ベーコンで作るなんちゃってチャーシューレシピ!ラーメンのトッピングに!

ベーコンで作る、なんちゃってチャーシューのレシピを紹介します。わかりにくいチャーシューとベーコンの違いや、なんちゃってチャーシューの簡単な作り方も解説しています。人気のチャーシューを活用したレシピも紹介するので、参考にしてください。

ベーコンで作るなんちゃってチャーシューレシピ!ラーメンのトッピングに!				のイメージ

目次

  1. 1ベーコンで作るチャーシューの人気レシピを紹介
  2. 2ベーコンで作るなんちゃってチャーシューの基本レシピ
  3. 3ベーコンで作るなんちゃってチャーシューの活用レシピ
  4. 4ベーコンの代用レシピでチャーシュー風アレンジを楽しもう

ベーコンで作るチャーシューの人気レシピを紹介

チャーシューは、ラーメンのトッピングでおなじみの肉料理です。炒飯やサラダなどのアレンジ料理も多いので、冷蔵庫にあると重宝します。しかし、自宅で作るとなると大きな鍋で長時間煮込むなど、手間暇がかかります。そこでおすすめなのが、ベーコンで代用する方法です。なんちゃってチャーシューの基本的な作り方や、活用レシピを紹介します。

ベーコンで作るなんちゃってチャーシューの基本レシピ

ベーコンとチャーシューの違いとは?

チャーシューは中国発祥の料理で、味をつけた豚肉の塊を焼いて作ります。日本ではラーメンの具として人気です。使用される肉の部位は、バラ肉、ロース、モモなどさまざまです。ベーコンはヨーロッパ発祥の料理で、豚肉を塩漬けにして燻製にしたものです。使用される部位はおもに豚のバラ肉ですが、肩ロースを使ったものもあります。

フライパンで作る場合

【材料】

  • ベーコン:お好みの量
(タレ)
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1と2/1
  • にんにくチューブ:1かけ分
  • 生姜チューブ:1かけ分

【作り方】
  1. フライパンでベーコンを軽く焼き色がつくまで焼き、別皿に移します
  2. 冷たいフライパンにタレの材料を入れて煮詰めます
  3. ベーコンとタレをあえます

タレを煮詰めて作ることで、本格的なチャーシューの味を再現しています。フライパンで焼き色をつけるので、ローストしたように香ばしいです。厚めに切ったベーコンを使うと、ジューシーさが増して美味しく食べられます。

レンジで作る場合

【材料】

  • 薄切りベーコン:2枚
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ2

【作り方】
  1. 耐熱容器に醤油とみりん、ベーコンを入れて漬けておきます
  2. 耐熱容器にラップまたはフタをして、レンジで1分ほど加熱します
  3. 粗熱をとってから冷蔵庫で1時間ぐらい冷やします

電子レンジを使うと、ベーコンを焼いたりタレを煮詰める手間が省けます。ポイントは冷蔵庫で1時間ほど寝かせることです。こうすることで、しっかりと味が浸み込み美味しく仕上がります。

ベーコンで作るなんちゃってチャーシューの活用レシピ

簡単本格味噌ラーメン

【材料 (1人分)】

  • 中華麺(太麺):1玉
  • 豚挽き肉:100g
  • カット野菜:1袋
  • チャーシュー:2枚
  • 味付け玉子:1個
  • ごま油:少々
  • 塩胡椒:適量
  • ニンニクすりおろし:小さじ2
  • 生姜すりおろし:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 味噌:大さじ2​​​​​​
  • (A)お湯:500cc
  • (A)酒:大さじ1
  • (A)砂糖:大さじ1
  • (A)塩:小さじ1
  • (A)鶏がらスープの素:大さじ1
  • (A)胡椒:適量

【作り方】
  1. フライパンにごま油を引き、塩胡椒で味付けした野菜を炒め、別皿に移します
  2. 空いたフライパンでニンニク、生姜、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒めます
  3. 豚挽き肉を加えて強火で炒めます
  4. (A)を加え沸騰するまで加熱します
  5. 沸騰したら火を止めて味噌を溶きます
  6. 麺を茹でます
  7. 丼にスープ、麺、具を盛り付けます

自宅で本格的なラーメンが作れるので、外食が面倒な時におすすめです。トッピングをベーコンに置き換えて、手軽にボリューム満点のラーメンを楽しんでみてください。

ピリ辛ねぎチャーシュー

【材料】

  • 長ネギ(白い部分):1/2本
  • チャーシュー:100g
  • 糸切唐辛子:お好みで
(タレ)
  • ごま油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 辣油:適量
  • 黒胡椒:適量

【作り方】
  1. タレの材料を合わせます
  2. 長ネギを薄く斜め切りにし、5~10分水にさらします
  3. スライスしたチャーシューを電子レンジで加熱します(500wで30分が目安)
  4. チャーシューの表面を軽く炙ります
  5. タレと長ネギ、チャーシューを混ぜます
  6. 糸切唐辛子を乗せます

お酒のおつまみに大人気の定番料理です。チャーシューをバーナーで炙るところは、フライパンで焼き目をつけているので省略できます。材料を切って混ぜるだけですので、もう一品欲しい時に覚えておくと便利です。

チャーシュー丼

甘辛いタレとトロッとした半熟卵が相性抜群の丼ぶりです。厚切りのベーコンに置き換えれば、ボリューム満点のメイン料理になります。レシピに載っているタレの分量で作ると、より美味しくできます。

我が家のチャーシュー丼 by ハートキャンディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ベーコンの代用レシピでチャーシュー風アレンジを楽しもう

あると便利なチャーシューですが、いつも冷蔵庫にストックしてある家庭は少ないでしょう。その点ベーコンはストック率が高い食材ですので、すぐに使いたい時に便利です。なんちゃってチャーシューはフライパンや電子レンジで簡単に作れます。いろいろな料理で代用してみてください。

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