小麦粉で作る簡単ハンバーグレシピ!パン粉なしでふんわり仕上げる方法も
小麦粉を使用したハンバーグレシピを紹介します。つなぎやコーティングで小麦粉を使用する、簡単なレシピを集めました。パン粉を使わないふんわりハンバーグレシピなど、いつもよりハンバーグが美味しく作れる情報が満載です。
小麦粉で作るハンバーグのレシピを紹介!
晩御飯、ダブルハンバーグ😃
— 腹黒エクスくん (@daioharaguroX) June 7, 2020
妖精風‼️うまー( ゚Д゚)ウマー#ディナー#ハンバーグ pic.twitter.com/0CdTVwIttd
いろいろなソースで楽しめるハンバーグは、幅広い年代に人気があるメニューです。皆さんは、ハンバーグをいつもよりも美味しく作る裏技を知っていますか?実は、ある材料を使うだけで手作りハンバーグが劇的に美味しくなります。
ある食材と言うのは、小麦粉です。本記事では、小麦粉を使用した絶品ハンバーグのレシピをまとめました。簡単なレシピで作れるので、いろいろな小麦粉ハンバーグにチャレンジしてみましょう。
小麦粉で作るハンバーグの簡単レシピ【パン粉あり】
パン粉を使用した基本の小麦粉ハンバーグレシピを紹介します。小麦粉を使用すると、どのような効果があるのでしょうか?いろいろな小麦粉の使い方を見ていきましょう。
本格煮込みハンバーグ
【材料】
- 合いびき肉:200g
- 塩コショウ:少々
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:1個
- パン粉:大さじ4
- 牛乳:大さじ2
- 小麦粉:大さじ1
- ナツメグ:少々
- バター:10g
- しめじ:1/2パック
- パセリ:適量
- A水:200cc
- Aコンソメ:小さじ1/2
- Aケチャップ:大さじ3
- A中濃ソース:大さじ3
- A砂糖:小さじ1
- A塩コショウ:少々
【作り方】
- 玉ねぎを半分は薄切りし、半分はみじん切りにします。
- ボウルにひき肉を入れて塩コショウを加え、粘り気が出るまで捏ねます。
- みじん切り玉ねぎ・パン粉・卵・牛乳・ナツメグを加えます。
- 3を、二つに分けます。
- サラダ油を手に塗り、空気を抜きながら成型します。
- フライパンに油をひき、肉種を焼きます。
- 片面が焼けたら裏返し、両面に焼き色をつけます。
- 一旦肉種を取り出し、余分な油をふき取ります。
- ふき取ったフライパンに、バターを溶かします。
- 薄切り玉ねぎ・しめじを入れ、炒めます。
- しんなりしてきたら、Aの材料・肉汁を入れて混ぜます。
- ハンバーグを戻し、ソースに絡めながら中火で15分煮詰めます。
- 器に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。
自宅にあるパン粉が少ない時は、つなぎとして小麦粉を使用してみてください。パン粉のつなぎと同じ役割をし、タネがまとまりやすくなります。自宅にあるパン粉の量次第で、小麦粉の量を調節してください。
半熟卵の入ったハンバーグ
【材料】
- 玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
- 卵:1個
- 牛乳:大さじ1
- パン粉:大さじ3
- A牛合いびき肉:250g
- Aすりおろしニンニク:小さじ1
- A塩:小さじ1/3
- A砂糖:小さじ1/3
- Aコショウ:少々
- Aナツメグ:少々
- 小麦粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- 水:大さじ2
- ゆで卵:2個
- 赤ワイン:大さじ3
- B中濃ソース:大さじ3
- Bケチャップ:大さじ2
- B砂糖:小さじ1
【作り方】
- 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱します。
- 別の容器に牛乳・卵を入れ、混ぜます。
- 2にパン粉を加えて、ふやかします。
- 鍋で、卵を1分ほど回しながら茹でます。
- 1分経ったら、そのまま5分茹でます。
- 卵を氷水につけて粗熱を取り、殻を剥いて冷蔵庫で冷やします。
- ボウルに3・Aの材料を入れて捏ねます。
- 粘り気が出てきたら、粗熱を取った玉ねぎを入れて捏ねます。
- 肉種を2等分して、サラダ油を塗った手に広げます。
- ゆで卵を肉種で包み、成型します。
- 表面に、小麦粉を両面にしっかりと振るっておきます。
- フライパンに油をひき、肉種を両面焼きます。
- 焼き目がついたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 火が通ったら、ハンバーグを取り出します。
- フライパンに赤ワインを入れ、沸騰させます。
- 沸騰したら、Bの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 器にハンバーグを乗せ、16をかけたら完成です。
成型後にハンバーグに小麦粉をまぶすと、肉汁が逃げにくくなります。小麦粉を振るうような付け方をすると、全面にまぶすことができます。あまり付けすぎてしまうと食感が変わってしまうので、少量の小麦粉をつけるようにしましょう。
豆腐ハンバーグ
【材料】
- A鶏ひき肉:500g
- A玉ねぎ:1玉(みじん切り)
- A絹ごしと豆腐:1丁(水切りをします)
- A小麦粉:大さじ2
- Aパン粉:大さじ2
- A塩:小さじ1/4
- Aコショウ:少々
- B水:大さじ3
- B砂糖:大さじ1
- Bみりん:大さじ1
- B醤油:大さじ1と1/2
- B片栗粉:小さじ1/2
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねます。
- 手に油を塗り、肉種を成型します。
- フライパンに油をひき、肉種を両面焼きます。
- 違うボウルにBの材料を入れ、よく混ぜます。
- ハンバーグを焼いているフライパンに、4を入れます。
- ソースが絡まったら、火を止めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
つなぎに小麦粉を使用した豆腐ハンバーグレシピです。お肉がメインのハンバーグよりも、ふんわりとした仕上がりになります。豆腐をそのまま使うとゆるい肉種になってしまうので、必ず水切りをしてから使用しましょう。
マヨネーズでふんわりハンバーグ
シンプルなハンバーグをふんわり作りたい方は、小麦粉とマヨネーズをつなぎに使用するのがおすすめです。マヨネーズは加熱によるたんぱく質の結合を妨げ、ハンバーグが固くなってしまうのを防ぎます。マヨネーズの効果と小麦粉のつなぎ効果で、いつもより柔らかいハンバーグを作ってみましょう。
電子レンジで作るハンバーグ
テレビで紹介された人気レシピの簡単ハンバーグレシピです。電子レンジだけで作ることができるので、子供でも安心して作ることができます。つなぎで小麦粉を使用するだけでなく、焼く前に肉種をコーティングするときにも小麦粉を使用しましょう。小麦粉を使うことによって、フライパンで焼き上げなくてもジューシーなハンバーグになります。
筍ハンバーグ
こちらも、つなぎに小麦粉を使用したハンバーグレシピです。春先に旬を迎える筍を、ハンバーグで味わってみてください。筍は、肉種に練り込む用と飾る用の2種類切り分けましょう。2種類に分けることによって、見た目も食感も良いハンバーグに仕上がります。お酒のおつまみにも最適なレシピです。
卵・乳製品なしハンバーグ
卵や乳製品にアレルギーがある子供には、水溶き小麦粉をつなぎに使うハンバーグレシピを試してみてください。水溶き小麦粉を使用することで、牛乳などを使用しなくてもタネがまとまります。弱火でじっくり焼き上げて、ふっくらしたハンバーグに仕上げましょう。使用するパン粉は、アレルギー食材が入っていないか確認して使うようにしてください。
大豆ミートハンバーグ
ダイエット中には、大豆ミートを使用したハンバーグレシピを作ってみてください。自然派食材の大豆ミートは、その名の通り大豆を使ったお肉の代用品です。つなぎのパン粉に小麦粉をプラスして、よりヘルシーに作りましょう。動物性食材を一切使用していないので、ビーガン食の方にもおすすめしたい小麦粉を使ったハンバーグです。
小麦粉で作るハンバーグの簡単レシピ【パン粉なし】
つなぎにパン粉を使用しなくても、小麦粉を使ったハンバーグを美味しく作ることができます。小麦粉を使用して作る、パン粉無しハンバーグレシピを集めました。
ヘルシーな豆腐ハンバーグ
【材料】
- A小ネギ:少々(小口切り)
- A玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- A豚ひき肉:250g
- A豆腐:1/2個
- A小麦粉:50g
- A塩コショウ:少々
- Aめんつゆ:小さじ2
- Aごま油:小さじ1
- Aすりおろし生姜:小さじ1
- 舞茸:1/2個
- しめじ:1/2個
- しいたけ:2個
- B水:300cc
- B砂糖:大さじ1
- Bめんつゆ:50cc
- Bオイスターソース:小さじ1
- 水溶き片栗粉:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねます。
- 1個150gほどになるように、タネを分けます。
- 空気を抜きながら成型します。
- きのこ類を、食べやすい大きさに分けます。
- フライパンに油をひき、ハンバーグを弱火で焼きます。
- 焼き色がついたら、裏返して両面焼きます。
- 鍋にBの材料・キノコ類を入れて煮たたせます。
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
- 15分ほど焼いたハンバーグに、8をかけます。
- ソースが絡まったら、火を止めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
パン粉を使用しなくても、小麦粉をつなぎに使うことでふんわりとしたハンバーグに仕上げることができます。ヘルシーなきのこソースを使用しているので、ダイエット中でも安心な小麦粉豆腐ハンバーグです。
チーズハンバーグ
【材料】
- 牛こま切れ肉:300g(荒く刻みます)
- ピザ用チーズ:30g
- ニンニク:1かけ(薄切り)
- サラダ油:大さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- コショウ:少々
- 小麦粉:小さじ1
- ケチャップ:大さじ2
- ウスターソース:大さじ1
【作り方】
- ボウルに、牛肉・塩・コショウ・小麦粉を入れて捏ねます。
- 2等分にし、空気を抜きながら成型します。
- フライパンに油をひき、ニンニクを弱火で炒めます。
- きつね色になったら、ニンニクを取り出します。
- フライパンを中火にし、ハンバーグを3分ほど焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
- チーズを乗せ、蓋をして溶かします。
- 耐熱容器に、ケチャップ・ウスターソースを入れて混ぜます。
- 8にふんわりラップをし、600wのレンジで40秒加熱します。
- 器に盛り付け、ニンニクをトッピングしたら完成です。
自宅にひき肉がない時には、牛こま切れを使用した小麦粉ハンバーグレシピを試してみてください。小麦粉をつなぎに使うと、荒めに刻んだ牛肉でも綺麗にまとまります。たっぷりとチーズを乗せて味わってください。
パン粉なしの煮込みハンバーグ
【材料】
- 合いびき肉:600g
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- 卵:1/2個
- 小麦粉:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1
- Aだし汁:3カップ
- A醤油:大さじ4
- Aみりん:大さじ3
- A砂糖:大さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
- 水溶き片栗粉:大さじ3ほど
- レンコン:1節(いちょう切り)
- ブロッコリー:1株(食べやすく切ります)
- 塩:少々
- 和からし:適量
- おろしわさび:適量
- スダチ:適量
【作り方】
- 鍋に水・塩を入れてを沸かし、ブロッコリーを茹でます。
- 茹で上がったブロッコリーは、水に漬けずに冷まします。
- ボウルに玉ねぎ・ひき肉を入れ、粘り気が出るまで捏ねます。
- 卵・小麦粉・塩・コショウを入れ、よく捏ねます。
- 鍋にAの材料を入れ、煮立たせます。
- フライパンに油をひき、ハンバーグを焼きます。
- 3に4を入れ、5分ほど煮ます。
- 途中でレンコンを入れて煮ます。
- 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に盛り付け、スダチなどのトッピングを用意したら完成です。
煮込んで作るハンバーグも、小麦粉を使用するとパン粉無しで作ることができます。からしやワサビなどの薬味をつけて、さっぱりと味わってみてください。お好みでスダチを絞ると、香りも豊かになります。
おろしゴボウハンバーグ
【材料】
- 木綿豆腐:1/2丁(水切りをします)
- ゴボウ:1本(すりおろし)
- 玉ねぎ:1/2個(粗みじん切り)
- 味噌:大さじ2
- 小麦粉:大さじ5
- 菜種油:大さじ1
- 白すりごま:大さじ3
- A酒:大さじ3
- Aみりん:大さじ2
- A味噌:大さじ1/5
- A醤油:小さじ1
- 甜菜糖:小さじ1
【作り方】
- ボウルに、豆腐・玉ねぎ・ゴボウ・小麦粉・味噌を入れてよく混ぜます。
- 4~5等分して、成型します。
- フライパンにAの材料を入れ、味噌を溶かしながら加熱します。
- 味噌が溶けたら胡麻を加えて煮立たせます。
- フライパンに菜種油をひき、ハンバーグを焼きます。
- 煙が上がってきたら蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
- ひっくり返し、蓋をして5分焼きます。
- 器に盛り付けて、ソースをかけたら完成です。
動物性食材を一切使用しない、小麦粉のビーガンハンバーグレシピです。小麦粉をつなぎにして、豆腐とゴボウでボリュームを出します。低カロリーなメニューになっているので、ダイエット中の方にもおすすめです。
つなぎは小麦粉だけ!ボリュームハンバーグ
肉をたっぷり使用したハンバーグを作りたい時には、つなぎが小麦粉だけのハンバーグレシピはいかがでしょうか?他の材料は一切使わないので、肉の味をガツンと感じることができます。小麦粉を使用しているおかげで、肉だけで作ってもパサパサすることはありません。
離乳食に!魚のハンバーグ
いろいろな食材が食べられるようになる離乳食後期にも、小麦粉を使用したハンバーグを食べさせてあげてください。こちらは魚の水煮缶を使用した、カルシウムが豊富なレシピです。焼く前に小麦粉をまぶすと、魚の旨味が逃げにくく美味しくなります。手掴みで食べることもできるので、手つかみ食べの練習にもなるレシピです。
小麦粉で作るハンバーグのレシピを作ってみよう!
本日はハンバーグ🍴
— 蒼凰(そうおう) (@rabbit1love1) June 9, 2020
大きなハンバーグをデミグラスソースで食べたいって言い続けてたのでやっと作ってあげましたよ。
デミグラスソースはもどきだけどねw
ハンバーグに小麦粉まぶしてから焼いたから肉汁閉じ込め成功して美味しかった😁✨✨#ハンバーグ#おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/lLkjjPl5dU
つなぎに小麦粉を使用したハンバーグは、パン粉なしでもふんわりとした仕上がりになります。また、焼く前に小麦粉をまぶすとハンバーグの肉汁を逃がしません。
さまざまな使い方ができる小麦粉は、ハンバーグを美味しくしてくれる魔法の調味料です。今まで小麦粉を使用したことがなかった方も、一度試してみてください。自宅で簡単にプロの味を堪能しましょう!