明太子と豆腐の人気レシピ!ヘルシー・簡単おかず!おつまみにもおすすめ
明太子と豆腐の人気レシピをまとめました。簡単に作れるおかずからお酒に合うおつまみまで、手軽に作れる明太子×豆腐レシピを紹介しています。ヘルシーメニューやアレンジおかずも取り上げているので、ぜひ参考にしてください。
明太子と豆腐のレシピを紹介!
低糖質なのに圧倒的濃厚さと満足感!とろける旨さの
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 24, 2019
「豆乳明太クリーム豆腐」
容器に絹豆腐150g、豆乳大さじ5、白だし大さじ1弱、バター5g入れラップせず600w3分チン
明太子15g乗せ、小葱と黒胡椒で完成!
おつまみにも夜食にもオススメです!! pic.twitter.com/1sLMhAOyeg
明太子×豆腐は、おかずやおつまみ、メインにまで使えるとっておきのコンビです。本記事では明太子と豆腐を使った人気レシピを集めました。サラダをはじめ、パスタやダイエットにおすすめの冷奴なども紹介しています。簡単に作れるものを中心にピックアップしているので、ぜひ献立作りの参考にしてみてください。
明太子と豆腐の人気レシピ【おかず・おつまみ】
豆腐と明太子のチーズボール
【材料】
- 木綿豆腐:300g
- 明太子:2本(1腹)
- Aマヨネーズ:大さじ1
- Aコンソメ:小さじ1
- A粉チーズ:ひとつかみ
- A片栗粉:大さじ3
- ベビーチーズ:2個
- 片栗粉:大さじ3
- サラダ油:適量
- マヨネーズ(トッピング):適量
【作り方】
- 豆腐はクッキングペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱します。
- 重石をのせ、そのまま10分ほど置きます。
- ボウルに2、皮を取り除いた明太子、Aの材料を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 12等分にし、小さく切ったチーズを包んで丸め、片栗粉をまぶします。
- 170℃に熱したサラダ油に入れ、こんがりと色づくまで揚げます。
- 皿に盛り付け、お好みでマヨネーズを添えたら完成です。
ふわふわ食感のチーズボールの紹介です。ひと口サイズで食べやすく、コクのあるマヨネーズが抜群に合います。おかずはもちろん、ピリッとした辛さがおつまみにもぴったりです。
明太子の和風麻婆豆腐
【材料】
- 絹ごし豆腐:1丁
- 鶏ひき肉:100g
- 辛子明太子:40g
- 料理酒:大さじ1/2
- サラダ油:大さじ1
- 生姜(みじん切り):大さじ1/2
- だし:2/3カップ
- 小ねぎ:1本
- A片栗粉:大さじ1/2
- A水:大さじ1/2
- Bみりん:大さじ1
- B醤油:大さじ1/2
【作り方】
- 豆腐は500Wのレンジで1分30秒加熱し、水気を切ります。
- 明太子は皮を取り除きます。
- ボウルにひき肉、料理酒を入れ、サッと混ぜます。
- フライパンにサラダ油、生姜を熱し、3を入れてほぐしながら炒めます。
- 肉の色が変わったら、だしを加えて煮立て、Bの材料を加えて弱火にします。
- ひと口大に切った1を入れ、明太子を加えて全体を混ぜます。
- 混ぜ合わせたAの材料を加え、とろみをつけます。
- 器に盛り、万能ねぎをのせたら完成です。
人気の中華料理、麻婆豆腐を和風にアレンジしています。明太子と鶏ひき肉のあんかけが豆腐に絡み、ご飯が進みます。だしを効かせた上品な味わいは、さっぱりとしたおかずが食べたい時にもうってつけです。
豆腐でふわふわ明太チヂミ
【材料】
- 木綿豆腐:150g
- 明太子:1腹
- 玉ねぎ:1/4個
- ニラ:2株
- 卵:1個
- Aだしの素:小さじ1/2
- A小麦粉:大さじ3
- A片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、ニラは4cm幅に切ります。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分加熱します。
- 2をヘラでなめらかになるまでつぶし、1、卵、Aの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を中火で熱し、3を流し込みます。
- 皮を取り除いた明太子をのせ、焼き色がついたら裏返します。
- 中火で3~4分焼き、お好みでマヨネーズを添えたら完成です。
お酒のおつまみにチヂミを作ってみませんか?豆腐や玉ねぎ、ニラを使った食べ応えのある一皿です。後乗せした明太子がプチプチと食感よく、ごま油の香ばしい香りもたまりません。
豆腐の明太マヨはさみ焼き
【材料】
- 木綿豆腐:1丁(300g)
- 明太子:1本
- 焼き海苔:1/2枚
- マヨネーズ:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1/2
【作り方】
- 焼き海苔は6等分に切ります。
- 明太子は皮を取り除き、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱します。
- 3を6等分に切り、横半分に切り込みを入れます。
- 4の切り込み部分に2をはさみ、焼き海苔で巻いて片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、5を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼きます。
- みりん、醤油を加え、絡めたら完成です。
木綿豆腐に明太マヨネーズをはさみ、香ばしく焼き上げました。ピンク色が映えるおもてなしにもぴったりな一品です。マヨネーズのおかげで食べ応えがあるため、ヘルシーなおつまみが欲しい時にも重宝します。
明太子と豆腐のとろろ奴
いつもの冷奴にひと手間加えると、お洒落なおつまみが作れます。レシピでは長芋を全てすりおろしていますが、一部を角切りにして食感を楽しんでもよいでしょう。長芋の代わりに山芋を使っても美味しいです。あっさりとして食べやすいので、食欲がない時にも試してみてください。
明太子と豆腐の人気レシピ【サラダ】
豆腐と明太子のパスタサラダ
【材料】
- 切れてる豆腐:150g
- サラダマカロニ(乾):40g
- 明太子:40g
- カイワレ大根:少々
- エキストラバージンオリーブオイル:小さじ1
- ノンオイル青じそドレッシング:20g
【作り方】
- マカロニは袋の表記通り茹で、水気を切ります。
- カイワレ大根は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
- ボウルに1、2、ドレッシング10gを入れ、混ぜ合わせます。
- ほぐした明太子に残りのドレッシングを加え、混ぜ合わせます。
- 3、豆腐を盛った器に4をのせ、オリーブオイルをかけたら完成です。
市販のドレッシングを使ったお手軽なサラダを紹介します。柔らかい豆腐と、もっちりとしたマカロニの食感が楽しい人気メニューです。青じそドレッシングを加えることで明太子のクセが抑えられるため、魚卵が苦手な方にもおすすめです。ランチタイムにはメイン料理として食べてもよいでしょう。
豆腐の明太マヨソースサラダ
もう一品欲しい時に、こちらのサラダはいかがでしょうか?レタスと豆腐に明太マヨソースをかけるだけの簡単な一皿です。包丁を使わずに作れるため、洗い物も少なくて済みます。きゅうりやトマトなどをプラスすると、より華やかな見た目に仕上がるでしょう。忙しい日のスピードメニューとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。
スティック野菜の明太豆腐ディップ
ホームパーティーやおつまみに人気のディップサラダを明太子と豆腐でアレンジしました。マヨネーズの酸味と明太子の塩気で、野菜がいくらでも食べられます。おもてなしの際は、透明のグラスに野菜を一種類ずつ盛り付けてもよいでしょう。ヤングコーンやパプリカなどカラフルな野菜をプラスするのもおすすめです。
アボカドと豆腐の明太マヨサラダ
アボカドの緑と豆腐の白、明太子のピンクが映える、お洒落なサラダの紹介です。アボカドは空気に触れると変色するため、色止めにレモン汁を振りかけることがポイントです。切ってマヨネーズで和えるだけですが、明太子の辛みと旨みが絶妙にマッチします。栄養豊富なアボカドと豆腐を一緒に食べて、美肌も同時に手に入れましょう。
豆腐の明太子ドレッシングサラダ
水菜やきゅうりに明太子ドレッシングをかけ、コク旨のサラダに仕上げました。美味しく作るコツは、野菜の水気をしっかり切ることです。サラダスピナーがない場合は、キッチンペーパーなどを使ってもよいでしょう。時間が経つと豆腐からも水分が出るので、食べる直前に盛り付けることをおすすめします。
明太子と豆腐の人気レシピ【主食】
明太子豆腐クリームパスタ
【材料】
- スパゲティ:80g
- 絹豆腐:1/2丁(150g)
- 大葉:2枚
- 明太子:1/2本
- A牛乳:大さじ2
- A粉チーズ:大さじ1
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
【作り方】
- 明太子は中身を取り出し、トッピング用に少量取り置きます。
- 大葉は千切りにします。
- ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- Aの材料、1を加え、よく混ぜます。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを入れて袋の表記通り茹で、水気を切ります。
- 4のボウルに茹で上がったスパゲティを加え、混ぜ合わせます。
- 器に盛り、トッピング用の1、2を散らしたら完成です。
豆腐と明太子のクリームパスタを作ってみませんか?生クリームを使わずに作るため、後口が軽やかでクリームソースが苦手な方にもおすすめです。豆腐を混ぜる時は、泡立て器を使うと短時間でなめらかに仕上がります。カロリーが低いので、ダイエット中にクリームパスタが食べたくなった時にも作ってみてください。
明太子とキムチの豆腐丼
【材料】
- ご飯:2人分(400g)
- 絹ごし豆腐:1パック(250g)
- 明太子:1個(25g)
- 白菜キムチ:140g
- 細ねぎ:2本
- Aごま油:大さじ2
- Aすりごま:大さじ2
- A濃口醤油:大さじ1
- A砂糖:少々
- Aこしょう:少々
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーの上にのせ、大きめにカットします。
- 塩を振り、10分ほど置きます。
- 細ねぎは小口切りにします。
- 明太子は中身を取り出します。
- キムチは粗めのみじん切りにし、Aの材料を混ぜ合わせます。
- ご飯の上に2、5、4の順にのせ、細ねぎを散らしたら完成です。
ひとりランチや軽食に人気のピリ辛丼です。キムチとごま油の風味が相性抜群で、程よい辛さにご飯が進みます。豆腐を崩しながら豪快に味わいましょう。お好みで卵黄や温泉卵などをのせても美味しそうです。
冷やし明太豆腐クリーミーうどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- 明太子:1/2本(25g)
- 大葉:5枚
- 白いりごま:少々
- 絹豆腐:1/2丁(150g)
- A牛乳:大さじ2
- A粉チーズ:大さじ1
- A塩:小さじ1/3
【作り方】
- 大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
- 明太子は切り込みを入れて中身を取り出し、トッピング用に少し取り置きます。
- うどんは袋の表記通りにレンジで加熱し、冷水にさらして水気を切ります。
- ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 2、Aの材料を加え、よく混ぜます。
- 5のボウルに3を加え、混ぜ合わせます。
- 器に盛り、トッピング用の2、1をのせ、白いりごまを散らしたら完成です。
クリーミーな味わいがクセになる冷やしうどんの紹介です。うどんをレンチンし、ソースを混ぜ合わせたら出来上がりです。まろやかな豆腐とピリ辛の明太子が、いつものうどんをワンランク上の味わいに仕上げてくれます。忙しい時、料理を作るのが億劫な時は、ぜひこちらのレシピを思い出してみてください。
お豆腐と明太子のクリーミー丼
ご飯の上にとろみをつけた明太子と豆腐をかけ、クリーミーな丼ぶりに仕立てました。雑炊やお茶漬けのような感覚で、ご飯がするりと食べられます。白だしと練りごまを入れているので、あっさりとしていながらコクもあります。あんかけをのせた丼ぶりは時間が経っても冷めにくく、寒い日や体調が悪い時にももってこいです。
豆腐クリームのヘルシー明太子もちグラタン
ホワイトソースの代わりに豆腐を使ったヘルシーなグラタンです。大根や切り餅、きのこなどがたっぷり入っていて、ボリューム感があります。和テイストの優しい味わいに、やみつきになること間違いなしです。モチモチとした食感が好きな方は、餅を焼いてから加えましょう。餅が少しだけ余ってしまった時や、ホワイトソース作りが面倒な時にも便利です。
明太子と豆腐のレシピまとめ
【今夜のレシピ、迷ったらこれ!】
— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) August 28, 2019
明太子とねぎ炒めのせ冷ややっこ
明太子とねぎをサラダ油でさっと炒り、酒としょうゆで味つけして豆腐にのせます。https://t.co/4JGpdl2x6K#今日のおかず #今日のごはん #おうちごはん #料理 #cooking #献立 #おつまみ pic.twitter.com/2ML4GxhFuC
明太子と豆腐の人気レシピをお届けしました。ピリ辛の明太子はおかずやおつまみに使えるお手軽食材です。綺麗なピンク色が彩りやアクセントになるため、おもてなし料理にも重宝します。
明太子も豆腐も生で食べられるので、もう一品欲しい時にも大助かりです。献立に迷った時は、ぜひ紹介したレシピを思い出して美味しい料理を作ってみてください。