こんにゃくと厚揚げのレシピ!煮物の作り置きをおつまみや弁当にも!
こんにゃくと厚揚げの人気レシピについてまとめました。作り置きしてお弁当やおつまみにもおすすめの定番煮物や味噌煮込み、ピリ辛煮まで幅広く解説!こんにゃくと厚揚げの煮物以外の人気アレンジレシピまでも紹介します。
こんにゃくと厚揚げの人気レシピを紹介!
家庭菜園で収穫した野菜と、
— うた (@fVdnFvENAktY17h) June 17, 2020
厚揚げとこんにゃくで味噌炒め pic.twitter.com/km2RWmYP6I
こんにゃくと厚揚げは煮物によく使われる定番の食材です。じっくり煮込んだこんにゃくと厚揚げの煮物は、だしやしょうゆがしっかり染み込んで箸が止まらなくなる美味しさです。濃い目の味にすれば作り置きもでき、お弁当やおつまみにしても美味しく頂けます。
実は煮物以外にも、味噌で煮込んだりピリ辛に味付けして炒めたりといろいろな食べ方があります。また、豚肉や鶏肉などと一緒に煮込むことで旨みが増してより美味しく頂けるでしょう。こんにゃくと厚揚げでいろんな味を楽しめる人気レシピを紹介するので、ぜひいろんな料理を試してみてください。
こんにゃくと厚揚げの人気レシピ【煮物】
こんにゃくと厚揚げと大根の煮物
【材料】
- こんにゃく:1枚
- 厚揚げ:1袋
- 大根:1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮):100ml
- 水:300ml
【作り方】
- 大根は2cm幅に切って皮をむき、厚揚げは食べやすい大きさに、こんにゃくは1cm幅に切ります。
- 圧力鍋に具材、めんつゆ、水を入れます。
- フタをして加圧状態になったら2分加熱し、火を止めて圧力が下がるまで待ちます。
- 器に盛り付けたら完成です。
こんにゃくと厚揚げに大根を加えて圧力鍋で簡単に作る人気レシピです。材料を切っていれるだけなのでとても簡単で、めんつゆで味付けするので手早く味が決まります。圧力鍋を使うことで時短になり、とろけてしっかり味のしみたこんにゃくと厚揚げの煮物を楽しめるでしょう。
こんにゃくと厚揚げの味噌煮込み
【材料】
- こんにゃく:1/2枚
- 厚揚げ:1枚
- 小ねぎ:適量
- 白いりごま:適量
- 味噌:大さじ1
- 〇和風だし:2/3カップ
- 〇砂糖:大さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ1/3
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして三角に切ります。
- こんにゃくはサイコロ状に切って鍋に入れ、水を加えて沸騰させ臭みを取ります。
- 鍋に厚揚げ、水気を切ったこんにゃくを入れて〇の調味料を煮込みます。
- 器に盛り付けてねぎとごまを散らしたら完成です。
こんにゃくと厚揚げを味噌ベースにシンプルに作った煮物レシピです。材料と調味料を鍋に入れて煮込むだけになるので簡単に作れます。味噌としょうゆのコクがしっかりと染み込んだこんにゃくと厚揚げは、おかずだけでなくお弁当や作り置き、おつまみにもおすすめです。
こんにゃくと厚揚げのピリ辛煮
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- つきこんにゃく:170g
- しし唐:15本
- 〇鷹の爪:2~3本
- 〇水:300cc
- 〇酒:100cc
- 〇しょうゆ:50cc
- 〇めんつゆ(2倍濃縮):30cc
- 〇砂糖:大さじ3
- 〇かつおだしの素:小さじ2
- みりん:大さじ2
【作り方】
- 厚揚げは7mmくらいの幅に切り、鷹の爪は輪切りにします。
- 鍋に厚揚げを敷き詰めて上につきこんにゃくをのせます。
- 〇の調味料を流し入れ、アルミホイルに数か所穴を開けた落し蓋をして火をつけます。
- 煮立ったら中火で15分ほど煮込みます。
- しし唐、みりんを加えて5分煮込み、器に盛り付けたら完成です。
厚揚げとこんにゃくにしし唐と鷹の爪を加えてピリ辛に仕上げた煮物の簡単レシピです。めんつゆとかつおだしで煮込むことでしっかり味が染みるので、ご飯のおかずだけでなく作り置きやお弁当、おつまみにもぴったりです。みりんは煮詰まらないように後から入れるようにします。辛さは鷹の爪の量で調整してください。
厚揚げと豚バラ肉のピリ辛煮
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- こんにゃく:1/2枚
- 長ねぎ:1/2本
- 豚バラ肉:100g
- 塩こしょう:少々
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- ごま油:大さじ1
- 〇豆板醤:大さじ1
- 〇酒:大さじ1
- 〇みりん:大さじ1
- 〇砂糖:大さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ2
- だし汁:300cc
【作り方】
- にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
- 豚肉は一口大に切って塩こしょうをしておき、〇の調味料を合わせます。
- 厚揚げは2cm角に切り、こんにゃくは格子状に切れ目を入れて1.5cm角に切ります。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
- 豚肉を加えて炒め、色が変わったら厚揚げ、こんにゃくを加えて炒めます。
- 合わせ調味料とだし汁を加え、落し蓋をして弱中火で10分ほど煮込みます。
- 長ねぎを加えて少ししんなりしたら火を止めます。
- 器に盛りつけ、お好みで白ごまを散らしたら完成です。
厚揚げとこんにゃくに豚バラ肉を加えて豆板醤で煮込みました。にんにくとしょうがの香りがしっかりと効いていて、豆板醬が厚揚げとこんにゃくに染み込んで食欲をそそります。しっかり濃い味が染み込むので、作り置きやお弁当、おつまみにもおすすめです。
こんにゃくと厚揚げの人気レシピ【その他】
こんにゃくと厚揚げのにんにく醤油炒め
【材料】
- こんにゃく:1枚
- 厚揚げ:1枚
- にんにく:2片
- 〇酒:大さじ2
- 〇みりん:大さじ2
- 〇砂糖:大さじ1/2
- 〇しょうゆ:大さじ2と1/2
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、にんにくは輪切りにします。
- こんにゃくの表面にフォークで格子状に切れ目を入れてから一口大にちぎります。
- 耐熱容器にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- フライパンを中火で熱し、こんにゃくを1分ほど乾煎りします。
- ごま油とスライスしたにんにくを加えて炒めます。
- 少し色がついたら厚揚げを手でちぎりながら加えます。
- 〇の調味料を加えて煮詰めます。
- 器に盛り付け、お好みでかつおぶしをのせたら完成です。
こんにゃくと厚揚げをにんにくしょうゆのたれで炒め合わせた人気レシピです。こんにゃくに格子状に切れ目をいれることでしっかりと味が染み込みます。にんにくしょうゆのたれがたっぷり染み込んでやみつきになる美味しさです。粗熱を取って保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日を目安に作り置きできます。お弁当やおつまみにもおすすめです。
こんにゃくと厚揚げのキムチ炒め
【材料】
- 厚揚げ:1パック
- こんにゃく:1パック
- もやし:1袋
- キムチの素:大さじ4
- 桃屋のきざみにんにく:大さじ1/2
- ツナ缶:2個
- ごま油:適量
- 塩こしょう:少々
- マヨネーズ、ラー油、刻みネギ:お好みで
【作り方】
- 厚揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、もやしは水洗いしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒めて水分を飛ばします。
- 厚揚げを加え2~3分炒めて焼き色を付けます。
- 桃屋のきざみにんにく、ごま油少量、もやしを加えてさっと炒め合わせます。
- ツナ缶を油を切らずに加えます。
- キムチの素、塩こしょうを加えて炒め合わせます。
- もやしに火が通ったらねぎを散らして完成です。
こんにゃくと厚揚げにもやしとツナを加えてキムチ味に仕上げた炒め物のレシピです。厚揚げにキムチの味が染み込み、シャキシャキとしたもやしや弾力のあるこんにゃくの歯ごたえが食欲をそそります。ピリ辛でおつまみにもぴったりです。ヘルシーな食材ばかりなのでダイエット中の方にもおすすめです。
厚揚げちくわこんにゃく
厚揚げとこんにゃく、ちくわをめんつゆで炒めただけの簡単スピーディなレシピです。材料をすべて手でちぎることで味がしっかり染み込みます。お弁当に入れる場合は包丁で切っても良いです。味付けはめんつゆだけなので、簡単に作れて味もしっかり決まります。思い立ったらすぐ作れてあと1品おかずが欲しいときにもおすすめです。
関西風おでん
こんにゃく、厚揚げ、大根、牛すじなどいろいろな具を白出しで煮込んであっさりとした味に仕上がります。牛すじやウインナーの旨みがよく染み込み、こんにゃくと厚揚げにしっかりだしが効いている関西風の簡単おでんレシピです。白だしが染み込んで美味しく体も温まります。
こんにゃくと厚揚げの人気レシピを作ってみよう!
厚揚げとこんにゃくの煮物
— 🐑ラム肉🍖@ダンマスに出たい!! (@Rin_Shcaf_) June 29, 2020
がんばりました
お母さんにも味褒めてもろたんやけど
いいお嫁さんに近づけたやろうか pic.twitter.com/sk9Glu3oGB
こんにゃくと厚揚げは大根や鶏肉などとじっくり煮込む煮物が定番人気です。しかし、にんにくしょうゆで炒めたり、キムチと炒めたりと美味しいレシピはたくさんあります。おでんとしてたくさんの具材と煮込んでも楽しめるでしょう。
ぜひこちらのレシピで定番の煮物以外にもいろいろなメニューを作り、レパートリーを増やして作り置きやお弁当などに生かしてみましょう!