玉ねぎと油揚げの人気レシピ!卵とじやおかずにぴったりの煮物も!
玉ねぎと油揚げを使ったおすすめの人気レシピを紹介します。和風・洋風・中華風のおかずやおつまみにもなる絶品レシピが満載です。簡単で短時間でできる美味しい玉ねぎと油揚げのレシピを、ピックアップしています。
玉ねぎと油揚げの人気レシピを紹介!
節約飯~(ノ^∇^)ノ
— よっしー@Yoshimi (@mahalo_No222) May 20, 2020
油揚げと玉ねぎの卵とじ丼😋 pic.twitter.com/FW7KShgG2u
玉ねぎと油揚げは家に常備されていることの多い私たちの食生活に身近な食材です。料理に使用する回数が多くても、いつも決まったパターンになりがちです。そこで本記事では玉ねぎと油揚げを組み合わせたおすすめの料理レシピを紹介します。スープ・おかずやおつまみ・主食に分けて分かりやくすまとめていますので、ぜひ参考にしてください。
玉ねぎと油揚げの人気レシピ【汁物】
油揚げと玉ねぎの味噌汁
【材料】2人分
- 油揚げ:1/2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- かつおぶし:約5g
- お湯:400cc
- 味噌:大さじ2
【作り方】
- お湯を沸かします。
- だしを取ります。
- 熱湯を油揚げにかけて油抜きをします。
- 油揚げを短冊切りにします。
- 玉ねぎをくし切りにします。
- だし汁に油揚げと玉ねぎを入れて煮ます。
- 味噌を溶いたら完成です。
油揚げと玉ねぎを使った基本の味噌汁の人気レシピです。具材に玉ねぎを入れるとほどよい甘みのある出汁になります。その旨みたっぷりの出汁を油揚げが吸って、美味しさがさらにアップするおすすめの組み合わせです。ほっこりした味わいの味噌汁に仕上がるので、ぜひ試してみてください。
玉ねぎと油揚げのミルクスープ
油揚げと玉ねぎと椎茸などを牛乳とあごだしで煮たミルクスープです。あごだしを入れることでコクがあるのにさっぱりとしたスープに仕上がっています。さといものほっこりした食感を楽しめ、具沢山で腹持ちがよく食べ応えのあるおすすめレシピです。
水炊き風手作り鍋スープ
玉ねぎなどの野菜をたっぷり使った人気の水炊き風スープです。玉ねぎとキャベツの甘みがさっぱりとした鶏だしと絶妙にマッチして、どれだけでも食べれそうです。出汁の旨みを吸った油揚げが美味しく、栄養バランスが取れたスープになっています。キャベツから水分が結構出るので、最後に味見をして塩で調整してください。
玉ねぎと油揚げの中華風スープ
新玉ねぎをたっぷり入れた中華風の人気スープです。新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使用する場合は、半分に切ってそれを薄く切ると良いでしょう。鶏ガラとごま油をだしの素と醤油に変えると和風スープに応用できます。お好みの野菜をいろいろ足して楽しんでください。
玉ねぎと油揚げの人気レシピ【おかず】
お揚げとお豆腐の卵とじ
【材料】2人分
- 油揚げ:1枚(20g)
- 玉ねぎ:1/2個
- 溶き卵:2個分
- 絹豆腐:200g
- 細ねぎ(斜め切り):適量
- 味りん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1
- 和風顆粒だし:小さじ1/4
- 水:150cc
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をおさえ、1.5cm角に切ります。
- 小鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎを加えて蓋をして弱火で5分煮ます。
- 豆腐と2を加えて蓋をして2分煮ます。
- 溶き卵をまわし入れ、まわりが固まりはじめるまで中火で煮ます。
- 5に蓋をして火を止め、お好みの固さになるまでおきます。
- 器に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。
お豆腐のなめらかな食感と出汁を吸った油揚げが人気の煮物おかずレシピです。豆腐は他の材料の準備をしている間に、ペーパーに包んで水切りをしておきましょう。すぐにおかずが欲しい時に簡単にできる時短料理で、おすすめの一品です。日本酒などのおつまみとして食べてもよく合います。
油揚げ餃子
【材料】3~4人分
- 玉ねぎ:70g
- キャベツ:150g
- 豚ひき肉:200g
- 油揚げ:3枚
- 水:100~200cc
- おろしニンニク:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ2
- 砂糖:大さじ1/2
- 味噌:小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
【作り方】
- キャベツと玉ねぎはみじん切りにします。
- 1を耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
- 2を取り出して粗熱を取ったら、水気をしっかり切っておきましょう。
- ポリ袋にひき肉・A・3を入れて、袋の上からよく練ります。
- 油揚げの長辺の1辺に切り込みを入れます。
- ポリ袋の角をハサミで少し切り取り、5の中に具を絞り出します。
- 形を整えてフライパンに並べ、油揚げが半分浸るくらいの水を入れます。
- 蓋をして強火で蒸し焼きにし、水がなくなったら裏返し3~4分焼きます。
- 両面に焼き色がついたら完成です。
玉ねぎと油揚げを使ったおかずにもおつまみにもなる餃子の人気レシピです。餃子のタネはポリ袋の中で混ぜるので、手が汚れず洗い物も減らせます。油揚げが肉汁を吸ってジューシーでとても美味しいおかずやおつまみになるでしょう。肉ダネにしっかりと味がついているので、餃子のようにタレをつけなくてもそのまま食べれます。
油揚げの焼き春巻き
【材料】2人分
- 油揚げ:6枚
- キャベツ:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- ツナ缶:1缶(70g)
- マヨネーズ:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
- キャベツは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 油揚げは表面に菜箸を転がしてから3片に切り込みを入れ、開きます。
- ボウルに2・ツナ・マヨネーズ・醤油・塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
- 3の上に4の1/6量を中央より少し下にのせます。
- 下から折って具を包み、両端を内に折り込んで巻き終わりを楊枝で留めます。
- アルミホイルを敷いた天板に6を置き、トースターで10分焼いて完成です。
春巻きの皮の代わりに油揚げを使ったヘルシーな焼き春巻きの人気おかずレシピです。玉ねぎやツナやキャベツを具にして、火を使わずに簡単でボリュームたっぷりのおかずに仕上がります。ポイントは油揚げに焦げ目が付く程度までしっかりと焼いてください。フライパンでも焼いてもOKです。ビールのおつまみにもバッチリ合います。
油揚げメンチ
【材料】直径18cmのスキレット1台分
- 合挽き肉:250g
- 油揚げ:4枚
- 玉ねぎ:1/3個
- キャベツ:50g
- 塩:小さじ2/3
- こしょう・ナツメグ:各少々
- 溶き卵:1/2個
- ピザ用チーズ:40g
- 中濃ソース:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 1を耐熱皿にのせ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- キャベツは1cm角に切ります。
- ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・塩こしょう・ナツメグを入れます。
- さらに溶き卵・キャベツを入れてよく練り混ぜます。
- 油揚げを開いて半分に切ります。
- スキレットに6を敷き、2の半量を全体に広げます。
- 6にピザ用チーズをのせて残りの2を広げ油揚げで包みます。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
- 焼き上がったら中濃ソースをかけて完成です。
衣をつけるのに手間がかかるフライを油揚げで代用し、揚げずに焼くことでヘルシーに仕上げました。パン粉とは違った油揚げのパリッとした食感が楽しめるおかずやおつまみになります。具にチーズを加えても旨味が増して美味しいでしょう。ホームパーティーでのおつまみやお弁当のおかずにもピッタリです。
玉ねぎと油揚げの人気レシピ【主食】
玉ねぎと油揚げの卵とじ丼
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- 油揚げ:2枚
- 水:50cc
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1.5
- 味りん:大さじ1
- 卵:1個
- ご飯:200g
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし油揚げを入れて1分ほど茹でて油抜きをします。
- 油揚げを鍋から取り出し粗熱が取れたらひと口大に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけます。
- さらに味りんを加えて、沸騰してきたら玉ねぎを入れて軽く箸でかき回します。
- 玉ねぎが柔らかくなるまで2分ほど煮ます。
- 2を加えて全体を混ぜ味を馴染ませ、さらに2分ほど煮ます。
- 卵を割り入れ4分ほど加熱し、卵に火が通ったらご飯の上にのせて完成です。
玉ねぎと油揚げを煮て卵でとじ丼にした人気の時短レシピです。油揚げにめんつゆがしみ込んで、肉なしでも充分美味しく仕上がります。お好みで七味唐辛子やごまをふって、アクセントをつけても良いでしょう。材料費も少しで済むので、給料日前の節約レシピとしても活躍してくれそうです。
油揚げを使った絶品カレー
【材料】
- 油揚げ:2枚
- 玉ねぎ:1/4個
- じゃがいも:1個
- 人参:1/2本
- ニンニク:1/2片
- 生姜:1/2片
- カレー粉:大さじ1
- 水:200cc
- 醤油:小さじ1
- 蜂蜜:小さじ1
- コンソメ:小さじ1
- 水溶き片栗粉:大さじ2
- サラダ油:適量
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 油揚げは食べやすい大きさにカットします。
- 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
- じゃがいもは濡らしたペーパーとラップで包み600Wのレンジで4分加熱します。
- 3を加熱したら6等分にカットします。
- にんにくと生姜はみじん切りにします。
- フライパンに油をひいて1を焼き、両面に焼き色をつけます。
- 6を取り出して、ニンニク・生姜・人参・玉ねぎを入れます。
- 7に塩をふり軽く色づくまで炒めます。
- 油少々・カレー粉を入れて、焦げないように弱火で香りが出るまで炒めます。
- 水・コンソメ・醤油・じゃがいも・6を加え、汁を吸わせるように煮ます。
- さらに蜂蜜・黒胡椒・水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 少しグツグツ煮てとろみをつけたら完成です。
肉は使わずに油揚げで満腹感を得ることができる人気のヘルシーカレーです。油揚げは炒めるので油抜きをせずにそのまま使用しても構いません。カレーを吸った油揚げがジュワッと最高の食感に仕上がります。白ご飯にかけても美味しいし、ビールのおつまみとして食べても良いでしょう。
油揚げでラザニア風
【材料】
- 油揚げ:3枚
- 豚ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:小さじ2
- マヨネーズ:大さじ5
- ピザ用チーズ:50g
- 酒:大さじ1
- ケチャップ:大さじ4
- コンソメ:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
- Aを加え蓋をして弱火で3分煮て、塩こしょうで味を調えます。
- 耐熱容器に1/3量ずつ4・マヨネーズ・油揚げの順に繰り返し重ねます。
- 4を一番上にしてチーズをのせ、トースターで8〜10分ほど焼いたら完成です。
パスタの代わりに油揚げを使ったボリューム満点のラザニアです。サクッジュワッとした油揚げの食感がクセになりそうな美味しさで、献立の主食にもお酒のおつまみにもなります。意外と簡単に作れて子どもにも大人にも喜ばれるおすすめの一品です。
油揚げピザ
【材料】
- 油揚げ:大1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- チーズ:60g
- ベーコン:50g
- ピーマン:1個
- 糖質オフケチャップ:大さじ1
- サラダ油:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎ・ピーマン・ベーコンは食べやすいように薄切りにします。
- フライパンに油をひいて、玉ねぎとピーマンを入れて炒めます。
- 野菜がしんなりしたらベーコンを加えてさらに炒めます。
- 炒まったら一旦バットに移しておきます。
- 油揚げをオーブントースターでカリッと焼きます。
- カリカリになった面を下にして、上面にケチャップを隅々まで塗ります。
- 6の上に4を万遍なくのせ、お好みで粗挽きこしょうをふります。
- 一番上にチーズをのせて、トースターでチーズがこんがりするまで焼きます。
油揚げを生地代わりにして玉ねぎを使った具材たっぷりのピザで、糖質制限ダイエットレシピになっています。サクッとした油揚げととろけるチーズの相性が抜群で、おつまみにもピッタリです。油揚げは具材を乗せる前にトースターで焼いておくと、さらにカリッとした食感を楽しめます。
玉ねぎうどん
玉ねぎの旨みと油揚げの食感が美味しいうどんです。油揚げは玉ねぎと一緒に煮こむのではなく、油揚げだけトースターでカリカリに焼いておきます。ザク切りにした油揚げをうどんにトッピングすると最高です。冷凍うどんをレンジ加熱しておくと茹でる手間が省けて、湯切り不足でうどんつゆが薄まることもありません。
玉ねぎと油揚げの人気レシピを作ってみよう!
玉ねぎと油揚げと豆腐の味噌汁
— バトル×2 (@battle0830) September 25, 2016
おはようございます( ^ω^ ) pic.twitter.com/iAlHOULkKD
玉ねぎと油揚げを使った人気レシピを紹介しました。玉ねぎは料理に甘みやまろやかさを与え、油揚げがその旨味を吸収してくれます。これらの2つの食材の相乗効果で、料理をさらに美味しくしてくれるでしょう。おかずやおつまみや主食にも活用しやすい食材ですので、ぜひ玉ねぎと油揚げを組み合わせて美味しい料理を作ってください。