厚揚げとひき肉の人気レシピまとめ!煮物やあんかけなどアレンジ多彩!
厚揚げとひき肉の人気レシピを紹介します。煮物・あんかけ・焼き物・炒め物の4つのジャンルに分けて、簡単に作れるおかずレシピをピックアップしました。お手軽食材の厚揚げとひき肉をいろいろな食べ方で楽しみましょう。
目次
厚揚げとひき肉のレシピを紹介!
作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】
— スガ@週末の作り置きレシピ (@sgmy) November 5, 2019
今日は、厚揚げとひき肉を使った、メインおかずのレシピをご紹介します。
厚揚げのバターしょうゆそぼろ煮 | 週末の作り置きレシピ https://t.co/qoxRvtshrB#レシピ #作り置き #作り置きレシピ #野菜たっぷり #常備菜 #肉 pic.twitter.com/4WF8qu2ZDZ
食べ応えのある厚揚げと、アレンジしやすいひき肉を使った人気レシピをお届けします。煮物や焼き物、炒め物など厚揚げ×ひき肉のさまざまなレシピをまとめました。リーズナブルな価格で購入できる厚揚げとひき肉は、給料日前の節約したい時にも重宝します。ぜひいろいろな調理法で、2つの食材のコンビネーションを味わってみてください。
厚揚げとひき肉のおかず人気レシピ【煮物】
肉詰め厚揚げのみぞれ煮
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- 大根:5cm
- しめじ:1パック
- 片栗粉:大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):50cc
- 水:150cc
- サラダ油:大さじ1/2
- 豚ひき肉:80g
- Aねぎ:10cm
- A酒:大さじ1
- A塩:ひとつまみ
- A片栗粉:小さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1/2
- 細ねぎ:適量
【作り方】
- 大根はすりおろし、ねぎはみじん切りにします。
- しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- ビニール袋に豚ひき肉、Aの材料を入れます。
- 粘りが出るまで袋の上から揉み込み、袋の端を切ります。
- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、縦4等分に切ります。
- 5の切り口の面を上にして中央に切り込みを入れ、中に肉だねをしぼり出します。
- 6に片栗粉を振り、全面にまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、7の肉だねを詰めた面を下にして並べます。
- ひき肉の色が変わり、厚揚げに焼き色がつくまで、弱めの中火で上下を焼きます。
- しめじを加え、しんなりとするまで炒めます。
- めんつゆ、水を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で5分煮ます。
- 大根おろしを加え、中火でひと煮立ちさせます。
- 器に盛り、刻んだ細ねぎを散らしたら完成です。
大根おろしで豚ひき肉がさっぱり食べられる、肉詰め厚揚げのみぞれ煮です。ビニール袋を使ってひき肉をこねるため、手が汚れず作業もスムーズに行えます。しめじの他に、マイタケやえのきなどお好みのきのこを使ってもよいでしょう。
簡単厚揚げと春雨のピリ辛煮
【材料】
- 厚揚げ:1袋
- 春雨(乾燥春雨40gをお湯で戻したもの):100g
- 豚ひき肉:100g
- Aにんにくチューブ:2cm
- A生姜チューブ:2cm
- A豆板醤:小さじ1
- A塩こしょう:少々
- B水:200cc
- B鶏がらスープの素:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- Bみりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 水溶き片栗粉:適量
【作り方】
- 厚揚げはひと口大に切ります。
- 熱したフライパンにごま油を引き、ひき肉、Aの材料を入れて炒めます。
- Bの材料を加えて煮立たせ、厚揚げ、春雨を入れます。
- 5分ほど煮たら、水溶き片栗粉をまわし入れます。
- とろみがついたら完成です。
厚揚げと豚ひき肉、春雨をピリ辛の煮物に仕立てました。後を引く味わいでご飯が進みます。厚揚げがカサ増しになってボリューム感があるため、育ち盛りの子供も大満足してくれるでしょう。
肉詰厚揚げのトマト煮
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- 豚ひき肉:100g
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:2個
- Aトマト缶:1缶
- Aにんにくのすりおろし:1片分
- Aコンソメ:1個
- A水:100cc
- 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎは1/4個をみじん切り、残りをくし切りにします。
- ピーマンは6等分に切ります。
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
- 厚揚げは8等分に切り、中央に切り込みを入れ、3のひき肉だねを詰めます。
- 4を鍋に並べ入れ、Aの材料、残りの玉ねぎ、ピーマンを入れます。
- 蓋をし、中火で20分煮込んだら完成です。
洋風おかずが食べたい時は、豚ひき肉と厚揚げを使って煮物を作ってみませんか?肉詰めにした厚揚げをトマトソースでコトコト煮込んだ、ご飯にもパンにも合う一皿です。豆腐に染み込んだひき肉とトマトの旨みを存分に味わってみてください。
厚揚げと豚ひき肉の中華煮
豚ひき肉と厚揚げを中華スープやオイスターソースで煮込んだら、あっという間にメインおかずの出来上がりです。ひき肉はそぼろ状になるまでしっかり炒めると、クセがおさえられて厚揚げにも絡みやすくなります。
大根とひき肉のフライパン煮
もう一品副菜が欲しい時や作り置きに便利な簡単おかずを紹介します。大根を柔らかく茹で、厚揚げ、鶏ひき肉、ちくわを加えてめんつゆで調味したお手軽な一皿です。汁気がなくなるまで煮絡め、旨みを大根に染み込ませましょう。
厚揚げとひき肉のおかず人気レシピ【あんかけ】
厚揚げと豚ひき肉のそぼろあんかけ
【材料】
- 厚揚げ:300g
- にんにく(みじん切り):1片
- 生姜(みじん切り):1片
- 豚ひき肉:200g
- A醤油:大さじ3
- A酒:大さじ2
- A砂糖:大さじ2
- A酢:大さじ1
- A豆板醤:少々
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ5
- ねぎ:少々
- ラー油:お好みで
【作り方】
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を入れて炒めます。
- 香りが立ったらひき肉を加えます。
- ひき肉に火が通ったら厚揚げを加え、Aの材料を合わせ入れて全体になじませます。
- 混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみをつけます。
- ねぎを散らし、お好みでラー油をかけたら完成です。
厚揚げに絡まったピリ辛そぼろあんが美味しい、ボリューミーなおかずです。豆板醤の辛さが食欲をそそり、ご飯が何杯でも食べられます。水溶き片栗粉を加えたら、ツヤと透明感が出るまでしっかりと加熱しましょう。
厚揚げのトロトロひき肉あんかけ
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- えのき:50g
- もやし:40g
- ひき肉(合いびき):50g
- おろし生姜:小さじ1
- A水:200ml
- A醤油:大さじ3
- Aみりん:大さじ2
- A砂糖:大さじ2
- A酒:大さじ2
- A顆粒だし:小さじ1
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ2
- 大根おろし:10g
- 大葉(細切り):1枚
【作り方】
- 厚揚げは半分に切り、えのきは石づきを切り落とします。
- 熱したフライパンに厚揚げを入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。
- 同じフライパンにごま油を熱し、生姜、ひき肉を入れて炒めます。
- 火が通ったらえのき、もやしを加え、さらに炒めます。
- ひき肉にしっかりと火が通ったら、Aの材料を加えます。
- 沸騰したら混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみをつけます。
- 器に厚揚げを盛り、6のあんをかけ、大根おろし、大葉を添えたら完成です。
寒い日に、ほっこり温まるあんかけ豆腐はいかがでしょうか?えのきともやし、ひき肉のあんを厚揚げにかけた、食べ応えのある人気メニューです。とろみをつけることでいつまでも温かく、作り立ての美味しさが味わえます。
厚揚げステーキの豆苗そぼろあんかけ
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- 豆苗:1/2パック
- 鶏ひき肉:100g
- Aだし汁:だしの素:小さじ1/2、水:200cc
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A塩:少々
- A醤油:大さじ1
- B片栗粉:小さじ2
- B水:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きします。
- 豆苗は2cm幅に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて両面に焼き色をつけ、皿に盛り付けます。
- 同じフライパンにAの材料を加え、煮立たせます。
- 鶏ひき肉を加え、肉の色が変わったら中火で3~4分ほど煮ます。
- 豆苗を加えて火を弱め、混ぜ合わせたBの材料を加えて再加熱します。
- とろみをつけ、厚揚げの上にかけたら完成です。
リーズナブルな価格の厚揚げ、ひき肉、豆苗を組み合わせた、コスパ抜群の簡単おかずです。淡白な鶏ひき肉を使うことで、あっさりとした味わいに仕上げています。カリカリの厚揚げと、シャキシャキの豆苗の食感の違いも楽しんでみてください。
鶏ひき肉と厚揚げのあんかけバーグ
メインおかずにぴったりな鶏ひき肉と厚揚げのあんかけバーグです。レンコンのサクサクとした歯ごたえが、ハンバーグに程よいアクセントをプラスしています。小さく成形して、お弁当のおかずに入れるのもおすすめです。
厚揚げとニラのひき肉あんかけ
副菜やおつまみに人気のある、厚揚げとひき肉を使ったあんかけ料理です。パンチのきいたニラの香りで、厚揚げとひき肉がスタミナおかずに早変わりします。ニラは生でも食べられるため、最後に加えて食感よく仕上げましょう。
厚揚げとひき肉のおかず人気レシピ【焼き物】
厚揚げの肉詰め明太チーズ焼き
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- ピザ用チーズ:10g
- 片栗粉:適量
- サラダ油:小さじ1
- ひき肉(合いびき):100g
- ねぎ(刻み):5cm
- パン粉:大さじ1
- 牛乳:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 明太子:40g
- マヨネーズ:大さじ1
- 細ねぎ(刻み):適量
【作り方】
- ねぎは十字に切り込みを入れ、小口切りにします。
- 厚揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、内側に切り込みを入れます。
- 2の中身をスプーンでくり抜き、くり抜いた部分は刻みます。
- 3の厚揚げに片栗粉をまぶします。
- 明太子は中身を取り出し、マヨネーズと混ぜ合わせます。
- ボウルに牛乳、パン粉を入れて浸します。
- 6にひき肉、くり抜いた厚揚げ、ねぎ、塩こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜます。
- 2等分にした肉だねを4の厚揚げに詰めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、8を肉だねを下にして入れ、焼き色をつけます。
- 裏返して蓋をし、弱火でひき肉に火が通るまで5~7分蒸し焼きにします。
- 5をかけてチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
- 皿に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
厚揚げにひき肉だねを詰めて焼き、明太マヨとチーズをのせてボリューミーに仕上げました。あっさりとした副菜に使われることの多い厚揚げも、ひき肉とチーズを組み合わせたら満足度の高いメインおかずが作れます。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにも人気です。
厚揚げとひき肉のポケット焼き
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- ひき肉(合いびき):150g
- ピザ用チーズ:50g
- サラダ油:大さじ1
- 塩こしょう:小さじ1/2
- おろし生姜:小さじ1
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aみりん:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- 糸唐辛子:適量
【作り方】
- 厚揚げは半分に切り、中身をくり抜きます。
- ボウルにひき肉、塩こしょう、生姜、くり抜いた1を入れ、混ぜ合わせます。
- 半分に切った厚揚げに肉だねを入れます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れて両面に焼き色をつけます。
- 弱火にし、Aの材料を入れて蓋をします。
- ひき肉の色が変わってきたら、チーズをのせて再度蓋をします。
- チーズが溶けたら皿に盛り、糸唐辛子をのせれば完成です。
簡単に作れる厚揚げとひき肉のポケット焼きです。ひき肉だねを粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせると、食感が良くなって食べ応えもアップします。ジューシーなひき肉にチーズがとろりと絡まって、食べる手が止まらなくなりそうです。
甘酒そぼろのこんがり厚揚げステーキ
【材料】
- ひき肉(合いびき):100g
- 厚揚げ:1枚
- A甘酒(米麹):50cc
- A醤油:大さじ1と1/2
- ごま油:大さじ1/2
- 卵黄:1個
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- 厚揚げは油抜きします。
- フライパンにひき肉、Aの材料を入れ、ほぐしながらよく混ぜます。
- 2を中火にかけ、火が通るまで炒めます。
- フライパンの端に寄せてごま油を加え、厚揚げを入れて両面に焼き色をつけます。
- 4を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。
- 万能ねぎ、卵黄をトッピングしたら完成です。
甘酒の優しい甘みが絶妙にマッチしたユニークな一皿です。味付けは醤油と甘酒のみとシンプルですが、深みのある味わいがやみつきになります。こんがり焼いた厚揚げに、ひき肉のそぼろをたっぷりとかけていただきましょう。
ねぎ塩ダレで厚揚げの肉詰め
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- 豚ひき肉:100g
- ねぎ(白い部分):1本分
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- 酒:大さじ1/2
- 塩:少々
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
- Aごま油:大さじ2
- Aレモン汁:大さじ1
【作り方】
- ねぎはみじん切りにし、半量をボウルに入れます。
- Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
- 別のボウルにひき肉、残りのねぎ、酒、塩を入れ、よく混ぜます。
- 厚揚げは縦2等分にし、中央に切り込みを入れて肉だねを1/4量ずつ詰めます。
- 同様に計4個作り、片栗粉を全体にまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、5を肉だねを下にして入れます。
- 焼き色がつくまで中火で加熱し、上下を返しながら全面に焼き色をつけます。
- 蓋をし、ひき肉に火が通るまで3分ほど蒸し焼きにします。
- 器に8を盛り、3のたれをかけたら完成です。
厚揚げの肉詰めにねぎ塩だれをかけた、ご飯が進む簡単メニューです。レモンを加えているため、後味がさっぱりとしてとても食べやすいです。ビールにもよく合うので、飲み会で振る舞っても喜ばれるでしょう。
厚揚げとひき肉のチーズ焼き
厚揚げと豚ひき肉のチーズ焼き | レシピ動画のkurashiru [クラシル] #kurashiru #クラシル @kurashiru0119 からhttps://t.co/KFxSPpEHjd
— ぴー (@happybirthday_m) September 19, 2018
フライパンひとつで簡単に作れる、厚揚げとひき肉のチーズ焼きです。先に豚ひき肉を炒め、取り出してから厚揚げを焼いています。チーズと好相性の味噌で味付けしても美味しくいただけそうです。
椎茸入り厚揚げローフ
おもてなしに、厚揚げと豚ひき肉で作る和風ミートローフはいかがでしょうか?干し椎茸の旨みがバランスよく合わさった、ヘルシーで美味しい一皿です。豚ひき肉や厚揚げ、調味料などは全てフードプロセッサーにかけ、なめらかな口あたりに仕上げましょう。
厚揚げとひき肉の和風グラタン
厚揚げと豚ひき肉、玉ねぎを使って和風に仕立てた、子供にも人気のグラタンです。厚揚げの上にレンチンした肉味噌とチーズをのせ、トースターでこんがりと焼きましょう。火を使わず簡単に作れるため、料理初心者の方にもおすすめです。
厚揚げとひき肉のおかず人気レシピ【炒め物】
牛ひき肉と厚揚げのカレー炒め
【材料】
- 牛ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1個
- 厚揚げ:1枚
- サラダ油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):1片分
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aカレー粉:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは4つ割にしてから、横1cm幅に切ります。
- 厚揚げは横半分に切り、縦1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ったら、牛ひき肉を加えて中火で炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、1、2を順に加え、炒め合わせます。
- ひき肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、Aの材料を加えます。
- 炒め合わせたら完成です。
簡単に作れる炒め物は、帰りが遅くなった日や忙しい時の強い味方です。こちらは牛ひき肉と玉ねぎ、厚揚げを醤油やカレー粉で炒め合わせたスピードメニューです。カレーのスパイシーな風味に玉ねぎの甘みが相性抜群で、ご飯が止まらなくなる美味しさです。
なすと厚揚げの麻婆炒め
【材料】
- 豚ひき肉:100g
- 厚揚げ:1枚
- なす:3本
- おろし生姜:小さじ1/3
- おろしにんにく:小さじ1/3
- 豆板醤:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- Aオイスターソース:大さじ1
- A水:150cc
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
- 細ねぎ(刻み):適量
【作り方】
- なすはヘタを切り落とし、乱切りにします。
- 厚揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、生姜、にんにくを入れて中火で炒めます。
- ひき肉の色が変わったら豆板醤を加え、1、2を加えて炒め合わせます。
- 3を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で5分煮ます。
- 混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみがつくまで煮ます。
- 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
豚ひき肉となす、厚揚げの炒め物を、豆板醤とオイスターソースで中華風に仕上げました。ひき肉の旨みがなすと厚揚げに染み込んで絶品です。ご飯の上にのせて丼ぶりにしても良いでしょう。
厚揚げとひき肉のケチャップ炒め
こちらは子供に人気のケチャップソースで食材を炒めた簡単おかずです。もやしの食感を活かすため、強火で手早く仕上げましょう。甘辛い味付けで、ひき肉が少なくても満足感はばっちりです。
春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め
ひき肉と厚揚げ、春キャベツを使った生姜の香りが爽やかな味噌炒めです。たれに少量の片栗粉を加えると、すみずみまで調味料が行き渡ります。簡単に作れてコスパも良いため、気軽に試してみてください。
厚揚げとひき肉のレシピまとめ
🍀日めくりレシピ*11/8🍀
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) November 8, 2018
<厚揚げハンバーグ>
豆腐ハンバーグを作る時、厚揚げを使えば水切り不要で楽チン♪しかも揚げてあるから、あっさりヘルシーなのにコクがある。先に厚揚げを潰してからひき肉を混ぜるのがコツですよ〜💕😄💮
🔻奥薗壽子のなべかまぺえじ🔻https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/u9uy9MBdb7
簡単に作れる厚揚げとひき肉の人気レシピをお届けしました。厚揚げとひき肉を使えば、子供から大人まで大満足のボリュームおかずが作れます。肉詰めにしたり炒め物にしたりと、いろいろな食べ方が楽しめるのも厚揚げ×ひき肉コンビの魅力です。どちらの食材も比較的リーズナブルに購入できるため、節約したい時にもぜひ試してみてください。