2020年05月29日公開
2024年10月22日更新
チンゲン菜の簡単人気スープレシピまとめ!絶品アレンジが多数あり
チンゲン菜を使った簡単に作れるスープの人気レシピを紹介します。チンゲン菜の調理法として定番の中華風から和風、洋風までレパートリーに加えたいスープのアレンジレシピが満載です。冷蔵庫に残った野菜の使い切りにも役立つので、参考にしてください。
チンゲン菜のスープレシピを紹介!
厚切り肉を使った、デイリーに活躍するおかずスープ。からしをちょっとつけると引き立つんだな。ごはんもお酒もすすんでしまう!| 豚とチンゲンサイのおいしさが溶け合ったボリュームスープ |有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/PMOKbfnMf5 pic.twitter.com/KAMEYq3wRE
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 25, 2020
チンゲン菜は、料理を華やかにする鮮やかな緑色とシャキシャキとした独特の食感が魅力です。また、季節を問わず収穫できるため、比較的手ごろな価格で安定しています。
さらに鉄分やカルシウム、βカロテン、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれているので、積極的に食べたい野菜です。基本の中華風から和風・洋風まで、簡単なスープメニューをまとめました。
チンゲン菜の簡単人気スープレシピ【中華風】
チンゲン菜と豆腐のスープ
【材料】
- チンゲン菜…1株
- 戻した干しシイタケ…3個
- タケノコ水煮…1/2個
- ニンジン…30g
- 豆腐…1丁
- 豚こま切れ肉…100g
- 春雨戻し…80g
- ニンニク…1片
- 細ネギ…1本
- 生姜…20g
- 赤唐辛子…5本
- 鶏ガラスープ…1リットル
- 酒…大さじ3
- 塩…小さじ1.5
- コショウ…少々
- サラダ油…適量
【作り方】
- チンゲン菜は葉の部分と、茎の部分に分けてそれぞれ一口大に切ります。
- 干しシイタケ、タケノコ水煮、ニンジンは薄切りにします。
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- ニンニクは薄切りにします。
- 細ネギは2cmの長さに切ります。
- 生姜は薄切りにします。
- 赤唐辛子は半分に切り、種を取り出します。
- よく熱し、サラダ油をなじませた中華鍋に、豚こま切れ肉を入れて炒めます。
- 肉に火が通ったらニンニク、細ネギ、生姜、赤唐辛子を入れて炒めます。
- 香り、辛さを出したら、チンゲン菜の茎の部分と、干しシイタケ、タケノコ水煮、ニンジンを加えてひと炒めします。
- 鶏がらスープを加え、スープが沸いてきたら豆腐、春雨を加えます。
- 再びスープが沸いてきたら、酒、塩、コショウで味を調えます。
- 最後にチンゲン菜の葉の部分を加え火が入ったら器に盛り付け、できあがりです。
四川料理人による本格的ながらも簡単なレシピで、20分間ほどで作れます。葉の部分と豆腐は、最後に加えるのがポイントになります。葉は鮮やかさを残すためで、豆腐は煮込みすぎると固くなるからです。ショウガと赤唐辛子がしっかり入っているので、お腹の中がポカポカに温まります。具沢山で食べ応えがあり、冷房で冷えがちな身体にも嬉しい一品です。
チンゲン菜と春雨のスープ
春雨を使った、ヘルシーかつ手軽に作れるメニューです。最後にゴマ油を加えることで、ゴマ油の香りが立ち上って食欲を刺激します。食べ応えをアップさせたい時は、シメジなどのキノコ類をプラスしても良いでしょう。「もう一皿ほしい」という時にも活躍します。
チンゲン菜のミルクスープ
カルシウムが豊富な牛乳を使用することで、優しくまろやかな味わいに仕上がります。チンゲン菜にもカルシウムが多く含まれるので、成長期の子どもや骨粗しょう症予防にもおススメです。むきエビのプリプリした食感とキクラゲの歯ごたえが、満腹感を与えます。
葉を最後に加えて彩りよく仕上げることで、パーティーメニューにも加えられる一品になります。ほっと一息つきたいときにもピッタリでしょう。
チンゲン菜の簡単人気スープレシピ【和風】
鶏肉大根と青梗菜(チンゲン菜)のスープ
相性抜群の鶏肉と大根を使った、定番人気の組み合わせメニューです。素材のうま味が鶏肉にしみ込んで、いくらでも食べられそうな深い味わいに仕上がります。玉ねぎのスライスを加えることで、程よい甘さが出ます。鷹の爪を加えると華やかさが増して、食卓のメインにも変身するでしょう。
肉を煮る際に蓋をするとスープが濁るので、蓋をせずに煮込んでください。透明感があり、見た目も美しく仕上がります。コンソメなどで洋風に味付けしても美味しくできるので、試してみましょう。大根に鶏肉とコンソメの味がしみ込んで、お酒にも合うメニューに変身します。簡単にも関わらず手間をかけたように見えるので、来客時にも便利です。
あんかけ風卵ときのこのスープ
とろみがついたあんかけ風ですので、片栗粉を多めに加えて丼風に仕上げても良いでしょう。うどんスープの素を使用すれば、時短料理にもなります。煮込むことで野菜のカサが減るので、野菜不足が気になる人や野菜が苦手な子どもにもおススメです。シメジやシイタケなどのキノコ類を多めに使用すると、出汁が出てうま味が増します。
また、チンゲン菜のシャキシャキとした独特の歯ごたえが満腹感を与え、食べすぎを防ぎます。冷蔵庫に残った野菜を使い切るメニューとして活用しましょう。卵をふんわりと仕上げるコツは、しっかり煮立った状態で溶き卵を加えることです。煮立った時に加えることで、透明感を保った状態のまま完成します。
チンゲン菜のにんにくみそ汁
【材料】
- チンゲン菜…1/2株
- にんにく(みじん切り)…1/2片
- 液味噌…大さじ2
- 水…1.5カップ
- ごま油…適宜
【作り方】
- チンゲン菜は葉の部分は長さ3cmに切り、茎の部分は縦に6等分に切ります。
- フライパンにごま油を熱しにんにくを加え、香りがたったらチンゲン菜を加え炒めます。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら液みそを入れます。
- 沸騰直前で火を止め、炒めたにんにくとチンゲン菜を盛り付けた椀に注ぎます。
にんにくの香りが食欲を刺激する味噌汁です。栄養が豊富に含まれるにんにく、さらに味噌を組み合わせることで、疲労回復効果もある一品に仕上がっています。液味噌を使用すれば、忙しい朝の強い味方になるでしょう。
チンゲン菜の簡単人気スープレシピ【洋風】
余った野菜とウインナーで作る豆乳スープ
残り物の野菜を使用した、冷蔵庫を片付けたいときに活躍するレシピです。ウインナーを使うことで、うま味がスープに溶け出すので、味付けの手間が省けます。また、豆乳を使っているので、栄養価が高くヘルシーになります。
レシピで使われている材料以外に、サツマイモやカボチャを入れると甘みが増して、子どもが喜ぶでしょう。そのほか、ウインナーをベーコンに変えると、さらに味わい深い一品になります。
野菜たっぷりスパイススープ
スパイスの香りが食欲を刺激する一品です。にんにくとショウガが入っているので、体の芯まで温まります。冷房で体が冷えがちな人にも良いでしょう。野菜の甘みとスパイスでしっかりとした味が出るため、塩分も控えめです。押し麦のプチプチとした食感が楽しく、子どもも楽しみながら多くの野菜を食べるでしょう。
また、スパイスをカレー粉に変えればさらに簡単に調理できます。スープが余ったら、翌日はカレールーを加えてみてください。野菜の美味しさが溶け込んでいるので、上品な味に仕上がります。また、トマトソースを加えても全く違う味わいを楽しめます。パンと一緒に、ランチの一品にしても良いでしょう。
玉ねぎの皮を一緒に煮込むひと手間で、玉ねぎの皮に多く含まれる栄養素「ケルセチン」が溶け出します。「ケルセチン」はポリフェノールの一種で、活性酸素を取り除き、抗酸化作用効果があります。生活習慣病予防やアレルギー症状、老化予防に役立つ栄養素です。健康を気にする人にもおススメです。
チンゲン菜の洋風かきたまスープ
ベーコンとコンソメを使用することで、中華風とあまり変わらない材料でも洋風の味付けになります。手間が少ないので、忙しい朝にもサッと簡単に作れます。ベーコンをしっかり炒めて、香りを立たせるのがポイントです。
ベーコンを使うと満足感が上がり見栄えも良く仕上がります。また、ベーコンから出た油によってシンプルな素材でも十分にうま味を感じられる味わいになります。そのほか、缶入りコーンを加えるのもおすすめです。彩が良くなり食卓が華やかになります。
チンゲン菜のスープレシピまとめ
【3日目 夜ご飯】
— かとりーぬ🐷 (@723Debubu) May 21, 2020
鶏肉とチンゲン菜のおかずスープ
オートミールチヂミ
オートミールチヂミはカリカリに焼けず見た目悪かったので写真取らずお腹に入れました💦
でも美味しかった‼️オートミール苦手でずっとお蔵入りしてたからこれは良いメニュー見つけた🎵 pic.twitter.com/bErRv0coU1
チンゲン菜を使ったスープの簡単人気レシピをまとめました。茎と葉の食感が異なるので、調理法次第でバラエティーに富んだレシピで活躍します。中華風だけでなく和風や洋風のレパートリーを増やして、活用しましょう。根元の硬い芯の部分以外はすべて食べられるので、切り方をマスターして無駄なく使い切ってください。