ネギと卵のアレンジレシピまとめ!時短で簡単に作れるものばかり!

ネギと卵で作る簡単で美味しい人気レシピをまとめました。ご飯が進むおかずの他に、スープ、ご飯ものレシピをジャンルごとに分けて紹介します。どこの家庭にもあるネギと卵を使ったレシピを参考に、シンプル美味しい絶品料理を作りましょう!

ネギと卵のアレンジレシピまとめ!時短で簡単に作れるものばかり!のイメージ

目次

  1. 1ネギと卵の人気アレンジレシピを紹介!
  2. 2ネギと卵の人気アレンジレシピ【おかず】
  3. 3ネギと卵の人気アレンジレシピ【スープ】
  4. 4ネギと卵の人気アレンジレシピ【ご飯】
  5. 5ネギと卵の人気アレンジレシピまとめ

ネギと卵の人気アレンジレシピを紹介!

料理の脇役になることの多いネギをたっぷり使った、卵と組み合わせて作る人気レシピを紹介します。スーパーで気軽に買うことができて、安価なネギと卵は料理作りに大活躍する便利な食材です。日持ちもすることから、冷蔵庫に必ず入っているという方も多いでしょう。

ネギと卵さえあれば美味しい料理が作れますので、ぜひレシピを覚えて毎日の食卓に役立ててください。

ネギと卵の人気アレンジレシピ【おかず】

味噌とネギの卵焼き

【材料】

  • 卵…3個
  • しそ…5枚
  • ネギ…1/2本
  • ツナ缶…1缶(70g前後)
  • A水…大さじ2
  • A酒…大さじ1
  • A味噌…小さじ2
  • A砂糖…小さじ2
  • A醤油…小さじ1
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. ネギは小口切り、しそは細切りにします。
  2. ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
  3. 卵にAの調味料、(1)を加えさっと混ぜます。
  4. 油をしいた卵焼き機に(3)を全量入れます。
  5. 中火で全体を混ぜながら火にかけ、半熟になったら蓋をして3〜5分蒸し焼きにします。
  6. フライ返しで卵をひっくり返して、弱火で両面焼いて形を整えたら完成です。

醤油で味付けすることの多い卵焼きですが、味噌味でも美味しく作れます。味噌の香ばしさと、しそ、ネギ、ツナのハーモニーがたまりません。味噌は溶けにくいので、一度水で溶かすのがポイントです。たっぷりの大根おろしを添えて夕飯のおかずに、おつまみやお弁当にと大活躍します。

ぶ〜たんネギたま

【材料】

  • 豚バラ肉…200g
  • 豆腐…1/2丁
  • 白ネギ…1本
  • 溶き卵…2個分
  • 刻み海苔…お好みで
  • A水…大さじ4
  • A砂糖…小さじ2
  • Aめんつゆ…大さじ4
  • A豆板醤…大さじ1

【作り方】
  1. 豚肉、豆腐、白ネギは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにAの調味料を入れ、中火でひと煮立ちさせます。
  3. 豚肉、ネギ、豆腐を加え、豚肉に火が通るまで煮ます。
  4. 軽く溶いた卵を回しかけ、卵がとろとろになったら器に盛り付けのりを乗せて完成です。

豚肉とネギを卵でとじた、ご飯が進む人気のおかずレシピです。ピリッとくる辛さと、ふわふわの卵、豆腐のまろやかさが絶品です。少ない食材でご飯が何杯でも食べられるので、給料日前の献立にもぴったりです。

ねぎチヂミ

【材料】

  • お好みのネギ(わけぎや万能ネギなど)…100g
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1/2
  • 白いりごま…小さじ1/2
  • 薄力粉…1/2カップ
  • 片栗粉…1/4カップ
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…150ml
  • ごま油…大さじ2

【作り方】
  1. ネギは斜め切りにします。
  2. 醤油、酢、コチュジャン、白ごまを混ぜます(白ごまは指で潰すと香りが良くなります)
  3. ボウルに薄力粉と片栗粉、卵、塩、水を加え泡立て器で静かにかき混ぜます。
  4. (3)にネギを加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油を半量熱し、生地を流し入れます。
  6. フライ返しで抑えるように焼き、4分程度焼いて焼き色がついたらひっくり返します。
  7. ひっくり返したら残りのごま油を鍋肌に流し入れさらに焼きます。
  8. 香ばしい焼き目がついたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  9. (2)のタレをつけていただきます。

いつもは脇役になることが多いネギを、主役に格上げしてくれる簡単なチヂミのレシピです。こんがり焼き目がついたチヂミは香ばしく、さっぱり味のタレと相性抜群です。軽めのランチや夜食、おつまみにもぴったりですので、お好みのネギをたっぷり加えて作ってみてください。

きくらげと卵のネギ塩炒め

【材料】

  • きくらげ(乾燥)…15g
  • サラダ油…大さじ1
  • 卵…3個
  • 塩…少量
  • 砂糖…ひとつまみ
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)…少量

【作り方】
  1. きくらげは表示通り砂糖を加えたたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 卵をボウルに割り入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を入れて半熟で取り出します。
  4. フライパンにAの材料ときくらげを入れて中火にかけ、馴染んだら卵を戻しいれます。
  5. 器盛り付け、ネギを散らしたら完成です。

卵のふんわり感と、きくらげのコリっとした歯ごたえが相性抜群な炒め物です。卵は火を通しすぎず、半熟でふんわりトロッとした食感に仕上げましょう。きくらげを戻す時間はかかりますが、調理自体はあっという間に出来上がります。

納豆チーズオムレツ

【材料】

  • 卵…2個
  • 牛乳…50cc
  • 塩こしょう…少々
  • 納豆…1パック
  • ネギ…5cm
  • 醤油…小さじ2
  • バター…10g
  • プロセスチーズ…1枚

【作り方】
  1. ネギはみじん切りにします。
  2. ボウルに納豆、ネギ、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
  4. (3)に牛乳、塩こしょうを入れて混ぜます。
  5. フライパンにバターを入れて熱し、卵を流し入れます。
  6. 軽く混ぜながら、半熟になるまで熱します。
  7. 納豆、チーズを乗せて半分にたたみます。
  8. 器に取り出し、形を整えネギを乗せたら完成です。

居酒屋で人気の納豆オムレツに、チーズを加えた濃厚で美味しい一皿です。ネバネバした納豆と卵の相性が抜群で、日本人好みのオムレツです。この機会に、オムレツの具材のバリエーションを増やしてみてください。

ネギ味噌煮卵

【材料】

  • 卵…6個
  • 長ネギ…20g
  • Aみりん…大さじ2
  • A合わせ味噌…大さじ3
  • Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
  • Aごま油…大さじ1

【作り方】
  1. みりんは耐熱容器に入れてふんわりラップし、500wレンジで40秒加熱しアルコールを飛ばします。
  2. 長ネギは粗みじん切りにしておきます。
  3. 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分30秒加熱します。
  4. 冷水につけて5分冷やしたら、殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。
  5. ボウルにAの調味料と切ったネギを加え混ぜ合わせます。
  6. 保存袋に(5)を入れて全体になじませます。
  7. 保存袋の空気を抜いてしっかり抜いてジッパーを閉めます。
  8. 冷蔵庫で半日から1日漬け込んだら完成です。

味噌味がしっかり染みて、ご飯がどんどん進む煮卵のレシピです。とろんとした半熟加減にするには、卵の加熱時間がとても重要になります。半熟卵は柔らかいので、壊れないよう優しく扱ってください。冷蔵庫で2〜3日日持ちするため、多めに作っておくと副菜に重宝します。

ベーコンチーズエッグ巾着

油揚げの中にベーコン、チーズ、卵、ネギを入れて、カリッと焼き上げた油揚げの巾着です。卵の黄身を崩さずかき混ぜることで、外はこんがり、中はトロッとした食感に仕上がります。和と洋が融合した、おつまみにもおかずにも人気のレシピです。

ネギが決め手☆ベーコンチーズエッグ巾着 by 猫アイビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

もやしとネギと卵のマヨポン炒め

もやし、ネギ、卵で作る、ご飯のおかずにぴったりな炒め物です。どの食材も火の通りが早く、思い立った時にパッと作れる手軽さが魅力です。お好みでラー油や黒こしょうをプラスしても美味しく食べられるでしょう。

簡単!もやしとネギと卵のマヨポン炒め by めぐみの郷 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ネギと卵の人気アレンジレシピ【スープ】

えのきとねぎのふんわり卵スープ

【材料】

  • 溶き卵…2個分
  • えのき…1袋(200g)
  • ネギ…1/4本
  • A塩…小さじ1/4
  • A醤油…小さじ1
  • Aこしょう…少々
  • A水…400cc
  • 水溶き片栗粉…水大さじ1/2+片栗粉大さじ1/2

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切ります。
  2. ネギは斜め薄切りにします。
  3. 鍋にAの材料を入れて煮立たせます。
  4. えのき、ネギを加えたら再び煮立たせて1分ほど煮ます。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまぜ混ぜます。
  6. 仕上げに溶き卵を回し入れ、ゆっくりかき混ぜて卵に火が通ったら完成です。

ふわふわ卵にえのきとネギがよく絡む、優しい味のスープです。切って煮込むだけの簡単なレシピで、誰でも手軽に作れます。とろみがついているので、冷めずに最後まで温かく飲むことができるのもポイントです。

絶品三種出汁の海苔ネギスープ

【材料】

  • 長ネギ…中1.5本
  • 味付き海苔…5枚
  • 卵…1個
  • A醤油…小さじ1
  • A料理酒…大さじ2
  • A白だし…大さじ1.5
  • A本だし…小さじ0.5
  • A鶏ガラスープの素…小さじ0.5
  • 水…300ml
  • すりおろし生姜…小さじ1

【作り方】
  1. ネギは2〜3mm厚さの斜め薄切りにします。
  2. 鍋に水、おろし生姜を入れ強火で加熱します。
  3. 沸騰したらネギを入れて2分煮込みます。
  4. 味のりをちぎって入れたらAの調味料を加え30秒煮込みます。
  5. 仕上げに溶き卵を回し入れ、弱火で煮込んで完成です。

ネギ、海苔、卵があれば5分でできる、簡単なのに旨味たっぷりな体に染みるスープです。ネギが主役のスープですので、惜しみなくたっぷり加えるのがポイントです。レシピでは卵1個ですが、お好みで2個加えるとボリュームが増して満足感もアップするでしょう。

ネギと卵の中華スープ

【材料】

  • 長ネギ…1本
  • 卵…2個
  • 水…1リットル
  • 鶏ガラスープの素…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • ラー油…お好みで

【作り方】
  1. ネギは小口切りにし、卵は溶いておきます。
  2. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加えます。
  3. ネギを入れて塩こしょうで味を整え一煮立ちさせます。
  4. 弱火にして溶き卵を少しずつ流し入れ、火を止めます。
  5. 卵に火が通ったら器に盛り、ラー油をお好みでかけて完成です。

ふんわり卵とネギの食感が楽しめる、優しい味わいのスープです。あっという間に出来上がるので、忙しい朝やランチの付け合わせにも重宝するでしょう。溶き卵は少しずつ流し入れるとふんわり仕上がります

焼き餅入りかきたまスープ

【材料】

  • 切り餅…2個
  • 溶き卵…2個分
  • 生姜…1かけ
  • 水…400cc
  • 細ネギ…適量
  • Aみりん…大さじ1/2
  • A塩…小さじ1/2
  • A醤油…小さじ1
  • A和風顆粒だし…小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2

【作り方】
  1. 生姜は千切り、ネギは小口切りにします。
  2. 餅は4等分し、トースターで焼き色がつくまで5分焼きます。
  3. 鍋に水、生姜、Aの材料を入れて加熱します。
  4. 煮立ったら中火にして水溶き片栗粉を加えます。
  5. とろみがついたら卵を回し入れ、ゆっくりかき混ぜて火を通します。
  6. 器に盛り餅を加え、ネギを散らしたら完成です。

とろみのある優しい味わいのスープに、たっぷりの生姜とこんがり焼いたお餅がたまらない美味しさです。とろみがあるスープと生姜の作用で、冷えた体もポカポカに温まることでしょう。簡単に作れてボリューミーですので、小腹が空いた時や夜食に作ってみてください。

コーンクリームと長ネギのスープ

市販のコーンクリーム缶を使って作る、クリーミーなネギたっぷりのスープレシピです。コーンクリームの濃厚な甘さにシャキッとしたネギの歯ごたえを楽しめる、とろとろで体が温まる一杯です。ネギは火を止める直前に加え、加熱しすぎないのが美味しさの秘訣です。

コーンクリームと長ねぎのスープ by ☆ぼうchan☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

簡単おこげのネギ玉スープ

カリカリに焼いたおこげが香ばしい、食べ応えのあるボリューム満点なスープです。おこげは中華料理で人気のメニューですが、ご飯を使って自宅で簡単に作ることができます。ごま油を熱したフライパンにご飯を薄く敷き詰めて、カリッと香ばしく焼き上げましょう。

簡単♪おこげのネギたまスープ by mayuの薬味レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ネギと卵の人気アレンジレシピ【ご飯】

ネギと卵だけのチャーハン

【材料】

  • ご飯…茶碗大盛り1杯
  • 溶き卵…2個分
  • 刻みネギ…好きな分
  • サラダ油…大さじ2
  • Aおろしニンニク…小さじ1
  • Aウエイパー…小さじ1
  • A味の素…少々
  • A醤油…ひと回し
  • 白炒りごま…少々
  • 塩…少々
  • こしょう…多め

【作り方】
  1. フライパンに油を入れてよく温めます。
  2. 熱々のご飯を加えよくかき混ぜます。
  3. ご飯がほぐれたら、溶き卵を加え煽りながら強火で炒めます。
  4. フライパンの真ん中を開けて、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  5. さらに白ごま、塩、こしょうを加え、煽りながら炒めます。
  6. 仕上げにネギをたっぷり加え、混ぜ合わせたら完成です。

チャーハンに欠かせない人気食材といえば、やはりネギと卵ではないでしょうか?冷蔵庫に何もなくても、この2つがあれば美味しいチャーハンを作ることができます。余りご飯のアレンジとしても人気のチャーハンですが、炒める前にレンジで熱々に加熱しておきましょう

冷やご飯は固くほぐれにくいため、べちゃっと仕上がる原因になってしまいます。さらにスピーディーに仕上げるため、調味料や食材は手元に置いて強火でパッと仕上げるのがポイントです。

ふわトロ卵とじ丼

【材料】

  • ご飯…200g
  • 卵…2個
  • 長ネギ…1/2本
  • しいたけ…2枚
  • Aだし汁…水100cc+和風だしの素小さじ1/3
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • A醤油…大さじ1

【作り方】
  1. 長ネギは5mm幅の斜め薄切り、しいたけは軸をとって薄切りにします。
  2. 卵は溶きほぐしておきます。
  3. 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、沸騰したらネガネギとしいたけを加えさっと煮ます。
  4. 火を強めて再び沸騰したら、卵を菜箸に伝わせて回し入れます。
  5. 蓋をして弱火で1分半加熱し、半熟状になったら火を止めます。
  6. ご飯の上に乗せて、お好みで三つ葉を添えて完成です。

長ネギの甘みとしいたけの旨味が味わえる、シンプルながら味わい深い卵丼です。たっぷりのだし汁に卵を優しく入れ、蒸し煮にすることでふんわり仕上がります。ちくわや油揚げを加えるなど、お好みでアレンジも楽しめます。

巾着たまごののっけ丼

【材料】

  • 卵…4個
  • 油揚げ…2枚
  • Aだし汁…200ml
  • A酒…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2
  • A砂糖…大さじ1
  • A醤油…大さじ2
  • ご飯…適量
  • 万能ネギ…適量

【作り方】
  1. 油揚げの上を箸で転がし、半分に切って袋状に開きます。
  2. 鍋に湯を沸かして油揚げを入れ、落し蓋をして3分煮て油抜きします。
  3. 粗熱をとってからギュッと絞り、水気を絞ります。
  4. 油揚げの中に卵を入れ、爪楊枝で口を閉じます。
  5. 鍋にAの材料を入れ煮立ったら、油揚げを入れます。
  6. 落し蓋をして弱火で6〜7分煮込みます。
  7. 茶碗にご飯をよそい、(6)を乗せ、ネギを散らしたら完成です。

煮物で人気の卵巾着をご飯に乗せた、ボリューム満点な丼のレシピです。甘めの煮汁が染みた油揚げと、トロッとした卵の組み合わせでご飯が進むことでしょう。そのままだと破れやすい油揚げですが、油揚げの上で箸を転がすと簡単に袋状になります。

悪魔のネギTKG(卵かけご飯)

【材料】

  • 小ねぎ…1束
  • 塩…小さじ1/4
  • 味の素…小さじ1/4
  • すりごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ご飯…茶碗1膳分
  • 卵…1個

【作り方】
  1. 小ねぎを小口切りにしてボウルに入れます。
  2. (1)に塩、味の素、すりごま、ごま油を加えて混ぜます。
  3. ご飯の上にネギだれを乗せ、真ん中をくぼませたら卵を乗せます。
  4. ご飯と卵をよく混ぜたら完成です。

このレシピのネギだれは、卵かけご飯を何倍にも美味しくしてくれる万能だれです。作り方はとても簡単で、ネギを刻んで調味料と混ぜ合わせるだけです。ネギだれは冷蔵庫で2〜3日日持ちするので、作り置きしておくことも可能です。ご飯の上にたっぷりかけて、卵とよく混ぜ合わせて食べてみてください。

ラーメンスープでネギだれ味玉

【材料】

  • インスタントラーメンのスープの素…1袋
  • 卵…4個
  • ネギ…1/2本
  • 水…100cc
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】
  1. ネギはみじん切りにします。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を優しく入れて7分茹でます。
  3. 卵を冷水にさらし、殻をむきます。
  4. 保存袋にラーメンスープの素、ネギ、水、ごま油を入れて混ぜます。
  5. 半熟ゆで卵を加えて袋の口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上おきます。

熱々ご飯にはもちろん、おつまみやまぜそばのトッピングにもぴったりな味玉です。卵に味が染み込むのはもちろん、ネギにも調味料が絡んで絶品です。ラーメンスープの素は醤油、豚骨、味噌、お好みの味でどうぞ。

長ネギと油揚げの卵とじ丼

【材料】

  • 油揚げ…1枚
  • 長ネギ(青い部分)…1本分
  • 卵…1個
  • だし汁…水100cc+だしの素小さじ1/2
  • Aみりん…大さじ1
  • A酒…大さじ1/2
  • A醤油…小さじ2

【作り方】
  1. 卵はよく溶きほぐし、ネギは0.5cm幅の斜め切りにします。
  2. 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を絞って2cm幅に切ります。
  3. 小さい鍋にだし汁とAの調味料を入れて一煮立ちさせます。
  4. ネギと油揚げを入れて煮込みます。
  5. 煮汁が半分ほどになったら溶き卵を入れて、菜箸で優しく混ぜて蓋をします。
  6. 1〜2分蒸し煮にしたらご飯の上に乗せて完成です。

煮汁をたっぷり吸った、ジューシーなお揚げが美味しい卵とじ丼です。少ない材料で簡単に作れる、コスパ抜群の節約料理です。ネギの青い部分も無駄なく美味しくいただきましょう。

ネギたっぷり卵粥

たっぷりのネギがアクセントになった、優しい味わいのおかゆです。消化が良いおかゆは、疲れた時や食欲がない時、風邪を引いた時など、あらゆる場面で活躍してくれます。この機会にレシピを覚え、大切な人のために作ってみてください。

ネギたっぷり卵粥 by nene_mr 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ネギと卵の人気アレンジレシピまとめ

薬味として脇役になることの多いネギですが、調理次第では主役級の働きをしてくれます。さらに卵を加えることで、その美味しさは何倍にもなることでしょう。ネギと一口に言ってもその種類は多く、地域によってさまざまな品種のネギが作られています。

品種によって味わいや食感も違うため、この機会にいろいろなネギを味わってみるのもおすすめです。食費も安く抑えられるため、ネギと卵を使った料理はピンチの時に重宝すること間違いなしです。主婦に人気の食材、ネギと卵を使って絶品料理を作ってみてください。

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