チンゲン菜ともやしの人気レシピ!炒め物やナムルは作り置きにも便利!
チンゲン菜ともやしの人気レシピをまとめました。副菜にも役立つおかずレシピの他、スープや主食などチンゲン菜ともやしを使った簡単なおすすめレシピを紹介します。作り置きできるメニューも多数あるので、日々の献立に役立ててください。
チンゲン菜ともやしのレシピを紹介!
キャベツともやしとチンゲン菜(冷蔵庫の処理)辛味噌炒め
— ゴリラコンロ点火!\リョキチチチチチチチチチ/ (@ryokichi_522) June 16, 2020
あと昨日のポテサラ#りょきち飯 pic.twitter.com/IgFxR2hcBC
チンゲン菜ともやしは一緒に使われることが多く、クセも少ないのでお互いに合わせやすい野菜です。もやしとチンゲン菜は副菜やスープだけでなく、メインのおかずや主食にも利用することができます。
本記事ではチンゲン菜ともやしを使った人気レシピを「おかず」「スープ」「主食」の3つのジャンルに分けて紹介します。作り置きしておけるメニューやお弁当に使えるおかずまで、役立つレシピが満載です。
チンゲン菜ともやしの人気レシピ【おかず】
豚肉ともやしとチンゲン菜のプルコギ風
【材料】
- 豚こま切れ肉 200g
- もやし 1袋
- チンゲン菜 2株
- 人参 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A はちみつ 大さじ1
- A 白すりごま 小さじ1
- A おろしにんにく 適量
【作り方】
- チンゲン菜は4cm幅くらいに切って洗います。
- 人参は皮をむいて短冊切りにし、お酒(分量外)を入れたお湯で湯がきます。
- Aを合わせてたれを作ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら1、もやし、人参を順に入れて炒めます。
- 蓋をして3分ほど蒸したら3を加えてよく混ぜたら完成です。
もやしとチンゲン菜が入ったプルコギ風のレシピです。プルコギは牛肉で作るのが一般的ですが、豚肉で作ってもまた違った美味しさが味わえます。オイスターソースのコクとにんにくの風味で白いご飯が進むので、夕飯のメイン料理にぴったりです。
肉を抜いて作れば副菜として利用することもできますし、夜に作り置きしておいてお弁当のおかずに利用することもできます。副菜として作る場合は、肉の代わりに厚揚げなどを入れてアレンジしてみても良いでしょう。
豚肉とチンゲン菜ともやしの中華炒め煮
にんにくとしょうがの香りで食欲が増す中華炒めを紹介します。豚肉がたっぷりと入っているため、安いのにボリュームたっぷりのおかずを作ることができます。味がしっかりしているためご飯との相性も良く、お弁当のおかずにもぴったりです。朝作るのが大変な場合は、夜作り置きしておいたものをお弁当に利用すると便利です。
チンゲン菜ともやしのナムル
チンゲン菜ともやしを使ったナムルのレシピです。炒め物に使われやすいチンゲン菜ですが、こうしてナムルにしても美味しく食べることができます。レンジで調理するため、火を使わずに簡単に作ることができます。ナムルは作り置きしておくこともできるので、多めに作っておけば毎日の副菜に活躍してくれます。
チンゲン菜ともやしの人気レシピ【スープ】
チンゲン菜のサンラータンスープ
チンゲン菜のサンラータンスープはとてもさっぱりとした味付けで、食欲のない暑い日にでも美味しく食べることができます。酢の酸味を活かした塩分控えめのスープですので、体にも良い健康的な一品です。
他にも人参やえのきなど色々な野菜と合わせることができ、冷蔵庫の余り野菜の消費にも役立ちます。野菜をたっぷりと入れれば、単なるスープとしてではなく副菜の代わりとして利用することもできます。
チンゲン菜ともやしの中華風スープ
チンゲン菜ともやしの中華風スープは、鶏がらスープの素を使ったシンプルなメニューで誰でも簡単に作ることができます。具材がもやしとチンゲン菜だけのシンプルな味ですので、物足りない場合は味を見ながら塩や醤油を少しずつ加えてみましょう。
チンゲン菜ともやしの卵コンソメスープ
チンゲン菜ともやしを使った卵コンソメスープを紹介します。ふわふわの卵が優しい味わいのスープと良く絡み、野菜のシャキシャキ食感をより引き立ててくれます。卵は入れた後にかき混ぜすぎるとスープが濁ってしまうため、入れたらさっとお玉でひと回しするくらいにしておきましょう。
甘くないユッケジャンスープ
ピリ辛味がたまらないユッケジャンスープのレシピです。ダシダを使うことで簡単に味が決まり、本格的なユッケジャンスープを楽しむことができます。豆板醤の量で辛さが変わってくるので、味を見ながら量を調節しましょう。辛い味が苦手な場合は、豆板醤の代わりに普通の味噌を加えるとマイルドな味わいになります。
チンゲン菜ともやしの人気レシピ【主食】
簡単な本格担々麺
【材料】
- もやし 1袋
- チンゲン菜 2株
- 豚ひき肉 300g
- 中華麺 3玉
- A 甜麺醤 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- 水 8カップ
- B 味噌 大さじ4
- B 鶏がらスープの素 大さじ2
- B 練りごま 大さじ2
- B 醤油 大さじ2
- B 砂糖 大さじ2
- B ごま油 大さじ2
- B 豆板醤 小さじ2
- B 塩コショウ 少々
- ラー油 適量
【作り方】
- フライパンにひき肉とAを入れて、中火で肉の色が変わるまで炒めます。
- 深めの鍋に水とBを入れて、泡だて器で溶かしながら混ぜ、強火で煮立てます。
- 別の鍋で中華麺ともやし、チンゲン菜を一緒に茹で、水気をよくきっておきます。
- 2のスープに麺ともやしを入れてさっと煮て器に盛ります。
- 4の上に1とチンゲン菜を盛りつけ、お好みでラー油をかけたら完成です。
なんとたった10分で本格的な担々麺が作れてしまうスピードメニューです。中華麺と一緒にもやしとチンゲン菜を茹でることで、時間と手間が省かれます。もやしをたっぷりと入れることでかさ増しになり、中華麺3玉で4人分の担々麺を作ることができます。
調味料をお湯に溶かして混ぜるだけなのに絶品のスープが出来上がり、お店の味にも負けない担々麺が出来上がります。練りごまがない場合はごまドレッシングでも代用できますが、酢が入っているため少し長めに火にかけて酢の成分をとばしましょう。
もやしとチンゲン菜のあんかけかた焼きそば
もやしとチンゲン菜のあんかけかた焼きそばは、しっかりと味のついたあんとカリカリの麺が美味しい一品です。焼きそば麺は普通の蒸し中華麺ですが、蒸さずにフライパンでこんがりと焼いて使います。少し焦げるくらいにしっかりと焼いたほうが美味しく、香ばしい風味とカリカリの食感がとろみのあるあんと良くなじみます。
あんにはもともとしっかりと味がついていますが、豚バラ肉にあらかじめ下味をつけておくことでさらに味の引き締まったあんが出来上がります。
スパゲティで作る本格ラーメン
スパゲッティをラーメンの麺に利用してしまう、驚きのアレンジレシピです。スパゲッティを茹でる時に重曹を入れることで、まるで中華麺のような食感に変化します。外国などでなかなか中華麺が手に入らない人に特に人気があるメニューです。
スープには3種類のだしの素を使っているため、調味料をお湯に溶かすだけなのに本格的なラーメンの味が楽しめます。もやしとチンゲン菜を始めとした具材は、お好みで量や種類を増やしてみても良いでしょう。
チンゲン菜ともやしのレシピまとめ
久しぶりにクラシルで🍚🍴⑅*॰ॱ
— 三年寝太郎🧸💭 (@i___chan___desu) June 13, 2020
チンゲン菜ともやしの卵炒め👏🏻✨
ハムなかったから豚肉で✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧ pic.twitter.com/wSOQUcCypr
チンゲン菜ともやしを使った人気レシピをまとめました。チンゲン菜ともやしはあまり主役として使われることのない食材ですが、使い方次第でボリュームたっぷりの主菜やちょっとした副菜など、色々な場面で活用することができます。
中途半端にあまりやすい食材でもあるため、色々なレシピを知っておくと余り物を使いきりたい時にも役立ちます。作り置きをしておけるメニューも多く、お弁当のおかずや副菜作りの手間も省くことができます。これらのレシピを参考に、チンゲン菜ともやしを使ったメニューにチャレンジしてみましょう。