もやしを使ったチヂミレシピ集!シャキシャキ感がたまらない人気料理

もやしを使ったチヂミのレシピをまとめました。シャキシャキとした食感が楽しめる、もやしを使ったチヂミの人気レシピを紹介します。定番の具材であるニラと合わせたものなど、作り方が簡単な美味しいメニューが満載です。

もやしを使ったチヂミレシピ集!シャキシャキ感がたまらない人気料理のイメージ

目次

  1. 1もやしを使ったチヂミの人気レシピを紹介!
  2. 2もやしを使ったチヂミの人気レシピ
  3. 3もやしを使ったチヂミレシピは簡単で美味しいものばかり!

もやしを使ったチヂミの人気レシピを紹介!

韓国料理の定番メニューでもチヂミは、少ない材料で家で簡単に作ることができます。具材にはニラが使われることが多いですが、もやしを使うとシャキシャキとした食感も楽しむことができます。本記事では、もやしを使ったチヂミの人気メニューをまとめました。毎日のおつまみやおかずなどに、ぜひ利用してみてください。

もやしを使ったチヂミの人気レシピ

もやしとニラのチーズチヂミ

【材料】(4人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2袋
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • A 卵 2個
  • A 薄力粉 大さじ4
  • A 水 大さじ2
  • B 酢 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 醤油 大さじ1
  • B いりゴマ 小さじ1

【作り方】
  1. ニラは根本を切り落とし、4cm幅に切ります。
  2. ボウルにBを入れて混ぜ、タレを作ります。
  3. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、Aを加えて混ぜます。
  4. もやしとニラを加えて混ぜ合わせます。
  5. フライパンにチーズを広げて乗せ、中火に加熱して溶かします。
  6. 5に4を流し入れて、カリッとするまで4分ほど焼きます。
  7. 裏返して、フライパンの縁からごま油を回しかけます。
  8. フライ返しで押さえつけながら、カリッとするまで3分焼きます。
  9. 器に盛り付け、タレを添えたら完成です。

チーズのカリカリ食感が美味しい、もやしとニラのチーズチヂミを紹介します。野菜がたっぷりと入っているため、食感も良く食べごたえも抜群です。チーズは焦げやすいので、焼くときは火加減と焼き時間に注意するようにしましょう

豚ミンチともやしのチーズチヂミ

【材料】(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • もやし 1袋
  • ピザ用チーズ 100g
  • 小麦粉 60g
  • 片栗粉 30g
  • 洋風だしの素 6g
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにごま油以外の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を平らに広げます。
  3. 蓋をして3〜4分焼きます。
  4. 裏返し、2〜3分焼いて中まで火を通します。
  5. 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら完成です。

チヂミだけでは物足りないという時は、こちらの豚ひき肉を使った一品はいかがでしょうか?ひき肉をたっぷりと使っているので、ボリュームがあっておかずにもぴったりです。食べると中からとろりとチーズが溶け出し、まろやかな味を楽しむことができます。

ニラともやしのキムチチヂミ

【材料】

  • ニラ 1/2束
  • もやし 1袋
  • キムチ 100g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ6
  • 白だし 小さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 水 大さじ3

【作り方】
  1. ニラは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
  2. もやしは手で折りながら、1に加えます。
  3. 残りの材料をすべてボウルに加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 熱したフライパンにごま油(分量外)をひき、3を入れます。
  5. 上からヘラで押さえつけるようにして焼きます。
  6. 蓋をして2分蒸し焼きにします。
  7. 蓋を取ってもう一度上から押し付け、再度蓋をして5分加熱します。
  8. ひっくり返したら蓋をして3分焼きます。
  9. 縁からごま油(分量外)を回しかけ、底がカリッとするまで焼きます。
  10. 皿に盛り付けたら完成です。

キムチを使ったチヂミは、辛いもの好きな人におすすめの一品です。キムチにはすでにいろいろなダシや調味料が使われているので、しっかりと味をつけなくても簡単に美味しいチヂミを作ることができます

このままでも十分美味しいですが、チーズを入れると辛さがまろやかになって食べやすくなります。お酒のおつまみやお弁当のおかずなど、いろいろな場面で利用しましょう。

イカの塩辛ともやしのチヂミ

イカの塩辛を使ったチヂミはお酒に良く合い、おつまみとしてもぴったりです。イカの塩辛を入れるだけでも旨みがアップしますが、昆布茶やかつお節を入れることでさらに旨みのある生地に仕上がります。しっかりとした味付けですので、何もつけなくても十分美味しく食べられます。

イカの塩辛ともやしのチヂミ by rosenkranz 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

もやしを使ったチヂミレシピは簡単で美味しいものばかり!

もやしを使ったチヂミのレシピをまとめました。もやしはそれ自体の味が淡白ですので、いろいろな具材と合わせることが可能です。入れる具材によって味がだいぶ変わってくるので、お好みの食材を使ったオリジナルもやしチヂミに挑戦してみてください。

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