2020年06月13日公開
2024年10月24日更新
白菜のレンジで作れるレシピ!豚肉を使って蒸しサラダや鍋にも活用!
白菜のレンジで作れるレシピをまとめました。白菜と相性が良い豚肉を使ったレシピの他、副菜にぴったりなツナや塩昆布を使ったレシピも紹介します。忙しい時に重宝する、レンジを使った白菜の簡単レシピが満載です。
白菜のレンジで作るレシピを紹介!
豚バラと白菜を一口サイズで
— 🌈よもぎ🌈 (@mogimogiproject) June 2, 2020
切って皿に入れてラップして
電子レンジで7分出来る
ズボラ飯🍚
ポン酢をかけていただきます pic.twitter.com/LNX3dRE6r2
白菜は火の通りが早く、レンジ加熱に適した野菜です。そこで本記事では、白菜のレンジで作るおかずや主食レシピを10選紹介します。使う調理器具はレンジだけという簡単なレシピは、さまざまな場面で役に立つので覚えておいて損はありません。毎日の献立に大活躍するレシピが揃っていますので、ぜひ参考にしてみてください。
白菜のレンジで作る人気レシピ【主菜】
白菜と豚肉の重ね蒸し
【材料】
- 白菜…5枚
- 豚バラ薄切り肉…200g
- ねぎ…1本
- 大根…10cm
- 塩こしょう…少々
- 酒…大さじ1
- ポン酢…適量
【作り方】
- 白菜は耐熱容器の大きさに合わせて切ります。
- 豚肉も耐熱容器に合わせて切り、塩こしょうします。
- ねぎは芯を除いて千切りにて、3分ほど水にさらしてから水気を切ります。
- 残ったねぎの芯はみじん切りにします。
- 大根はすりおろして水気を切っておきます。
- 耐熱容器に(1)、(2)、みじん切りにしたねぎの順に重ねて酒を振ります。
- ふんわりラップしたら600wで6分加熱し、豚肉に火が通ったら食べやすく切ります。
- 器に盛り付け、大根おろし、千切りねぎを乗せてポン酢をかけていただきます。
豚肉のミルフィーユ蒸しを、電子レンジで簡単に調理することができるレシピです。レンジ加熱の際は必ず、豚肉に火が通っているか確認してください。大根おろしとポン酢でさっぱり食べられる、ご飯のおかずにぴったりな一品です。
白菜えびシューマイ
【材料】
- 白菜…7枚
- 片栗粉(白菜にまぶす用)適量
- 豚ひき肉…150g
- むきエビ…150g
- しいたけ…1個
- 玉ねぎ…1/8個
- 生姜…1/2かけ
- A塩…小さじ1/3
- A醤油…小さじ2
- Aオイスターソース…小さじ1
- A酒…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
【作り方】
- えびは背わたを取り除き、1cm角に切ります。
- しいたけ、生姜、玉ねぎはみじん切りにします。
- 白菜にラップをして、600wのレンジで5分加熱します。
- 粗熱が取れたら葉と芯に分けて、芯はみじん切りにします。
- 大きい葉は半分にき切り、包みやすい大きさにします。
- ボウルにひき肉、えび、みじん切りにした野菜とAの調味料を加え粘りが出るまで混ぜます。
- 広げた葉の上に薄く片栗粉を振り、一口大の肉だねを乗せて包みます。
- 耐熱容器に並べ、ラップをして600wで8分加熱します。
- 酢と醤油を合わせた酢醤油をつけて完成です。
蒸す工程が面倒なしゅうまいも、電子レンジで簡単に調理可能です。しゅうまいの皮を使わないのでヘルシーで、あっさり食べることができます。肉だねに鶏肉や豆腐を加えると、よりヘルシーに仕上がるので試してみてください。
たらと白菜のレンジ蒸し
【材料】
- 白菜…200g
- たら…2切れ
- しめじ…50g
- 小ねぎ…適量
- ノンオイル青じそドレッシング…大さじ4
【作り方】
- 白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸はそぎ切りします。
- たらは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器に葉の部分、しめじ、軸、たらの順で乗せふんわりラップします。
- 600wのレンジで4〜5分、たらに火が通るまで加熱します。
- 小ねぎを散らし、ドレッシングをかけたら完成です。
白菜と相性の良いたらを使った、簡単なレンジ蒸しの作り方です。材料を切って加熱するだけで出来上がる、時間が無い時に重宝する時短料理です。青じそドレッシングの代わりに、お好みのドレッシングやポン酢で食べても良いでしょう。
あんかけ豚バラ白菜
【材料】
- 豚バラ肉…200g
- 白菜…1/8個
- 片栗粉…大さじ2
- 青ネギ…お好みで
- 糸唐辛子…お好みで
- A塩…小さじ1/4
- Aこしょう…小さじ1/4
- A酒…大さじ4
- A焼肉のたれ…大さじ1
- A鶏ガラスープの素…小さじ2
【作り方】
- 白菜は食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れて片栗粉をまぶします。
- Aの調味料を加え豚肉を乗せたら、ラップをし600wのレンジで10分加熱します。
- かき混ぜてから器に盛り、お好みで青ネギと糸唐辛子をのせたら完成です。
調理工程も洗い物も少ない、豚バラあんかけの作り方です。とろみのきいたあんかけは、レンジ調理で作ったとは思えない本格的な味わいです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯の上に乗せて丼にするのもおすすめです。
白菜のレンジで作る人気レシピ【副菜】
ベーコンと白菜のクリーム煮
【材料】
- ハーフベーコン…4枚
- 白菜…150g
- 薄力粉…大さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ2/3
- バター…8g
- 牛乳…180cc
- 粉チーズ…大さじ1
- 塩・黒こしょう…適量
【作り方】
- ベーコンは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ、白菜は手でちぎります。
- (1)の上に薄力粉とコンソメを振りかけ、全体が均一になるようかき混ぜます。
- バターと牛乳を加えたらふんわりラップして、600wで3分加熱します。
- ラップを取り全体をよく混ぜたら、再度ラップし600wで3分加熱します。
- 粉チーズを加えよく混ぜたら塩で味を調えます。
- お好みで黒こしょうを振って完成です。
寒い日にぴったりなとろけるクリーム煮も、レンジでさっと作ることができます。2回に分けてよくかき混ぜてから加熱することで、なめらかなクリーム煮に仕上がります。粉チーズを加えるとコクがアップするので、仕上げに加えてよくかき混ぜてください。
無限白菜
【材料】
- 白菜…1/8個
- ツナ缶…1缶
- めんつゆ…大さじ2
- 酢…小さじ1
- バター…大さじ1
【作り方】
- 白菜は2cm幅の細切りにし、ツナは油を切っておきます。
- 耐熱容器に(1)とめんつゆ、酢を入れてレンジで3分加熱します。
- 仕上げにバターを加え、かき混ぜたら完成です。
ツナ缶の旨味とバターのコクで箸が止まらなくなる、無限白菜の作り方です。白菜は細切りにすることで、短い加熱時間でも味がよく染み込みます。酢をレモン汁に変えたり、七味や青海苔を加えるなどアレンジも楽しめます。
白菜レンジ蒸しの塩昆布和え
白菜のおひたしに、塩昆布とごま油を合わせた箸休めになる一品です。塩昆布から出る旨味が染み込み、ごま油の風味がアクセントになったやみつきになる味です。レンジ加熱することでカサが減るので、多めに作ってもペロリと食べることができるでしょう。
白菜のレンジで作る人気レシピ【主食】
白菜のとりたま丼
【材料】
- ご飯…茶碗1杯
- 焼き鳥缶…1缶
- 卵…1個
- 白菜…1枚
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
- 水…大さじ1
- 細ネギ…少々
【作り方】
- 白菜は細切りにし、卵はボウルに入れてほぐします。
- 耐熱容器に白菜、焼き鳥缶、めんつゆ、水を入れてふんわりラップします。
- 600wで4分加熱後、味が馴染むまでラップしたまま3分おきます。
- 卵を回しいれ、ふんわりラップし、1分加熱後、ラップしたまま30秒蒸らします。
- ご飯の上にのせ、細ネギの斜め切りをトッピングしたら完成です。
焼き鳥缶の美味しさを生かした、手軽に作れる丼メニューです。甘みのあるタレと卵のとろける食感がたまりません。卵を加えて加熱後、ラップをしたまま蒸らすことで卵の固さを調整してください。
白菜のクリームリゾット
【材料】
- 白菜…50g
- ベーコン…40g
- お米…80g
- 水…150ml
- 牛乳…150ml
- オリーブオイル…小さじ2
- だしの素…小さじ1/2
- おろしニンニク…少々
【作り方】
- 白菜は5mm〜1cm幅に切ります。
- ベーコンも同様に切ります。
- 深めの耐熱容器にAを加え混ぜます。
- (1)を乗せたらふんわりラップし、600wで12分加熱します。
- ベーコンを加えたら、さらに2分加熱します。
- 塩、黒こしょうで味を整えたら完成です。
生米から作るリゾットは時間も手間もかかりますが、レンジを使えば簡単に作ることができます。浅めの耐熱容器だと溢れることがあるので、深めの容器を使うのがおすすめです。米の芯が残る場合は1分ほど追加加熱してみてください。
白菜スープ雑炊
【作り方】
- 白菜…1/16個
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- ご飯…適量
【作り方】
- 白菜は3cm幅にざく切りにします。
- 耐熱容器に水、ガラスープの素、醤油を入れてかき混ぜます。
- ご飯と(1)を加えふんわりラップし、5分レンジ加熱します。
- ごま油をかけたら完成です。
ご飯と白菜しか無い時にあっという間に作れる、ヘルシーな雑炊です。シンプルな分、卵やベーコンを加えるなどアレンジも自由自在です。冷蔵庫にある材料と相談しながら、いろいろな組み合わせで楽しんでみてください。
白菜のレンジで作るレシピまとめ
おっはよーございまーす😆
— ランにゃ😺股関節臼蓋形成不全持ち (@zWGdlB2xbqdmiWQ) June 5, 2020
昨日は片道3㎞の業務スーパーへ買い出し🚶♀️
買ったものはリュックに詰め込んで、帰りはずっしり重い…😭💨
BBQ用の炭(3キロ)も買いに行ったり、昨日は合計21000歩でした😆
夕食は、白菜と豚バラの重ね蒸し😋
重ねて、レンジでチンしただけ😂塩と鶏ガラを間にふります😊 pic.twitter.com/mFs30KwSZF
白菜とレンジで作る、簡単美味しいお手軽レシピを紹介しました。本記事で紹介したレシピはどれも、少ない材料で簡単に作れる便利な料理ばかりです。白菜は火の通りが早くレンジ調理に適しているので、主食もおかずもあっという間に作れ時短になります。
火を使わず洗い物も少ないので、忙しい時や「もう一品」という場面でも重宝することでしょう。白菜の大量消費にもぴったりですので、紹介したレシピを毎日の献立に活用してみてください。