白菜とネギの人気レシピ!鶏肉や豚肉と相性抜群!スープや鍋の具材にも
白菜とネギを使った人気レシピをまとめました。豚肉や鶏肉と組み合わせて作るボリューム満点なレシピの他、簡単に作れるスープや鍋のレシピも紹介します。冷蔵庫にあまりがちな白菜とネギを、無駄なく活用してさまざまな料理を作ってください。
白菜とネギの人気レシピを紹介!
白菜をちぎってドーン!
— JAM(帝・ω・王) (@HAYASKILL) June 13, 2020
ほうれん草とネギをドーン!
安売り牛肉と手羽ドーン!
たまには買うかと買ったら全然足りなくて結局汁足して味調節ドーン! pic.twitter.com/xCWq2Ad088
冬に旬を迎え、ぐっと美味しくなる白菜とネギの人気レシピを3つのジャンルに分けて紹介します。豚肉や鶏肉を使ったご飯のおかずになるレシピの他、白菜とネギの美味しさを活かした絶品鍋料理も紹介します。冷蔵庫にあまりがちな白菜とネギを、無駄なく使い切れるレシピが満載です。
白菜とネギを組み合わせれば美味しい料理が完成しますので、紹介するレシピを活用して献立に役立ててください。
白菜とネギの人気レシピ【スープ・鍋】
たっぷり白菜のネギごまスープ
【材料】
- 白菜…1/3株
- 春雨(乾燥)…25g
- 豚ひき肉…200g
- しょうが…1かけ
- A水…4と1/2カップ
- A丸鶏ガラスープ…大さじ1
- A酒…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- こしょう…少々
- 小ねぎ…1/3束
- 炒り白ごま…大さじ2
- 胚芽の恵みコーン油…大さじ1
【作り方】
- 春雨は熱湯に入れてもどし、水気を切って食べやすい長さにカットします。
- 白菜は2〜3cm幅のざく切り、しょうがは千切り、小ねぎは小口切りにします。
- 鍋に油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒めます。
- ひき肉がパラパラになったら白菜、Aの調味料を加え、アクを取りながら煮込みます。
- 白菜に火が通ったら春雨を加え一煮立ちさせて、醤油とこしょうで味を調えます。
- 食べる直前にネギとごまを加えて完成です。
白菜とネギは味噌汁の具材に人気の野菜ですが、中華風のスープにするのもおすすめです。ひき肉と春雨がたっぷり入っているので食べ応えがあり、おかず感覚で食べることができるでしょう。ネギとごまはたっぷり用意して、お好みの量をかけてください。
鶏ひき肉のスープ煮
【材料】
- 鶏ひき肉…160g
- 白菜…2枚
- ワンタンの皮…4枚
- サラダ油…少々
- 中華スープの素…小さじ1
- お湯…2カップ
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…少々
- こしょう…少々
- ごま油…少々
- A溶き卵…1/2個分
- A片栗粉…大さじ1
- Aネギ(みじん切り)…1/3本分
- A塩・こしょう…少々
【作り方】
- 白菜は食べやすく切り、ワンタンの皮は斜め半分に切ります。
- ボウルに鶏肉とAの材料を入れてよく練り、4〜6等分して小判型に成形します。
- フライパンに油を入れ中火で1分加熱し、鶏肉を入れて弱中火で5分両面を焼きます。
- 中華スープの素をお湯で溶き、加えます。
- 塩、白菜を加え、柔らかくなるまで強火で3分煮込みます。
- ワンタンの皮を加えたら中火で1分加熱し、仕上げに醤油、こしょう、ごま油を加えて完成です。
ネギたっぷり肉団子と白菜のスープレシピです。ワンタンの皮は鶏肉を包むのではなく、食感を楽しむために加えます。つるんと喉越しが良いワンタンの皮と、味がしみた白菜が美味しい一品です。
鶏がらえのきネギ塩のトロトロ鍋
【材料】
- 白菜…1/4玉
- 豚バラ肉…100g
- えのき…100g
- 白ネギ…1/2本
- 水…150ml
- 黒こしょう…8振り
- A醤油…小さじ2
- A本だし…小さじ0.5
- A鶏がらスープの素…小さじ1
- Aオイスターソース…小さじ1
- ラー油…お好みで
【作り方】
- 白菜はヘタを切り落とし、3cm幅に切ります。
- ネギとえのきは一緒にみじん切りにします。
- 鍋に水とみじん切りにしたネギ、えのき、Aの材料を入れて中火で加熱します。
- 沸騰したら(1)と豚肉、黒こしょうを加え、蓋をして中火で25分煮込みます。
- お好みでラー油を垂らして完成です。
みじん切りにしたネギとえのきの旨味が溶け出した、スープまで飲み干したい絶品鍋です。黒こしょうのピリッとした辛さがポイントになりますので、ぜひ多めに加えてください。スープが美味しいので、麺やご飯を加えて締めも楽しみましょう。
ネギ塩豚レモン鍋
【材料】
- 豚肉…200g
- 白菜…1/4玉
- 白ネギ…2本
- レモン…1個
- ブラックペッパー…適量
- 水…600cc
- 中華だし…小さじ1
- にんにくチューブ…6cm
- A水…100cc
- A中華だし…大さじ2
- A塩…小さじ2
- A醤油…小さじ1
- Aごま油…大さじ1
- A白ごま…大さじ1
【作り方】
- レモンは薄い輪切りにし、種を取り除きます。
- 白菜はざく切りにし、白ネギは薄切りにします。
- ボウルに水、にんにく、中華だしを加えよく混ぜてスープを作ります。
- 別のボウルにAの調味料を入れて、塩だれを作ります。
- 鍋に白菜を敷き詰め、その上に豚肉を敷き詰めてブラックペッパーを振ります。
- 白ネギを半量のせ、スープを加えて中火で蓋をして10分加熱します。
- 豚肉に火が通ったら弱火にし、塩だれをまわしかけます。
- 中央に残りのネギをこんもり乗せて、レモンを周りに飾りつけます。
- そのまま一煮立ちしたら完成です。
にんにくたっぷりでパンチのきいたスープに、レモンの爽やかさが良く合う鍋です。レモンは皮ごと使うので、防カビ剤不使用の国産レモンを使うのがおすすめです。レモンは時間が経つと苦味が出るので、1時間ほどで取り出してください。
豚巻きネギのごま油鍋
【材料】
- 長ネギ…1本
- 豚バラ薄切り肉…8枚
- 純正ごま油濃口…50ml
- 水…400ml
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 白菜…4枚
- しめじ…1/2パック
- えのき…1/2
- 人参…1/3本
【作り方】
- ネギは8等分の長さに切り、豚肉でくるくる巻きます。
- 土鍋にごま油を注ぎ、(1)を並べて加熱します。
- 両面焼いたら一度取り出し、水、鶏ガラスープの素を加えて溶かします。
- ざく切りにした白菜を並べて入れ、取り出した豚肉、しめじ、えのき、人参を加えます。
- 蓋をして煮込み、材料に火が通ったら完成です。
ネギに豚肉を巻いて作る、香り豊かなごま油鍋です。ネギは豚肉の大きさに合わせ、長さを調節しましょう。そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢をつけて食べてください。
白菜とネギの人気レシピ【あんかけ・煮物】
白菜と豚バラ肉のあんかけ
【材料】
- 白菜…1/4玉
- ブナシメジ…1パック
- 豚バラ肉…200g
- 長ネギ…1本
- サラダ油…大さじ1
- だし汁…1カップ
- A醤油…大さじ2
- Aみりん…大さじ1
- A酒…大さじ2
- A砂糖…大さじ1
- Aおろし生姜…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ3
【作り方】
- 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。
- しめじは小房に分け、豚肉は一口大に切ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒めます。
- 白菜を加え炒めまたら、(3)のタレを加え煮込みます。
- しめじ、長ネギを加え煮込みます。
- 片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を回し入れます。
- とろみがついたら完成です。
濃いめの味付けでご飯がすすむ、白菜と豚バラ肉のあんかけです。白菜はあまり煮込みすぎず、適度に歯ごたえを残しましょう。ご飯の上に乗せて丼にしても美味しく食べられます。
白菜と鶏肉のピリ辛煮
【材料】
- 白菜…1/8玉
- 鶏もも肉…150g
- ネギ…1/4本
- 生姜…5g
- 酒…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1
- A水…200cc
- A中華だし…小さじ1/2
- A醤油…大さじ2
- A酒…大さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 白菜はざく切りにし、ネギは2cm幅に切り、生姜は薄切りにします。
- 鶏肉は3cm角に切り、酒と醤油を絡めておきます。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
- 鶏肉の色が変わってきたら(1)を加えてさらに炒めます。
- 全体に油が回ったら豆板醤を加え、手早く炒めます。
- Aの材料を混ぜ合わせ、(5)に加えて煮立たせます。
- 煮立ったら弱火にして蓋をし、8分煮込みます。
- 8分煮込んだら蓋を取り、強火にして汁気を飛ばし、ごま油を加えて完成です。
ピリ辛味がご飯に良く合う、白菜とネギと鶏肉の煮込み料理です。鶏肉に下味をつけることで味がしっかりついて、ご飯がすすむ味に仕上がります。濃いめの味付けはお酒のおつまみにもぴったりです。
肩ロースと白菜のしょうが煮
【材料】
- 牛肩ロース…300g
- 油…大さじ1
- 白菜…400g
- 長ネギ…2本
- 生姜…1かけ
- Aだし…1と1/4カップ
- A醤油…大さじ2弱
- Aみりん…大さじ3
- 片栗粉…小さじ2
- 水…大さじ1強
【作り方】
- 生姜は千切りにし、白菜はざく切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。
- (1)を鍋に入れてAの調味料を入れて15分ほど煮込みます。
- 牛肉は室温に戻しておきます。
- 室温に戻した牛肉を油を熱したフライパンで、強火で焼きます。
- 表面に焼き色がついたら食べやすい大きさに切ります。
- 水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつけます。
- 肉を加えてさっと煮込んだら完成です。
ボリュームのある牛肉を、贅沢に使った煮込み料理のレシピです。牛肉はさっと焼いて旨味をしっかり閉じ込めましょう。とろみがついているので冷めにくく、野菜も牛肉も最後まで美味しく食べることができます。
白菜ネギ入りもち巾着
油揚げの中に刻んだ白菜とネギを入れて煮込んだ、変わり種の餅巾着です。そのまま煮込んでもいいのですが、おでんの具に加えても美味しく仕上がるでしょう。餅といえば焼き餅や雑煮が人気ですが、たまには違ったアレンジで楽しんでみてください。
白菜とネギの人気レシピ【焼き物・炒め物】
白菜とネギの味噌グラタン
【材料】
- 長ネギ…2本
- 白菜…1/8玉
- ピザ用チーズ…1/2カップ
- オリーブオイル…大さじ2
- ホワイトソース…1/2カップ
- 白味噌…大さじ2
【作り方】
- ネギは幅1cmの斜め切り、白菜の葉は粗みじん切り、芯は長さ5cm、幅1cmの千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)をしんなりするまで炒めます。
- ホワイトソースと白味噌を混ぜ合わせ、(2)に加えます。
- 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ホワイトソースを入れてチーズを乗せます。
- トースターかオーブンで色づくまで焼いたら完成です。
具材はネギと白菜だけというシンプルなグラタンです。ホワイトソースに白味噌を加えることで、白菜とネギに良く合う和風テイストな味に仕上がります。トースターやオーブンは、機種によって火力が異なるので焼き時間は調整してください。
ヘルシー白菜餃子
【材料】
- 白菜…200g
- 塩…小さじ1/4
- 長ネギ…40g
- しいたけ…2個
- 豚ミンチ…150g
- A料理酒…小さじ2
- Aごま油…小さじ2
- A砂糖…小さじ1
- Aおろしニンニク…小さじ1/2
- Aおろし生姜…小さじ1/2
- A鶏がらスープの素…小さじ1/2
- A醤油…大さじ1
- 餃子の皮…30枚
【作り方】
- 白菜は粗めのみじん切りし、塩を加え混ぜて10分置いておきます。
- 長ネギはみじん切り、しいたけは石づきを落としみじん切りします。
- ボウルにひき肉、Aの調味料を入れ、粘りが出てくるまでしっかり混ぜます。
- 粘りが出るまで混ぜたら(2)と、水気をしっかり絞った白菜を加え混ぜます。
- 具材を皮で包み、フライパンを強火で加熱します。
- スライパンが温まってきたら中火にし、サラダ油を加えます。
- 油が馴染んだら餃子を並べ、焼き色がつくまで焼きます。
- 焼き色がついたら餃子が1/3浸る水を加え、蓋をして弱めの中火〜中火で加熱します。
- 蓋を取り、水分がなくなってきたら鍋肌にごま油を流し入れます。
- 焼き目がついたら完成です。
白菜の甘さを活かしたジューシーでヘルシーな餃子です。ネギやしいたけもたっぷり加え、和風テイストに仕上げています。白菜からは水分がたっぷり出てくるので、しっかり絞りましょう。ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせるのが、ジューシーに仕上がるポイントです。
白菜の豚バラチーズ焼き
【材料】
- 白菜…150g
- 水(蒸す用)…20ml
- 豚バラ肉…100g
- 塩…小さじ1/2
- 黒こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1
- ピザ用チーズ…大さじ3
- 小ねぎ…適量
- サンチュ…2枚
- ミニトマト…2個
【作り方】
- ボウルに根元を切った白菜と水を入れ、ラップしたら500wのレンジで1分半しんなりするまで加熱します。
- 豚肉に塩こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶします。
- (1)の粗熱が取れたら、厚みが均一になるように重ねます。
- 中心にチーズを乗せて包みます。
- さらに肉でくるくる巻き、爪楊枝で数カ所止めます。
- 天板にアルミホイルをしき、トースターで約6分カリッとするまで焼きます。
- 器にサンチュとミニトマトを乗せ、小ねぎをトッピングして完成です。
トースターで簡単に作れる、豚肉巻きのレシピです。白菜は水分が多いので、豚肉にはしっかり目に下味をつけましょう。トースターで焼くので、肉にしっかり火が通っているのか確認してください。
秋鮭のネギ味噌焼き
鮭にネギ味噌をたっぷり乗せた、ご飯のおかずにぴったりなホイル焼きの人気レシピです。白菜の他、きのこや玉ねぎなどお好みの野菜をたっぷり加えましょう。ネギ味噌とバターの風味で、野菜がたっぷり食べられること間違いなしです。
白菜とネギの人気レシピを作ってみよう!
今日の晩御飯は
— 三國きら🍈+🍞 (@Glitterkira) June 7, 2020
白菜ともやしとネギの
オリーブオイル炒め。
もう慣れたわ。 pic.twitter.com/6X7267ay6z
白菜とネギを組み合わせて作る、簡単で美味しい人気レシピを13選紹介しました。白菜とネギを使った料理といえば鍋が定番ですが、それ以外にも、さまざまなレシピでアレンジ可能です。肉や他の野菜と組み合わせて、さまざまな料理を楽しんでみてください。