2020年05月19日公開
2024年10月21日更新
もやしときゅうりのおすすめレシピまとめ!簡単に作れてやみつき!
もやしときゅうりを使ったおすすめレシピをまとめました。もやしときゅうりのサラダのレシピやおかず向きのレシピなどを紹介しています。どれも人気があり簡単に作れるものばかりなので、家庭で作るときの参考にしてみてください
目次
もやしときゅうりのレシピを紹介!
もやしときゅうりは一年中を通して手に入れることができ、価格も手頃な食材です。どちらも水分とミネラルを多く含んでいるので、暑い季節の栄養補給にも向いています。
この記事ではもやしときゅうりを使って作れるサラダレシピや副菜・スープのレシピ、おかずレシピを紹介しています。どれも簡単で人気のあるレシピばかりですので、家庭で作るときの参考にしてみてください。家計にも体にもやさしい二つの食材を使って、毎日の食卓を豊かに彩っていきましょう。
もやしときゅうりの簡単人気レシピ【サラダ】
サラダ感覚でもやしときゅうりをたくさん食べれる人気のレシピを集めました。どれも短時間で簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。
もやしときゅうりのナムル
【材料】
- もやし…2袋
- きゅうり…2本
- 薄切りハム…4枚
- 煎り白ごま…大さじ2
- A醤油…小さじ1
- A砂糖…小さじ1/2
- A塩…小さじ1/2
- Aこしょう…少々
- A中華ダシの素…小さじ1/2
- Aごま油…大さじ1
- Aお酢…大さじ1
【作り方】
- きゅうりを千切りにし、塩(分量外)を振り揉んでおきます。
- 鍋で湯を沸かしもやしをさっと茹でて、流水をかけて粗熱を取ります。
- ハム4枚を細切りにします。
- 茹でたもやしをボウルに入れます。
- きゅうりの水気をよく絞ってから4のボウルに加えます。
- 細切りにしたハムを加えます。
- Aの材料を順に加え、よく混ぜたら出来あがりです。
お酢を使うことでさっぱりと食べられるサラダです。冷やし中華やそうめんの付け合せとしても相性が良く、簡単に作れるのが嬉しいレシピです。もやしをしっかり冷ましてからきゅうりやハムと和えるのが、このレシピを美味しくするポイントです。
きゅうりともやしのツナサラダ
【材料】
- きゅうり…3本
- もやし…1袋
- ツナ缶…1缶
- Aお酢…大さじ1
- A砂糖…小さじ2
- A醤油…小さじ2
- Aごま…小さじ2
【作り方】
- きゅうりに塩を揉みこみキッチンペーパーで包んでおきます。
- きゅうりに塩が馴染んだら先端を切り落とし、細切りにします。
- 鍋に湯を沸かしてもやしをさっと茹で上げ、水気を切っておきます。
- ボウルにツナを入れ、Aの材料を加えて混ぜます。
- 4に細切りにしたきゅうりともやしを加えて混ぜます。
- お皿に盛り付けたら完成です。
きゅうりに塩を揉みこみ時間をおくことできゅうりの余分な水分が抜け、調味料と混ぜたときに水っぽくなるのを防ぐことができます。このままでも美味しいですが、マヨネーズを加えれば子供も食べやすくなるサラダにアレンジできます。
もやしときゅうりの中華サラダ
もやしときゅうりを使った中華風サラダです。すりおろしのにんにくとラー油を使うことで、パンチの効いたサラダに仕上がっています。もやしが熱いうちにきゅうりとつけダレを一緒に揉みこむことで、味がしっかり染み込んだサラダを作ることができます。ポリ袋を使うので、後片付けが楽ちんになる人気のサラダレシピです。
もやしときゅうりの春雨サラダ
同じもやしときゅうりでも、ポン酢を使うことで違った味わいを楽しむことができます。春雨を切ってから茹でることで、もやしやきゅうりと大きさが揃い食べやすくなります。子供に人気の春雨を使ったサラダレシピです。
もやしときゅうりとチキンのサラダ
チキンが入ることでボリュームが出て、サラダだけでも食べ応えのある一品になります。このレシピではロティサリーチキンを使ていますが、茹でた胸肉やもも肉でも代用できます。チキンのジューシーさと、もやしときゅうりのシャキシャキが楽しいサラダレシピです。
もやしときゅうりの簡単人気レシピ【スープ】
次はもやしときゅうりを使ったスープのレシピを紹介します。体が温まるスープや暑い季節に向いている冷たいスープなど、簡単に作れる人気のレシピを集めました。
もやしときゅうりとレタスの白だしスープ
白だしのほっとする味と野菜のうまみが、体を芯から温めてくれる簡単スープのレシピです。生姜とにんにくを入れることでスープにコクが出て、もやしやきゅうりなどの具材も美味しく食べることができます。煮込み過ぎないようにすればもやしときゅうりのシャキシャキ感を残すことができます。
もやしときゅうりの冷たいレモンスープ
暑い季節にも美味しく飲める冷製スープの人気レシピです。もやしときゅうりのミネラルをたっぷり含んだスープは、食欲が落ちているときや汗をよくかいた日にも向いています。レモンの酸っぱさが気になるときは、はちみつの量を増やして味加減するのが美味しく飲める秘訣です。
もやしときゅうりのエスニックスープ
もやしときゅうりがエスニックな味わいで楽しめるスープです。ナンプラーの香りとチリペーストの辛さが食欲をそそる人気のレシピです。チリペーストが無ければ、コチュジャンと味噌を使って代用することができます。
もやしときゅうりのケチャップスープ
朝食に向いている、野菜たっぷりのケチャップスープです。もやしやきゅうりなどの具材すべてを小さくすることで、年齢が小さい子供でも食べやすいスープになります。ケチャップの量を加減することでスープの酸味を調節します。
もやしときゅうりの簡単人気レシピ【おかず】
もやしときゅうりを使えば、ボリュームのあるおかずだって簡単に作ることができます。もやしときゅうりを使った人気のおかずレシピを紹介します。
もやしときゅうりのレンチン酒蒸し
【材料】
- 豚ばら肉…200g
- きゅうり…1本
- もやし…1袋
- お酒…大さじ1
- ポン酢…適量
【作り方】
- きゅうりは細切りに切っておきます。
- もやしは水洗いして水気を切っておきます。
- 豚ばら肉を広げて、きゅうりともやしを巻いていきます。
- お酒を振りかけてラップをし、レンジで600wで3分ほど加熱します。
- 一度取り出し巻いた肉の上下を返し、ラップをして再度2分ほど加熱します。
- 火が通っていれば出来あがりです。お好みでポン酢をかけて頂きます。
レンジだけで調理できるので洗い物も少なく、時短にもつながっています。調理工程が簡単なのに、手がかかっているように見えるのも嬉しい点です。豚肉の油分とポン酢のおかげで、もやしときゅうりを美味しく食べることができます。
もやしときゅうりの豚しゃぶ風
豚肉を湯がくことで、余分な脂が落ちてさっぱりとしたおかずになります。もやしときゅうりで食物繊維、豚肉でタンパク質を取ることができる、栄養バランスの取れたおかずレシピです。
もやしときゅうりの炒め物
一見するとナムルのようにも見えますが、こちらは炒め物です。もやしやきゅうりを炒めて食べるときは、汁気を飛ばすために強火で加熱するのがポイントです。水っぽさがなくなり、野菜をもりもり食べることができます。
もやしときゅうりの梅入り酢の物
梅干しだけだと酸味が強いので、めんつゆとみりんで口当たりよく仕上げるのがおすすめです。食欲が落ちているときでも食べられそうな、もやしときゅうりの酢の物レシピです。
もやしときゅうりのそぼろ炒め
甘辛いひき肉と一緒に食べる野菜ならご飯が何杯でもおかわりできそうです。きゅうりは生のまま叩いて大きめに使うことで、きゅうりの食感を楽しみながら味わうことができます。もやしをやや固めに茹でて、食感を残すのが美味しく作るポイントです。
もやしときゅうりのレシピまとめ
もやしときゅうりを使ったレシピを紹介しました。もやしときゅうりはいつでも手に入りやすい食材なので、家庭での毎日の献立作りに大いに役に立ってくれます。あと一品欲しいときにも、ボリュームのあるおかずを作りたいときにも大活躍してくれることでしょう。
暑い季節でも寒い季節でも使えるもやしときゅうりなら、いろいろな料理に変化させることができます。家計にもやさしいもやしときゅうりを使って、毎日の料理を楽しんで作ってみてください。