2020年06月09日公開
2024年10月24日更新
ふろふき大根とひき肉の人気レシピ!あんかけの作り方や時短方法も!
ふろふき大根とひき肉を使ったレシピを徹底解説します。ふろふき大根の基本の作り方や、簡単に作れる方法も合わせて紹介します。また、人気のひき肉のレシピや変わり種のレシピまで紹介しますのでぜひ試してください!
目次
ふろふき大根とひき肉の人気レシピを紹介
大根が美味しい季節に
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 25, 2019
【ふろふき大根のとろみ肉あん】
じっくり味がしみた、お箸でスッと切れる柔らかさの大根に甘辛い優しい味のひき肉あんをかけました。
料亭かと思うような雰囲気ですが、レンジでめちゃめちゃ簡単にできます‼
手間と美味しさのギャップがすごいんで、良かったら是非↓ pic.twitter.com/S1FEauk8Rv
大根の食べ方には色々あります。人気の食べ方は、こんにゃくや玉子と一緒に食べるおでんです。その他に生で食べる大根サラダや豚バラ大根などもありますが、ひき肉のあんかけをかけて食べるふろふき大根も人気のレシピのひとつです。
今では冬の季語としても用いられるふろふき大根ですが、最近では一年を通して作られるほどポピュラーな料理になっています。また、ひき肉をあんかけとして上からかけるのも子供たちにとっては食べやすく人気の理由です。本記事で、ひき肉とふろふき大根の簡単レシピをあんかけと肉味噌にわけて徹底解説しますので試してください!
ふろふき大根とひき肉のあんかけ基本レシピ
材料
田楽のようなふろふき大根のような、おでんのような…
— びより@多分まだ通知はあやしい (@biyori7) July 12, 2016
肉味噌だれ:味噌(あれば白味噌と赤みそが半々)と水と砂糖の割合が全部同じ。そこにおろし生姜を好みの分量いれる。鍋に鶏ひき肉をさっと炒め、味噌だれをいれてふっとうしたらすぐ止める。 pic.twitter.com/vXoxwRIs2K
【材料】2人前
- 大根...1/2本
- 米のとぎ汁...適量
- だし昆布...3g
- A鶏ひき肉...80g
- A砂糖...小さじ2
- A味噌...小さじ2
- A酒...小さじ2
- B水...100ml
- B片栗粉...小さじ1
ふろふき大根の材料は、大根とひき肉以外家庭によって様々です。ここでは鶏のひき肉を使用していますが、豚や牛肉を使うのが普通だという家庭もあるでしょう。本記事で紹介するレシピは基本的な作り方ですので、具材や調味料はそれぞれアレンジして作ることもできます。
作り方
「ふろふき大根」
— nutrth〜なとりす〜@体にやさしい食品販売&開発 (@nutrth) March 3, 2019
やっと週末に作れました!
大根は軽く下茹でしてからバーミキュラで昆布と一緒にことこと。
肉味噌は鶏ひき肉、酒、砂糖、みそ、みりん、生姜にて。
昆布も食べちゃいました。 pic.twitter.com/Ps3EzTaoBl
大根の下茹でをきちんとすることで、きれいな色の美味しいやわらか大根ができます。米の研ぎ汁がないときは、水に生米をひとつまみ入れてください。大根はだし昆布だけで煮ていますが、お好みでしょうゆなどで薄く味をつけてください。
【手順】
- ボウルなどにだし昆布と水(500mlくらい)を入れておきます。
- 大根は皮をむいて2~3cm厚さの輪切りにし、中央部分に十字に包丁を入れます。
- 鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をたっぷり入れます。
- 火にかけて強火で温め、煮だったら中火にして柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
- 大根を水に放して洗います。
- 大根がすべて並ぶ大きさの鍋に1を入れ、昆布の上に大根を並べていきます。(大根に水がかぶらないときは、水を足してください。)
- 火にかけて、煮だったら20分程弱火で煮ます。
- フライパンにAの材料を入れてよく混ぜてから、加熱を始めて煎ります。
- 一度火を止めて、Bを混ぜたものを加え、弱火で加熱しながらとろみをつけていきます。
- 器に7をおき、9を加えたらできあがりです。
ここでは米のとぎ汁で下茹でしていますが、普通の水でも問題はありません。しかし下茹でをするのとしないのとでは、完成したときの大根の柔らかさが違います。少し手間かもしれませんがしっかりと行いましょう。ひき肉の味付けは好みで調整します。最後に、みじん切りにしたネギをちらしたら見栄えが良くなり美味しくなります。
時短で作るコツ
圧力鍋購入記念、いつまで続くか第5弾。ふろふき大根、ひき肉の味噌餡掛け!まっ、まいう〜。
— tenseki / 転石 (@korogaruishi) April 24, 2020
いやー、圧力鍋買ってよかった。
楽しー、美味しー。#男料理#ふろふき大根#圧力鍋 https://t.co/whfnbpj6ZH pic.twitter.com/EDiTyLUBbB
ふろふき大根は、時短で簡単に作れるコツがあります。まずは圧力鍋を使うレシピです。圧力鍋は、圧力を調整するだけで味が染み込んだ柔らかいふろふき大根が作れます。また、下茹でを電子レンジで行うこともできます。大根にラップをかけ、3分~5分ほど電子レンジで加熱しそのあと鍋で煮込むとあっという間に作ることができます。
ふろふき大根自体を電子レンジで作ってしまう方法もあります。耐熱皿に大根を並べ上から水とだし汁をかけラップをし、レンジで約10分程加熱すればできあがりです。簡単に作れるコツは、様々ありますので自分に合った料理方法を選びましょう。
ふろふき大根とひき肉の人気レシピ【あんかけ系】
カツオだしの大根そぼろあんかけ
【材料】
- 鰹一番だし...2パック
- 水...600cc
- 大根...1/2本
- 豚ひき肉...100g
- 片栗粉...大さじ2
- 水...大さじ2
- 醤油...大さじ1
- みりん...大さじ2
【手順】
- 大根の皮をピーラーで厚めに剥いてください。(2周くらい)
- 大根に十字の隠し包丁を片面に入れてください。
- 鍋に大根・水600cc・だし1パックを入れ最初は強火にします。
- 沸騰後中火で5~6分たちましたら、だしパックを取り出します。(IHの場合は約5~7分やや強火でおだしを引いてください。)
- 酒とみりんを入れ、弱火~中火で煮てください。
- 醤油を加え大根がやわらかくなるまで煮込みます。
- 大根がやわらかくなったら取り出します。
- だし汁を強火にかけ豚ひき肉を入れ火を通します。
- 水溶き片栗粉を入れとろみを出し弱火にします。
- だし汁が透明になったら大根にかけ、お好みで薬味などをのせてできあがり。
このレシピは、ふろふき大根とひき肉を使った基本的なレシピに近いでしょう。ポイントは、ふろふき大根を作る時もだしを使って煮ていることです。通常ひき肉にだし汁を使うことが多いですが、味が濃くなりがちです。しかしこの方法でしたら、薄味でもふろふき大根とひき肉両方に出汁が染み込んでいて優しい味になります。
麻婆大根
【材料】2人前
- 大根...1/3本
- ニラ...1/4束
- 豚ひき肉...50g
- ネギ...5cm
- しょうが...少量
- ニンニク...1/2片
- 醤油...大さじ2.5
- 調理酒...大さじ1
- 砂糖...小さじ2
- 豆板醤...小さじ1
- コンソメ...1/2個
- サラダ油...適量
- 片栗粉...適量
【手順】
- 大根を半分に切る。
- 大根の中身をくりぬく。
- くりぬいた中身を細かく切る。
- ニラを3cm程の長さに切る。
- ネギ・しょうが・ニンニクを微塵切りにする。
- コンソメを砕く。
- 大根を水400ml加え煮る。
- コンソメを加え、蓋をして煮る。
- 大根を裏返して、蓋をして更に煮込む。
- サラダ油でネギ・しょうが・ニンニクを炒める。
- 豆板醤・ひき肉を加え炒める。
- くりぬいた大根を加え更に炒める。
- 砂糖・調理酒・醤油を加える。
- ニラを加え炒める。
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 煮込んだ大根を裏返し、煮込む。
- 皿に大根をのせ、麻婆を中に入れる。
- スープをかければ完成。
このレシピはベジココットという料理法を使っています。ベジココットというのは野菜を器に見立てた料理で、見た目が可愛らしくおもてなしの場面などに使う事ができます。今回はふろふき大根を器に見立て、中身をくりぬき中華風に仕上げています。だしではなくコンソメスープを使うことで、和風の料理が中華風の味わいになるのがポイントです。
ふろふき大根のゆず味噌あんかけ
女性に人気の柚子を使ったふろふき大根のレシピです。もし柚子がない場合は柚子ジャムでも代用できますが、ジャムの種類によってとても甘いものもあります。ひき肉のあんかけの味が濃くなると、大根本来の甘さが味わえなくなりますので味見をして調整してください。
ちなみに柚子は皮の方が栄養価が高く、柚子風呂などで使われるように疲労回復効果があります。ビタミンCやミネラルも豊富に含まれていますので、ビタミン不足だと感じた時は柚子をたっぷりあんかけに加えましょう。
ふろふき大根の野菜そぼろあんかけ
ふろふき大根にひき肉のあんかけをかけて食べても、少し物足りないと感じることがあるかもしれません。しかし、このレシピでしたら野菜もしっかり摂れますしボリュームも満点ですのでメインの料理になります。ひき肉は鶏を使いますのであっさりですが、生姜を使うことによって野菜の味を引き立たせます。
レシピでは、野菜にピーマンや人参を使っていますが、えのきや舞茸を使ってきのこあんかけにしても美味しく食べられます。また、味付けを醤油ではなく塩麴を大さじ1加えて炒めると野菜が食べやすくなりますし、麺つゆに変えれば子供も食べやすい味になります。
ふろふき大根ひき肉の鶏そぼろあんかけ
ひき肉と言えば、豚肉や牛肉を使うことが多いです。しかし最近の健康志向の人には、鶏ひき肉のカロリーが低いですので人気の食材として使われています。実際鶏ひき肉は、100g当たり187Kcalと豚肉や牛肉の3分の2しかカロリーがありません。味は脂分が少ないですので淡白ですが、味が染み込みやすくふろふき大根にはぴったりです。
鶏ひき肉を使ったふろふき大根を作る場合、基本のレシピと同じ作り方ですが味付けはあっさりとしていて薄味になります。鶏ひき肉は、大根の味を引き立たせますので美味しい大根がある時は鶏ひき肉で最小限の味つけにしましょう。
コリアン風!ふろふき焼き大根
コチュジャンとマーマレードジャムを使って甘辛い味にしたコリアン風のふろふき大根は、ガーリックバターで焼き目を付けることによって一層濃い味に仕上がります。圧力鍋やレンジを使うと簡単に柔らくなりますので、活用してください。そして大根ステーキのように焼き目をつけると、食べた時の食感を楽しむ事ができます。
コチュジャンは甘辛いため、もっと辛みが欲しい人は豆板醤を使うとよいでしょう。しかし、豆板醤は中華料理に使う調味料ですので味付けが全く変わってしまいます。もしコチュジャンの甘辛さを残したいときは、食べる直前に一味唐辛子を振りかければ甘辛さを残しつつピリッとした辛みも味わえます。
ふろふき大根とひき肉の人気レシピ【肉味噌系】
レンジで簡単ふろふき大根のトマト肉味噌
【材料】2人分
- 大根...300g
- 豚ひき肉...100g
- ミニトマト...300g
- しょうが...10g
- 水...200cc
- だしの素...小さじ1杯
- ごま油...小さじ1杯
- Aみりん...大さじ2杯
- A砂糖...大さじ1杯
- Aみそ...100g
【手順】
(下ごしらえ)
- しょうがはみじん切りにします。
- 大根は3cm幅に切って皮をむきます。
- 大根は面取りして両面に十字の隠し包丁を入れます。
- 耐熱ボウルに大根・水・だしの素を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。裏返して再び5分加熱し、そのまま10分置いて味をなじませます。
- ミニトマトを半分にカットします。
- フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら豚ひき肉を中火で炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わったらミニトマトを加え、ヘラで潰しながら柔らかくなるまで炒めます。Aを加えてよく混ぜ、火を止めます。
- 2の大根を器に盛り、5のトマトみそをたっぷりかけます。お好みで万能ねぎをトッピングして完成。
トマトの酸味は、食欲のない時やふろふき大根を洋風に食べたいときにピッタリな味です。レシピも肉味噌にトマトを加えるだけですので、冷蔵庫に余ったミニトマトがあればすぐ作れます。ミニトマトは酸味の他に、加熱すると甘さのエキスが豚ひき肉の脂分を食べやすい様に吸収してくれます。子供が食べる時にぜひミニトマトを入れてみて下さい。
ふろふき大根タワー
【材料】2~3人分
- 大根...15cn(炊飯器のサイズ)
- 水...適量
- 豚ひき肉...150g
- みそ...大さじ3
- おろししょうが...小さじ1
- ごま油...小さじ1
- 細ネギ(刻み)...適量
- A酒...大さじ2
- Aみりん...大さじ1
- Aしょうゆ...大さじ1/2
- A和風顆粒だし...小さじ1
- B酒...大さじ2
- Bみりん...大さじ2
- B砂糖...大さじ1
- B和風顆粒だし...小さじ1/2
- B水...200cc
【手順】
- 大根は厚めに皮をむく。
- 炊飯器の内釜にA・大根がかぶるくらいの水を加えて通常炊飯し、保温で3時間置く。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。
- みそを加えて全体に絡め、Bを加えて煮だったら弱火にし、混ぜながら10分程煮る。
- 汁気がなくなったらおろししょうがを加えて混ぜ、どろっとするまで汁気をとばす。
- 器に大根を盛り、肉味噌だれをかけ、細ネギをちらしたら完成。
見た目のインパクト大なふろふき大根のレシピです。ポイントは大根を調味料と一緒に炊飯器で煮てしまうことです。それによって炊飯器サイズのふろふき大根も柔らかく仕上がります。肉味噌はふろふき大根に味付けがされていますので、若干あっさりめの分量です。このタワーをどうやって切り分けるかは自分次第です。
大根ステーキ肉味噌のせ
【材料】2人前
- 豚ひき肉...100g
- 長ネギ...1/2本(30g)
- にんにく...ひとかけ
- 酒...大さじ1
- 味噌・醤油・みりん・酢...小さじ1
- 豆板醤...小さじ1/2
- ごま油...大さじ1/2
【手順】
- 大根は4cm幅に切り、皮をむきます。
- 片面に深さ1cmの細かい十字の切り込みを入れます。
- 耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、600wでレンチン5分。
- 長ネギ1/2本はみじん切り。にんにくひとかけもみじん切り。
- フライパンにごま油を入れ、大根は両面を中火で2分ずつ、焼き色がつくまで焼きます。
- 大根が焼けたら取り出し、豚ひき肉・長ネギ・にんにくを入れます。
- 酒を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
- 豆板醤・味噌・醤油・みりん・酢を入れ色味が出るまで5分弱火でじっくり炒めます。
- 大根ステーキに肉味噌をかけて完成。
ひき肉をあんかけにして大根にのせる場合はほっこりした大根が良いですが、肉味噌をかけるのでしたら人気の大根ステーキがピッタリでしょう。食べたい量だけのひき肉を炒め、大根を豪快に焼くだけで副菜ではない主菜のメニューに早変わりです。また、調味料を自分好みの分量にしても肉味噌の味がおかしくなることは殆どありません。
大根の葉と皮の肉味噌
【材料】
- 大根の皮と葉...100g
- 豚ひき肉...100g
- 味噌...大さじ1
- みりん...大さじ2
- ゆず胡椒...小さじ1/3
- しょうゆ...小さじ2
- ごま油...小さじ1
【手順】
- 大根の葉と皮をみじん切りにします。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を入れます。
- 豚ひき肉の色が変わったら、大根の葉と皮を入れ炒めます。
- しんなりとしたら、味噌とみりんを加えてとろみがつくまで煮詰めます。
- 最後に柚子胡椒としょうゆを加えて混ぜたら完成です。
こちらのレシピは、肉味噌のみとなっていますが大根の葉と皮を余すことなく使っていますのでふろふき大根にピッタリです。ふろふき大根は、基本の作り方で問題はありません。この肉味噌でしたら、そのままごはんにかけても美味しいですし、パスタなどにも使えますのでアレンジが豊富です。柚子胡椒を使って爽やかな味に仕上がります。
茗荷肉味噌あったかふろふき大根
茗荷使った料理と言えば、甘酢漬けやピクルス、和え物や薬味を思い浮かべるかもしれません。漬物に使いますので、味噌との相性が抜群で肉味噌にしても全く違和感はありません。また、しいたけを合わせることによって一層香り高い肉味噌ができあがります。しょうがを薬味として使っていますので、酒のつまみにも合います。
担々ふろふき大根
にんにくとしょうがたっぷりの肉味噌は、豆板醤を入れ担々麺風に仕上げています。大根の葉は小口切りにし、最後にちらしていますので味に統一感が出ます。肉味噌のピリ辛は、ふろふき大根の昆布の甘さが意外と相性が良いのでおすすめです。子供が食べるときは、砂糖やみりんを入れて辛さを調節してください。
ふろふき大根とひき肉のレシピはたれアレンジで楽しもう
ふろふき大根(ひき肉増し増し) pic.twitter.com/Zx9s4tbi6v
— 鍛錬クソ野郎 (@mgpro0) May 30, 2019
ふろふき大根は、大根を柔らかくするのに時間がかかると思われがちですが電子レンジや圧力鍋を使って時短できる料理です。上にかけるあんかけも、ひき肉を使えば様々なアレンジができますし自分好みの味にしたいときはすぐ調整できます。
もしご飯を作る際、献立に迷うことがあればひき肉のふろふき大根を作ってみて下さい。作り置きしておいても味が染み込んでいますので、夜食や酒のおつまみにも最適です。