ベーコンを使ったおつまみレシピ!簡単調理の美味しいメニューも!
ベーコンを使ったおつまみのレシピについてまとめました。チーズとのコンビから厚切りベーコンまで、おつまみに最適な美味しいベーコン料理のレシピを紹介します。どれも調理が簡単な物ばかりですので、ぜひこの機会にマスターしておきましょう!
目次
ベーコンを使ったおつまみの簡単レシピを紹介
本記事ではベーコンを使った料理の中から、おつまみにおすすめの一品を紹介します。濃厚な味わいが楽しめるチーズとのコンビから、ジューシーな肉汁が堪らない厚切りベーコンを使用した料理まで、おつまみにバッチリな美味しいベーコン料理のレシピについてまとめました。
どれも調理が簡単な上に美味しい物ばかりですので、ぜひともこの機会にマスターしておきましょう!
ベーコンとチーズを使うおつまみレシピ
ベーコンとチーズを挟んだハッセルバックトマト
【材料】《レシピ:1人分》
- トマト…1個
- ベーコン…1枚
- とろけるスライスチーズ…1枚
- バジルソース…適量
- 黒コショウ…適量
【作り方】
- トマトを下までカットしないように切れ目を入れる。
- カットしたベーコンとチーズを間に挟み込む。
- アルミホイルでトマトの下を包み、トースターで3分程焼く。
- 器に盛り付けて、バジルソースと黒コショウを添えたら出来上がり。
最初のおつまいは、見た目がおしゃれで調理も簡単な「ハッセルバックトマト」です。 トマトに切れ目を入れて、チーズやベーコンを挟んで焼くだけの非常に簡単な料理です。手軽な上に美味しいので、ぜひこの機会に試してみてください。
まるごとカマンベールチーズのベーコン巻き
【材料】《レシピ:2人分》
- カマンベールチーズ…100g
- ベーコン(6枚)…100g
- 黒こしょう…適量
- ミニトマト(飾り用)…2個
- レタス(飾り用)…適量
【作り方】
- カマンベールチーズをベーコンで巻く。
- スキレットに入れて、オーブントースターで15分焼きあげる。
- こんがりとした焼き色が付いたら、黒こしょうをかける。
- 飾り用の野菜を盛り付けたら出来上がり。
続いてのおつまみは、カマンベールチーズをベーコンで豪快に巻き上げた「まるごとカマンベールチーズのベーコン巻き」です。料理名の通り、カマンベールチーズをまるごとベーコンで包み込み、そのままスキレットで焼き上げました。驚くほどシンプルな料理ですが、その仕上がりは実に見事!おつまみとしてヤミツキ必至の一品です。
油揚げのベーコン巻き
【材料】《レシピ:3本分》
- 油揚げ…2枚
- ベーコン…3枚
- 大葉… 4枚半
- とろけるチーズ…3枚
- 一味唐辛子…適量
【作り方】
- 油揚げを麺棒などで伸ばして、中を開く。
- ベーコン、大葉、チーズをのせて巻き串に刺す。
- フライパンで焼きあげて、皿に盛り付ける。
- 一味唐辛子を振りかけたら出来上がり。
続いてのおつまみは、手軽さと美味しさでバカウケの一品「油揚げのベーコン巻き」です。材料をくるくると巻くだけでOKな簡単おつまみで、時間がない時にもすぐに出来て非常に便利。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。
はんぺんのチーズベーコン巻き
続いてのおつまみは、カリッとしたベーコンとふわふわな食感が後をひく「はんぺんのチーズベーコン巻き」です。巻いて焼くだけの簡単料理ですが、その味わいには大変に奥深いモノがあります。好みで大葉を巻いたり、マヨネーズやバター醤油を塗っても良いでしょう。また、余ったら翌日のお弁当のおかずに詰めてもOKです。
ベーコンとチーズの卵焼き
続いてのおつまみは、高い満足感が味わえる「ベーコンとチーズの卵焼き」です。まるでオムレツの様な食べごたえのある卵焼きで、チーズとベーコンによる濃厚な旨味が味わえます。シンプルに美味しい一品で、おつまみはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめです。
ベーコンときのこを使うおつまみレシピ
マッシュルームとベーコンのアヒージョ
【材料】《レシピ:2人分》
- マッシュルーム…6個
- ベーコン(ブロック)…60g
- ニンニク…1個
- 赤唐辛子…1本
- バゲット(フランスパン)…適量
〈A〉
- オリーブオイル…80ml
- 塩…小さじ1/3
- コショウ…少々
【作り方】
- 赤唐辛子からヘタと種を取り除く。
- ニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅、マッシュルームは4等分に切る。
- 耐熱容器に1を入れて、Aを加える。
- 2を200℃に温めたオーブンで7~8分程加熱する。
- 一度全体を混ぜ合わせ、更に7~8分焼く。
- バゲットを添えて出来上がり。
続いてのおつまみは、自宅で簡単にバル気分が楽しめる「マッシュルームとベーコンのアヒージョ」です。美味しいだけでなく、調理の手間も掛からず、掃除も楽々といった優等生レシピとなっています。辛口のロゼや白ワインとの相性が抜群です。
きのことじゃがいものベーコンソテー
【材料】《レシピ:2人分》
- ベーコン…4枚
- じゃがいも…2個(300g)
- まいたけ…1パック(100g)
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1/3
- パセリ(刻み)…少々
〈A〉
- 塩…小さじ1/4
- コンソメ…小さじ1/3
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- じゃがいもを半分に切る。
- 切り口を下にして4等分の放射状に切り分ける。
- 水にさらして水気を切る。
- 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。
- 600Wのレンジで5分加熱し、水気を切る。
- 玉ねぎを5mm幅に切る。
- まいたけの根元を切り落としてほぐす。
- ベーコンを1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
- じゃがいもを入れて、カリカリになるまで揚げ焼きにする。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、じゃがいもを端によせる。
- ベーコン、玉ねぎ、おろしにんにくを加える。
- 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- まいたけとAを加えて全体を炒める。
- 器に盛り付けて、パセリを散らせば出来上がり。
続いてのおつまみは、です。相性の良い食材を組み合わせた「きのことじゃがいものベーコンソテー」です。他の料理でも度々トリオを組む素材で、手早く簡単に炒めものを作りました。濃厚な味わいが後を引く美味しさです。
キノコとベーコンのチーズクリームコロッケ
【材料】《レシピ:2人分》
- バター…30g
- ベーコン…4枚
- しめじ…半パック
- 玉ねぎ…半分
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- とろけるチーズ…50g
- サラダ油…小さじ1
- 白ワイン…大さじ1
- 小麦粉…大さじ3
- 牛乳…250cc
〈衣〉
- 小麦粉…適量
- 卵…適量
- パン粉…適量
〈飾り〉
- キャベツ…適量
- カイワレ菜…適量
- ラデッシュ…適量
- レモン…適量
【作り方】
- ベーコンを細切りにする。
- しめじと玉ねぎはみじん切りにする。
- 熱したフライパンにバターをひく。
- 中火でベーコン、しめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- .塩とブラックペッパーで味を付ける。
- 白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 小麦粉と牛乳を加えてポテッとするまで煮詰める。
- バットに広げ冷ます。
- 俵型に成形し、Aを合わせた衣に付ける。
- 180℃の揚げ油で揚げる。
- 野菜を飾り、皿に盛り付けたら出来上がり。
続いてのおつまみは、たっぷりの旨味とサクサクの食感が楽しめる「キノコとベーコンのチーズクリームコロッケ」です。サクッとして中トロの、心地良い食感が堪らない一品です。キリッとしたハイボールと合いそうな味付けとなっています。
ベーコンと野菜を使うおつまみレシピ
アスパラのベーコン巻き
【材料】《レシピ:2人分》
- アスパラガス…8本
- ベーコン(ハーフサイズ)…8枚
- 塩こしょう…少々
- サラダ油…大さじ1/2杯
- 醤油…小さじ2
【作り方】
- アスパラガスは根元に近い部分を切り落とす。
- 下の方の皮を5cm位ピーラーで剥き、3等分に切る。
- ベーコンを広げて手前にアスパラガスを3本乗せる。
- くるくると巻いてつまようじで留める。
- 残りも同様に巻きあげて、全体に塩こしょうを振る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひく。
- 5を並べて中火で2分間焼きあげる。
- 焼き色が付いたら裏返しにする。
- 蓋をして弱火で3分間蒸し焼きにする。
- 火が通ったら醤油を回し入れ、さっと炒める。
- 器に盛り付けて、レモンを絞れば出来上がり。
続いてのおつまみは、ベーコンを使ったおつまみの大定番「アスパラのベーコン巻き」です。居酒屋でもド定番のメニューを、自宅でも美味しく楽しみましょう。アスパラガスは根元が固いので、皮を剥く際にはピーラーを使用するのがおすすめです。
カリカリベーコンのジャーマンポテト
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- じゃがいも…2個(300g)
- ベーコン(薄切り)…4枚(50g)
- パセリ(刻み)…適量
〈A〉
- 液みそ…小さじ2
- バター…10g
- サラダ油…大さじ2
- 黒こしょう…適量
【作り方】
- じゃがいもは幅1cmの半月切りに、ベーコンは長さ5cmに切る。
- フライパンに油をひき、じゃがいもとベーコンを加えて中~強火にかける。
- 時々全体を混ぜながら揚げ焼きする。
- ベーコンはカリッと、じゃがいもはきつね色になったら網に取り出す。
- ボウルにAと4を入れてしっかりと和える。
- バターが溶けて全体にからんだら、器に盛り付ける。
- 黒こしょうと刻みパセリを振って出来上がり。
続いてのおつまみは、これまた王道の一品である「カリカリベーコンのジャーマンポテト」です。ポテトを大きめにカットすることで、程よい食感を楽しむ事ができる仕様になっています。ここはやはりドイツビールやベルギービールなどの、コク深いヨーロッパビールと共に楽しむのがおすすめです。
新玉ねぎのベーコン焼き
続いてのおつまみは、新玉ねぎの甘さが絶妙な「新玉ねぎのベーコン焼き」です。ソテーした新玉ねぎのまろやかな甘さと香ばしさに、溶けたバターの濃厚なコクが見事に絡み合う一品です。これぞまさに至極の旨味とった味わいが楽しめます。
ベーコンというよりは新玉ねぎが主役ですが、ベーコン好きでも必ずやその美味しさに満足することでしょう。美味しいおつまみが食べたいなら、問答無用で抑えておくことをおすすめします。
大根とベーコンのガーリックバター醤油ステーキ
続いてのおつまみは、手に入りやすい食材だけで簡単に作ることができる「大根とベーコンのガーリックバター醤油ステーキ」です。おしゃれで可愛らしく、女子ウケしそうな一品ですが、使用している食材はどれもスーパーで購入することができるモノばかり。コスパにも優れた万能おつまみです。
ベーコンを使ったその他のおつまみレシピ
無限ピーマンベーコン
【材料】《レシピ:2人分》
- 厚切りベーコン切り落とし…140g
- ピーマン…4個
- 白いりごま…適量
〈A〉
- 中華だしの素(顆粒)…小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- マヨネーズ…小さじ2
【作り方】
- ピーマンを縦に細切りする。
- 耐熱容器にピーマンとベーコンを入れ、電子レンジで約3分加熱する。
- Aの材料と混ぜ合わせる。
- 2と3を和えて器に盛り付ける。
- 白いりごまを振って出来上がり。
続いてのおつまみは、厚切りベーコンのシッカリとした食感が楽しめる「無限ピーマンベーコン」です。メインとなる食材はピーマンと厚切りベーコンのみというシンプルな料理ですが、だからこそ料理そのものの味わいがダイレクトに伝わります。クセがないので、ピーマンが苦手な方にもおすすめです。
厚切りベーコンの黒胡椒焼き
続いてのおつまみは、美味しい厚切りべーコンをシンプルに焼き上げた「厚切りベーコンの黒胡椒焼き」です。もちろん美味しいといって、ただ焼き上げただけでは料理とは言えません。脂が染み出してくるタイミングを、適切に見極めることが肝心です。たっぷりのブラックペッパーで、味にエッジを効かせてください。
厚切りベーコンマッシュ
最後に紹介するおつまみは、「厚切りベーコンマッシュ」です。見るからに破壊力抜群なおつまみですが、味わいも実に濃厚です。ボリューム感があるので、おつまみとしてはもちろん、小腹が空いた時の腹ごなしにも最適です。キレのあるビールなどと共に、豪快に味わってください。
ベーコンのおつまみレシピは簡単で美味しい
ベーコンを使った美味しいおつまみを紹介してきました。いずれの料理も簡単でかつ美味しいモノばかりです。宅飲みの際には、ぜひ本記事を参考におつまみを作ってみてください!