白菜で作るチヂミレシピまとめ!意外とあっさりでおつまみにも!
白菜で作るチヂミのレシピについて解説します。 白菜で作るチヂミの基本的なレシピや、簡単に作ることができる人気のアレンジレシピも紹介します。旬の白菜を上手に活用して、美味しいチヂミを作りましょう!
白菜で作るチヂミの人気レシピを紹介!
【ペチュジョン/배추전】白菜チヂミ
— よっちゃんイカ🎀 (@yocchannika_jp) January 16, 2020
こんなに美味しい白菜の食べ方があったなんてーー😳‼️
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チヂミといえばニラがメジャーですが、白菜も美味しくておすすめです。旬の白菜にはシャキシャキの食感とあっさりした味わいがあり、コレをチヂミの具材とすることで癖になる様な味わいが楽しめます。
また、白菜は栄養価も高い野菜です。特にカリウムを豊富に含んでおり、むくみ防止やダイエット効果も期待することができます。美味しい上に健康にも良いとなれば、白菜チヂミを食べない手はありません。そこで、本記事では白菜を使ったチヂミのレシピを紹介します。
白菜のチヂミの基本レシピ
まずは白菜の葉っぱを丸ごと使った基本的な白菜チヂミの作り方を紹介します。シンプルで作り方も簡単な上に、あっさりとした味わいが楽しめる一品です。
材料
【材料】
- 白菜 3.4枚
- チヂミ粉 3/4カップ
- 水 3/4カップ
- 油 適量
- 赤唐辛子 1本
- 青唐辛子 1本
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1/2
チヂミ粉がない場合は小麦粉160gとでんぷん20gで代用可能です。唐辛子は生のものを用意してください。
作り方
韓国人は雨の日はどうしてもチヂミが食べたいのである。╰(*´︶`*)╯♡
— 韓国料理 張家 (@janggajp) March 2, 2017
"白菜チヂミ"
このシンプルな味は一度食べると一生忘れられないのだ。 — ハッピー。 pic.twitter.com/fK83ml2Fxd
【作り方】
- 白菜を洗って、下の硬い部分を切ります。
- 白菜はキチンペーパーで水気をしっかり取ります。
- チヂミ粉を大きなボウルに入れ、水同量と一緒によくかき混ぜます。
- 2を1枚ずつ入れて、両面に生地をよく付けます。
- フライパンに油を入れて熱し、4を入れて両面ともこんがり焼きましょう。
- 焼けたらお皿に盛り、赤唐辛子と青唐辛子を輪切りにしましょう。
- 小皿に醤油、酢、ごま油を入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
白菜だけのシンプルなチヂミです。あっさりした味ですが、こんがりサクサクした食感が楽しめます。ごま油の入った風味の良い特性ダレが、食欲をモリモリと掻き立ててくれます。また、青唐辛子がピリッとしてアクセントになるので、お酒にも合うおつまみにも最適です。具材は白菜だけですが、あっさりとした味わいが人気です。
作り方のコツ
白菜チヂミ(배추전 ベチュジョン) pic.twitter.com/Jt6gU7pZxU
— Megumi 👩🏻💻 (@q_megumi_p) January 3, 2019
白菜チヂミは多めの油で焼くと、カリカリと香ばしくなります。白菜の葉が大きいと裏返しにくい上に食べづらいので、予め半分の大きさ切ってから調理すると良いでしょう。
白菜のチヂミの人気レシピ
白菜を使ったチヂミの簡単で人気のレシピをいくつか紹介します。白菜はどの具材とも合わせることができるので、ほかの野菜や肉などと一緒に焼いても美味しく食べられます。豚肉やツナの入ったものやチーズや餅の入ったものなども紹介するので、チヂミ作りの参考にしてみてください。
豚バラ白菜チヂミ
【材料】
- 水 100cc
- 白菜 8枚
- 豚ばら肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニラ 3株
- ごま油 大さじ3
- 小麦粉 50g
- 片栗粉 20g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 溶き卵 1個分
【作り方】
- 大きめのボウルにAを入れてよく混ぜます。
- 水を入れて混ぜます。
- 白菜を入れて生地をよく付け一旦取り出しましょう。
- 豚ばら肉と玉ねぎ、ニラをボウルに入れよく混ぜ、生地を絡ませます。
- 3の白菜の上に4を乗せていきます。
- ごま油を敷いたフライパンを加熱し、具を乗せた方を下にしてよく焼きましょう。
- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 焼けたら取り出して、一口サイズにカットしたらお皿に盛れば出来上がりです。
白菜に豚肉と玉ねぎ、ニラなどの具材をプラスしたボリューム感のある人気チヂミのレシピです。白菜をボートのようにして具を乗せるところがポイントです。白菜が大きいまま食べられますので、シャキシャキ感があります。
安く作る白菜入りチヂミ
【材料】
- 白菜 100g
- 玉ねぎ 60g
- 人参 30g
- 小麦粉 50g
- 片栗粉 50g
- 水 100cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ2
【作り方】
- ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜ、たれを作っておきます。
- 大きめのボウルに小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素、醤油を入れてよく混ぜます。
- 1cm幅に切った白菜と細切りの人参と玉ねぎを2の中に入れ、生地に絡めてください。
- ごま油を敷いたフライパンを加熱し、3を入れてよく焼きます。
- 薄く伸ばし、蓋をして3分ほど焼きます。
- 裏返してフライ返しで押さえつけてから、また蓋をして3分ほど焼きましょう。
- さらに野菜類がしんなりするまで、両面3分ずつ焼きます。
- 両面ともこんがり焼き色がついたら出来上がりです。
野菜だけを使った安くて簡単なチヂミです。レシピでは白菜の他に人参と玉ねぎが入っていますが、ニラやキャベツ、水菜などの野菜を入れても美味しく食べられます。
キムチチーズチヂミ
【材料】
- 白菜キムチ 200g
- 玉ねぎ
- ズッキーニ
- ニラ
- チヂミ粉 100g
- 天ぷら粉 100g
- 炭酸水もしくは氷水 300g
- 赤唐辛子の粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- とろけるチーズ お好みで
- 水 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 赤唐辛子の粉 小さじ1
- おろしニンニク 少々
- いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- みじん切りのにら お好みで
【作り方】
- 大きめのボウルに水気を絞ったキムチを入れ、キッチンバサミで細かく切ります。
- 玉ねぎはくし切りに、ニラは3cmくらいの長さに切ってください。
- ズッキーニは細切りにします。
- 1に2と3を入れ、その上からチヂミ粉と天ぷら粉を入れてよく混ぜます。
- ここに炭酸水か氷水と赤唐辛子の粉を入れ、よく混ぜましょう。
- フライパンに多めのサラダ油を敷き加熱し、5をお玉1杯分入れて揚げ焼きにします。
- 焼き色がついてきたらひっくり返してさらに焼きます。
- 両面がこんがりと焼けたら取り出し、一口大に切ってオーブントースターに乗せます。
- 上からとろけるチーズをふりかけ、5分ほど焼けば出来上がりです。
ピリっとした辛味と酸味のあるキムチの入ったチヂミのレシピです。おつまみとしても人気の一品で、チーズのこんがり感がたまりません。生地に炭酸水や氷水を使うことで、ふっくらとした食感に仕上げることができます。多めの油で揚げ焼きし、カリカリの食感を楽しみましょう。
ツナ入りの白菜チヂミ
白菜と人参の他にツナの入ったチヂミのレシピです。味付けに白だしを使っているので、少し和風テイストを感じる仕上がりになります。ニラなどの他にお好みの野菜を追加しても良いでしょう。子供にも人気の一品です。
白菜と青ネギとじゃこの和風チヂミ
白菜と青ネギ、じゃこの入った京料理のようなチヂミのレシピです。4種類のタレの中からお好きな物を選ぶことができますが、中でもゆず胡椒やゆず味噌を使ったタレが人気です。和風チヂミならではの味わいを堪能してください。
餅チーズ入り白菜チヂミ
白菜と餅、チーズの入ったチヂミです。市販のお好み焼き粉をベースとしているので、誰でも簡単に作ることが可能です。味の方もかなり本格的で、韓国のチヂミの様な奥深い味わいを楽しむことができます。
白菜入り米粉と豆腐のチヂミ
白菜と豚肉、ほうれん草、しいたけ、人参の入った具沢山のチヂミです。米粉と豆腐を生地に用いることで、外はカリッと、中はもっちりした食感に仕上げることができます。生地が柔らかいので、じっくり焼いてからひっくり返してください。
白菜のチヂミの人気レシピを作ってみよう!
皆さ〜ん😁お疲れ様でございます🤗
— はっちゃん (@T3CZtBQZLcQiA4J) January 17, 2020
とりあえず寒いですけど始めますよ〜🍺
まずは白菜チヂミで一杯🤗
乾杯だよん🍻🍻🍻 pic.twitter.com/uby4DjjcYs
白菜のチヂミについて紹介しました。寒くなると甘みを増す白菜は、シャキシャキとした食感で人気の野菜です。味はあっさりしていますが、それ故に奥深い味わいが楽しめます。また、肉や他の野菜とも合うので、野菜をたっぷり入れたチヂミもおすすめです。
ニラや海鮮のイメージが強いチヂミですが、白菜のあっさりした味わいも抜群です。この機会にぜひ白菜チヂミを堪能してください。