白菜とベーコンのスープレシピ!和風・中華風・洋風にアレンジ自在!
白菜とベーコンのスープレシピを和風・中華風・洋風の3ジャンルに分けてまとめました。簡単に作れて、白菜の大量消費にも役立つスープレシピが満載です。旨味たっぷりなベーコンと白菜を組み合わせて、絶品スープを作ってください!
白菜とベーコンのスープレシピを紹介!
白菜とベーコンのスープ💪🏻
— 長弘翔子 (@nagasho_sheep) May 7, 2019
白菜は苦味が出ないようにサッと茹でて仕上げました‼️
コンソメには隠し味で和風だしも入れてみました(`・ω・´)
あとベーコンは何に入れても最高に美味しいです☺️
来週は……パッタイ…!?!?#mozaiku#bayfm#ながしょーキッチン pic.twitter.com/OYnG1FijJX
みずみずしい白菜と旨味たっぷりなベーコンは、組み合わせることでさらに美味しくなる相性抜群な食材です。そこで本記事では、白菜とベーコンを使ったスープレシピを和風・中華風・洋風の3ジャンルに分けて紹介します。冷蔵庫にあまりがちな白菜とベーコンを上手に使い、絶品スープを作りましょう。
白菜とベーコンのスープレシピ【和風】
焼き白菜とベーコンのスープ
【材料】
- 白菜…1/4個
- ロングベーコン…3枚
- オリーブオイル…大さじ1
- 濃いだし本つゆ…大さじ2
- 水…1000cc
【作り方】
- 白菜は縦半分に切ります。
- ベーコンは細切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を両面焼きます。
- めんつゆ、水を加え、白菜が柔らかくなるまで煮たらベーコンを加えます。
- さっと煮込んだらお好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけて完成です。
ベーコンから旨味がたっぷり沁みだすので、シンプルな材料でも味わい深いスープに仕上がります。白菜に焼き色が付くよう、じっくり焼くのが美味しさの秘訣です。大ぶりに切った白菜の存在感が抜群な、食べ応え満点なおかずにもなるスープです。
酒粕と味噌とチーズのスープ
【材料】
- 白菜…120g
- しめじ…30g
- 舞茸…1/2パック
- しいたけ…2枚
- 厚揚げ…50g
- にんにくみじん切り…1かけ
- ベーコンブロック…60g
- 水…500cc
- 合わせ味噌…大さじ1と1/2
- 酒粕…大さじ4
- とろけるチーズ…60g
- だしの素…小さじ2
- サラダ油…大さじ1/2
- 糸唐辛子…適量
- 貝割れ大根…適量
【作り方】
- 白菜は一口大にカットします。
- しめじと舞茸は石づきを切り落とし、小房に分けます。
- しいたけは軸を落とし、薄切りにします。
- 厚揚げはさいの目切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
- カイワレは根の部分を切り落とします。
- 酒粕は常温に戻しておきます。
- 鍋にサラダ油をひいてにんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒めます。
- ベーコン、(1)を加え炒めます。
- 厚揚げを加えて油が全体に回るまで炒めます。
- 水、しいたけを加え一煮立ちさせ、だしの素を加えます。
- ボウルに酒粕、味噌を入れて、おたま1杯のスープで溶かしてから(10)に加えます。
- しめじ、舞茸を加え、弱火で5分煮込みます。
- 器に盛り付けてチーズ、糸唐辛子、貝割れ大根をトッピングしたら完成です。
ベーコンと酒粕、さらに味噌のコクがプラスされた旨味たっぷりの和風スープです。日本酒を作る際に出る酒粕はアミノ酸が豊富で、スープを奥深い味わいにしてくれます。酒粕にはアルコール成分が残っているので、お酒に弱い方は注意してください。
白菜の和風ミルクスープ
塩の代わりに塩麹を使って作る、優しい味わいの和風スープです。じっくり煮込んだかぶは柔らかく、とろけるような食感を楽しめます。隠し味に白だしを加えることで味がひとつにまとまり、和食にも合う和風スープに仕上がります。
白菜とベーコンのスープレシピ【中華風】
シャキシャキ白菜と卵のとろっとスープ
【材料】
- 白菜…50g
- ごま油…小さじ1
- 水…400cc
- 創味シャンタン…小さじ2
- A片栗粉…大さじ1
- A水…大さじ2
- 溶き卵…1個分
- ベーコン…20g
【作り方】
- 白菜とベーコンは細切りにします。
- 鍋にごま油を入れて、中弱火で白菜が透明になるまで炒めます。
- 水、シャンタンを加え沸騰させます。
- Aの材料を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- 沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- かき混ぜてとろみをつけたら再び加熱し、溶き卵をまわしかけます。
- 卵が固まったら器に盛り、ベーコンを乗せて完成です。
とろみがついたスープと、ふんわり卵の優しい味わいが楽しめる中華スープです。ベーコンには火を入れず、仕上げのトッピングに使うのがポイントです。卵は菜箸を使い、細く流し入れて全体に回しかけましょう。
白菜たっぷり豆乳スープ
【材料】
- 白菜…200g
- ベーコン…40g
- 水…200ml
- 春雨(乾燥)…20g
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 豆乳…200ml
- レンコン…50g
- 塩・こしょう…適量
【作り方】
- 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と(1)を加え弱火にかけます。
- 鶏ガラスープの素と豆乳を加え、すりおろしたレンコンを加えます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
レンコンでとろみをつけた春雨入りの中華スープです。春雨入りで食べ応えがあり、腹持ちが良いので夜食や軽食にもおすすめです。鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
白菜とベーコンの鶏ガラスープ
とろとろの白菜としめじ、ベーコンの具沢山な中華スープです。優しい味わいのシンプルなスープですが、仕上げに黒こしょうを加えることで味が引き締まります。野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、食べ応え満点なスープです。
熱々白菜中華風スープ
ザーサイの塩気と食感がアクセントになった、具材たっぷりで食べ応えのあるスープです。白菜の芯は水から煮込み、柔らかく仕上げましょう。ザーサイからも塩気が出るので、味付けは濃くしすぎないよう注意してください。
白菜とベーコンのスープレシピ【洋風】
白菜とベーコンの牛乳スープ
【材料】
- ベーコン…適量
- 白菜…1/4カットくらい
- お好みの野菜…お好みの量
- 塩こしょう…適量
- ブラックペッパー…適量
- サラダ油…大さじ1
- 牛乳…300ml
- 水…200ml
- コンソメ…1袋
- 醤油…小さじ1
- バターかマーガリン…大さじ1
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさにカットします。
- 白菜はざく切りにし、芯の部分は細切りにします。
- ベーコンも食べやすく切っておきます。
- 鍋にサラダ油を加え、ベーコンを炒めます。
- 芯の部分を加え炒め、しんなりしたら葉の部分とお好みの野菜を炒めます。
- 塩こしょうを振り、蓋をして蒸らします。
- 野菜がしんなりしたら牛乳、水、コンソメを加え軽くかき混ぜて蓋をして10分煮込みます。
- 醤油、お好みで片栗粉を加えかき混ぜます。
- 仕上げにバター(またはマーガリン)を加え、ブラックペッパー、塩で味を調え完成です。
お好みの野菜とベーコンで作る、牛乳のまろやかなスープです。白菜とベーコンを基本に、お好みの野菜をプラスしてアレンジ可能です。このレシピでは玉ねぎと人参を加えていますが、きのこやほうれん草をプラスしても良いでしょう。
白菜とベーコンのポトフ
【材料】
- 白菜…2枚
- さつまいも…70g
- 厚切りベーコン…1/2枚
- 人参…輪切りで2cm
- 水…250ml
- 固形コンソメ…1/4個
- 塩・黒こしょう…少々
【作り方】
- 白菜は軸と葉を分けてざく切りにします。
- さつまいもは2cm幅の輪切りにし、人参はハートに飾り切りします。
- 鍋にベーコンを入れて、表面に焼き色がつくように焼きます。
- さつまいも、人参、水を加え、弱火で5分さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 軸を加えてさらに5分弱火で煮込みます。
- 葉の部分を加え弱火で3分煮込み、コンソメ、塩を加え味を調えます。
- 盛り付けて黒こしょうを振ったら完成です。
食べ応えのある野菜をたっぷり加えた、一皿で満腹になれるポトフです。ベーコンは焼き色がつくまでじっくり焼いて、香ばしさと旨味を引き出しましょう。野菜はそれぞれ火の通りが違うので、根菜類から煮込むのがポイントです。
白菜チャウダー
【材料】
- 白菜…1/4カット
- ぶなシメジ…1パック
- スライスベーコン…55g
- にんにく…1かけ
- 豆乳…500ml
- 薄力粉…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 顆粒コンソメ…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- 白菜は芯を取り除き縦半分にし、食べやすい大きさにカットします。
- にんにくは薄くスライスし、しめじは石づきを取りほぐします。
- ベーコンは短冊状に食べやすく切ります。
- 深めの鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを中火で炒めます。
- 香りが出てきたら芯の部分を入れて、塩を加えて炒めます。
- 油が馴染んできたら蓋をして、弱火で5〜10分加熱します。
- しんなりしてきたら葉の部分、しめじ、ベーコンを加えます。
- 弱めの中火にして炒めたら、弱火にして蓋をして5分ほど加熱します。
- 薄力粉を振り入れ、全体になじませながら炒めます。
- 豆乳、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱したら完成です。
豆乳を使ったクリーミーで、体がポカポカ温まるスープです。薄力粉を加えたらダマにならないよう、手早く全体になじませます。豆乳は沸騰すると分離するので、煮込みすぎないよう注意してください。
白菜とベーコンのスープレシピまとめ
白菜とベーコン、生姜のミルクスープ。『スープ・レッスン』の白菜の塩しょうがスープをたっぷり作って残った半分に、ベーコンと牛乳を加えてリメイク。生姜とミルクが良い相性、ひき肉とベーコンのダブルだしで味も濃厚です。朝からぽかぽかあたたまります。 #スープ365 pic.twitter.com/ff1X0X2ZnV
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 26, 2018
白菜とベーコンを使った、簡単に作れるスープレシピを10選紹介しました。ベーコンを加えることで、少ない調味料でも旨味のある絶品スープに仕上がります。白菜はスープにすることでカサが減り、たっぷり食べることができるでしょう。白菜はカロリーが低く、スープに取り入れることでダイエット効果も期待できます。
本記事で紹介したスープレシピは、冷蔵庫であまりがちな白菜の大量消費にもおすすめです。和洋中、さまざまなレシピで、白菜とベーコンのスープを作ってみてください。