ベーコン入りチャーハンの人気レシピ!ネギや卵・レタスで絶品メニュー
ベーコンを使った人気のチャーハンレシピをまとめました。ベーコンの旨みを活かし、美味しさが増すチャーハンの基本の作り方も解説。ベーコン以外の具材を合わせた作り方や、味付けをアレンジしたレシピまでたっぷり紹介しています。
目次
ベーコン入りチャーハンの人気レシピを紹介!
鉾田ハムさんのバラベーコンを使った
— みゅうみゅう (@6fdb280fb448495) October 23, 2015
ベーコンチャーハン🎵
息子のお昼🍱を用意✨ pic.twitter.com/RW8l7YOfjb
チャーハンはご飯と卵、ネギなどの具材があれば手軽に作れる人気のメニューです。具材にベーコンを加えると、ボリュームが増し、ベーコンの持つ旨みを炒めたご飯と一緒に味わえます。ベーコンを使ったチャーハンの基本的な作り方とコツ、具材や味付けをアレンジしたレシピをみていきましょう。
ベーコン入りチャーハンの基本レシピ
材料
2月9日のブランチ ベーコンチャーハン大盛り(490g)。キャノーラ油、ネギ、卵2個、ご飯385g、塩、コショー、ベーコンだけで出来てしまうシンプルメニュー。白菜サラダ(130g)、麩とわかめの味噌汁もつけました。 pic.twitter.com/cZhn0mU2
— ギャプラス (@gaplus1984) February 9, 2013
ベーコン入りチャーハンの基本材料は、ご飯・ベーコン・卵・調味料です。ここに、長ネギや玉ねぎ、ピーマンなどの具材を加えます。ベーコンは、薄切りを短冊状に細く切っても良く、厚切りベーコンをコロコロとしたさいの目状に切れば、チャーシューのような食感も生まれるでしょう。
チャーハンの味付けはお好みで、塩こしょう、醤油、鶏ガラスープの素などを使ってさまざまにアレンジできます。気をつけたいのは、塩気を含んだベーコンを使うため、チャーハン全体が塩辛くなりやすい点です。塩や醤油は、仕上げ段階での味を見ながら加えてください。
作り方
ベーコンチャーハンを作るために、最初に全ての材料を切っておきます。卵も溶きほぐしておき、フライパンを熱したら、次々に材料や調味料を加えられるようにしておく準備が大切です。ベーコンは好みの大きさで良いですが、細かく切るとご飯とよく混じります。大き目にすると、食べ応えが増し、肉らしい食感を楽しめるでしょう。
フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を入れベーコンも加えて炒めます。ベーコンに火が通ってきたら、他の具材とご飯を加え、味付けをしましょう。チャーハンの味のベースとなる調味料を加えて味を確かめてから、塩こしょう、醤油などで味を調えてください。
パラパラにするコツ
超絶パラパラの激うまチャーハンが誕生してしまった٩( ᐖ )۶ pic.twitter.com/18ZoOhgo9v
— sora♕Tiamat (@Miqote_SORA) May 24, 2020
チャーハンをパラパラにするには、「フライパンを熱しておく」「油をやや多めに使う」「温かいご飯を使う」などのちょっとしたコツが必要です。家庭にあるフライパンやコンロの火力によっても仕上がりに差ができるので、何度か作ってコツをつかんでください。
レシピサイトで殿堂入りしているチャーハンの中に「炒める前にボウルの中でご飯と卵、マヨネーズをよく混ぜておく」といったレシピがあります。これは、ご飯の一粒ずつをマヨネーズの油と卵でコーティングをしてしまう方法です。味付けも事前にしておき、中火にかけたフライパンであおらずにじっくりと炒めます。
ベーコンを加えるなら、ご飯がほぐれたところで加えましょう。ベーコンは細かく切ってご飯に混ざりやすくしておくのも、パラパラのチャーハンに仕上げるコツです。
ベーコン入りチャーハンの人気レシピ【具材アレンジ】
ベーコンレタスチャーハン
【材料】
- ご飯:0.7合
- 卵:1個
- ベーコン:30g
- レタス:80g
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 黒コショウ
【作り方】
- ベーコンは角切りにし、卵は溶きほぐしておきます。
- フライパンを熱して、卵とご飯、ベーコンを加えて炒めます。
- 鶏ガラスープの素を加えて味をつけます。
- 一口サイズにちぎったレタスを加えて炒め、醤油を加えて全体になじませます。
- 黒こしょうをふって味を調え、出来上がりです。
人気のレタスチャーハンにベーコンを加えたチャーハンレシピです。レタスから水分が出でべチャッとしないように、レタスを加えた後は短時間で炒めるようにしましょう。具材はベーコン、卵、レタスとシンプルで、味付けも鶏ガラスープのみですが、ベーコンの旨みにレタスの食感が加わり深みがでます。
チーズ入りのカルボナーラチャーハン
【材料】
- 厚切りベーコン:50g
- オリーブオイル:小さじ1
- 卵:2個
- スライスチーズ:2枚
- 温かいご飯:2人分
- めんつゆ:大さじ1
【作り方】
- ベーコンを5~8mm角に切ります。
- オリーブオイルを少しいれたフライパンで、ベーコンの表面に焦げ目がつくくらいまで。じっくりと炒めます。
- 卵を2に割り入れて、ベーコンとざっくりと混ぜたら火を消します。
- フライパンにスライスチーズを入れて、予熱で全体を混ぜ合わせます。
- 温かいご飯と混ぜ、めんつゆを垂らして出来上がりです。
パスタで人気のカルボナーラを、チャーハン風にアレンジしたレシピです。ベーコンをにじっくりと火を加え、脂をだしながら香ばしく炒めてください。卵が半熟状態のまま火を止めてしまい、予熱でチーズを加えて混ぜると、とろりと仕上がります。チャーハンのようにご飯と炒め合わせるよりは、ご飯とざっくり混ぜる方がとろみを楽しめます。
豆苗とベーコンチャーハン
【材料】
- ご飯:2人分
- 薄切りベーコン:4枚
- 豆苗:1/2パック
- コーン缶:30g
- サラダ油:小さじ1
- バター:10g
- 醤油:大さじ1
- 塩こしょう
【作り方】
- ベーコンは1cm幅の細切り、豆苗は根元を切り落とし3cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンに焼き色がつくまで中火で炒めます。
- ご飯、コーンを加えて全体に油がまわるよう、ほぐしながら炒めます。
- 豆苗とバターを加え炒め、醤油を加え塩こしょうで味を調えて出来上がりです。
安くて栄養もたっぷりと話題の豆苗を使ったベーコンチャーハンです。卵なしのレシピですが、黄色のコーンと豆苗の緑の彩りの組み合わせで、きれいな見た目に仕上がります。バターとベーコンの脂分が、豆苗にも加わり、食べやすくなっています。
ミックスベジタブルのベーコンチャーハン
【材料】
- 薄切りベーコン:3枚
- ミックスベジタブル:1/4カップ
- 卵:1個
- ご飯:お茶碗2杯分
- 醤油:小さじ1
- 塩こしょう
- グレープシードオイル:小さじ1
【作り方】
- フライパンにグレープシードオイルを入れ、細切りにしたベーコンとミックスベジタブルを加えて炒めます。
- 卵をフライパンに割り入れて、醤油を加え溶きほぐしながらポロポロになるまで炒めます。
- ご飯を加えて全体を炒め合わせます。
- 塩こしょうを味を調え、出来上がりです。
ミックスベジタブルとベーコンが常備されていれば、いつでも作れるようなチャーハンです。ミックスベジタブルは冷凍のままフライパンに加え、ベーコンと合わせてじっくりと炒めてください。子ども向けには、ハムを使い、バターを少量加えるアレンジもおすすめです。
キャベツとベーコンのチャーハン
【材料】
- ご飯:2杯分
- 春キャベツ:2枚
- 長ネギ:1/2本
- ベーコン:2枚
- 卵:2個
- ごま油:大さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- オイスターソース:小さじ1
- 塩こしょう
【作り方】
- キャベツは2cm角、長ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れときほぐし、鶏ガラスープの素とオイスターソースを混ぜ合わせます。
- 2にご飯を加えて、よく混ぜ合わせます。
- フライパンに半量のごま油をいれ、長ねぎとベーコン、キャベツを炒めます。
- 4の炒めた具材をいったんお皿に取り出します。
- フライパンにごま油を入れて3の味付けし卵をまとわせたご飯を中火で炒めます。
- ご飯がほぐれてきたら5の具材を加えて炒め合わせます。
- 塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。
甘味を持った春キャベツに、中華味をつけたベーコンチャーハンです。ご飯はパラパラになるように、卵をからめてから炒めています。別に炒めた具材を後から合わせる方が、ご飯がパラパラになりやすいでしょう。レタスチャーハンも人気ですが、キャベツでも作ってみてください。
焼きそば入り納豆ベーコン炒飯
ベーコンと納豆、キムチと味の強い具材を使ったチャーハンレシピです。焼きそばの麺を切って加えてボリュームを出しています。調味料は特に加えなくても、キムチや納豆の味でパンチのある味わいになるでしょう。
ベーコン入りチャーハンの人気レシピ【味付けアレンジ】
キムチチャーハン
【作り方】
- キムチ:1/4カップ
- ベーコン:50g
- 長ネギ(みじん切り):1/3本
- ご飯:200g
- 卵:1個
- サラダ油:小さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- すりごま:小さじ1
【作り方】
- フライパンに卵を割り、目玉焼きを作り、取り出しておきます。
- フライパンにサラダ油をいれ長ネギを炒めます。
- 細切りにしたベーコンと、細かく切ったキムチを2に加えて炒めます。
- 砂糖を加えて混ぜ合わせ、ごま油を足して、ご飯を加えて炒め合わせます。
- 醤油を加えて味を調え、お皿に盛り付け目玉焼きをのせ、すりごまをふって出来上がりです。
キムチを使ったチャーハンのレシピです。漬け込んで時間を経た酸味のあるキムチを使うと、味に深みがでます。辛い味わいが好みなら、キムチを炒める時に、粉唐辛子を加えて一緒に炒めてください。目玉焼きをのせていますが、半熟卵をのせると味わいがマイルドになっておすすめです。
高菜漬けのチャーハン
【材料】
- ご飯:2人分
- 高菜漬け:大さじ2
- ベーコン:2枚
- 卵:1個
- サラダ油
- 塩こしょう
- 醤油
【作り方】
- ベーコンを細切りにし、高菜漬けは細かく切ります。
- フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、溶き卵、ベーコン、高菜漬けの順番で炒めます。
- ご飯を2に加えて炒め、塩こしょうと醤油を少し加えて出来上がりです。
市販されている高菜漬けを、チャーハンの味付けに使う作り方です。高菜漬けの塩気によって味が変わります。チャーハンに加える高菜の量や、最後に加える塩、醤油の量を加減してください。高菜のポリポリとした食感も良いチャーハンです。味がしっかりと付き、冷めてからも食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。
あんかけチャーハン
【材料】
- ご飯:茶碗1杯分
- ベーコン:2枚くらい
- ネギ:5cmくらい
- 卵:1個
- 水:200ml
- 片栗粉:小さじ2
- ウェイパー:小さじ1
- 醤油:小さじ
- 塩こしょう
- サラダ油
【作り方】
- 小さな鍋に水と片栗粉、ウェイパーを加えて、混ぜながら火にかけます。
- フライパンにサラダ油を入れ、細切りにしたベーコンを加えて炒めます。
- 細かく切ったネギを2に加え炒め、ご飯も加えます。
- 塩とこしょうで薄く味をつけて炒め合わせ、醤油を少し加えます。
- 1の鍋に溶き卵を加えて全体を混ぜます。
- お皿に4のチャーハンを盛り付け、その上に5のたまごあんをかけて出来上がりです。
中華料理店でみるような人気のあんかけチャーハンの、簡単な作り方です。具材はベーコン、ネギの他に、エビやカニ缶などを加えると、豪華で本格的なあんかけチャーハンになります。あんの方には、薄く切った玉ねぎやグリーンピースなどを加えるアレンジレシピもおすすめです。
ふわふわ白身のあんかけチャーハン
【作り方】
- ご飯:300g
- 卵黄:2個
- ベーコン:4枚
- レタス:2枚
- ごま油:大さじ1
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- 塩こしょう、醤油
- A卵白:2個分
- A水:200cc
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- A酒:小さじ1
- A水溶き片栗粉:大さじ2
【作り方】
- フライパンにごま油をいれ、にんにくを加えて香りがたったら、角切りにしたベーコンを炒めます。
- ベーコンがカリッとしたら、卵黄とご飯を加えて強火で炒めます。
- ちぎったレタスを加え、塩こしょう、醤油で味を調え、チャーハンをお皿に盛りつけます。
- 卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- 鍋にAの調味料を加えて加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えます。
- とろみがついたら、4の卵白を加えて全体を混ぜ、3のチャーハンの上にかけて出来上がりです。
あんかけチャーハンをアレンジして、ふんわり食感を楽しめるレシピです。卵白をふわふわに泡立てたあんは、口のなかでとろけるような味わいになります。チャーハンは、にんにく、ごま油で濃いめの味つけにすると、卵白の淡い味わいが合うでしょう。
カレー味チャーハン
カレー粉を使ったチャーハンの作り方です。カレーライスを作る時の材料のように、玉ねぎ、にんじんを加えています。ベーコンも含めて具材を細かく切っておくと、火の通りが早く、手早くチャーハンを作れます。好みで目玉焼きをのせても良く、福神漬けを添えるのもおすすめです。
ベーコン入りチャーハンのいろんな人気レシピを作ってみよう!
本日の朝ご飯。
— ひろ@週末料理 (@sara_z_c) December 24, 2018
*️⃣ベーコン炒飯
*️⃣炭酸水
ご馳走さまでしたm(_ _)m#料理男子 #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 #おうちごはん #お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/h1vTcOFq4l
ベーコンを具材に加えた、いろいろなチャーハンのレシピをみてきました。ベーコンは中華風な味付けにも、和風や洋風な味付けにもおすすめです。ベーコンだけでも厚切りや薄切りなどがあり、好みの具材や調味料と合わせて、お気に入りのチャーハンを作ってください。