白菜とポン酢の簡単レシピ!豚肉の炒め物やおひたし・サラダも!
白菜とポン酢を組み合わせたとっておきレシピを集めました。豚肉のミルフィーユ鍋や無限鍋、絶品サラダなどSNSで話題の料理も満載です。白菜とポン酢で作る作り置きレシピも取り上げたので、ぜひ参考にしてください。
白菜とポン酢のレシピを紹介!
ちょっとテキトーですが、白菜の間に豚バラを挟んで古くなった日本酒をドバドバして加熱、そして器にタマネギすりおろし入れてポン酢でいただきます!
— ハナミズキ (@mika48mika) June 8, 2020
もう白菜シーズンも終わりかな。 pic.twitter.com/2k9LkMYZjd
白菜とポン酢を使った料理といえば鍋が一般的ですが、実はそれだけではありません。本記事では甘味があって淡白な味わいの白菜と、さわやかな酸味が特徴のポン酢を使ったさまざまなレシピをまとめてみました。
煮物&炒め物、サラダ&和え物、鍋&汁物と3つのカテゴリに分けて紹介していくので、献立に合わせてチョイスしてください。丸ごと買った白菜が冷蔵庫に余っているという方も必見です。
白菜とポン酢の簡単レシピ【煮物・炒め物】
白菜のだしポン酢煮
【材料】
- 白菜 1/6株
- Aポン酢 大さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- こしょう 適量
- ご飯 適量
【作り方】
- 白菜は一口サイズに切ります。
- 耐熱保存容器に(1)、材料Aを入れて混ぜ、ずらして蓋をします。
- 600Wのレンジで6分加熱します。
- ごま油、こしょうを混ぜ、めんつゆで味をととのえます。
- ご飯にのせたら完成です。
たった6分で完成する時短レシピを紹介しました。余った白菜とポン酢を合わせてレンジで加熱するだけで、ご飯が進む味しみ抜群の煮物が出来上がります。冷蔵庫に何もない時にもあっと間に一品作れるので、ぜひ覚えておきましょう。
白菜とささみのラーポン煮
【材料】
- 白菜 250g
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
- ささみ 3本
- 酒 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- Aポン酢 大さじ2と1/2
- A白すりごま 大さじ1
- Aラー油 大さじ1
- Aごま油 小さじ2
- A砂糖 小さじ1/2
【作り方】
- 白菜は1cm幅のざく切りにします。
- ボウルに塩を入れてもみこみ5分ほど置きます。
- 水気を絞り別のボウルにうつします。
- ささみの筋を計量スプーンの穴に通し、そのまま引っ張って取り除きます。
- 酒、塩、こしょうをなじませ、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
- 粗熱を取り、手で細かくほぐしながら(3)に加えます。
- ボウルに(3)の茹で汁を大さじ1と材料Aを加えて混ぜ合わせたら完成です。
塩もみした白菜と、レンジでしっとり加熱したささみを合わせたお手軽煮はいかがでしょうか?さっぱりとしたポン酢とピリッとした辛さのラー油のコンビで、クセになる美味しさです。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きしたい方にもおすすめです。
くたくた白菜のごまポン酢煮
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り) 200g
- 白菜 400g
- A塩こしょう 少々
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- Aごま油 小さじ1
- Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 白すりごま 大さじ2
【作り方】
- 豚肉は4cm幅に切ります。
- ボウルに豚肉と材料Aを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 白菜は3cm幅のザク切りにします。
- フライパンに(3)の芯の部分、葉の部分、豚肉の順に重ねます。
- 酒を回しかけてフタをし、中火で10分蒸し焼きにします。
- ポン酢、白すりごまを加えてよく絡めたら完成です。
白菜と豚肉にポン酢が染み込んだ爽やかな一品を紹介しました。白菜の芯を下にして葉と豚肉を順番に重ねることで食感よく仕上がります。お使いのポン酢によって酸味が異なるので、ポン酢が酸っぱい場合は砂糖を少量加えるとよいでしょう。
豚肉と白菜のポン酢炒め
【材料】
- 白菜 1/4株
- 豚肉 (こま切れ肉) 100g
- ポン酢 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- 白菜はざく切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、塩こしょうで味付けします。
- (1)を加え、しんなりするまで炒めます。
- ポン酢を入れて炒め合わせたら完成です。
材料を切って炒めるだけのお手軽レシピながら、白菜の甘みと旨みが感じられる美味しい炒め物です。ポン酢で味付けするので、料理が苦手な方でも簡単に味が決まるのがポイントです。
白菜のごまポン酢炒め
【材料】
- 豚肉 200g
- 白菜 1/4株
- ネギ 1本
- ごま油 適量
- ポン酢 適量
- 砂糖 適量
【作り方】
- 白菜はざく切りにします。
- 豚肉も食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 色が変わったら(1)を入れて炒めます。
- 砂糖、ポン酢を入れて味をととのえます。
- 器に盛り、小口切りにしたネギをのせて完成です。
こちらはごま油で炒めた香ばしい炒め物のレシピです。シンプルながらご飯が止まらないおかずです。お好みで豆苗やピーマン、パプリカなどを入れても美味しいです。冷蔵庫にある食材を足して、自由にアレンジして作ってみましょう。
白菜とポン酢の簡単レシピ【サラダ・和え物】
やみつき白菜サラダ
【材料】
- 白菜 1/4株
- 塩こんぶ 適量
- ポン酢 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- 白菜の葉と芯の部分を分け、葉の部分はざく切りに、芯の部分はそぎ切りにします。
- 器に盛り、ポン酢とマヨネーズをかけ、塩こんぶをのせたら完成です。
白菜は火を通すイメージが強いですが、実は生でも美味しく食べられます。こちらのサラダはポン酢×マヨネーズに、旨みたっぷりの塩昆布を合わせたスペシャルな一品です。シンプルながらクセになる美味しいサラダになっているので、たっぷり作ってもあっという間になくなってしまいそうです。
白菜のポン酢ドレッシングサラダ
【材料】
- ポン酢 50cc
- 酒30cc
- レモン汁30cc
- 油30cc
- 煎り白ごま 大さじ2
- 塩 少々
- 白菜 1/4株
- 赤唐辛子 適量
- 茹で海老 お好みで
【作り方】
- 鍋に酒を入れ、アルコールが飛ぶまで煮切ります。
- ボウルに酒とポン酢、材料Aを入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。
- 白菜はざく切りにします。
- 器に(3)、茹でた海老、赤唐辛子を彩り良く盛り付けます。
- ポン酢ドレッシングをかけたら完成です。
ポン酢をベースにしたオリジナルドレッシングで食べる絶品サラダのレシピを紹介しました。こちらのポン酢ドレッシングはどんな野菜とも相性が良いので、覚えておいて損はありません。白菜は茹でずにそのまま使うので、シャキシャキとした食感を楽しめます。
白菜とツナのおかか和え
【材料】
- 白菜 1/4株
- ツナ缶 1缶
- A砂糖 大さじ1
- A和風だしの素 大さじ1
- A塩 少々
- Bかつおぶし 2袋
- Bいり白ごま 大さじ2
- Bポン酢 大さじ2
- Bごま油 大さじ1
【作り方】
- 白菜は薄切りにし、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- ボウルに(1)と材料Aを入れ、よく揉み込みます。
- 水分が出たら、そのまま5分おきます。
- (3)の水気をぎゅっと絞り、ツナ缶と材料Bを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。
こちらは旨みたっぷり、あと味さっぱりでいくらでも食べられる絶品和え物です。フライパンも火も使わず、レンジだけで作れるので、暑い夏にも嬉しいレシピです。ツナ缶は汁ごと使ってください。
白菜と三つ葉のおひたし
【材料】
- 白菜 2枚
- 三つ葉 5本
- しめじ 1/5株
- ポン酢 大さじ1
- だし汁 大さじ1
【作り方】
- 白菜は芯の部分と葉を分けます。
- しめじは根元を切り落とし、ほぐします。
- 熱湯で(1)と三つ葉を茹で、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
- しめじも同様に茹でて水気を切ります。
- ボウルに(3)と(4)を入れ、ポン酢とだし汁で味付けしたら完成です。
茹でた白菜と三つ葉をポン酢とだし汁で和えるだけの簡単おひたしはいかがでしょうか?あっという間に作れるので、時間がない時に便利なレシピです。加熱して甘みが増した白菜と、ほんのり苦みのある三つ葉に、爽やかなポン酢が好相性です。お好みでちりめんじゃこやかつお節をトッピングしても美味しく食べられます。
白菜とツナのポン酢マヨサラダ
献立にあと一品欲しいという時にさっと作れる美味しいサラダを紹介します。作り方は白菜を細切りにし、600Wのレンジで3~4分加熱します。水気をしっかり切り、ツナ、ポン酢、マヨネーズ、ごま油で味をととのえたら完成です。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。加熱した白菜の絞りが甘いと水っぽくなるので注意してください。
白菜とポン酢の簡単レシピ【鍋・汁物】
水炊き
【材料】
- 鶏もも肉 2枚
- しいたけ 6個
- しめじ 1パック
- 白菜 3枚
- 長ねぎ 1本
- とうふ 1丁
- しらたき1袋
- A水 800cc
- A酒 50cc
- Aほんだし 少々
- ポン酢 適量
- ゆずこしょう 適量
【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに、しいたけは茎を切り、飾り切りします。
- 白菜は芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は5cm幅に切ります。
- しめじは手でほぐし、しらたきは適度に分けて結びます。
- 豆腐はひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにします。
- 鍋に材料Aを入れて加熱します。
- 沸騰したら(1)~(4)を入れて火が通るまで煮込みます。
- ポン酢と柚子こしょうを添えたら完成です。
白菜と使った鍋といえば、なんといっても水炊きです。ジューシーな鶏肉の旨みと白菜の甘味を堪能しましょう。こだわりのポン酢を選ぶとさらに絶品です。ぜひお好みのポン酢で食べてみてください。
無限ごま油鍋
【材料】
- 豚こま切れ肉 150g
- ねぎ 1本
- 白菜 2枚
- にんじん 1/3本
- しいたけ 2個
- ごま油 50cc
- 水 300cc
- こしょう 少々
- ポン酢 適量
【作り方】
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。
- ねぎの白い部分は斜め1cm幅に、ねぎの青い部分は斜め薄切りにします。
- にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
- しいたけは根元を切り落とし、十字に切り込みを入れます。
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 水、野菜を加えて、中火で野菜に火が通るまで煮ます。
- ねぎの青い部分をのせ、こしょうをふります。
- ポン酢を添えたら完成です。
こちらはSNSでも話題になったごま油が香る無限鍋のレシピです。多めのごま油で炒めるので一見脂っこそうですが、ポン酢のおかげで最後までさっぱりと食べられます。締めには中華麺がおすすめです。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
見た目も美しいミルフィーユ鍋の紹介です。白菜、豚バラ肉を交互に重ね、鍋の高さより4~5cm短く切り分けます。鍋の中に隙間なく敷き詰め、空いたスペースには人参や余った白菜を入れてください。ほんだし、顆粒だし、水、酒、しょうゆで作った合わせダシを入れ、火が通るまで煮込んだら出来上がりです。
ポン酢と一緒に食べましょう。ポイントは鍋に白菜を隙間なく敷き詰めることです。火が通ると白菜が縮むため、きつめに入れてください。凝っているように見えますが、意外と簡単に作れるのでおうちパーティにもぴったりです。
白菜とたらのポン酢鍋
冬に旬を迎えるたらとたっぷりのきのこを使ったヘルシーな鍋を紹介します。鍋に水とめんつゆを沸かし、ざく切りにした白菜、食べやすい大きさにしたまいたけ、しめじ、しいたけ、たらを入れてぐつぐつ煮込んだら完成です。器に盛ったらポン酢をかけて食べましょう。
鍋の蓋をして静かにふつふつ沸騰する程度の火加減で火を通すと、食材の旨みをうまく引き出すことができます。
野菜たっぷり鶏だんご汁
最後に紹介するのは野菜もお肉もたっぷり食べられる健康的な汁物です。鍋にだし汁を沸かし、鶏ひき肉、卵、塩こしょうをよく混ぜて作った鶏だんごと、ほうれん草、白菜、長ネギ、えのき、しいたけ、豆腐を入れて煮込みます。火が通ったらポン酢をかけて出来上がりです。鶏だんごを作るのが面倒な場合は、市販ものを使っても構いません。
白菜とポン酢のレシピまとめ
おひる!
— ちーさん (@chiiiiiidiet) June 11, 2020
玄米、白菜とツナのポン酢和え、ピーマンの金平、鶏ハム、大根のステーキ、かぼちゃの煮物、サラダ、味噌汁
品数多くすると満足感増すからよい🥳 pic.twitter.com/Uff1EL0C1h
白菜とポン酢を組み合わせたレシピを紹介してきました。白菜を丸ごと買って使い切れないと悩んでいた方は本記事を参考に、炒め物や和物、サラダなど新しい料理に挑戦してみてください。
またポン酢は商品によって酸味や甘味など味わいが大きく異なります。スーパーやネットでさまざまな種類のポン酢が販売されているので、お好みものものを見つけてみるとよいでしょう。お気に入りのポン酢と白菜で絶品料理を堪能してください。