もやし丼の人気レシピ!節約にもなる!おすすめ簡単ヘルシーメニュー!
もやし丼のレシピを徹底リサーチしました。コスパ最強野菜で知られるもやしを使ったもやし丼のレシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。節約にもなって美味しさもお墨付きの人気レシピや、簡単調理で作れるおすすめのレシピをお届けします。
もやし丼のレシピを紹介!
休日出勤残業から帰宅のもやし丼 pic.twitter.com/sBb4ekDDm7
— ょぉぉ@12.7より9.5が好き (@yooo14r) February 24, 2020
身近な野菜のもやしを使って作るもやし丼は、ボリューム満点の丼が低価格で簡単に作れます。最近ではテレビドラマの中にも、もやし丼が登場してSNSを中心に話題となっています。そこで本記事ではもやし丼レシピを徹底リサーチしました。節約・簡単・ヘルシー・がっつりと、様々なニーズに合ったもやし丼の人気レシピをPICKUPしてあります。
もやし丼の簡単人気レシピ【中華風】
もやしと豚肉のピリ辛味噌丼
【材料】
- A 酒 大さじ1
- A 味噌 大さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 生姜チューブ 小さじ1
- A 豆板醤 小さじ1
- 豚ひき肉 150g
- もやし 1袋
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1:水小さじ2
- ご飯 適量
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- フライパンに油を入れて熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒めます。
- もやしを加えて炒め、しんなりしたら合わせたAを加えて炒め合わせます。
- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
- 丼にご飯を盛り、【3】を乗せてねぎを散らしたら完成です。
炒めるだけで簡単に作れる人気のもやし丼です。もやしとひき肉の2つで作るもやし丼は、材料を切ることなく洗い物なしで作れます。豆板醤が効いたピリッと辛い味わいが、ご飯との相性抜群です。
やみつきモヤたま丼
【材料】
- もやし 1/2袋
- 卵 4~8個
- 塩胡椒 少々
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- A 砂糖 大さじ1・1/2
- A 塩 少々
- A 醤油 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤 少々
- 酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水50cc
- ごま油 大さじ1程
- ご飯 適量
- ネギ 適量
【作り方】
- もやしは半分に切ります。卵・塩胡椒は混ぜておきます。
- 鍋に水・鶏がらスープの素を加えて火にかけ、Aを加えてひと煮たちします。
- 豆板醤を加えたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度火にかけとろみをつけます。
- 火を弱めて酢を加えて火を強めて熱します。
- フライパンを熱してごま油をひき、もやしをさっと炒め、塩胡椒をします。
- 卵を加えたら弱火にし、混ぜ合わせてとろみをつけたらご飯の上に乗せます。
- 【4】をかけ、ネギを散らしたら完成です。
料理をしたくない時には、このもやし丼で手抜きご飯にしましょう。シャキっとしたもやし入りのとろとろ卵は、まるでお店の料理の様な口当たりです。やみつき必須のソースはこのもやし丼以外にも様々なシーンで使えるので、ぜひレシピを覚えておいてください。
ピリ辛ダレのピリ辛もやし丼
【材料】
- ご飯 300g
- もやし 1袋
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- A 味噌 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A にんにく 小さじ1
- A ラー油 大さじ1/2
- 卵黄 2個
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- もやしは洗って水気をしっかり切り、塩を入れて沸かせたお湯で20秒茹でます。
- もやしを取り出してから酒を加え、豚肉を入れて色が変わるまで茹でます。
- もやし・豚肉に合わせたAを混ぜ合わせ、5分程置きます。
- ご飯の上に【3】を盛り、卵黄を乗せて万能ねぎを散らしたら完成です。
豚ロース肉があったらこのもやし丼を作りましょう。ピリ辛風味がたまらないと話題のホットもやしをたっぷり乗せました。まろやかな卵黄を絡めて食べれば、たちまち口の中が幸せな味でいっぱいになります。
かに玉甘酢あんかけ丼
【材料】
- ご飯 適量
- 卵 2個
- かにかま 適量
- ネギ 1/2本
- 人参 1/4本
- ピーマン 1個
- もやし 1/2袋
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩 少々
- だし 少々
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 少々
- 酢 大さじ3程
- ごま油 適量
【作り方】
- 人参・ピーマンは千切り、ねぎは小口切りにします。
- 卵・ねぎ・かにかま・塩・だし・水大さじ6をよく混ぜ合わせます。
- フライパンに油を熱し、【2】を流し入れて強火で一気に混ぜながら焼きます。
- 半熟になったら火を止めて予熱で火を通し、ご飯の上に乗せます。
- フライパンで人参・ピーマン・もやし・塩・だしをしんなりするまで炒めます。
- 醤油・水2/3カップ・砂糖・酢を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 火を止めてごま油を回しかけ、【4】にかけたら完成です。
冷蔵庫にある残り野菜でかさましした節約かに玉あんかけもやし丼です。野菜たっぷりですがうま味抜群ですので、野菜嫌いの方でももりもり食べれます。餡のボリュームがかなりあるので、ご飯を減らしてヘルシーなもやし丼として食べるのもいいでしょう。
青菜の中華もやし丼
小松菜などの青菜は価格が安定して低い為、白菜やキャベツの代用にぴったりです。さらにもやしを合わせればボリュームは上がりますが、価格は抑えてもやし丼を作ることができます。節約中に中華丼を作るなら、青菜やもやしをふんだんに入れましょう!
徳島もやし丼
徳島ラーメンの具材を丼にした徳島丼は、1度食べたらクセになると話題の料理です。チャーシューでなく、豚バラ肉を使うことのが特徴の1つと言えるでしょう。甘辛い味付けの豚肉ともやしに絡む卵黄のまろやかさが、多くの方を虜にしています。ラーメンの具が好きならぜひやみつき必須の徳島もやし丼を、作ってみてください。
もやし丼の簡単人気レシピ【和風】
オニ盛りもやしの豚マヨ丼
【材料】
- もやし 1袋
- サラダ油 大さじ1×2
- 豚こま切れ肉 150g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- ご飯 丼2杯
- 刻み細ねぎ 適量
- マヨネーズ 適量
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 大さじ1・1/2
- A 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- もやしはさっと洗って水気をしっかり切り、サラダ油を絡めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・唐辛子・にんにくを入れて中火で炒めます。
- 肉に火が通ったら【1】を入れて油がなじむまで炒め、合わせたAを加えます。
- 強火でさっと10秒ほど炒め、どんぶりにご飯を盛って上からかけます。
- 細ネギを散らしてマヨネーズをかけたら完成です。
野菜もお肉もたっぷり摂れるボリューム満点のもやし丼です。予めもやしにサラダ油を合わせておくことで、シャキシャキ食感が愉しめるもやし丼になります。またがっつりしていますが、もやしたっぷりで実はヘルシーなもやし丼となっています。
豚肉もやし丼
【材料】
- ご飯 200g
- 豚バラスライス 60g
- もやし 50g
- ニラ 20g
- A 醤油 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 卵黄 1個
- 炒りごま 小さじ1
【作り方】
- ニラ・豚バラは3cm幅に切ります。Aは合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を火が通るまで炒めます。
- もやしを加えて30秒程炒めてニラを加えてさっと炒めます。
- Aを入れて中火で煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- ご飯を器に盛り、【4】・卵黄を乗せ、ゴマを散らして完成です。
豚バラ肉のジューシーな旨味がたまらない人気のもやし丼です。節約中に大活躍のニラ×もやしは味がよく染む上、しんなりしているので卵黄がよく絡みます。がっつりとしたもやし丼が食べたくなったら作ってみましょう。
角煮あんかけ丼
【材料】
- 角煮 1パック
- もやし 1袋
- しめじ 1/2株
- ご飯 丼1杯
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 煮玉子 1個
- 青ネギ お好みで
- A すき焼きのタレ 大さじ2
- A コチュジャン 小さじ2
- A 鶏がらスープの素 小さじ1
- A 水 100cc
【作り方】
- フライパンにごま油をひき、しめじ・もやしを炒めます。
- もやしがしんなりしたら角煮を加えて炒め、Aを加えて更に炒めます。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらご飯の上に盛りまうす。
- 煮玉子を乗せて青ネギを散らしたら完成です。
しんなりしたもやしとしめじがたまらないもやし丼です。角煮のジューシーな旨味が野菜に染みわたり、ご飯が止まらなくなります。ガツンとした旨さのあるもやし丼と、煮玉子のまろやかさはこの上ない美味しさです。
豚肉の和風カレーもやし丼
カレールーを使わずにヘルシーに仕上げたカレー風味のもやし丼です。たっぷりのもやしにカレー味がよく染み、ヘルシーだけどお腹がいっぱいになります。ダイエット中にカレーが食べたくなったら、この和風カレーもやし丼を作りましょう。
もやし丼の簡単人気レシピ【韓国風】
焼き豆腐乗せキムチともやし炒め丼
【材料】
- ご飯 2人分
- 豆腐 1丁
- 白菜キムチ 120g
- もやし 100g
- みじん切りネギ 小さじ2
- おろしにんにく 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- すりごま 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 少々
- A 水 100ml
- A 粉唐辛子 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 濃口醤油 小さじ2
- A 砂糖 小さじ2
【作り方】
- 豆腐は1cm厚の食べやすい大きさに切り、両面に塩を振って水を切ります。
- もやしは洗ってしっかり水気を切り、キムチは1cm幅に切ります。
- フライパン中火にサラダ油をひき、豆腐を両面こんがり焼いて取り出します。
- 油を引き直し、ニンニク・ねぎを1分程炒め、キムチ・Aを加えます。
- 沸騰したら火を強めてもやしを加えて手早く炒め、ごま油・すりごまを加えます。
- 塩胡椒で味を調えてご飯の上に乗せ、【3】を並べ入れたら完成です。
焼き豆腐を乗せたもやし丼は、日本にはあまりないもやし丼といえるでしょう。こんがり豆腐を焼くことで、カリッとした食感が愉しめます。またもやしを強火で一気に炒めることで、シャキシャキ感を残しました。キムチと粉唐辛子の辛味が、辛いもの好きにはたまりません。
プルコギ風牛丼
【材料】
- 牛薄切り肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/2束
- サラダ油 大さじ1
- 白ゴマ 適量
- ごま油 小さじ2
- 韓国のり 適量
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A コチュジャン 大さじ1
- A ごま油 小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ニラはざく切りにし、牛肉はAを揉み込み冷蔵庫で10分置きます。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・もやしを炒め、軽く火を通します。
- 牛肉を加えてからニラ・白ゴマ・ごま油を加えて炒めます。
- 丼にご飯を盛って【3】を乗せ、白ゴマ・韓国のりを散らして完成です。
もやし丼と人気韓国料理のプルコギを組み合わせて、牛丼風のもやし丼にしました。激安のニラ×もやしで節約しながらも、絶品の牛丼風もやし丼が愉しめます。いつもの牛丼がマンネリ化したら、ぜひ試してみてください。
ビビンバ丼
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- ごま油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- A 酒 20ml
- A 甘口焼き肉のたれ 大さじ4
- 小松菜 1束
- もやし 1/2袋
- 人参 1/4本
- B ポン酢 大さじ3
- B ごま油 大さじ1
- B 鶏がらの素 少々
- B 醤油 小さじ1
- B 白ゴマ 適量
- ゆで卵 2個
- ご飯 2杯分
【作り方】
- 人参は千切りにし、もやしと一緒に茹でます。
- 小松菜はさっと茹でて冷水にとり、水気を切って3cm幅に切ります。
- 【1】・【2】・Bをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- フライパンにごま油をひき、中火で生姜を炒めて香りを立てます。
- 豚肉を加えて火を通し、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
- ご飯の上に【3】・【5】を盛り、ゆで卵を乗せたら完成です。
韓国風のもやし丼といえば、ビビンバもかかせないでしょう。このもやし丼レシピは、焼き肉のたれを使って簡単に作れるビビンバレシピです。甘口のたれを使って辛味を抑えているので、子供もパクパク食べてくれます。お好みで豆板醤などで辛味を足すのもいいでしょう。
炒めナムルのチャーシューもやし丼
食べ応えのあるチャーシューを乗せたもやし丼です。このレシピではただチャーシューを乗せるのでなく、野菜とともに炒めています。その為どこを食べても香ばしいナムルの味とチャーシューのうま味が味わえます。
もやし丼のレシピまとめ
かまぼこ牛肉もやし丼‼️ぬんっ! pic.twitter.com/mb0RK65aRQ
— ブルーリバー川原豪介 (@BLUERIVER_KAWA) May 9, 2020
低価格でヘルシーなもやしで作るもやし丼は、節約中やダイエット中に大活躍する料理です。またもやし自体にくせがなく味も染みやすい為、野菜が苦手な方でも食べやすい料理とも言えます。紹介したもやし丼のレシピはどれも簡単に美味しく作れる人気レシピですので、ぜひもやしを買って作ってみてください。