もやし炒めのレシピ・炒め方のコツ!人気の味付けでシャキうま料理

もやし炒めは簡単だから誰が作っても同じだと思っていませんか?実は簡単そうに見えて様々なレシピが存在します。ちょっとした味付けや炒め方にもコツがあるので、しっかりとレシピとコツをマスターすればさらに美味しいもやし炒めが作れます。

もやし炒めのレシピ・炒め方のコツ!人気の味付けでシャキうま料理のイメージ

目次

  1. 1もやし炒めは栄養の宝庫!人気のレシピに炒め方と味付けのコツとは
  2. 2なぜ献立に選ぶのが野菜炒めではなくもやし炒めなのか
  3. 3人気のあるもやし炒めレシピの味付けとコツとは
  4. 4プロが作る本格的なもやし炒めのレシピとコツはこちら
  5. 5少し変わった味付けレシピのもやし炒めも人気
  6. 6献立に迷ったらもやし炒め
  7. 7献立にもう一品欲しいときは味付け簡単なもやし炒め
  8. 8炒め方のコツを押さえればもやし炒めが人気の献立に早変わり!
  9. 9普通のもやし炒めに飽きたら少しの工夫で違うレシピの献立に早変わり
  10. 10水っぽくならないもやし炒めの炒め方のコツ
  11. 11美味しいもやし炒め作るコツはもやし選びから
  12. 12レシピによってもやし炒めに一番あうもやしは違う
  13. 13おつまみにもなる人気のもやし炒めレシピ
  14. 14炒め方や味付けを変えたもやし炒めの献立は
  15. 15こんな献立にも使われるもやしの味付けのコツ
  16. 16明日からもやし炒めレシピを毎日の献立に取り入れてみよう

もやし炒めは栄養の宝庫!人気のレシピに炒め方と味付けのコツとは

もやし炒めのレシピはすごく多い

yottu_apさんの投稿
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もやし炒めを作ったことはありますか?簡単なレシピだと思うかもしれませんが、実に様々な味付けがありクックパッドで調べたらメニューの総数は7384種類もありました!もちろん、同じレシピもあると思いますが簡単なものから手のこんだプロのレシピまであり、炒め方にもコツがあってなかなかに、もやし炒めの世界は奥深いようです。

居酒屋でももやし炒めは人気

お店でも出される人気の炒め方はシャキシャキ感を残すことです。しなっとしたもやし炒めよりシャキシャキとした食感を残すレシピが圧倒的に多いようです。炒め方のコツはもやしは最後に入れて、サッと炒めて味付けを済ませることです。居酒屋でもスピードメニューに入れられているように素早く作れるのも魅力です。

なぜ献立に選ぶのが野菜炒めではなくもやし炒めなのか

kentaro_staygoldさんの投稿
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なぜ、もやし炒めはそんなに人気だと思いますか?値段が安くて家計にやさしいのはもちろんですが、栄養を見てもとっても豊富です!多いのがカリウムやカルシウムなどのミネラルに加えて、ビタミンBやCなどもふくんでいるので、薬膳の世界では浮腫の改善食材として親しまれています。節約しながら健康を目指すならもやし炒めで決まりです。

もやし炒めは王道の節約レシピ

少しでも食費を節約したいときに活躍するレシピがもやし炒めです。少しの野菜や玉子なんかを加えるだけでも立派な一品になります。さらにボリュームもあって、お手軽に作れるので人気なのも納得です。たくさん食べたい人はもやしを2袋使ってもやし炒めを作ってお腹いっぱいにするようです。他の具材と合わせても美味しいですが、もやしだけを炒めても立派な一品になるので重宝します。

人気のあるもやし炒めレシピの味付けとコツとは

もやし炒めは朝食にもあう!

レシピにニラを入れるときの炒め方のコツは、もやしと同じタイミングで入れることです。肉類は最初に入れて塩コショウするのが基本で、もやしとニラは軽めに炒めるのがコツです。ニラを入れたもやし炒めのレシピは手軽に作れるので献立に一品増やしたいときに便利です。

もやし炒めのレシピのコツ

mama.koumeさんの投稿
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味付けのコツはミンチに酒と醤油で下味をつけておくこと

もやし炒めのコツは、もやしやニラをさっと短めに炒めることです。味付けはベーシックに塩コショウに醤油が人気ですね。さらにオイスターソースやコチュジャンなどをお好みでいれるのも人気です。もやし炒めは具材を工夫するのも良いですが、様々な調味料とあうのも便利です。自分好みの調味料とあわせてオリジナルなもやし炒めを作ってみるのもおすすめです。

お手軽なもやし炒めのレシピは麺つゆも人気!

kamo2_fishermansさんの投稿
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もやし炒めに便利な調味料が麺つゆです。余ってた麺つゆを使いたい人にもおすすめです。肉類などを入れるときは肉に塩コショウで下味をつけておけば麺つゆだけでも美味しくいただけます。麺つゆと相性が良いのが生姜とニンニクなので、生姜やニンニクをお好みで合わせたレシピも人気です。麺つゆは万能調味料なのでもやし炒め以外にも使いやすいのが助かります。

玉子を絡めたもやし炒めはソースも合う

もやし炒めの便利なところは他の余った食材と合わせやすいところです。多くの食材がなくても立派な一品ものに早変わりです。玉子しかなくても安心です。玉子と一緒に炒めれば玉子と相性の良い調味料はだいたいあいます。醤油や麺つゆはもちろん、お好み焼きの感覚でソースやマヨネーズを合わせるのもおすすめです。かつお節や紅生姜を添えればおつまみにも合います。

プロが作る本格的なもやし炒めのレシピとコツはこちら

プロのもやし炒めのレシピ

基本はしっかりと強火で肉に火を通して塩コショウしてから野菜を炒めるのは普通のもやし炒めと同じ味付けです。ブラックペッパーで味付けと香り付けをしてから火を止める寸前にごま油を回しかけます。

お好みで練りからしを添えるのがプロの味付けのようです。ちなみに塩は野菜の総重量の1パーセントだけかけるのが味付けのコツだそうです。やはり、プロの味付けというのは分量を正確にしたり、香りを重視するのがコツのようですね。

同じもやし炒めでもプロの炒め方にはコツがあります。まずはもやしを茹でるお湯に酢を混ぜてさっと茹でます。炒めるときには桜えびを入れたり出汁を入れたりすることで味の深みを出します。そして、もやしのシャキシャキ感を残すための水溶き片栗粉を加えて出来上がりです。最後にウスターソースを垂らすのもおすすめです。

もやし炒めはお手軽で簡単に作れるのが魅力ですが、逆にもやし炒めを深く極めようとする人もいるようです。春雨を混ぜるというのもレシピとしては珍しいですが、調味料の多さにも驚きます。麺つゆなどで簡単に味付けをしても十分、美味しいですが多くの調味料を複雑に混ぜるのももやし炒めの美味しさを引き立てます。簡単なもやし炒めだけでなく、ワンランク上のもやし炒めを目指して作ってみるのも良さそうです。

少し変わった味付けレシピのもやし炒めも人気

もやし炒めのアレンジレシピ

もやし炒めは麺類を混ぜることで一品料理に早変わりします。案外、人気なのが焼きそばにまぜるレシピが多いですが、ナンプラーやライムを入れることでタイ風するのも人気の献立です。味付けを少しピリ辛にしたり酸味をもたせたりすると献立の幅が広がります。もやしはアジアで広く親しまれているので、色んな調味料と合わせても相性がいいです。

いつもの食材を加えたもやし炒めレシピ

もやし炒めレシピの便利なところは味付けを工夫しなくても、食材を変えれば違ったもやし炒めを楽しめるところです。例えば、ちくわやソーセージなどの余り物を入れたもやし炒めも人気のレシピです。醤油以外にも麺つゆなどで味付けしたもやし炒めレシピも人気です。

献立に迷ったらもやし炒め

もやし炒めはおつまみでも人気のレシピ

お酒のおつまみに人気なもやし炒めが、ベーシックな塩コショウに醤油で味付けするレシピです。おつまみなので、もやし炒めにアクセントとしてニンニクや七味唐辛子をプラスするのも人気です。最後にレモンを絞るのも良いですね。

motoppi_flowersさんの投稿
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お弁当でも人気のもやし炒めレシピがカレーの味付けです。カレーパウダーを足すだけで子供に人気のもやし炒めに早変わりです。汁を出さないためには、やし炒めを炒める最後に水溶き片栗粉を加えるのがレシピのコツです。

公式ツイッターで紹介されているカレーのもやし炒めレシピもあります。手早くできてご飯にあうカレー風味のもやし炒めが作れます。こんな時は豚肉よりも牛肉にすれば、よりカレーらしくなり、もやしから出る水分を利用して本格的なカレーのように仕上がる一品です。カレー好きな人はもちろん、カレー好きでない人も喜ぶ献立です。

献立にもう一品欲しいときは味付け簡単なもやし炒め

お手軽な味付けのもやし炒めレシピ

炒め方のコツもなく味付けのコツもいりません。普段から調味料を買い置きしておけば余ったもやしだけで作れるもやし炒めだから人気がナンバーワンというのもうなづけますね。今回、探したもやし炒めレシピのなかでも最も簡単でお手軽なレシピだったのでお試しください。

味付けは塩コショウと鶏がらスープのもとのみ

最も簡単で炒め方や味付けのコツのいらないもやし炒めと言えますね。お好みでニンニクチューブを足すだけなので余ったもやしがあればすぐに作れます。献立に悩んだ時やもう一品ほしいときには重宝するもやし炒めです。調味料は保存がきくので常備しておくと便利ですね。

炒め方のコツを押さえればもやし炒めが人気の献立に早変わり!

もやし炒めの人気の献立の一つが韓国風です。レシピのコツはコチュジャンなどのピリ辛調味料です。エノキやエリンギなどのキノコ類を入れるのも相性が良いです。このレシピはモヤシを下に敷いて色々な材料を上に重ねます。蓋をしてもやしの水分で蒸し焼きにします。これだけで普段とは違った献立に早変わりなのでお試しください。

普通のもやし炒めに飽きたら少しの工夫で違うレシピの献立に早変わり

もやし炒めは他のレシピに合わせるのも美味しい

ニラもやし炒めはラーメンとの相性がとても良いのです。普通に塩コショウと醤油などで味付けをしてラーメンにのせるのもおいしいですが、ラーメンスープのもとを使ったレシピも人気です。これなら塩コショウもいらずにしっかりと味がついて、いつもと違う味付けに早変わりです。さらにごま油やニンニクチューブを足すのもおすすめです。

たくさん作った作りおきのおかずをもやし炒めでアレンジレシピ!こちらは煮豚にあわせています。他にも作りおきの常備菜をもやし炒めに加えてアレンジすれば立派な一品に早変わりです。まずは家の冷蔵庫を覗いて使えそうな一品を探してみましょう。味付けの濃いものなら新しい味付けはいりません。

もやし炒めのアレンジレシピで人気なのは、キムチの素などの味がしっかりしているものを混ぜればいつもと違う一品になります。特にキムチの素はお店のメニューのようになるので、お家でお手軽に本格的な一品に変わります。余った調味料があれば合わせてみるのもおすすめです。

水っぽくならないもやし炒めの炒め方のコツ

mayu_kahchanさんの投稿
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最も多い工夫は先に湯通しをする方法です。サッとお湯に浸して炒める時間を30秒以内に収めるというものです。これなら、シャキシャキ感を残しながら火を通せるので人気です。もう一つの方法は片栗粉を使うというものです。もやしを投入した後に水溶き片栗粉を加えることで、もやしから水分が逃げるのを防ぎます。

美味しいもやし炒め作るコツはもやし選びから

温泉の地熱で育てられたもやしはシャキシャキ感が強くミネラルが豊富で歯触りがいいのが特徴です。大鰐温泉のもやしはすでにブランドもやしとしても有名で、そばもやしという品種もあるそうです。ワンランク上のもやし炒めを目指す人は試して損はありません。

yasaiyameiyokohamaさんの投稿
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温泉もやしの人気の食べ方は、さっと茹でたり蒸し煮にして辛子醤油やドレッシングでいただくレシピです。特にもやし炒めにするときは強いシャキシャキ感を残すためにさっと炒めるのが通の食べ方のようです。豆やひげ根に栄養が多く含まれているので気にならならい人はまるごと食べてください。

レシピによってもやし炒めに一番あうもやしは違う

tak_hharaさんの投稿
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ややふと目でくせのない緑豆もやし、豆が付いたまま食べられる独特な味がくせになる大豆もやしはナムルなどに使われます。やや細くてほのかな甘みがあるブラックマッペもやしは焼きそばなどに使われます。の3種類です。

3shiro3さんの投稿
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特に大豆もやしはシャキシャキ感が強く、他のもやしよりも多くのアミノ酸やミネラルを含みます。そのためナムルやキムチなどに使えば立派な一品になり、健康の面からも他のもやしと比べて別格の存在です。より健康に気を使いたい人は大豆もやしを選ぶと良いです。

おつまみにもなる人気のもやし炒めレシピ

yuckarinさんの投稿
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鶏皮と鷹の爪を使ったピリ辛のもやし炒めは、おかずにもおつまみにも合います。

やはり、おつまみに合うのはピリ辛です。鷹の爪を先に炒めます。そのときに鶏皮や他の肉類入れてもあいます。お子様に鶏肉を出したあとに余った鶏皮を出せば無駄なく使えます。こちらは合わせ調味料ともやしにしっかりと火を通してしんなりとするぐらいがおすすめです。

手っ取り早くもやし炒めの味付けをおつまみ風にしたい人におすすめなのが、市販のタレと混ぜることです。焼き肉のタレなどがついていて炒めるだけの状態になっているものは、しなっとさせる炒め方で味を染み込ませればお手軽におつまみに早変わりです。ボリュームが出るので家計の助けにもなります。

おつまみとして人気なのがホルモンと炒めたもやし炒めです。もやしの種類は細もやしがあうようで、お好みのホルモンをあわせるといいようです。ごま油を足すことで香りも良いので、お酒のおつまみとして箸が進むのは間違いありません。今回は砂ずりを合わせているので食感まで楽しみながら美味しいお酒が飲めそうです。

炒め方や味付けを変えたもやし炒めの献立は

もやし炒めの鉄板のアレンジといえばカレー風味です。お子様のいる家庭ではかかせない味付けですね。子供うけを狙うならシャキシャキよりしんなりの方が人気がたかいようです。一緒に炒めるものもウィンナーや玉子を使うとさらに小さいお子様には喜ばれます。それでいて家計も助かるので良いことづくめです。

肉を酒と醤油で漬け込み、みりんと鶏ガラスープを加えます。

もやし炒めをより中華風で本格的に作ろうと思えば、肉を酒と醤油で漬け込む一手間が美味しさをワンランクアップさせるようです。さらに下味をしっかりとつけることで色々な野菜ともあうのが魅力です。もやし炒めはくすんだ色合いになりやすいですが、彩りを意識したい人は下味の一手間を加えて中華風にするのがおすすめです。

もやし炒めのアレンジレシピの中でもアイデアが秀逸なのが、もやし炒めのペペロンチーノ風です。様々なアレンジレシピがあり美味しそうなものや本格的なプロのレシピもありましたが、お手軽で安く作れるというもやし炒めの魅力がとても詰まっています。余った食材を使いまわせるのももやし炒めの魅力です。

こんな献立にも使われるもやしの味付けのコツ

北海道の郷土料理として有名なジンギスカンがあります。そのジンギスカンのタレを使ったもやし炒めです。こちらもタレを入れてからしんなりするまで火を通したほうが味が染み込んで美味しいです。特に北海道のご家庭にはジンギスカンのタレが必ずといっていいほどあるので、北海道では割とポピュラーな一品のようです。

もやし炒めが美味しいと他の料理も美味しい!

もやし炒めレシピは中華風が元祖のようで、鶏ガラスープのもとに塩コショウが人気です。基本的なメニューだけに中華のお店に食べに行くときの基準にする人もいます。炒め方としてはシャキシャキ感を残しているもやし炒めが中華風で、味を染み込ませたしなっとしたもやし炒めはアレンジレシピです。

明日からもやし炒めレシピを毎日の献立に取り入れてみよう

aki_kuma_okaさんの投稿
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今回はもやし炒めのコツやレシピを載せました。簡単な料理ながら幅広い献立に活躍するのが分かっていただけたと思います。もやしをシャキシャキにする方法や、しんなりとしていただくレシピなど調理法によって炒め方は変わります。もやし炒めの魅力は値段の安さとお手軽さです。お弁当やおつまみにも活躍するので、ぜひ試して下さいね。

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