ベーコンを使ったおつまみレシピ!簡単調理の美味しいメニューも!

ベーコンを使ったおつまみのレシピについてまとめました。チーズとのコンビから厚切りベーコンまで、おつまみに最適な美味しいベーコン料理のレシピを紹介します。どれも調理が簡単な物ばかりですので、ぜひこの機会にマスターしておきましょう!

ベーコンを使ったおつまみレシピ!簡単調理の美味しいメニューも!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンを使ったおつまみの簡単レシピを紹介
  2. 2ベーコンとチーズを使うおつまみレシピ
  3. 3ベーコンときのこを使うおつまみレシピ
  4. 4ベーコンと野菜を使うおつまみレシピ
  5. 5ベーコンを使ったその他のおつまみレシピ
  6. 6ベーコンのおつまみレシピは簡単で美味しい

ベーコンを使ったおつまみの簡単レシピを紹介

アスパラベーコン巻き

本記事ではベーコンを使った料理の中から、おつまみにおすすめの一品を紹介します。濃厚な味わいが楽しめるチーズとのコンビから、ジューシーな肉汁が堪らない厚切りベーコンを使用した料理まで、おつまみにバッチリな美味しいベーコン料理のレシピについてまとめました。

どれも調理が簡単な上に美味しい物ばかりですので、ぜひともこの機会にマスターしておきましょう!

ベーコンとチーズを使うおつまみレシピ

ベーコンとチーズを挟んだハッセルバックトマト

【材料】《レシピ:1人分》

  • トマト…1個
  • ベーコン…1枚
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • バジルソース…適量
  • 黒コショウ…適量

【作り方】
  1. トマトを下までカットしないように切れ目を入れる。
  2. カットしたベーコンとチーズを間に挟み込む。
  3. アルミホイルでトマトの下を包み、トースターで3分程焼く。
  4. 器に盛り付けて、バジルソースと黒コショウを添えたら出来上がり。

最初のおつまいは、見た目がおしゃれで調理も簡単な「ハッセルバックトマト」です。 トマトに切れ目を入れて、チーズやベーコンを挟んで焼くだけの非常に簡単な料理です。手軽な上に美味しいので、ぜひこの機会に試してみてください。

まるごとカマンベールチーズのベーコン巻き

【材料】《レシピ:2人分》

  • カマンベールチーズ…100g
  • ベーコン(6枚)…100g
  • 黒こしょう…適量
  • ミニトマト(飾り用)…2個
  • レタス(飾り用)…適量

【作り方】
  1. カマンベールチーズをベーコンで巻く。
  2. スキレットに入れて、オーブントースターで15分焼きあげる。
  3. こんがりとした焼き色が付いたら、黒こしょうをかける。
  4. 飾り用の野菜を盛り付けたら出来上がり。

続いてのおつまみは、カマンベールチーズをベーコンで豪快に巻き上げた「まるごとカマンベールチーズのベーコン巻き」です。料理名の通り、カマンベールチーズをまるごとベーコンで包み込み、そのままスキレットで焼き上げました。驚くほどシンプルな料理ですが、その仕上がりは実に見事!おつまみとしてヤミツキ必至の一品です。

油揚げのベーコン巻き

【材料】《レシピ:3本分》

  • 油揚げ…2枚
  • ベーコン…3枚
  • 大葉… 4枚半
  • とろけるチーズ…3枚
  • 一味唐辛子…適量

【作り方】
  1. 油揚げを麺棒などで伸ばして、中を開く。
  2. ベーコン、大葉、チーズをのせて巻き串に刺す。
  3. フライパンで焼きあげて、皿に盛り付ける。
  4. 一味唐辛子を振りかけたら出来上がり。


続いてのおつまみは、手軽さと美味しさでバカウケの一品「油揚げのベーコン巻き」です。材料をくるくると巻くだけでOKな簡単おつまみで、時間がない時にもすぐに出来て非常に便利。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

はんぺんのチーズベーコン巻き

続いてのおつまみは、カリッとしたベーコンとふわふわな食感が後をひく「はんぺんのチーズベーコン巻き」です。巻いて焼くだけの簡単料理ですが、その味わいには大変に奥深いモノがあります。好みで大葉を巻いたり、マヨネーズやバター醤油を塗っても良いでしょう。また、余ったら翌日のお弁当のおかずに詰めてもOKです。

はんぺんとチーズのベーコン巻き 作り方・レシピ | クラシル

ベーコンとチーズの卵焼き

続いてのおつまみは、高い満足感が味わえる「ベーコンとチーズの卵焼き」です。まるでオムレツの様な食べごたえのある卵焼きで、チーズとベーコンによる濃厚な旨味が味わえます。シンプルに美味しい一品で、おつまみはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめです。

ベーコンとチーズの卵焼き☆お弁当やおつまみに♪ by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベーコンときのこを使うおつまみレシピ

マッシュルームとベーコンのアヒージョ

【材料】《レシピ:2人分》

  • マッシュルーム…6個
  • ベーコン(ブロック)…60g
  • ニンニク…1個
  • 赤唐辛子…1本
  • バゲット(フランスパン)…適量

〈A〉
  • オリーブオイル…80ml
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. 赤唐辛子からヘタと種を取り除く。
  2. ニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅、マッシュルームは4等分に切る。
  3. 耐熱容器に1を入れて、Aを加える。
  4. 2を200℃に温めたオーブンで7~8分程加熱する。
  5. 一度全体を混ぜ合わせ、更に7~8分焼く。
  6. バゲットを添えて出来上がり。

続いてのおつまみは、自宅で簡単にバル気分が楽しめる「マッシュルームとベーコンのアヒージョ」です。美味しいだけでなく、調理の手間も掛からず、掃除も楽々といった優等生レシピとなっています。辛口のロゼや白ワインとの相性が抜群です。

きのことじゃがいものベーコンソテー

【材料】《レシピ:2人分》

  • ベーコン…4枚
  • じゃがいも…2個(300g)
  • まいたけ…1パック(100g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1/3
  • パセリ(刻み)…少々

〈A〉
  • 塩…小さじ1/4
  • コンソメ…小さじ1/3
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. じゃがいもを半分に切る。
  2. 切り口を下にして4等分の放射状に切り分ける。
  3. 水にさらして水気を切る。
  4. 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。
  5. 600Wのレンジで5分加熱し、水気を切る。
  6. 玉ねぎを5mm幅に切る。
  7. まいたけの根元を切り落としてほぐす。
  8. ベーコンを1cm幅に切る。
  9. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
  10. じゃがいもを入れて、カリカリになるまで揚げ焼きにする。
  11. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、じゃがいもを端によせる。
  12. ベーコン、玉ねぎ、おろしにんにくを加える。
  13. 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  14. まいたけとAを加えて全体を炒める。
  15. 器に盛り付けて、パセリを散らせば出来上がり。

続いてのおつまみは、です。相性の良い食材を組み合わせた「きのことじゃがいものベーコンソテー」です。他の料理でも度々トリオを組む素材で、手早く簡単に炒めものを作りました。濃厚な味わいが後を引く美味しさです。

キノコとベーコンのチーズクリームコロッケ

【材料】《レシピ:2人分》

  • バター…30g
  • ベーコン…4枚
  • しめじ…半パック
  • 玉ねぎ…半分
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • とろけるチーズ…50g
  • サラダ油…小さじ1
  • 白ワイン…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ3
  • 牛乳…250cc

〈衣〉
  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…適量

〈飾り〉
  • キャベツ…適量
  • カイワレ菜…適量
  • ラデッシュ…適量
  • レモン…適量

【作り方】
  1. ベーコンを細切りにする。
  2. しめじと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにバターをひく。
  4. 中火でベーコン、しめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. .塩とブラックペッパーで味を付ける。
  6. 白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  7. 小麦粉と牛乳を加えてポテッとするまで煮詰める。
  8. バットに広げ冷ます。
  9. 俵型に成形し、Aを合わせた衣に付ける。
  10. 180℃の揚げ油で揚げる。
  11. 野菜を飾り、皿に盛り付けたら出来上がり。

続いてのおつまみは、たっぷりの旨味とサクサクの食感が楽しめる「キノコとベーコンのチーズクリームコロッケ」です。サクッとして中トロの、心地良い食感が堪らない一品です。キリッとしたハイボールと合いそうな味付けとなっています。

ベーコンと野菜を使うおつまみレシピ

アスパラのベーコン巻き

【材料】《レシピ:2人分》

  • アスパラガス…8本
  • ベーコン(ハーフサイズ)…8枚
  • 塩こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1/2杯
  • 醤油…小さじ2

【作り方】
  1. アスパラガスは根元に近い部分を切り落とす。
  2. 下の方の皮を5cm位ピーラーで剥き、3等分に切る。
  3. ベーコンを広げて手前にアスパラガスを3本乗せる。
  4. くるくると巻いてつまようじで留める。
  5. 残りも同様に巻きあげて、全体に塩こしょうを振る。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひく。
  7. 5を並べて中火で2分間焼きあげる。
  8. 焼き色が付いたら裏返しにする。
  9. 蓋をして弱火で3分間蒸し焼きにする。
  10. 火が通ったら醤油を回し入れ、さっと炒める。
  11. 器に盛り付けて、レモンを絞れば出来上がり。

続いてのおつまみは、ベーコンを使ったおつまみの大定番「アスパラのベーコン巻き」です。居酒屋でもド定番のメニューを、自宅でも美味しく楽しみましょう。アスパラガスは根元が固いので、皮を剥く際にはピーラーを使用するのがおすすめです

カリカリベーコンのジャーマンポテト

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • じゃがいも…2個(300g)
  • ベーコン(薄切り)…4枚(50g)
  • パセリ(刻み)…適量

〈A〉
  • 液みそ…小さじ2
  • バター…10g
  • サラダ油…大さじ2
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. じゃがいもは幅1cmの半月切りに、ベーコンは長さ5cmに切る。
  2. フライパンに油をひき、じゃがいもとベーコンを加えて中~強火にかける。
  3. 時々全体を混ぜながら揚げ焼きする。
  4. ベーコンはカリッと、じゃがいもはきつね色になったら網に取り出す。
  5. ボウルにAと4を入れてしっかりと和える。
  6. バターが溶けて全体にからんだら、器に盛り付ける。
  7. 黒こしょうと刻みパセリを振って出来上がり。

続いてのおつまみは、これまた王道の一品である「カリカリベーコンのジャーマンポテト」です。ポテトを大きめにカットすることで、程よい食感を楽しむ事ができる仕様になっています。ここはやはりドイツビールやベルギービールなどの、コク深いヨーロッパビールと共に楽しむのがおすすめです。

新玉ねぎのベーコン焼き

続いてのおつまみは、新玉ねぎの甘さが絶妙な「新玉ねぎのベーコン焼き」です。ソテーした新玉ねぎのまろやかな甘さと香ばしさに、溶けたバターの濃厚なコクが見事に絡み合う一品です。これぞまさに至極の旨味とった味わいが楽しめます。

ベーコンというよりは新玉ねぎが主役ですが、ベーコン好きでも必ずやその美味しさに満足することでしょう。美味しいおつまみが食べたいなら、問答無用で抑えておくことをおすすめします。
 

新玉ねぎのベーコン焼き by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根とベーコンのガーリックバター醤油ステーキ

続いてのおつまみは、手に入りやすい食材だけで簡単に作ることができる「大根とベーコンのガーリックバター醤油ステーキ」です。おしゃれで可愛らしく、女子ウケしそうな一品ですが、使用している食材はどれもスーパーで購入することができるモノばかり。コスパにも優れた万能おつまみです。

大根とベーコンのガーリックバター醤油ステーキ 作り方・レシピ | クラシル

ベーコンを使ったその他のおつまみレシピ

無限ピーマンベーコン

【材料】《レシピ:2人分》

  • 厚切りベーコン切り落とし…140g
  • ピーマン…4個
  • 白いりごま…適量

〈A〉
  • 中華だしの素(顆粒)…小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • マヨネーズ…小さじ2

【作り方】
  1. ピーマンを縦に細切りする。
  2. 耐熱容器にピーマンとベーコンを入れ、電子レンジで約3分加熱する。
  3. Aの材料と混ぜ合わせる。
  4. 2と3を和えて器に盛り付ける。
  5. 白いりごまを振って出来上がり。

続いてのおつまみは、厚切りベーコンのシッカリとした食感が楽しめる「無限ピーマンベーコン」です。メインとなる食材はピーマンと厚切りベーコンのみというシンプルな料理ですが、だからこそ料理そのものの味わいがダイレクトに伝わります。クセがないので、ピーマンが苦手な方にもおすすめです。

厚切りベーコンの黒胡椒焼き

続いてのおつまみは、美味しい厚切りべーコンをシンプルに焼き上げた「厚切りベーコンの黒胡椒焼き」です。もちろん美味しいといって、ただ焼き上げただけでは料理とは言えません。脂が染み出してくるタイミングを、適切に見極めることが肝心です。たっぷりのブラックペッパーで、味にエッジを効かせてください。

厚切りベーコンの黒コショウ焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

厚切りベーコンマッシュ

最後に紹介するおつまみは、「厚切りベーコンマッシュ」です。見るからに破壊力抜群なおつまみですが、味わいも実に濃厚です。ボリューム感があるので、おつまみとしてはもちろん、小腹が空いた時の腹ごなしにも最適です。キレのあるビールなどと共に、豪快に味わってください。

【簡単レシピ】レンジを使って簡単調理!「厚切りベーコンマッシュ」 – 簡単男飯レシピ・作り方 – GOHAN

ベーコンのおつまみレシピは簡単で美味しい

カリカリに炒めたベーコン

ベーコンを使った美味しいおつまみを紹介してきました。いずれの料理も簡単でかつ美味しいモノばかりです。宅飲みの際には、ぜひ本記事を参考におつまみを作ってみてください!

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