白菜とベーコンのスープレシピ!和風・中華風・洋風にアレンジ自在!

白菜とベーコンのスープレシピを和風・中華風・洋風の3ジャンルに分けてまとめました。簡単に作れて、白菜の大量消費にも役立つスープレシピが満載です。旨味たっぷりなベーコンと白菜を組み合わせて、絶品スープを作ってください!

白菜とベーコンのスープレシピ!和風・中華風・洋風にアレンジ自在!のイメージ

目次

  1. 1白菜とベーコンのスープレシピを紹介!
  2. 2白菜とベーコンのスープレシピ【和風】
  3. 3白菜とベーコンのスープレシピ【中華風】
  4. 4白菜とベーコンのスープレシピ【洋風】
  5. 5白菜とベーコンのスープレシピまとめ

白菜とベーコンのスープレシピを紹介!

みずみずしい白菜と旨味たっぷりなベーコンは、組み合わせることでさらに美味しくなる相性抜群な食材です。そこで本記事では、白菜とベーコンを使ったスープレシピを和風・中華風・洋風の3ジャンルに分けて紹介します。冷蔵庫にあまりがちな白菜とベーコンを上手に使い、絶品スープを作りましょう。

白菜とベーコンのスープレシピ【和風】

焼き白菜とベーコンのスープ

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • ロングベーコン…3枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 濃いだし本つゆ…大さじ2
  • 水…1000cc

【作り方】
  1. 白菜は縦半分に切ります。
  2. ベーコンは細切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を両面焼きます。
  4. めんつゆ、水を加え、白菜が柔らかくなるまで煮たらベーコンを加えます。
  5. さっと煮込んだらお好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけて完成です。

ベーコンから旨味がたっぷり沁みだすので、シンプルな材料でも味わい深いスープに仕上がります。白菜に焼き色が付くよう、じっくり焼くのが美味しさの秘訣です。大ぶりに切った白菜の存在感が抜群な、食べ応え満点なおかずにもなるスープです。

酒粕と味噌とチーズのスープ

【材料】

  • ​​​​​​白菜…120g
  • しめじ…30g
  • 舞茸…1/2パック
  • しいたけ…2枚
  • 厚揚げ…50g
  • にんにくみじん切り…1かけ
  • ベーコンブロック…60g
  • 水…500cc
  • 合わせ味噌…大さじ1と1/2
  • 酒粕…大さじ4
  • とろけるチーズ…60g
  • だしの素…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 糸唐辛子…適量
  • 貝割れ大根…適量

【作り方】
  1. 白菜は一口大にカットします。
  2. しめじと舞茸は石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. しいたけは軸を落とし、薄切りにします。
  4. 厚揚げはさいの目切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  5. カイワレは根の部分を切り落とします。
  6. 酒粕は常温に戻しておきます。
  7. 鍋にサラダ油をひいてにんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒めます。
  8. ベーコン、(1)を加え炒めます。
  9. 厚揚げを加えて油が全体に回るまで炒めます。
  10. 水、しいたけを加え一煮立ちさせ、だしの素を加えます。
  11. ボウルに酒粕、味噌を入れて、おたま1杯のスープで溶かしてから(10)に加えます。
  12. しめじ、舞茸を加え、弱火で5分煮込みます。
  13. 器に盛り付けてチーズ、糸唐辛子、貝割れ大根をトッピングしたら完成です。

ベーコンと酒粕、さらに味噌のコクがプラスされた旨味たっぷりの和風スープです。日本酒を作る際に出る酒粕はアミノ酸が豊富で、スープを奥深い味わいにしてくれます。酒粕にはアルコール成分が残っているので、お酒に弱い方は注意してください。

白菜の和風ミルクスープ

塩の代わりに塩麹を使って作る、優しい味わいの和風スープです。じっくり煮込んだかぶは柔らかく、とろけるような食感を楽しめます。隠し味に白だしを加えることで味がひとつにまとまり、和食にも合う和風スープに仕上がります。

白菜の和風ミルクスープ by たらりんたららん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とベーコンのスープレシピ【中華風】

シャキシャキ白菜と卵のとろっとスープ

【材料】

  • 白菜…50g
  • ごま油…小さじ1
  • 水…400cc
  • 創味シャンタン…小さじ2
  • A片栗粉…大さじ1
  • A水…大さじ2
  • 溶き卵…1個分
  • ベーコン…20g

【作り方】
  1. 白菜とベーコンは細切りにします。
  2. 鍋にごま油を入れて、中弱火で白菜が透明になるまで炒めます。
  3. 水、シャンタンを加え沸騰させます。
  4. Aの材料を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  5. 沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. かき混ぜてとろみをつけたら再び加熱し、溶き卵をまわしかけます。
  7. 卵が固まったら器に盛り、ベーコンを乗せて完成です。

とろみがついたスープと、ふんわり卵の優しい味わいが楽しめる中華スープです。ベーコンには火を入れず、仕上げのトッピングに使うのがポイントです。卵は菜箸を使い、細く流し入れて全体に回しかけましょう。

白菜たっぷり豆乳スープ

【材料】

  • 白菜…200g
  • ベーコン…40g
  • 水…200ml
  • 春雨(乾燥)…20g
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 豆乳…200ml
  • レンコン…50g
  • 塩・こしょう…適量

【作り方】
  1. 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水と(1)を加え弱火にかけます。
  3. 鶏ガラスープの素と豆乳を加え、すりおろしたレンコンを加えます。
  4. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

レンコンでとろみをつけた春雨入りの中華スープです。春雨入りで食べ応えがあり、腹持ちが良いので夜食や軽食にもおすすめです。鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

白菜とベーコンの鶏ガラスープ

とろとろの白菜としめじ、ベーコンの具沢山な中華スープです。優しい味わいのシンプルなスープですが、仕上げに黒こしょうを加えることで味が引き締まります。野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、食べ応え満点なスープです。

熱々白菜中華風スープ

ザーサイの塩気と食感がアクセントになった、具材たっぷりで食べ応えのあるスープです。白菜の芯は水から煮込み、柔らかく仕上げましょう。ザーサイからも塩気が出るので、味付けは濃くしすぎないよう注意してください。

【手抜きすぎる】熱々白菜中華風スープ by いたち7 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とベーコンのスープレシピ【洋風】

白菜とベーコンの牛乳スープ

【材料】

  • ベーコン…適量
  • 白菜…1/4カットくらい
  • お好みの野菜…お好みの量
  • 塩こしょう…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 牛乳…300ml
  • 水…200ml
  • コンソメ…1袋
  • 醤油…小さじ1
  • バターかマーガリン…大さじ1

【作り方】
  1. 野菜は食べやすい大きさにカットします。
  2. 白菜はざく切りにし、芯の部分は細切りにします。
  3. ベーコンも食べやすく切っておきます。
  4. 鍋にサラダ油を加え、ベーコンを炒めます。
  5. 芯の部分を加え炒め、しんなりしたら葉の部分とお好みの野菜を炒めます。
  6. 塩こしょうを振り、蓋をして蒸らします。
  7. 野菜がしんなりしたら牛乳、水、コンソメを加え軽くかき混ぜて蓋をして10分煮込みます。
  8. 醤油、お好みで片栗粉を加えかき混ぜます。
  9. 仕上げにバター(またはマーガリン)を加え、ブラックペッパー、塩で味を調え完成です。

お好みの野菜とベーコンで作る、牛乳のまろやかなスープです。白菜とベーコンを基本に、お好みの野菜をプラスしてアレンジ可能です。このレシピでは玉ねぎと人参を加えていますが、きのこやほうれん草をプラスしても良いでしょう。

白菜とベーコンのポトフ

【材料】

  • 白菜…2枚
  • さつまいも…70g
  • 厚切りベーコン…1/2枚
  • 人参…輪切りで2cm
  • 水…250ml
  • 固形コンソメ…1/4個
  • 塩・黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 白菜は軸と葉を分けてざく切りにします。
  2. さつまいもは2cm幅の輪切りにし、人参はハートに飾り切りします。
  3. 鍋にベーコンを入れて、表面に焼き色がつくように焼きます。
  4. さつまいも、人参、水を加え、弱火で5分さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 軸を加えてさらに5分弱火で煮込みます。
  6. 葉の部分を加え弱火で3分煮込み、コンソメ、塩を加え味を調えます。
  7. 盛り付けて黒こしょうを振ったら完成です。

食べ応えのある野菜をたっぷり加えた、一皿で満腹になれるポトフです。ベーコンは焼き色がつくまでじっくり焼いて、香ばしさと旨味を引き出しましょう。野菜はそれぞれ火の通りが違うので、根菜類から煮込むのがポイントです。

白菜チャウダー

【材料】

  • 白菜…1/4カット
  • ぶなシメジ…1パック
  • スライスベーコン…55g
  • にんにく…1かけ
  • 豆乳…500ml
  • 薄力粉…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 顆粒コンソメ…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は芯を取り除き縦半分にし、食べやすい大きさにカットします。
  2. にんにくは薄くスライスし、しめじは石づきを取りほぐします。
  3. ベーコンは短冊状に食べやすく切ります。
  4. 深めの鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを中火で炒めます。
  5. 香りが出てきたら芯の部分を入れて、塩を加えて炒めます。
  6. 油が馴染んできたら蓋をして、弱火で5〜10分加熱します。
  7. しんなりしてきたら葉の部分、しめじ、ベーコンを加えます。
  8. 弱めの中火にして炒めたら、弱火にして蓋をして5分ほど加熱します。
  9. 薄力粉を振り入れ、全体になじませながら炒めます。
  10. 豆乳、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱したら完成です。

豆乳を使ったクリーミーで、体がポカポカ温まるスープです。薄力粉を加えたらダマにならないよう、手早く全体になじませます。豆乳は沸騰すると分離するので、煮込みすぎないよう注意してください。

白菜とベーコンのスープレシピまとめ

白菜とベーコンを使った、簡単に作れるスープレシピを10選紹介しました。ベーコンを加えることで、少ない調味料でも旨味のある絶品スープに仕上がります。白菜はスープにすることでカサが減り、たっぷり食べることができるでしょう。白菜はカロリーが低く、スープに取り入れることでダイエット効果も期待できます。

本記事で紹介したスープレシピは、冷蔵庫であまりがちな白菜の大量消費にもおすすめです。和洋中、さまざまなレシピで、白菜とベーコンのスープを作ってみてください。

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