉スープ
もやしと鶏ひき肉を使ったヘルシースープの作り方です。包丁いらずで簡単にサッと作ることができます。トロトロとした胃腸に優しいスープですので、体調がすぐれない時や食欲の無い時などにもおすすめです。ふわふわの卵と旨味たっぷりのスープが口の中いっぱいに広がる人気のおすすめメニューです。
もやしと春雨とひき肉の絶品和え
もやしと春雨とひき肉の絶品和えの作り方を紹介します。ふわふわの炒り卵と甘辛く仕上げたひき肉が後を引く、さっぱりと食べられる一品です。ひき肉は合挽き肉、豚ひき肉等、お好みで選んでみてください。もやしはサッと茹でて食感を残すようにしましょう。春雨のツルっとした口触りが心地の良い、食卓の副菜にぴったりの人気メニューです。
もやしと豚ひき肉の春巻き
もやし入り春巻き。サクサクパリパリ。#晩ごはん #料理 pic.twitter.com/BjejbH9NTl
— 魚子 (@BcXalh) February 24, 2018
パリパリの食感がクセになるもやしと豚ひき肉を使った春巻きを紹介します。外はパリッと中はジュワっと旨味たっぷりの具が楽しめる絶品メニューです。とろけるチーズと中濃ソースが合わさった子供から大人まで楽しめる味わいに仕上がります。そのまま冷凍保存もできますので、作り置きにもおすすめです。
もやしとひき肉の料理レシピまとめ
もやしとひき肉はメインのおかずから副菜やスープまで、様々なメニューで美味しく楽しむことができます。ご飯ものや炒めもの、焼きものなど幅広い料理で活用することのできる万能コンビといえるでしょう。シャキシャキの食感とジューシーな味わいで食卓のバリエーションを豊かにしてくれます。
もやしとひき肉のアレンジメニューのレパートリーが増えることで、料理が更に楽しくなることでしょう。リーズナブルに簡単に作れるレシピばかりですので、もやしとひき肉の様々なアレンジ料理をぜひ楽しんでみてください。