2020年06月20日公開
2024年10月26日更新
ベーコンで作るなんちゃってチャーシューレシピ!ラーメンのトッピングに!
ベーコンで作る、なんちゃってチャーシューのレシピを紹介します。わかりにくいチャーシューとベーコンの違いや、なんちゃってチャーシューの簡単な作り方も解説しています。人気のチャーシューを活用したレシピも紹介するので、参考にしてください。
目次
ベーコンで作るチャーシューの人気レシピを紹介
自宅で作る油そば第3弾
— サムケン (@kait_takeru) February 14, 2019
今日は業務スーパーで半額で売ってたベーコンブロックの8分の1を使ってチャーシュー代わりに
第1弾の調味料の配分から、醤油を2倍、焼肉のタレを2分の1、ポン酢同量、ゴマ油をオリーブオイルに、ウェイパーを3倍、鶏ガラスープの素を3倍
鶏油は土曜の午前中に届くのでそれまで pic.twitter.com/ZuuUFeqwEK
チャーシューは、ラーメンのトッピングでおなじみの肉料理です。炒飯やサラダなどのアレンジ料理も多いので、冷蔵庫にあると重宝します。しかし、自宅で作るとなると大きな鍋で長時間煮込むなど、手間暇がかかります。そこでおすすめなのが、ベーコンで代用する方法です。なんちゃってチャーシューの基本的な作り方や、活用レシピを紹介します。
ベーコンで作るなんちゃってチャーシューの基本レシピ
ベーコンとチャーシューの違いとは?
チャーシューは中国発祥の料理で、味をつけた豚肉の塊を焼いて作ります。日本ではラーメンの具として人気です。使用される肉の部位は、バラ肉、ロース、モモなどさまざまです。ベーコンはヨーロッパ発祥の料理で、豚肉を塩漬けにして燻製にしたものです。使用される部位はおもに豚のバラ肉ですが、肩ロースを使ったものもあります。
フライパンで作る場合
【材料】
- ベーコン:お好みの量
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 砂糖:小さじ1と2/1
- にんにくチューブ:1かけ分
- 生姜チューブ:1かけ分
【作り方】
- フライパンでベーコンを軽く焼き色がつくまで焼き、別皿に移します
- 冷たいフライパンにタレの材料を入れて煮詰めます
- ベーコンとタレをあえます
タレを煮詰めて作ることで、本格的なチャーシューの味を再現しています。フライパンで焼き色をつけるので、ローストしたように香ばしいです。厚めに切ったベーコンを使うと、ジューシーさが増して美味しく食べられます。
レンジで作る場合
【材料】
- 薄切りベーコン:2枚
- みりん:大さじ3
- 醤油:大さじ2
【作り方】
- 耐熱容器に醤油とみりん、ベーコンを入れて漬けておきます
- 耐熱容器にラップまたはフタをして、レンジで1分ほど加熱します
- 粗熱をとってから冷蔵庫で1時間ぐらい冷やします
電子レンジを使うと、ベーコンを焼いたりタレを煮詰める手間が省けます。ポイントは冷蔵庫で1時間ほど寝かせることです。こうすることで、しっかりと味が浸み込み美味しく仕上がります。
ベーコンで作るなんちゃってチャーシューの活用レシピ
簡単本格味噌ラーメン
【材料 (1人分)】
- 中華麺(太麺):1玉
- 豚挽き肉:100g
- カット野菜:1袋
- チャーシュー:2枚
- 味付け玉子:1個
- ごま油:少々
- 塩胡椒:適量
- ニンニクすりおろし:小さじ2
- 生姜すりおろし:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 味噌:大さじ2
- (A)お湯:500cc
- (A)酒:大さじ1
- (A)砂糖:大さじ1
- (A)塩:小さじ1
- (A)鶏がらスープの素:大さじ1
- (A)胡椒:適量
【作り方】
- フライパンにごま油を引き、塩胡椒で味付けした野菜を炒め、別皿に移します
- 空いたフライパンでニンニク、生姜、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒めます
- 豚挽き肉を加えて強火で炒めます
- (A)を加え沸騰するまで加熱します
- 沸騰したら火を止めて味噌を溶きます
- 麺を茹でます
- 丼にスープ、麺、具を盛り付けます
自宅で本格的なラーメンが作れるので、外食が面倒な時におすすめです。トッピングをベーコンに置き換えて、手軽にボリューム満点のラーメンを楽しんでみてください。
ピリ辛ねぎチャーシュー
【材料】
- 長ネギ(白い部分):1/2本
- チャーシュー:100g
- 糸切唐辛子:お好みで
- ごま油:大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 辣油:適量
- 黒胡椒:適量
【作り方】
- タレの材料を合わせます
- 長ネギを薄く斜め切りにし、5~10分水にさらします
- スライスしたチャーシューを電子レンジで加熱します(500wで30分が目安)
- チャーシューの表面を軽く炙ります
- タレと長ネギ、チャーシューを混ぜます
- 糸切唐辛子を乗せます
お酒のおつまみに大人気の定番料理です。チャーシューをバーナーで炙るところは、フライパンで焼き目をつけているので省略できます。材料を切って混ぜるだけですので、もう一品欲しい時に覚えておくと便利です。
チャーシュー丼
甘辛いタレとトロッとした半熟卵が相性抜群の丼ぶりです。厚切りのベーコンに置き換えれば、ボリューム満点のメイン料理になります。レシピに載っているタレの分量で作ると、より美味しくできます。
ベーコンの代用レシピでチャーシュー風アレンジを楽しもう
大勝軒のチャーシューレシピ的なサイトから技を頂いた調合の醤油ダレを作り過ぎたので…。
— アルチュウハイマー (@hiyade) September 15, 2019
豚スープでホロホロになった身と豆腐、ネギ・カツオ節にタレを…酒が止まりましぇーん🎵🎵 pic.twitter.com/oZcd7TTRxI
あると便利なチャーシューですが、いつも冷蔵庫にストックしてある家庭は少ないでしょう。その点ベーコンはストック率が高い食材ですので、すぐに使いたい時に便利です。なんちゃってチャーシューはフライパンや電子レンジで簡単に作れます。いろいろな料理で代用してみてください。