白菜のレンジで作れるレシピ!豚肉を使って蒸しサラダや鍋にも活用!

白菜のレンジで作れるレシピをまとめました。白菜と相性が良い豚肉を使ったレシピの他、副菜にぴったりなツナや塩昆布を使ったレシピも紹介します。忙しい時に重宝する、レンジを使った白菜の簡単レシピが満載です。

白菜のレンジで作れるレシピ!豚肉を使って蒸しサラダや鍋にも活用!のイメージ

目次

  1. 1白菜のレンジで作るレシピを紹介!
  2. 2白菜のレンジで作る人気レシピ【主菜】
  3. 3白菜のレンジで作る人気レシピ【副菜】
  4. 4白菜のレンジで作る人気レシピ【主食】
  5. 5白菜のレンジで作るレシピまとめ

白菜のレンジで作るレシピを紹介!

白菜は火の通りが早く、レンジ加熱に適した野菜です。そこで本記事では、白菜のレンジで作るおかずや主食レシピを10選紹介します。使う調理器具はレンジだけという簡単なレシピは、さまざまな場面で役に立つので覚えておいて損はありません。毎日の献立に大活躍するレシピが揃っていますので、ぜひ参考にしてみてください。

白菜のレンジで作る人気レシピ【主菜】

白菜と豚肉の重ね蒸し

【材料】

  • 白菜…5枚
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • ねぎ…1本
  • 大根…10cm
  • 塩こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
  • ポン酢…適量

【作り方】
  1. 白菜は耐熱容器の大きさに合わせて切ります。
  2. 豚肉も耐熱容器に合わせて切り、塩こしょうします。
  3. ねぎは芯を除いて千切りにて、3分ほど水にさらしてから水気を切ります。
  4. 残ったねぎの芯はみじん切りにします。
  5. 大根はすりおろして水気を切っておきます。
  6. 耐熱容器に(1)、(2)、みじん切りにしたねぎの順に重ねて酒を振ります。
  7. ふんわりラップしたら600wで6分加熱し、豚肉に火が通ったら食べやすく切ります。
  8. 器に盛り付け、大根おろし、千切りねぎを乗せてポン酢をかけていただきます。

豚肉のミルフィーユ蒸しを、電子レンジで簡単に調理することができるレシピです。レンジ加熱の際は必ず、豚肉に火が通っているか確認してください。大根おろしとポン酢でさっぱり食べられる、ご飯のおかずにぴったりな一品です。

白菜えびシューマイ

【材料】

  • 白菜…7枚
  • 片栗粉(白菜にまぶす用)適量
  • 豚ひき肉…150g
  • むきエビ…150g
  • しいたけ…1個
  • 玉ねぎ…1/8個
  • 生姜…1/2かけ
  • A塩…小さじ1/3
  • A醤油…小さじ2
  • Aオイスターソース…小さじ1
  • A酒…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1

【作り方】
  1. えびは背わたを取り除き、1cm角に切ります。
  2. しいたけ、生姜、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 白菜にラップをして、600wのレンジで5分加熱します。
  4. 粗熱が取れたら葉と芯に分けて、芯はみじん切りにします。
  5. 大きい葉は半分にき切り、包みやすい大きさにします。
  6. ボウルにひき肉、えび、みじん切りにした野菜とAの調味料を加え粘りが出るまで混ぜます。
  7. 広げた葉の上に薄く片栗粉を振り、一口大の肉だねを乗せて包みます。
  8. 耐熱容器に並べ、ラップをして600wで8分加熱します。
  9. 酢と醤油を合わせた酢醤油をつけて完成です。

蒸す工程が面倒なしゅうまいも、電子レンジで簡単に調理可能です。しゅうまいの皮を使わないのでヘルシーで、あっさり食べることができます。肉だねに鶏肉や豆腐を加えると、よりヘルシーに仕上がるので試してみてください。

たらと白菜のレンジ蒸し

【材料】

  • 白菜…200g
  • たら…2切れ
  • しめじ…50g
  • 小ねぎ…適量
  • ノンオイル青じそドレッシング…大さじ4

【作り方】
  1. 白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸はそぎ切りします。
  2. たらは食べやすい大きさに切ります。
  3. 耐熱容器に葉の部分、しめじ、軸、たらの順で乗せふんわりラップします。
  4. 600wのレンジで4〜5分、たらに火が通るまで加熱します。
  5. 小ねぎを散らし、ドレッシングをかけたら完成です。

白菜と相性の良いたらを使った、簡単なレンジ蒸しの作り方です。材料を切って加熱するだけで出来上がる、時間が無い時に重宝する時短料理です。青じそドレッシングの代わりに、お好みのドレッシングやポン酢で食べても良いでしょう。

あんかけ豚バラ白菜

【材料】

  • 豚バラ肉…200g
  • 白菜…1/8個
  • 片栗粉…大さじ2
  • 青ネギ…お好みで
  • 糸唐辛子…お好みで
  • A塩…小さじ1/4
  • Aこしょう…小さじ1/4
  • A酒…大さじ4
  • A焼肉のたれ…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ2

【作り方】
  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れて片栗粉をまぶします。
  2. Aの調味料を加え豚肉を乗せたら、ラップをし600wのレンジで10分加熱します。
  3. かき混ぜてから器に盛り、お好みで青ネギと糸唐辛子をのせたら完成です。

調理工程も洗い物も少ない、豚バラあんかけの作り方です。とろみのきいたあんかけは、レンジ調理で作ったとは思えない本格的な味わいです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯の上に乗せて丼にするのもおすすめです。

白菜のレンジで作る人気レシピ【副菜】

ベーコンと白菜のクリーム煮

【材料】

  • ハーフベーコン…4枚
  • 白菜…150g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ2/3
  • バター…8g
  • 牛乳…180cc
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩・黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ベーコンは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ、白菜は手でちぎります。
  2. (1)の上に薄力粉とコンソメを振りかけ、全体が均一になるようかき混ぜます。
  3. バターと牛乳を加えたらふんわりラップして、600wで3分加熱します。
  4. ラップを取り全体をよく混ぜたら、再度ラップし600wで3分加熱します。
  5. 粉チーズを加えよく混ぜたら塩で味を調えます。
  6. お好みで黒こしょうを振って完成です。

寒い日にぴったりなとろけるクリーム煮も、レンジでさっと作ることができます。2回に分けてよくかき混ぜてから加熱することで、なめらかなクリーム煮に仕上がります。粉チーズを加えるとコクがアップするので、仕上げに加えてよくかき混ぜてください。

無限白菜

【材料】

  • 白菜…1/8個
  • ツナ缶…1缶
  • めんつゆ…大さじ2
  • 酢…小さじ1
  • バター…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は2cm幅の細切りにし、ツナは油を切っておきます。
  2. 耐熱容器に(1)とめんつゆ、酢を入れてレンジで3分加熱します。
  3. 仕上げにバターを加え、かき混ぜたら完成です。

ツナ缶の旨味とバターのコクで箸が止まらなくなる、無限白菜の作り方です。白菜は細切りにすることで、短い加熱時間でも味がよく染み込みます。酢をレモン汁に変えたり、七味や青海苔を加えるなどアレンジも楽しめます。

白菜レンジ蒸しの塩昆布和え

白菜のおひたしに、塩昆布とごま油を合わせた箸休めになる一品です。塩昆布から出る旨味が染み込み、ごま油の風味がアクセントになったやみつきになる味です。レンジ加熱することでカサが減るので、多めに作ってもペロリと食べることができるでしょう。

《白菜レンジ蒸しの塩昆布あえ》 by 花売娘 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜のレンジで作る人気レシピ【主食】

白菜のとりたま丼

【材料】

  • ご飯…茶碗1杯
  • 焼き鳥缶…1缶
  • 卵…1個
  • 白菜…1枚
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
  • 水…大さじ1
  • 細ネギ…少々

【作り方】
  1. 白菜は細切りにし、卵はボウルに入れてほぐします。
  2. 耐熱容器に白菜、焼き鳥缶、めんつゆ、水を入れてふんわりラップします。
  3. 600wで4分加熱後、味が馴染むまでラップしたまま3分おきます。
  4. 卵を回しいれ、ふんわりラップし、1分加熱後、ラップしたまま30秒蒸らします。
  5. ご飯の上にのせ、細ネギの斜め切りをトッピングしたら完成です。

焼き鳥缶の美味しさを生かした、手軽に作れる丼メニューです。甘みのあるタレと卵のとろける食感がたまりません。卵を加えて加熱後、ラップをしたまま蒸らすことで卵の固さを調整してください。

白菜のクリームリゾット

【材料】

  • 白菜…50g
  • ベーコン…40g
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  • お米…80g
  • 水…150ml
  • 牛乳…150ml
  • オリーブオイル…小さじ2
  • だしの素…小さじ1/2
  • おろしニンニク…少々

【作り方】
  1. 白菜は5mm〜1cm幅に切ります。
  2. ベーコンも同様に切ります。
  3. 深めの耐熱容器にAを加え混ぜます。
  4. (1)を乗せたらふんわりラップし、600wで12分加熱します。
  5. ベーコンを加えたら、さらに2分加熱します。
  6. 塩、黒こしょうで味を整えたら完成です。

生米から作るリゾットは時間も手間もかかりますが、レンジを使えば簡単に作ることができます。浅めの耐熱容器だと溢れることがあるので、深めの容器を使うのがおすすめです。米の芯が残る場合は1分ほど追加加熱してみてください。

白菜スープ雑炊

【作り方】

  • 白菜…1/16個
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ご飯…適量

【作り方】
  1. 白菜は3cm幅にざく切りにします。
  2. 耐熱容器に水、ガラスープの素、醤油を入れてかき混ぜます。
  3. ご飯と(1)を加えふんわりラップし、5分レンジ加熱します。
  4. ごま油をかけたら完成です。

ご飯と白菜しか無い時にあっという間に作れる、ヘルシーな雑炊です。シンプルな分、卵やベーコンを加えるなどアレンジも自由自在です。冷蔵庫にある材料と相談しながら、いろいろな組み合わせで楽しんでみてください。

白菜のレンジで作るレシピまとめ

白菜とレンジで作る、簡単美味しいお手軽レシピを紹介しました。本記事で紹介したレシピはどれも、少ない材料で簡単に作れる便利な料理ばかりです。白菜は火の通りが早くレンジ調理に適しているので、主食もおかずもあっという間に作れ時短になります。

火を使わず洗い物も少ないので、忙しい時や「もう一品」という場面でも重宝することでしょう。白菜の大量消費にもぴったりですので、紹介したレシピを毎日の献立に活用してみてください。

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