白菜とネギの人気レシピ!鶏肉や豚肉と相性抜群!スープや鍋の具材にも

白菜とネギを使った人気レシピをまとめました。豚肉や鶏肉と組み合わせて作るボリューム満点なレシピの他、簡単に作れるスープや鍋のレシピも紹介します。冷蔵庫にあまりがちな白菜とネギを、無駄なく活用してさまざまな料理を作ってください。

白菜とネギの人気レシピ!鶏肉や豚肉と相性抜群!スープや鍋の具材にものイメージ

目次

  1. 1白菜とネギの人気レシピを紹介!
  2. 2白菜とネギの人気レシピ【スープ・鍋】
  3. 3白菜とネギの人気レシピ【あんかけ・煮物】
  4. 4白菜とネギの人気レシピ【焼き物・炒め物】
  5. 5白菜とネギの人気レシピを作ってみよう!

白菜とネギの人気レシピを紹介!

冬に旬を迎え、ぐっと美味しくなる白菜とネギの人気レシピを3つのジャンルに分けて紹介します。豚肉や鶏肉を使ったご飯のおかずになるレシピの他、白菜とネギの美味しさを活かした絶品鍋料理も紹介します。冷蔵庫にあまりがちな白菜とネギを、無駄なく使い切れるレシピが満載です。

白菜とネギを組み合わせれば美味しい料理が完成しますので、紹介するレシピを活用して献立に役立ててください。

白菜とネギの人気レシピ【スープ・鍋】

たっぷり白菜のネギごまスープ

【材料】

  • 白菜…1/3株
  • 春雨(乾燥)…25g
  • 豚ひき肉…200g
  • しょうが…1かけ
  • A水…4と1/2カップ
  • A丸鶏ガラスープ…大さじ1
  • A酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • こしょう…少々
  • 小ねぎ…1/3束
  • 炒り白ごま…大さじ2
  • 胚芽の恵みコーン油…大さじ1

【作り方】
  1. 春雨は熱湯に入れてもどし、水気を切って食べやすい長さにカットします。
  2. 白菜は2〜3cm幅のざく切り、しょうがは千切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒めます。
  4. ひき肉がパラパラになったら白菜、Aの調味料を加え、アクを取りながら煮込みます。
  5. 白菜に火が通ったら春雨を加え一煮立ちさせて、醤油とこしょうで味を調えます。
  6. 食べる直前にネギとごまを加えて完成です。

白菜とネギは味噌汁の具材に人気の野菜ですが、中華風のスープにするのもおすすめです。ひき肉と春雨がたっぷり入っているので食べ応えがあり、おかず感覚で食べることができるでしょう。ネギとごまはたっぷり用意して、お好みの量をかけてください。

鶏ひき肉のスープ煮

【材料】

  • 鶏ひき肉…160g
  • 白菜…2枚
  • ワンタンの皮…4枚
  • サラダ油…少々
  • 中華スープの素…小さじ1
  • お湯…2カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…少々
  • A溶き卵…1/2個分
  • A片栗粉…大さじ1
  • Aネギ(みじん切り)…1/3本分
  • A塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. 白菜は食べやすく切り、ワンタンの皮は斜め半分に切ります。
  2. ボウルに鶏肉とAの材料を入れてよく練り、4〜6等分して小判型に成形します。
  3. フライパンに油を入れ中火で1分加熱し、鶏肉を入れて弱中火で5分両面を焼きます。
  4. 中華スープの素をお湯で溶き、加えます。
  5. 塩、白菜を加え、柔らかくなるまで強火で3分煮込みます。
  6. ワンタンの皮を加えたら中火で1分加熱し、仕上げに醤油、こしょう、ごま油を加えて完成です。

ネギたっぷり肉団子と白菜のスープレシピです。ワンタンの皮は鶏肉を包むのではなく、食感を楽しむために加えます。つるんと喉越しが良いワンタンの皮と、味がしみた白菜が美味しい一品です。

鶏がらえのきネギ塩のトロトロ鍋

【材料】

  • 白菜…1/4玉
  • 豚バラ肉…100g
  • えのき…100g
  • 白ネギ…1/2本
  • 水…150ml
  • 黒こしょう…8振り
  • A醤油…小さじ2
  • A本だし…小さじ0.5
  • A鶏がらスープの素…小さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ1
  • ラー油…お好みで

【作り方】
  1. 白菜はヘタを切り落とし、3cm幅に切ります。
  2. ネギとえのきは一緒にみじん切りにします。
  3. 鍋に水とみじん切りにしたネギ、えのき、Aの材料を入れて中火で加熱します。
  4. 沸騰したら(1)と豚肉、黒こしょうを加え、蓋をして中火で25分煮込みます。
  5. お好みでラー油を垂らして完成です。

みじん切りにしたネギとえのきの旨味が溶け出した、スープまで飲み干したい絶品鍋です。黒こしょうのピリッとした辛さがポイントになりますので、ぜひ多めに加えてください。スープが美味しいので、麺やご飯を加えて締めも楽しみましょう。

ネギ塩豚レモン鍋

【材料】

  • 豚肉…200g
  • 白菜…1/4玉
  • 白ネギ…2本
  • レモン…1個
  • ブラックペッパー…適量
  • 水…600cc
  • 中華だし…小さじ1
  • にんにくチューブ…6cm
  • A水…100cc
  • A中華だし…大さじ2
  • A塩…小さじ2
  • A醤油…小さじ1
  • Aごま油…大さじ1
  • A白ごま…大さじ1

【作り方】
  1. レモンは薄い輪切りにし、種を取り除きます。
  2. 白菜はざく切りにし、白ネギは薄切りにします。
  3. ボウルに水、にんにく、中華だしを加えよく混ぜてスープを作ります。
  4. 別のボウルにAの調味料を入れて、塩だれを作ります。
  5. 鍋に白菜を敷き詰め、その上に豚肉を敷き詰めてブラックペッパーを振ります。
  6. 白ネギを半量のせ、スープを加えて中火で蓋をして10分加熱します。
  7. 豚肉に火が通ったら弱火にし、塩だれをまわしかけます。
  8. 中央に残りのネギをこんもり乗せて、レモンを周りに飾りつけます。
  9. そのまま一煮立ちしたら完成です。

にんにくたっぷりでパンチのきいたスープに、レモンの爽やかさが良く合う鍋です。レモンは皮ごと使うので、防カビ剤不使用の国産レモンを使うのがおすすめです。レモンは時間が経つと苦味が出るので、1時間ほどで取り出してください。

豚巻きネギのごま油鍋

【材料】

  • 長ネギ…1本
  • 豚バラ薄切り肉…8枚
  • 純正ごま油濃口…50ml
  • 水…400ml
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 白菜…4枚
  • しめじ…1/2パック
  • えのき…1/2
  • 人参…1/3本

【作り方】
  1. ネギは8等分の長さに切り、豚肉でくるくる巻きます。
  2. 土鍋にごま油を注ぎ、(1)を並べて加熱します。
  3. 両面焼いたら一度取り出し、水、鶏ガラスープの素を加えて溶かします。
  4. ざく切りにした白菜を並べて入れ、取り出した豚肉、しめじ、えのき、人参を加えます。
  5. 蓋をして煮込み、材料に火が通ったら完成です。

ネギに豚肉を巻いて作る、香り豊かなごま油鍋です。ネギは豚肉の大きさに合わせ、長さを調節しましょう。そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢をつけて食べてください。

白菜とネギの人気レシピ【あんかけ・煮物】

白菜と豚バラ肉のあんかけ

【材料】

  • 白菜…1/4玉
  • ブナシメジ…1パック
  • 豚バラ肉…200g
  • 長ネギ…1本
  • サラダ油…大さじ1
  • だし汁…1カップ
  • A醤油…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1
  • A酒…大さじ2
  • A砂糖…大さじ1
  • Aおろし生姜…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ3

【作り方】
  1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。
  2. しめじは小房に分け、豚肉は一口大に切ります。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒めます。
  5. 白菜を加え炒めまたら、(3)のタレを加え煮込みます。
  6. しめじ、長ネギを加え煮込みます。
  7. 片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を回し入れます。
  8. とろみがついたら完成です。

濃いめの味付けでご飯がすすむ、白菜と豚バラ肉のあんかけです。白菜はあまり煮込みすぎず、適度に歯ごたえを残しましょう。ご飯の上に乗せて丼にしても美味しく食べられます。

白菜と鶏肉のピリ辛煮

【材料】

  • 白菜…1/8玉
  • 鶏もも肉…150g
  • ネギ…1/4本
  • 生姜…5g
  • 酒…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1
  • A水…200cc
  • A中華だし…小さじ1/2
  • A醤油…大さじ2
  • A酒…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 白菜はざく切りにし、ネギは2cm幅に切り、生姜は薄切りにします。
  2. 鶏肉は3cm角に切り、酒と醤油を絡めておきます。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
  4. 鶏肉の色が変わってきたら(1)を加えてさらに炒めます。
  5. 全体に油が回ったら豆板醤を加え、手早く炒めます。
  6. Aの材料を混ぜ合わせ、(5)に加えて煮立たせます。
  7. 煮立ったら弱火にして蓋をし、8分煮込みます。
  8. 8分煮込んだら蓋を取り、強火にして汁気を飛ばし、ごま油を加えて完成です。

ピリ辛味がご飯に良く合う、白菜とネギと鶏肉の煮込み料理です。鶏肉に下味をつけることで味がしっかりついて、ご飯がすすむ味に仕上がります。濃いめの味付けはお酒のおつまみにもぴったりです。

肩ロースと白菜のしょうが煮

【材料】

  • 牛肩ロース…300g
  • 油…大さじ1
  • 白菜…400g
  • 長ネギ…2本
  • 生姜…1かけ
  • Aだし…1と1/4カップ
  • A醤油…大さじ2弱
  • Aみりん…大さじ3
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…大さじ1強

【作り方】
  1. 生姜は千切りにし、白菜はざく切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。
  2. (1)を鍋に入れてAの調味料を入れて15分ほど煮込みます。
  3. 牛肉は室温に戻しておきます。
  4. 室温に戻した牛肉を油を熱したフライパンで、強火で焼きます。
  5. 表面に焼き色がついたら食べやすい大きさに切ります。
  6. 水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつけます。
  7. 肉を加えてさっと煮込んだら完成です。

ボリュームのある牛肉を、贅沢に使った煮込み料理のレシピです。牛肉はさっと焼いて旨味をしっかり閉じ込めましょう。とろみがついているので冷めにくく、野菜も牛肉も最後まで美味しく食べることができます。

白菜ネギ入りもち巾着

油揚げの中に刻んだ白菜とネギを入れて煮込んだ、変わり種の餅巾着です。そのまま煮込んでもいいのですが、おでんの具に加えても美味しく仕上がるでしょう。餅といえば焼き餅や雑煮が人気ですが、たまには違ったアレンジで楽しんでみてください。

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白菜とネギの人気レシピ【焼き物・炒め物】

白菜とネギの味噌グラタン

【材料】

  • 長ネギ…2本
  • 白菜…1/8玉
  • ピザ用チーズ…1/2カップ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ホワイトソース…1/2カップ
  • 白味噌…大さじ2

【作り方】
  1. ネギは幅1cmの斜め切り、白菜の葉は粗みじん切り、芯は長さ5cm、幅1cmの千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)をしんなりするまで炒めます。
  3. ホワイトソースと白味噌を混ぜ合わせ、(2)に加えます。
  4. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ホワイトソースを入れてチーズを乗せます。
  5. トースターかオーブンで色づくまで焼いたら完成です。

具材はネギと白菜だけというシンプルなグラタンです。ホワイトソースに白味噌を加えることで、白菜とネギに良く合う和風テイストな味に仕上がります。トースターやオーブンは、機種によって火力が異なるので焼き時間は調整してください。

ヘルシー白菜餃子

【材料】

  • 白菜…200g
  • 塩…小さじ1/4
  • 長ネギ…40g
  • しいたけ…2個
  • 豚ミンチ…150g
  • A料理酒…小さじ2
  • Aごま油…小さじ2
  • A砂糖…小さじ1
  • Aおろしニンニク…小さじ1/2
  • Aおろし生姜…小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • A醤油…大さじ1
  • 餃子の皮…30枚

【作り方】
  1. 白菜は粗めのみじん切りし、塩を加え混ぜて10分置いておきます。
  2. 長ネギはみじん切り、しいたけは石づきを落としみじん切りします。
  3. ボウルにひき肉、Aの調味料を入れ、粘りが出てくるまでしっかり混ぜます。
  4. 粘りが出るまで混ぜたら(2)と、水気をしっかり絞った白菜を加え混ぜます。
  5. 具材を皮で包み、フライパンを強火で加熱します。
  6. スライパンが温まってきたら中火にし、サラダ油を加えます。
  7. 油が馴染んだら餃子を並べ、焼き色がつくまで焼きます。
  8. 焼き色がついたら餃子が1/3浸る水を加え、蓋をして弱めの中火〜中火で加熱します。
  9. 蓋を取り、水分がなくなってきたら鍋肌にごま油を流し入れます。
  10. 焼き目がついたら完成です。

白菜の甘さを活かしたジューシーでヘルシーな餃子です。ネギやしいたけもたっぷり加え、和風テイストに仕上げています。白菜からは水分がたっぷり出てくるので、しっかり絞りましょう。ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせるのが、ジューシーに仕上がるポイントです。

白菜の豚バラチーズ焼き

【材料】

  • 白菜…150g
  • 水(蒸す用)…20ml
  • 豚バラ肉…100g
  • 塩…小さじ1/2
  • 黒こしょう…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • ピザ用チーズ…大さじ3
  • 小ねぎ…適量
  • サンチュ…2枚
  • ミニトマト…2個

【作り方】
  1. ボウルに根元を切った白菜と水を入れ、ラップしたら500wのレンジで1分半しんなりするまで加熱します。
  2. 豚肉に塩こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶします。
  3. (1)の粗熱が取れたら、厚みが均一になるように重ねます。
  4. 中心にチーズを乗せて包みます。
  5. さらに肉でくるくる巻き、爪楊枝で数カ所止めます。
  6. 天板にアルミホイルをしき、トースターで約6分カリッとするまで焼きます。
  7. 器にサンチュとミニトマトを乗せ、小ねぎをトッピングして完成です。

トースターで簡単に作れる、豚肉巻きのレシピです。白菜は水分が多いので、豚肉にはしっかり目に下味をつけましょう。トースターで焼くので、肉にしっかり火が通っているのか確認してください。

秋鮭のネギ味噌焼き

鮭にネギ味噌をたっぷり乗せた、ご飯のおかずにぴったりなホイル焼きの人気レシピです。白菜の他、きのこや玉ねぎなどお好みの野菜をたっぷり加えましょう。ネギ味噌とバターの風味で、野菜がたっぷり食べられること間違いなしです。

秋鮭のネギ味噌ホイル焼き by shizuzoo〜♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とネギの人気レシピを作ってみよう!

白菜とネギを組み合わせて作る、簡単で美味しい人気レシピを13選紹介しました。白菜とネギを使った料理といえば鍋が定番ですが、それ以外にも、さまざまなレシピでアレンジ可能です。肉や他の野菜と組み合わせて、さまざまな料理を楽しんでみてください。

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