白菜とニラの簡単レシピまとめ!すぐに作れる人気料理ばかり!
白菜とニラの簡単レシピをジャンルごとに分けてまとめました。豚肉と組み合わせて作るボリューム満点な料理の他、野菜たっぷりな人気鍋も紹介します。スープや主食など、毎日の献立に役立つ白菜とニラを使った絶品レシピを解説します!
白菜とニラのレシピを紹介!
これ絶対豚キムチじゃないwww
— 馨 (@kaoru2387) June 13, 2020
豚肉と白菜、大量のニラをピリ辛に炒めただけや!
キムチなんか使ってないんや!! pic.twitter.com/WD4PulMLiu
白菜とニラを組み合わせて作る、人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。体が温まる具沢山スープの他、定番の餃子や鍋料理も併せて紹介します。さまざまな食材と組み合わせて作るボリューム満点なレシピが揃っていますので、白菜とニラで美味しい料理を作ってみてください。
白菜とニラの簡単人気レシピ【スープ】
スンドゥブチゲ
【材料】
- 豚肉…160g
- 絹豆腐…1丁
- 白菜…1/8個
- 長ネギ…1本
- ニラ…1/2束
- キムチ…100g
- あさり(砂抜きしたもの)…1パック(10〜20個ほど)
- Aコチュジャン…大さじ1
- A味噌…小さじ1
- A醤油…大さじ1/2
- Aごま油…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- A鶏ガラスープの素…大さじ1
- A酒…小さじ2
- Aすりおろしにんにく…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 水…500ml
- 卵…1個
【作り方】
- Aの材料をよく混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら水を加え、豆腐を崩しながら加えます。
- 砂抜きしたあさりを加え、(1)の調味料を加えます。
- 蓋をして加熱し、沸騰したらアクを取りながら煮込みます。
- あさりが開いたら一度取り出しておきます。
- ざく切りした白菜、ネギ、食べやすく切ったニラ、キムチを加えます。
- 蓋をして煮込み、沸騰したらあさりを戻し入れます。
- お好みで卵を乗せて完成です。
スンドゥブは豆腐や魚介を加えて作る、韓国定番のスープです。アサリは煮込みすぎると固くなるため、面倒でも一度取り出しておきましょう。韓国ではスンドゥブの残りでインスタント麺を煮込む食べ方が人気です。ぜひ最後の一滴まで味わい尽くしてください。
坦々スープ
【材料】
- 豚ひき肉…50g
- おろし生姜…1/2かけ
- ネギ…1/4本
- 塩…少々
- 片栗粉…小さじ1
- 人参…1/4本
- 白菜…2〜3枚
- ニラ…2束
- 干し椎茸…5g
- 干し椎茸の戻し汁…150cc
- 水…300cc
- 白髪ねぎ…少々
- ラー油…少々
- フォー…60g
- 味噌…25g
- ねりごま…20g
- オイスターソース…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ2
- 醤油…小さじ2
【作り方】
- 干し椎茸は流水でさっと洗い、水を150cc加えて冷蔵庫に1〜2時間おいて戻します。
- 人参は短冊切り、白菜とニラは食べやすい大きさに切ります。
- ネギはみじん切りにします。
- ボウルにひき肉、おろし生姜、(3)、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 鍋に水を、しいたけの戻し汁を加え沸騰させます。
- 沸騰したら切った野菜を全て加え煮込みます。
- 野菜に火が通ったらAを加え混ぜます。
- ふつふつしてきたら丸めた肉だねを加え、中まで火を通します。
- 別鍋にお湯を沸かし、フォーを4分茹でます。
- 湯切りしたフォーを器に入れ、スープを注いで完成です。
野菜たっぷりで食べ応えのある、坦々風スープのレシピです。このレシピではフォーを加えていますが、春雨でアレンジも可能です。白菜やニラの他にも、冷蔵庫で余っている野菜を加えて作ってみてください。
包まない餃子スープ
餃子スープを手軽に作りたい時は、皮で包まずに簡単にパパッと作りましょう。餃子を包む工程を省いていますが、味わいは餃子スープそのものです。辛めがお好みの方はごま油ではなく、ラー油を加えてアレンジしてください。
豚肉と白菜のトマトスープ
中華風のレシピが多い白菜とニラのスープを、トマト缶とコンソメで洋風に仕上げた一品です。たっぷり豚肉が入っているのでボリュームがあり、ご飯のおかずにもなります。生姜とにんにくをたっぷり加えれば、ガツンとパンチの効いた味わいになります。
白菜とニラの豆乳コーンスープ
白菜とニラに豆乳とコーンスープの素を加えて作る、クリーミーで濃厚なスープです。コーンスープの素は手作りではなく、市販の素を使うと簡単に出来上がります。コーンと白菜、ニラを組み合わせた、ありそうでなかった変わり種アレンジです。
白菜とニラの簡単人気レシピ【おかず】
簡単羽根つき餃子
【材料】
- 白菜…1/4玉
- 塩…小さじ1
- 豚ひき肉…150g
- ニラ…1束
- 餃子の皮…40枚
- 水…大さじ4
- A味噌…小さじ2
- A鶏がらスープの素…小さじ1
- A塩こしょう…適量
- A生姜の絞り汁…大さじ1/2
- A醤油…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- Aごま油…大さじ1/2
- 小麦粉…大さじ1
- 水…200cc
- 油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 白菜は粗めのみじん切りにし塩を振り、揉み込みます。
- 水分が出てきたら水気を絞って、別のボウルに移します。
- (3)に豚ひき肉、Aの調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 豚肉に粘りが出てきたら大さじ4の水を加え、さらにこねます。
- ニラは5mm幅に切って(5)のボウルに加え、さらにこねます。
- ラップをして冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
- (7)をもう一度混ぜ、餃子の皮で包みます。
- フライパンに油をなじませ、餃子を並べます。
- ボウルに小麦粉、水200ccを2回に分けて加え、かき混ぜておきます。
- 中火〜強火で30秒ほど加熱したら、(9)を全部加え蓋をします。
- 5分加熱したら蓋を取り、全体の水分を飛ばします。
- 水分が飛んだらごま油を垂らして出来上がりです。
白菜をたっぷり使った、ジューシーでヘルシーな餃子です。白菜からたっぷりの水分が出てきますので、しっかり絞るようにしましょう。にんにくは入っていませんが、たっぷりニラが入っているのでスタミナ満点です。
白菜と豚肉とニラの煮物
【材料】
- 白菜…外葉4枚
- 豚肉…1パック
- ニラ…適量
- 出汁…100cc
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
【作り方】
- 白菜は根元を除き、斜めにカットします。
- 豚肉は食べやすい大きさにきり、ニラは適当な長さに切ります。
- 白菜、豚肉と交互に鍋に敷き詰め、最後にニラを乗せます。
- 出汁に醤油と酒を加えて混ぜ、鍋に入れます。
- 蓋をして10分煮込んだら完成です。
白菜とニラが少量残った時にぴったりな煮物の作り方です。あっさりした和風の煮物ですが、ニラを加えることでパンチのある仕上がりになります。
白菜と豚肉のピリ辛春雨
【材料】
- 豚肉切り落とし…150g
- 白菜…500g
- 緑豆春雨…30g
- ニラ…1束
- にんにく…1かけ
- A料理酒…大さじ2
- A醤油…大さじ2
- Aごま油…大さじ1
- A豆板醤…小さじ1/2
- 水…100ml
- 赤唐辛子(輪切り)…少々
【作り方】
- 白菜は5cm幅、ニラは3cm長さに切ります。
- にんにくは半分に切り、包丁を横にして潰します。
- 春雨は乾燥したまま、5〜6cm長さにキッチンバサミで切ります。
- ボウルに豚肉を入れ、Aの調味料を入れて良く混ぜます。
- 鍋に白菜、春雨、ニラを入れて豚肉を広げながら乗せます。
- にんにくを上に乗せて水を回し入れ、蓋をして15分蒸し焼きにします。
- 底から全体をかき混ぜ、唐辛子をトッピングして完成です。
味が染みた春雨が美味しい、フライパン一つで簡単に作れる炒め物です。春雨は別茹でせず、キッチンバサミで切ってそのまま白菜、ニラと煮込みます。15分加熱するだけで、味が染みてつるんとした食感の春雨炒めが出来上がります。
やみつきご飯にかける餃子
【材料】
- 豚ひき肉…150g
- 白菜…100g
- ニラ…1/3束
- ごま油…大さじ2
- にんにく…1かけ
- 生姜…1かけ
- 醤油…大さじ1/2
- オイスターソース…大さじ1
【作り方】
- にんにくと生姜はみじん切りにします。
- ニラは5mm幅、白菜はみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
- 香りが立ってきたら、ひき肉を加え中火で炒めます。
- 肉の色が変わってきたら白菜、ニラを加えて炒めます。
- 醤油、オイスターソースを加え、水分が飛ぶまでしっかり炒めたら完成です。
- ご飯に乗せ、お好みでラー油やネギを添えてください。
やみつき餃子風そぼろは、皮で包まず簡単に餃子の味を楽しむことができます。そのままご飯に乗せたり、おにぎりの具材にしたり、お好みの食べ方で楽しみましょう。ラー油をかけたり、ネギやゴマをかけるなど、トッピングも工夫してみてください。
中華風海鮮あんかけ豆腐
作るのが面倒なあんかけ料理も、電子レンジで簡単に調理可能です。材料を切って調味料を加えてチンするだけで、とろーり濃厚なあんかけが出来上がります。一人暮らしの方や簡単に夕食を済ませたい時など、さまざまな場面で活躍するレシピです。
白菜とニラの簡単人気レシピ【主食・メイン】
梅蘭風焼きそば
【材料】
- 豚バラ肉…50g
- 白菜…2枚
- 人参…3cm程度
- ニラ…5〜6本
- もやし…1/3袋
- 焼きそば…1個
- 卵…1個
- 水…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- A酒…小さじ1
- Aオイスターソース…小さじ1
- A醤油…小さじ1
- A生姜すりおろし…小さじ1/2
- A中華スープの素…小さじ1
- A塩こしょう…適量
- A水…150ml
- 片栗粉・水…各大さじ1
【作り方】
- 肉、野菜は長さ3cmの細切りにします。
- Aの材料を鍋に入れてかき混ぜ、加熱します。
- 煮立ってきたら肉、火の通りにくい野菜の順に加えます。
- 野菜が煮えたら、水溶き片栗粉で固めにとろみをつけます。
- 卵に水大さじ1を入れて溶き、麺はレンジで1分温めてほぐしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、麺を炒めます。
- 麺はフライパンに押し付けてカリッと焼きます。
- カリッと焼けたら卵を流し入れ、弱火で焼きます。
- お皿にあんを盛りつけ、麺を乗せたら完成です。
中華料理の人気店、梅蘭風のあんかけ焼きそばの作り方です。梅蘭の看板メニューである焼きそばは、通常とは逆であんかけの上に焼きそば麺を乗せます。カリッと焼いた麺と、旨味たっぷりなあんかけの組み合わせは絶品です。
豚キムチ鍋
【材料】
- 切り昆布…10g
- 花かつお…20g
- 水…1000cc
- コリアンコチュジャン(ヤンニョム)…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ2
- 塩…少々
- 白菜…1/5玉
- えのき…適量
- 長ネギ…1本
- ニラ…1束
- 豆腐…適量
- 豚肉スライス…約300g
- にんにく…1かけ分
- キムチ…30gほど
- 酒…20cc
- みりん…20cc
- 味噌…小さじ2杯程度
【作り方】
- 水に昆布を入れて1〜2時間戻して加熱します。
- 煮立ってきたら昆布を取り出し、弱火にて花かつおを入れます。
- 1分ほどしたら火を止めて、ざるで出汁をこします。
- 鍋にコリアンコチュジャンを入れてAを入れて混ぜます。
- 砂糖を入れてさらにかき混ぜ、グツグツしたら出汁を入れます。
- 塩、醤油でスープに味付けし、沸騰したら火を止めます。
- 白菜の固い部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにします。
- 長ネギは斜め切り、ニラは食べやすい長さに切ります。
- 豆腐は食べやすく切り、えのきはほぐします。
- 土鍋に白菜の白い部分を敷き、切った具材を盛りつけます。
- キムチ、スライスしたにんにくを乗せ、スープを注ぎます。
- 加熱して材料に火が通ったら完成です。
出汁から丁寧に取る、本格的なキムチ鍋です。市販の鍋の素を使っても美味しいのですが、時間がある時はぜひ出汁から手作りしてみましょう。出汁をしっかりとれば、家庭にある調味料だけで絶品鍋が出来上がります。
辛ニラだれの豚白菜だし鍋
【材料】
- 焼きあご…1尾分
- 出汁昆布…10g
- 水…1000ml
- 糸こんにゃく…1袋
- 豆腐…1丁
- 白菜…1/4
- 豚肉…400〜450g
- ニラ…1束
- ナンプラー…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ1
- 唐辛子(粗切り)…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 酒…50ml
- みりん…50ml
- 薄口醤油…50ml
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1〜2
【作り方】
- ニラをみじん切りにしAを加えて混ぜ合わせます。
- 鍋に水と焼きあご、昆布を入れて加熱し、ふつふつしてきたら昆布を取り出します。
- 焼きあごは10分ほどアクを取りながら煮出し、取り出します。
- Bを加え、味を見ながら塩を加え味を調えます。
- 糸こんにゃくは下ゆでし、ざるに上げて湯切りします。
- 白菜は食べやすく切り、芯を下にして鍋に入れていきます。
- 一口大に切った豆腐、食べやすく切った糸こん、豚肉を乗せます。
- 出汁つゆを注ぎ、白菜の葉の部分を乗せたら蓋をして加熱します。
- 具材に火が通ったら完成です。
- お好みでニラだれをかけて食べてください。
焼きあごと昆布の出汁を味わう、白菜たっぷり鍋です。あっさり上品な鍋ですが、お好みでニラだれをたっぷりかけて食べてみてください。酢やナンプラーが入ったニラだれが、出汁のしみた白菜や豚肉とよく合います。ニラだれは多めに作ると、さまざまな料理にかけて食べることができます。
白菜ニラひき肉あんかけ丼
食欲がない時にもかきこめる、スタミナ抜群な白菜とニラのあんかけ丼です。加熱すると白菜から水分が出てくるので、水を使わずに作るのがポイントです。水を加えない分、白菜の甘みをより感じることができるでしょう。ひき肉の旨味を吸った白菜と、ニラの風味が食欲をそそります。ニラは最後に加え、加熱しすぎず食感を活かしてください。
キムチ煮込みうどん
ピリッと辛いキムチ味のうどんには、白菜とニラが相性抜群です。白菜やニラの他に、キノコやもやしなど冷蔵庫にある野菜をたっぷり加えてください。栄養バランスが良く、お手軽ランチにもおすすめです。
白菜とニラのレシピまとめ
あんかけ焼きそば
— ⊿ タッペン🇳🇱 (@saka_tappen) June 9, 2020
白菜 ニラ ソーセージ
だけで麺に焦げ目を付けて
シンプルに仕上げましたが
想像よりまいう〜😁👍
何でソーセージ!!!
豚肉無かったから😅
ソーセージも豚肉😁🤸
ドイツと中華のハイブリッド!? pic.twitter.com/5EBZBDT50I
白菜とニラを組み合わせて作る、人気レシピを15選紹介しました。白菜とニラは鍋料理が定番ですが、それ以外にもさまざまなレシピで楽しむことができます。
あっさりした白菜にニラを加えれば、香り豊かでパンチのきいたスタミナ満点の料理が出来上がります。白菜とニラは相性が良い野菜ですので、組み合わせていろいろな料理を作ってみてください。