こんにゃくの味噌炒めレシピまとめ!ご飯に合うおすすめおかず!
こんにゃくを使った味噌炒めの人気レシピをまとめました。簡単に作ることができて白ご飯にもおつまみにもよく合うレシピが満載です。こんにゃくのアクの取り方や、味がなじみやすい味噌炒めのコツなども一緒に解説していきます。
こんにゃくの味噌炒めの人気レシピを紹介!
今日は鶏むね肉とこんにゃくの味噌炒めを作りました
— みっきー(若年女性アルコール依存性&摂食障害克服中) (@wkF1HLdkbHcmUAz) June 12, 2020
うまい…
毎回タッパーですんません(^◇^;) pic.twitter.com/QJxlA5B6cG
こんにゃくは味そのものは味気ない食材ですが、味噌炒めにすることによって絶品おかずになります。あっさりヘルシーな味噌炒めなら肉なしで、ボリュームたっぷりのおかずにしたい場合は肉を入れて作ると良いでしょう。そこで本記事ではこんにゃくの味噌炒めのレシピを、肉なしと肉ありに分けて徹底紹介します。
こんにゃくの味噌炒めの簡単人気レシピ【肉なし】
ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め
【材料】2人分
- こんにゃく:200g
- ごぼう:200g
- 水(アク抜き用):300ml
- お湯(下茹で用):800ml
- 塩(こんにゃく用):小さじ1
- 白すりゴマ:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 味噌:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 味りん:大さじ1
- 水:100ml
【作り方】
- ごぼうは洗い3cm幅に切り、水を入れたボウルに入れ10分程浸けてアクを取ります。
- こんにゃくは0.5cm幅に切り、中央に1cmの切り込みを入れます。
- 2のもう片方を切り込みに通して引っ張り手綱形にします。
- 塩を加えて手で揉み込み、お湯を沸騰させた鍋に入れ3分程茹でます。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 中火に熱したフライパンにごま油をひき、1と4を入れ全体に油が馴染むまで炒めます。
- 全体に油が馴染んだら、5を入れ弱火にして全体に火が通るまで炒めます。
- 白すりゴマを入れ煮汁がなくなるまで炒めたら完成です
シャキシャキのごぼうと手綱形のこんにゃくのごま味噌炒めです。手綱形を作るのが苦手な場合は、0.5cm幅に切るだけでも構いません。調味料を入れたあと味が染み込むまでじっくり煮込むのがポイントです。その際は焦げやすいので気をつけてください。コクのある味噌にゴマの風味がよく、お酒にもご飯にもバッチリ合います。
こんにゃくともやしの甘辛味噌炒め
【材料】2~3人分
- 突き出しこんにゃく:250g
- もやし:1パック
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 味りん:大さじ1
- 味噌:大さじ2
- 豆板醤:少々
【作り方】
- こんにゃくは流水で洗い、沸かした湯で3分アク抜きをして水気を切ります。
- 砂糖・酒・味りん・味噌・豆板醤を合わせて混ぜておきます。
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒めます。
- 全体に油がまわってきたら、もやしを加えて炒めます。
- もやしがしんなりしてきたら、2を入れて全体になじませ煮詰めます。
- 醤油をまわしかけて全体に混ぜたら完成です。
もやしとこんにゃくはどちらも味気ない食材ですが、甘辛味噌炒めにすると抜群に美味しいご飯のおかずになります。豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそり、おかずだけでなくビールのアテにもぴったりです。辛いのが好きな人は豆板醤の量を増やしても良いでしょう。
凍りこんにゃくのヘルシー味噌炒め
【材料】
- 凍りこんにゃく:1枚
- キャベツ:1/6個
- パプリカ:1/8個
- 長ネギ:1本
- サラダ油:適量
- 味噌:大さじ1.5
- 酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- ニンニク(すりおろし):2かけ
【作り方】
- ボウルにAの材料を全部入れて混ぜ、合わせ調味料を作ります。
- パプリカは食べやすい大きさにカットし、長ネギは斜め切りにします。
- キャベツはひと口大に切ります。
- こんにゃくはキッチンンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
- 1の半分量と4を混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて5を炒めます。
- 長ネギとパプリカとキャベツを加えてさらに炒めます。
- キャベツがしんなりしてきたら1の残りの半分を加えます。
- 全体に味がなじんだら完成です。
凍りこんにゃくを使った人気の味噌炒めです。こんにゃくを凍らせて肉のような食感にしてから炒めています。味噌が染みて噛み応えがありとても美味しいです。凍りこんにゃくは解凍後、しっかり水気を絞ってください。ダイエット中でカロリーが気になる人は、肉の代わりに凍りこんにゃくを使用するのもおすすめです。
こんにゃくとキノコの味噌炒め
【材料】2人分
- こんにゃく:120g
- まいたけ:30g
- しめじ:30g
- 油:6g
- 味りん:4g
- 醤油:2g
- 味噌:10g
- 山椒:お好みで
【作り方】
- こんにゃくは表面に切り込みを入れ、サイコロ状にカットします。
- 1を沸騰したお湯に入れて茹で、ザルに上げます。
- まいたけとしめじは手でバラバラにほぐしておきます。
- フライパンに油をひいて2と3を炒めます。
- 4に火が通ってきたら、味りん・醤油・味噌を入れて炒めます。
- 仕上げにお好みで山椒をふったら完成です。
こんにゃくときのこを使ったヘルシーな味噌炒めの簡単レシピです。組み合わせるきのこはどんな種類のものでも構いません。お好みで生姜・一味唐辛子・ラー油などを加えても良いでしょう。作り置きにして冷蔵庫で保存し、常備菜にするのもおすすめです。 .
こんにゃくの味噌炒めの簡単人気レシピ【肉あり】
豚バラとこんにゃくのヘルシー旨味噌炒め
【材料】
- こんにゃく:1枚
- 豚バラ肉:150g
- 味噌:大さじ2
- 焼肉のタレ:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 刻みネギ・一味唐辛子:お好みで
【作り方】
- こんにゃくはひと口サイズに手でちぎり、サッと茹でてアク抜きをします。
- 1をザルに上げて水分を飛ばします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
- 味噌をボウルに入れ酒を少しづずつ加えながら しっかり味噌を溶かします。
- 味噌が溶けたら焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火で熱し2を炒めながら更に水分を飛ばします。
- 豚肉を加えて全体的に混ぜ合わせながら炒めます。
- 豚肉から脂が出てくるので、こんにゃくの表面にその脂を絡めましょう。
- 5の味噌タレを加えて全体的に混ぜ合わせ、味噌タレが1/3程になるまで煮絡めます。
- 皿に盛ってお好みで刻みネギ・一味唐辛子をトッピングしたら完成です。
味噌と焼肉のタレで味付けする簡単にできる味噌炒めのレシピです。子供が食べる場合は、砂糖や味りんを加えて甘みを足しても良いでしょう。こんにゃくは手でちぎって断面をギザギザにすることで、味噌タレが絡みやすくなります。お弁当のおかずや作り置きのおかずにもおすすめです。
ごぼうと豚とこんにゃくの甘辛味噌炒め
【材料】2人分
- こんにゃく:1袋
- 豚こま切れ肉:200g
- ごぼう:1本
- かいわれ:1パック
- ごま油:少々
- 味噌:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 味りん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 豆板醤:小さじ1
【作り方】
- かいわれは根元を切り、ごぼうは斜め切りにして水にさらしておきます。
- こんにゃくは手でひと口大にちぎります。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れて全体に油がまわるまで炒めます。
- 豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
- 2を入れてさっと炒めたら、Aの調味料を加えて全体にからめるように混ぜ合わせます。
- 5を煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- かいわれを加え、全体を混ぜ合わせたら火を止めて完成です。
整腸効果が高いごぼうとこんにゃくを使った10分でできる簡単レシピです。また、食物繊維も豊富なので便秘を解消して、腸内環境を整える効果も期待できます。ごぼうは香りを出すようにしっかり炒めると、土臭さがなくなり美味しくなるでしょう。ローカロリーでもあるので、ダイエット中にもおすすな一品です。
なすとこんにゃくのピリ辛味噌炒め
冷凍保存したピリ辛こんにゃくを活用した人気の味噌炒めレシピです。こっくりとした味噌味でご飯がどんどんすすみます。生のこんにゃくを使用して味噌炒めを作っても美味しくできるので、ぜひチャレンジしてみてください。
こんにゃくの味噌炒めの人気レシピを作ってみよう!
ゴボウとこんにゃくの胡麻味噌炒めを作ってみた😊 pic.twitter.com/K3XKpc1i11
— セロニアス (@5dGq6) June 16, 2020
こんにゃくを使った味噌炒めの簡単人気レシピを、肉なしと肉ありに分けて紹介しました。基本はこんにゃくと味噌があれば簡単に作ることができます。また、こんにゃくの味噌炒めは作り置きの料理としても最適です。
こんにゃくは安価で購入することができて、味噌は家に常備していることが多く手軽に作れます。その時にある冷蔵庫の食材を組み合わせて、美味しいこんにゃくの味噌炒めをぜひ作ってみてください。