2020年07月02日公開
2024年10月26日更新
マッシュルームのマリネの人気レシピ!生より日持ちする焼きマリネレシピも
マッシュルームのマリネのおすすめレシピをまとめました。マッシュルームの食感を楽しめるサラダ感覚のマリネや、風味豊かな焼きマリネの人気レシピを紹介!冷蔵庫で保存できる便利なレシピも解説するので、ぜひチェックしてみてください。
マッシュルームのマリネの人気レシピを紹介
和風マッシュルームマリネ #ナガレ持ち寄り会 pic.twitter.com/bQt5IpDlYl
— ナガレ (@nagaretea) September 29, 2018
マッシュルームのマリネは、キノコの香りとマリネ液の酸味が絶妙に絡んで大人のおつまみに最適です。本記事ではそんなマッシュルームのマリネの人気レシピを厳選して紹介します。生のまま食べるレシピや加熱するレシピなど、いろいろな食感のものを試してみてください。
マッシュルームのマリネのレシピ【加熱調理なし】
混ぜるだけのマッシュルームマリネ
【材料】
- マッシュルーム…1パック
- Aオリーブオイル…大さじ2
- Aハーブ入りソルト…小さじ1
- A酢…小さじ2
- Aオリーブ…10個程度
- A粉チーズ…適量
【作り方】
- マッシュルームを適当な大きさに切る
- 材料Aをよく混ぜてマリネ液を作る
- マッシュルームとマリネ液をボウルに入れる
- 全体をよく和えて完成
あっという間に完成する簡単マリネで、生のマッシュルームならではの新鮮味が楽しめます。噛みしめる度にフレッシュな旨味が口の中で広がります。さらにオリーブオイルのコクと適度な酸味、チーズの風味が絶妙に絡まって、味わい深い一品に仕上がります。ワインのおつまみとしても人気のマリネです。
生マッシュルームのマリネサラダ
【材料】
- ブラウンマッシュルーム…8個
- レモン…1/4個
- みじん切りにしたパセリ…大さじ1
- 岩塩…適量
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れや土をきれいに拭き取る
- 1を薄く切ってボウルに入れる
- ボウルに岩塩とレモンを絞りながら加えてよく和える
- 3にオリーブオイルとみじん切りにしたパセリを加えて軽く和えれば完成
レモンの爽やかな酸味が人気のマリネサラダは、材料も作り方もシンプルで手軽に作ることができます。ほんのりときかせた塩気がさっぱりとした味わいで、どんな料理にも合う一品に仕上がります。
マッシュルームのマリネ
マッシュルームを漬け込むだけの簡単マリネですが、赤ワインビネガーとバルサミコの両方を合わせることで深いコクが楽しめます。ローリエの香りとハーブの風味もアクセントになっています。冷蔵庫で2〜3週間は日持ちするので、常備しておくと急な来客があった時にも便利です。
マッシュルームのマリネのレシピ【加熱調理あり】
ロシアのマッシュルームマリネ
【材料】
- マッシュルーム…250g
- 油…60g
- A酢…大さじ2
- A砂糖…小さじ1
- A塩…小さじ1/2
- Aローレル…少々
- Aブラックペッパー…少々
- にんにく…少々
【作り方】
- マッシュルームをすべて半分に切る
- 鍋に油と材料Aを入れて火にかける
- すりおろしたにんにくを入れて、よく混ぜながら7分程度炒める
- マリネ液ごと保存容器に入れ、粗熱を冷ましてから冷蔵庫に入れる
- 4時間以上冷やせば完成
にんにくの風味が食欲をそそるマッシュルームのマリネは、ロシアでよく食べられている郷土料理です。調味料でじっくりと炒めるので、甘酸っぱいマリネ液がマッシュルームの中まで染み込んでいます。噛むたびに口の中でコクのある風味が広がる人気のレシピです。
ブラウンマッシュルームのガーリックマリネ
【材料】
- ブラウンマッシュルーム…6個
- A塩…少々
- Aこしょう…少々
- Aオリーブオイル…小さじ2
- Aにんにくチューブ…適量
- Aレモン…1/2個
【作り方】
- マッシュルームを適当な大きさにスライスして軽く火が通るまで茹でる
- 水にさらして粗熱をとり、水気を切る
- 材料Aを混ぜてマリネ液を作る
- マッシュルームとマリネ液をボウルに入れてよく混ぜ、保存容器に移す
- 冷蔵庫でよく冷やせば完成
芳醇なにんにくの香りが漂うマッシュルームが食欲をそそります。酸味はレモンだけで加えているので、自然のフレッシュな仕上がりになります。このレシピは少量で作りやすい分量になっているので、冷蔵庫に余ったマッシュルームの救済措置としてもおすすめです。
キノコのマリネサラダ
【材料】
- マッシュルームなどのキノコ類…450g
- てんさい糖…25g
- バター…30g
- クルミオイルかオリーブオイル…25g
- クルミ…10g
- 赤ワインヴィネガー…20g
- イタリアンパセリ…適量
- タイム…1枝
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
- プチトマト…3個
- カッテージチーズ…適量
【作り方】
- マッシュルームなどのキノコ類を布巾で掃除する
- フライパンにバターとクルミオイルを入れて加熱する
- バターが茶色く色づきだしたら、1とタイムを加えて強火で炒める
- キノコに火が通ったら、塩とてんさい糖を加えてキャラメル状に炒める
- 赤ワインヴィネガーを加えて酸味を飛ばしながら炒める
- 黒こしょうと刻んだイタリアンパセリを絡める
- 器に移し、カッテージチーズと刻んだクルミ、トマトを散らして完成
マッシュルームを事前に焼いてからマリネ液に漬ける焼きマリネは、キノコ特有の香ばしい香りがより際立ちます。バターのコクもアクセントになり、味に深みを足してくれます。全体にしっかりと火を通してあるので、冷蔵庫での保存も可能です。晩酌のおつまみとして常備しておくと便利な一品です。
トマトとマッシュルームまるごとマリネ
【材料】
- マッシュルーム…10個
- パプリカ…半分
- 玉ねぎ…1/4個
- ミニトマト…10個
- にんにく…A1片
- Aレモン…1/8個
- A赤ワインビネガー…適量
- A水…赤ワインビネガーと同量
- Aてんさい糖…少々
- A塩コショウ…少々
- Aオリーブオイル…適量
- パセリ…2枝
【作り方】
- にんにくを粗みじん切りにする
- パプリカと玉ねぎは一口大に切り揃え、マッシュルームはペーパーで拭いておく
- ミニトマトは十字に切り目を入れて湯剥きする
- フライパンににんにくとパプリカ、マッシュルームを入れて軽く炒める
- ジップロックに材料Aを入れてマリネ液を作る
- パセリの葉の部分を細かくちぎって加える
- 3と4をマリネ液に加えてジップをし、冷蔵庫で寝かせる
- しっかりと冷えたら器に盛りつけて完成
色鮮やかなマリネは、食卓を華やかに彩ってくれる人気のレシピです。レモンとトマトの爽やかな酸味が全体を香り高く仕上げます。さっぱりとした味わいは、合わせる料理を選びません。どんな料理にも合う便利な副菜です。
トマトの湯むきは電子レンジでも簡単に行うことができます。切り目を入れて数十秒加熱してから皮をむきましょう。
きのこのマリネ中華風
【材料】
- マッシュルーム…50g
- エリンギ…50g
- まいたけ…50g
- しめじ…50g
- ミニトマト…6個
- きゅうり…1/4本
- 長ねぎ…1/4本
- Aおろしにんにく…小さじ1/4
- Aしょうが汁…小さじ1
- Aサラダオイル…大さじ6
- Aしょう油…大さじ2
- Aごま油…大さじ1
- Aしょう油…大さじ2
- Aオイスターソース…大さじ2
- A豆板醤…小さじ1/2
- A塩…適量
- Aこしょう…適量
【作り方】
- きのこはそれぞれ石づきを取って、食べやすい大きさに切り分けておく
- ミニトマトは4つに切り分け、ねぎは白髪ねぎにする
- きゅうりは縦4つに割って種をとり、小口切りにする
- Aの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、マリネ液を作る
- 大きめの鍋に湯を沸かしてきのこを1~2分茹でる
- よく水を切ってから軽く塩こしょうして下味をつける
- きのこが温かいうちにマリネ液と合わせる
- あら熱を取ってからトマトときゅうりを混ぜ、冷蔵庫で3時間以上冷やす
- 器に盛り、白髪ねぎを散らせば完成
きのこそれぞれの食感と、きゅうりやトマトといった野菜の歯ごたえを同時に楽しめるマリネです。豆板醤とオイスターソースのコクと旨味が全体に染みこんで、しっかりとしたコクが味わえます。彩りがカラフルでボリュームもあるので、パーティーやおもてなし料理としてもおすすめのレシピです。
マッシュルームのマリネの人気レシピを紹介
漬け込みから3時間後のマッシュルームマリネ。香りと見た目はなかなか良い感じ。美味しくできていたら、次はもっとたくさん作って常備野菜にします。 pic.twitter.com/vdXfyzEcqT
— のりちゃづけ🇯🇵🇨🇦 (@kanariavoice) May 2, 2020
マッシュルームのマリネを作り置きしておけば、あと一品プラスしたい時やちょっとおつまみが欲しい時に便利です。また見た目がおしゃれで、かつ上品な味わいは来客時のおもてなし料理としてもぴったりです。
マッシュルームが料理で余ってしまった時やコストコなどで大量に購入した時など使いみちに悩んだ時は、ぜひ本記事で紹介した人気レシピを試してみてください。