ベーコンを使ったナポリタンの人気レシピ!ケチャップたっぷり美味しい料理
ベーコンを使用したナポリタンの簡単&人気レシピをまとめました。基本となるオーソドックスなレシピから定番のアレンジ、更には変わり種の裏技アレンジも紹介します。カリカリに焼き上げたベーコンの風味を活かし、美味しいナポリタンに仕上げましょう!
目次
ベーコンを使ったナポリタンの人気レシピを紹介!
今日の。大きめのニンニクが手に入ったのでがっつりニンニクチップにして薫製ベーコンと合わせたらペペロンチーノ×ナポリタンの個人的最強パスタが pic.twitter.com/lV3412MQJO
— sinpLei* (@sinplei) June 11, 2020
子供から大人まで、ナポリタンは幅広い年代から支持されています。ケチャップならではの甘酸っぱさをメインとした味付けは、本場のパスタでは決して味わうことにできない味です。パスタをイタリアのマンマの味と称するならば、ナポリタンは日本のおふくろの味に該当すると言っても良いでしょう。
そのナポリタンにおいて欠かせない具材の1つにベーコンがあります。「ナポリタンはベーコンじゃなくてウインナーでしょ?」といった方も少なくありませんが、これは地域性や家庭による違いであることが明白です。つまり、ベーコンもナポリタンにとっては定番具材の1つなのです。
そこで、本記事ではベーコンを使ったナポリタンのレシピを紹介します。ベーコン入りナポリタンの基本レシピをはじめ、王道アレンジから変わり種まで人気レシピを中心に幅広くまとめました。ナポリタン好きを自負する方は、ぜひとも最後までチェックしてください!
ベーコンを使ったナポリタンの基本レシピ
材料
- スパゲッティ(乾麺)…200g
- 玉ねぎ…150g(小なら1個、大なら1/2個ほど)
- ピーマン…2~3個
- ベーコン…40g
- ウィンナー…3本
- にんにく…1/2かけ
- ケチャップ…大さじ6
- トマトペースト…大さじ1
- 水…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
- バター…10g
- 塩とこしょう…各適量
- パスタ用の塩…大さじ1ほど
まずは美味しいナポリタンを作るための材料をチェックしていきましょう。とは言ったものの、実はナポリタンには基本となる物がありません。故に大体の部分を踏襲さえしていれば、それはナポリタンと見做されるという若干緩めの料理なのです。もちろん美味しい仕上がりとなるのであれば、どの様な物でも問題はありません。
上記材料の中で、珍しいと言えばウインナーとベーコンのW使いでしょう。ナポリタンの作り方を検索した場合、その多くはウインナーやソーセージを単品で使用しています。もちろん単品でも何の問題もありませんが、より深い旨味を引き出せるウインナーとベーコンのW使いはかなりおすすめです。
作り方
- 玉ねぎを縦半分に切って芯を切り落とす。
- ピーマンからヘタと種を取り除く。
- ベーコンは端から、ウィンナーは斜めで各5~6mm幅に切る。
- 包丁の腹の部分でニンニクを軽く潰す。
- ボウルでソースの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火にかける。
- ふつふつと香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
- ベーコンとウィンナーを加え、さらに2分程炒め合わせる。
- 焼き色がついてきたら火を弱め、ピーマンを入れる。
- 計7分ほど炒めたら火を止め、塩ひとつまみとこしょう少々を加える。
- ソースと茹で上がったパスタを加え、火を着けながら手早く混ぜ合わせる。
- バターとコショウを加えて混ぜ合わせたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
こちらが先程の材料を基としてナポリタンの作り方です。作り方は意外と簡単で、手順さえ守れば誰でも簡単に美味しいナポリタンを作ることができます。ポイントは炒める順番で、ニンニク→ベーコン&ウインナー→野菜→ソース&パスタの順に炒めていきます。
それぞれにしっかりと火を入れていくことと、ソースの水分をしっかりと飛ばすのが美味しいナポリタンに仕上げる為のポイントです。また、ソースを入れてからは手際の良さが肝心となりますので、テンポ良く一つ一つの作業を行っていきましょう。
これだけでも充分に美味しいナポリタンの完成ですが、更にコクとまろやかさが欲しい方は、ソースにコンソメ顆粒小さじ1/2とウスターソース小さじ1/2、そして牛乳を50cc程加えてみると良いでしょう。それだけで一気にプロ並みの味わいを持ち合わせた、美味しいナポリタンに生まれ変わります。
美味しいナポリタンに仕上げるコツ
久しぶりにナポリタン🤗ベーコン、玉ねぎ、ピーマン炒めて、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースと茹で汁、パスタを併せて完成😉 pic.twitter.com/tGddHXEdGx
— こっぱ (@koppaohji) June 13, 2020
美味しいナポリタンに仕上げるコツですが、美味しいといってもそのポイントを一口に表すのは非常に難しい物があります。それはレシピによっても段取りや手順、工程が異なるからです。ナポリタンのレシピが1つに統一されていれば良いのですが、さまざまなアプローチができる以上、そのポイントもレシピによりけりな部分があります。
そういった中でも、特に重視しておきたいのは手際です。中でもフライパンの使い方と火力、そしてソースの温まり具合については、どのナポリタンにも共通するポイントと言えます。美味しいナポリタンに仕上げる為にも、手際よく一つ一つの作業手順をこなしていきましょう。
そして、何より肝心なのはケチャップの酸味を飛ばすことです。ケチャップを入れた後は一旦火を強火にして、酸味を飛ばしましょう。これを行うか否かで美味しいナポリタンになるかどうか?が決まると言っても過言ではありません。
ベーコンを使ったナポリタンの人気レシピ【定番アレンジ】
ケチャップが香るナポリタン
【材料】《2人分》
- パスタ(スパゲッティーニ)…2人分
- ベーコン…好きな量を(斜めに薄切り)
- 玉ねぎ…1/2個(スライス)
- ピーマン…2個(斜めに薄切り)
- マッシュルーム水煮缶…100g
- ケチャップ…140cc
- にんにく…2片(みじん切り)
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩…適量
- 粉チーズ…適量
【作り方】
- 熱したフライパンにかけオリーブオイルをひく。
- ベーコン→にんにく→ピーマン→玉ねぎ→マッシュルームの順に炒める。
- パスタを表示時間通り茹でる(茹で汁は取っておく)
- 具材をフライパンの端に寄せ、具材と混ざらないようにケチャップを入れる。
- 具材側に酒、みりん、しょうゆ、茹で汁70ccを加える。
- ケチャップに火が通ったら端に寄せていた具材と混ぜ合わせる。
- パスタを入れて混ぜ合わせ、粉チーズで味を調える。
- 皿に盛り付け、粉チーズをかけたら出来上がり。
こちらはプロ直伝のオーソドックスなナポリタンで、ケチャップの甘味ある香りがふんわりと漂う一品です。動画ではベーコンではなくソーセージが使用されていますが、ベーコンとソーセージのどちらを使用しても問題ありません。昔懐かしいナポリタンの味わいが楽します。
ベーコンエッグナポリタン
【材料】《2人分》
- スパゲティ…160g
- ベーコン…4枚
- 卵…2個
- ピーマン…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- マッシュルーム…3個
- サラダ油…小さじ1(ベーコンエッグ用)
- サラダ油…大さじ1(炒める用)
- パセリ(刻み)…少々
- ケチャップ…100g
- ウスターソース…大さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- 有塩バター…10g
【作り方】
- ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取り除いて横に薄切りにする。
- 玉ねぎを薄切りに、マッシュルームは根元を切り落として薄切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とスパゲティを入れてゆでる。
- 茹で上がったスパゲティをザルに上げ、水気を切る。
- 熱したフライパンにベーコンエッグ用のサラダ油をひく。
- ベーコンを2枚ずつ重ねて入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、上下を返す。
- ベーコンの上に卵を割り入れて、焼き色がつくまで弱めの中火で焼いて取り出す。
- フライパンに炒める用のサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- ピーマンとマッシュルームを加えて油がまわるまで炒め、端に寄せる。
- ケチャップとウスターソースを加えて水分をとばす。
- スパゲティを加えて全体を炒め合わせ、塩こしょうを加えて味をととのえる。
- 火を止め、バターを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。
- 器に盛り、ベーコンエッグをのせてパセリをちらせば出来上がり
レトロな味わいが楽しめる、ベーコンエッグ乗せナポリタンです。ウスターソースの甘味と酸味が、全体に程良いアクセントを与えています。半熟の黄身をトロリと割り、麺と絡めて食べるのが王道です。
プロ仕様の本格ナポリタン
【材料】《1人分》
- 玉ねぎスライス…1/4
- パプリカ…1/4
- マッシュルーム…2個
- ベーコン…1枚
- ケチャップ…25g
- スイートチリ…10g
- 粉チーズ…お好みで
- パスタ…100g
【作り方】
- 玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカをスライスする。
- ベーコンを薄切りにする。
- パスタを表記時間通りに茹でる。
- 熱したフライパンに油をひき、ベーコンを炒める。
- 香りが出たら玉ねぎ→パプリカ→マッシュルームの順に加えて炒める。
- 塩を少々とスイートチリ、ケチャップを加える。
- 茹で上がったパスタをソースと絡める。
- 手早く炒め合わせながら水分を飛ばす。
- 器に盛り付け、好みで粉チーズを振りかけたら出来上がり。
プロのシェフが考案した、洋食屋さんのスタンダードなナポリタンです。作り方は極めてシンプルですが、その効率の良さはまさにプロフェッショナルの仕事といったところでしょう。覚えるのはそれほど難しくないので、ぜひこの機会にマスターしてください。
洋食店のまかないナポリタン
【材料】《1人分》
- パスタ…80g
- ベーコン…30g
- 玉ねぎ…20g
- マッシュルーム…1個
- ピーマン…1/2個
- ケチャップ…適量
- 粉チーズ…適量
【作り方】
- 玉ねぎとマッシュルームをスライスする。
- ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取り除いて薄切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひく。
- ベーコンを加えて香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎを加えて塩を振り、中〜弱火でじっくりソテーする。
- しんなりしたらその他の具材を一気に加える。
- 火が通ったらケチャップを入れ、強火で酸味を飛ばす。
- 前日に茹でておいたパスタを加える(当日でもOK)
- 炒め合わせながらフライパンを煽り、満遍なく火が通ったら一旦止める。
- バターを加えて予熱で溶かす。
- サッと混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がり。
洋食店のまかない風にアレンジした、絶品のナポリタンです。前日に茹でた麺を使用することで、洋食屋さんのナポリタンの様なモチモチとした食感が楽しめます。バターの心地良い風味によって、芯から食欲が駆り立てられる一品です。
喫茶店のナポリタン
【材料】《3人分》
- パスタ(太目)…240g
- ピーマン…1と1/2個
- マッシュルーム…6個
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…120g
- 目玉焼き…3個
- 粉チーズ…適量
- サラダ油…小さじ1(パスタに和える用)
- ホールトマト…1缶(400g)
- オリーブオイル…大さじ2
- ケチャップ…120㏄
- ニンニク(微塵切り)…1片
- 鷹の爪…1~2本
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
- 塩胡椒…少々
【作り方】
- たっぷりのお湯に0.8%の塩を溶かしてパスタを茹でる。
- パスタが茹であがったらザルにあげ、サラダ油を小さじ1かけて和える。
- ホールトマトから堅いスジや皮を除き、軽く潰しておく。
- 鷹の爪から種を取り除いておく。
- 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。
- 香りが出て来たら、玉ねぎも加え中火で2分ほど炒める。
- 2分経過したらホールトマトを加えて軽く塩胡椒する。
- 5分ほどじっくりと煮込んで酸味を飛ばす。
- 酸味が飛んだらケチャップを加えて鷹の爪を取り、一煮立ちしたらソースの完成。
- 5mm幅にカットした材料を炒め、火が通ったらソースを加える。
- パスタを入れて炒めながら合わせる。
- 水分が飛んだら器に盛り付け、目玉焼きを乗せて出来上がり。
喫茶店のナポリタンを彷彿とさせる、純朴かつ王道な味わいが楽しめる一品です。口の中一杯に広がるケチャップソースの奥深い味わいは、まさに王道のナポリタンといったところでしょう。
ベーコンを使ったナポリタンの人気レシピ【麺アレンジ】
ナポリタンうどん
その名の通り、パスタの代わりにうどんを使ったナポリタンうどんです。ナポリタンには極太の麺がよく合いますが、それも有ってかうどんとの相性もなかなか悪くありません。ベーコンも厚切りにすることで、より食べごたえを感じることができます。
韓国風ピリ辛ナポリタン
程良いピリ辛感が心地良い、韓国風のピリ辛ナポリタンです。こちらは味の決め手として豆板醤と韓国唐辛子を使用しています。激辛とまではいかないので、軽くスパイシーな麺料理が食べたい時などにおすすめです。カリカリに焼き上げたベーコンも、どことなく焼肉の様な味わいとなります。
大根ヌードルのヘルシーナポリタン
こちらはナポリタンの麺を大根麺に置き換えた、超が付く程のヘルシーな一品です。麺量の分は糖質を丸ごとカットすることができるので、お腹一杯食べても罪悪感を感じることがありません。ベーコンと大根麺との相性も抜群で、ダイエット目的以外でも充分美味しく食べることができます。
サラスパでナポリタン
続いては、サラダ用スパゲッティを使って仕上げたナポリタンです。フライパン1つでできる人気の簡単メニューですが、その味わいはなかなか悪くありません。お弁当用のナポリタンを作るなら、まちがいなくこのレシピはおすすめです。
しらたきナポリタン
ツルツルとした食感で大人気のしらたきを、何とパスタの麺に代用しました。調理が簡単で尚且ローカロリーと、巷の女性の間では大人気を呼んでいる一品です。パスタを使ったナポリタンとは一味違う味わいが楽しめます。美味しいしらたき料理の1つとしてこの機会にマスターしましょう。
ベーコンを使ったナポリタンの人気レシピまとめ
パンチョのナポリタン美味しいが並でも多いわ🤣 pic.twitter.com/xLciHvn2l3
— HiRo (@hirohiro_043O) June 14, 2020
ベーコンを使用したナポリタンの簡単&人気レシピを紹介しました。いずれのレシピも手順が肝心ですが、ポイントさえ抑えれば誰でも簡単に美味しいナポリタンを作り出すことができます。この機会にレシピをマスターし、自宅で美味しいナポリタンを堪能してください!