ひき肉のハンバーグの人気レシピ!豆腐入りや牛以外の鶏・豚での作り方も
ひき肉で作るハンバーグの人気レシピをお届けします。様々あるハンバーグレシピの中から、人気の高いもの・簡単なものを厳選し、ひき肉の種類別にまとめました。さらに豆腐やレンコンなどを加えたヘルシーなひき肉ハンバーグレシピも併せて紹介します。
目次
ひき肉の種類別にハンバーグレシピを紹介!
久しぶりにスーパーに行くと合い挽き肉が半額になっていたので迷わず購入。
— 渡る鍋マイルド (@eateateat9) May 7, 2020
夕飯はハンバーグになりました。
初めてのレシピでしたが美味しくできたと思います。#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん#ハンバーグ師匠#人参のグラッセ pic.twitter.com/xR6rG83dbG
ひく肉で作るハンバーグは、子供にも大人にも非常に人気が高い家庭料理の1つです。本記事ではひき肉で作る人気ハンバーグレシピを紹介します。合いびき肉や豚ひき肉、牛ひき肉に鶏ひき肉といった、ひき肉の種類別にまとめました。
ひき肉だけで簡単作るレシピやパン粉なしで作れるレシピ、ひき肉に豆腐や野菜をたっぷり加えたヘルシーなハンバーグレシピなど幅広く紹介していきます。
合い挽き肉を使うハンバーグの人気レシピ
お月見ハンバーグ 和風オニオンソース
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛豚合挽肉 250g
- 塩 小さじ1/2
- A パン粉 1/2カップ
- A 卵 1個
- A 胡椒 少々
- A ナツメグ 少々
- B すりおろし玉ねぎ 1/2個分
- B 濃口醤油 大さじ3
- B みりん 大さじ3
- B 酒 大さじ1
- B おろしにんにく 小さじ1
- 卵 2個
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパン弱中火で炒めます。
- きつね色になったらバットに移して冷やします。
- ひき肉と塩を合わせて粘り気が出るまで捏ね、【1】・Aを加えてよく捏ねます。
- ハンバーグ型に整形し、冷蔵庫で30分以上休ませます。
- フライパンに油を中火で熱し、片面2~3分焼きます。
- 裏返したら弱火にして8分蒸し焼きにして、皿に乗せます。
- Bを中火で3~4分加熱し、【6】にかけます。
- フライパンに油を熱して卵をお好みの固さに焼き、【7】に乗せたら完成です。
まずは、ひき肉で作る基本のハンバーグレシピを紹介します。ひき肉を成型した後、冷蔵庫で冷やすのがポイントです。そうすることにより、焼いた時余分に肉汁が出るのを防ぐことができます。またひき肉と塩を混ぜるときは、手早く混ぜるようにしてください。
焼かない!煮込まない!煮込みハンバーグ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2房
- 合いびき肉 200g
- 塩胡椒 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/3
- パン粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 a小さじ1・b大さじ1
- 水(赤ワイン) 50cc
- A ケチャップ 大さじ3
- A 中濃ソース(とんかつ) 大さじ3
- A 濃口醤油 大さじ1
- A ブイヨン(コンソメ) 小さじ1/2
- 無塩バター 5~10g
【作り方】
- 玉ねぎを微塵切りして砂糖aと混ぜ、ふんわりラップしレンジ500wで1分加熱します。
- ラップを外して再びレンジで2分加熱し、ラップを外して冷ましておきます。
- しめじは石づきを落としてほぐします。
- ジップロック袋にひき肉・塩胡椒・ナツメグを加えてよく揉みこみます。
- パン粉とマヨネーズを合わせてふやかしたものを加え、【2】も加えて練りこみます。
- スプーンで形を整えてタッパーに並び入れて、【3】と水を加えます。
- ふんわりとラップし、レンジで3分加熱します。
- Aを加えて再びラップし、2~3分加熱したら完成です。
焼きも煮込みも不要で、簡単に煮込みハンバーグが作れます。驚くほど簡単に作れますが、味わいは本格煮込みハンバーグそのものです。Aを加えた後は1分程で1度取り出し、混ぜてから再びレンジで加熱してください。
至極のハンバーグ
【材料】
- 牛豚合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 塩・胡椒 各少々
- A 卵 1個
- A コンソメ 小さじ2/3
- A 水 大さじ3
- A パン粉 大さじ4
- A 粉ゼラチン 小さじ2
- 牛脂 2個
- サラダ油 少々
- 水 50cc
- B 酒・みりん・醤油 各大さじ2
- B 味の素 2振り
- B にんにく 1片
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、牛脂は細かく刻みます。
- バターをフライパンに入れて溶かし、玉ねぎ・塩を焦げ目がつくまで炒めます。
- ひき肉にA・牛脂・塩胡椒・冷ました【2】を加えて捏ねます。
- 牛脂が全体に馴染むようによく混ぜたら、2等分します。
- 叩きながら空気を抜くように成型し、真ん中は窪ませます。
- フライパン弱中火で油を温め、【5】を入れて焼き、焦げ目がついたら蓋をします。
- 裏返して焦げ目がついたら水を加えて6分程蒸し焼きにして皿に盛ります。
- そのままのフライパンにBを加えて熱し、【7】にかけて完成です。
保水効果のある粉ゼラチンを加えることで、旨味の素である肉汁をひき肉内に止めました。ひき肉やコンソメ、牛脂の旨味がたっぷりな肉汁を逃さずに、最後まで至高のハンバーグが楽しめます。
捏ねない和風ハンバーグ
【材料】
- 合いびき肉 適量
- 大根 1/4本ほど
- 大葉 1枚
- にんにくチューブ 適量
- ポン酢 適量
【作り方】
- フライパンを中火で熱して油をひいて、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- ひき肉をそのまま加えて3分加熱し、裏返したら蓋をして7分加熱します。
- 大根は皮をむいてすりおろします。
- 【2】を皿に盛って大葉と大根おろしを乗せ、ポン酢をかけたら完成です。
捏ねずにひき肉だけをダイレクトに焼きました。捏ねないためジューシーさは欠けてしまいますが、和風ハンバーグとしては完璧のあっさり感です。
つばめ風ハンバーグ
人気の名店「つばめグリル」が、家庭でできる「ハンバーグ」のレシピを公開!#つばめグリル #ハンバーグ #レシピ #公開 https://t.co/raKoaoEEOc pic.twitter.com/nRvLcn3etT
— switch news/スイッチ・ニュース (@switch_news_ofc) April 23, 2020
人気洋食レストランの料理長が直伝する人気ひき肉ハンバーグレシピです。ひき肉のパテはよく冷やすこと・ひき肉と塩はよく混ぜること・ひき肉を成型するときは手に油をつけて真ん中を窪ませること、このポイントを押さえて、簡単に美味しいハンバーグを作りましょう。
ポテサラinハンバーグ
#コロナ自粛だから自分で作ろう
— チョピン (@ara4chopin) May 13, 2020
びっくりドンキーレシピ
ハンバーグ🍴の専門店
\
ポテサラパケットディッシュが大好き‼️
ハンバーグとソースの再現レシピ
/
溶け出すチーズとポテサラが最高😋#タベリー #おうちごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部
⬇️レシピ https://t.co/OP9yVfb7Xi
ボリューム満点なハンバーグの献立で、子供や彼氏の誕生日を祝いましょう。牛ひき肉7・豚ひき肉3の割合にすると、お店のものにより近づきます。ハンバーグ×ポテトサラダ×チーズは、喜ばれること間違いといっても過言ではありません。
牛ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ
絶品愛されハンバーグ
【材料】
- 牛ひき肉 800g
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 1パック
- マッシュルーム 1パック
- 生パン粉 大さじ3
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- バター 30g
- 塩胡椒 適量
- おろしにんにく 大さじ1/2
- A ケチャップ 大さじ6
- A ウスターソース 大さじ2
- 赤ワイン a大さじ1・b大さじ2
- 油 適量
- ナツメグ 適量
- じゃがいも
- バターa
- いんげん
【作り方】
- ひき肉と塩を合わせて揉みこみ、みじん切りにした玉ねぎ1個を加えます。
- パン粉と牛乳を合わせたもの・卵・にんにく・塩胡椒・ナツメグも加えます。
- しっかり混ぜて5等分にし、空気を抜きながら俵型に成型します。
- 玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームは半分に切ります。
- ジャガイモは4等分にしてレンジで加熱してから、いんげんは塩ゆでします。
- フライパンにバターaを溶かし、【5】に焼き色を付けます。
- フライパンを強火で熱して油をひき、【3】を1分程焼きます。
- 裏返して1分加熱したら再び裏返し、弱火にして水・赤ワインaを加えます。
- 蓋をして6~7分蒸し焼きして裏返してから取り出します。
- そのままのフライパンでバターを溶かし、【4】・しめじを適度に炒めます。
- 赤ワインbを加えてアルコールを飛ばしたら、Aを加えて混ぜ煮込みます。
- 【9】を戻し入れ、バターも加えて馴染んだら皿に【6】と盛りつけて完成です。
リピート必須の大人気ひき肉ハンバーグレシピです。ジューシーなハンバーグと自家製ソースは、お店とも並ぶ美味しさが感じられます。肉汁をそのままソースに使用することで、ソースだけでもご飯が進む美味しさです。
ビーフハンバーグステーキ
【材料】
- 牛ひき肉 150g
- 牛薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 5g
- A 卵 1個
- A 片栗粉 大さじ1
- A コンソメ 小さじ1/3
- A ガーリックパウダー 少々
- A 塩胡椒 少々
- A アジの素 少々
- ブラックペッパー 多め
- 白ワイン 50cc
- B 醤油 大さじ2
- B 砂糖 小さじ1
- B すりおろしにんにく 2片分
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りしてバターと容器に入れてラップし、レンジで1分半加熱します。
- 薄切り肉は細かくして叩き、ひき肉・Aと合わせて混ぜます。
- 冷ました【1】を加えてさっと混ぜ、2等分して形を整えます。
- ブラックペッパーを両面にかけ、牛脂をひいたフライパン強火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして中火で3分程蒸し焼きにします。
- 皿に取り出し、そのままBを加えて軽く煮詰めてハンバーグにかけて完成です。
有名店のビーフハンバーグステーキを再現しました。ひき肉だけなく、薄切り肉を加えることでステーキ感が再現できます。固めの食感を上手く表現するには、ひき肉をあまり混ぜすぎないようにしましょう。
飲めるハンバーグ
【材料】
- 牛ひき肉 500g
- 牛脂 35g
- 氷 2個
- 生パン粉 25g
- 牛乳 100cc
- 玉ねぎ 1/6個
- バター 15g
- 水 150cc
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- 赤ワイン 適量
- A 中濃ソース 大さじ1程
- A ケチャップ 少々
- A 醤油 少々
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りして、バターを熱したフライパンで飴色になるまで炒めます。
- 生パン粉に牛乳を合わせてふやかし、【1】・卵を加えて混ぜ合わせます。
- 胡椒・ナツメグを加えて混ぜ、細かく刻んだ牛脂を加えます。
- ひき肉・氷・塩も加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、4~5等分します。
- 叩いて空気を抜きながら成型し、油をひいて強火で熱したフライパンで焼きます。
- 焼き色がついたら裏返して裏面にも焼き色を付け、水を加えます。
- 蓋をして蒸し焼きにし、皿に取り出します。
- 赤ワインを熱してアルコールを飛ばし、Aを加えてとろみをつけます。
- 【7】にかけたら完成です。
肉汁があふれ出す人気ハンバーグを再現しました。柔らかくなるまで捏ねたひき肉は、飲めてしまう程の滑らかさです。またひき肉に牛脂を加えることで、高級ひき肉の上質な油を作り出しています。
サーロインハンバーグ
自力で豚挽肉と牛挽肉まぜてハンバーグを作ったら硬くなってしまったことがあって(たぶんこねすぎて油が減ったか繋ぎが足りなかったか…)、こちらのレシピを参考にしたらうまくいったので参考までにどうぞ!https://t.co/Pw5tyEv0V5
— おけい (@ykeikid) April 12, 2020
ヘルシーなサーロインひき肉を日本風ソースに絡めました。牛ひき肉100%ですが、ふっくら柔らかに美味しく仕上がります。薄く仕上げて、パンに挟んでもいいでしょう。
クラビネッタ
メンチカツ×ハンバーグな
— TABI LABO (@tabilabo_news) February 27, 2020
デンマーク料理「クラビネッタ」
=レシピ=
牛ひき肉に炒めた人参を混ぜて成形
→小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて
→中火で揚げ焼き......で、完成!https://t.co/pM8ddymEbW
少しアレンジを加えた牛ひき肉100%のハンバーグを紹介します。ひき肉を捏ねた後小判型に成型したから、衣をつけてあげ焼きにします。仕上がりはまるでメンチカツのようですが、中身はハンバーグというガッツリ系メニューです。
鶏ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ
豆腐とキャベツのハンバーグ
【材料】
- 鶏ひき肉(むね) 150g
- 木綿豆腐 100g
- 千切りキャベツ 100g
- A 塩 小さじ1/4
- A 胡椒 少々
- A おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- B 酒 大さじ1
- B みりん 大さじ2
- B 醤油 大さじ1
- 白いりごま 少々
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジ600wで1分加熱します。
- 粗熱を取ってから水切りします。
- ひき肉・【2】・キャベツ・Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分にします。
- 空気を抜くように小判型に成型し、油をひいた中火のフライパンで焼きます。
- 焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分焼き、Bを加えます。
- 上下を裏返してとろみがつくまで加熱したら皿に盛り、ゴマを散らして完成です。
ひき肉に木綿豆腐とキャベツを加えて、大変ヘルシーに仕上げた簡単なハンバーグレシピです。豆腐やキャベツがひき肉のつなぎとなり、卵やパン粉なしで作れます。キャベツは市販のカット野菜を使用して簡単に済ませましょう。
チーズイン鶏肉スティックバーグ
【材料】
- 鶏ひき肉(もも) 300g
- とろけるスライスチーズ 4枚
- A 薄力粉 大さじ3
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 塩 小さじ1/3
- A 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ2
【作り方】
- チーズは端からくるくる巻いておきます。
- ひき肉にAを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にします。
- 細長い小判型に成型し、チーズをのせて包みます。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、【3】を色付くまで転がし焼いたら完成です。
ひき肉のハンバーグを食べやすい形に成型しました。ひき肉にマヨネーズを加えることで、マイルドな味に仕上がります。どこから食べてもとろけだすチーズが、子供に大人気の一品です。
れんこん入りつくねハンバーグ
【材料】
- れんこん 50g
- 長ネギ 1/5本
- 鶏ひき肉 250g
- A おろし生姜 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A ごま油 小さじ2
- A みそ 20g
- A 卵 1個
- A 片栗粉 大さじ1弱
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- 大根おろし 適量
【作り方】
- れんこんは荒めのみじん切りにし、長ネギはみじん切りにします。
- 【1】・ひき肉・Aを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 2等分にして成型し、中火で熱して油をひいたフライパンで焼きます。
- 表面に焼き色がついたら酔わbにして蓋をし、15分程加熱します。
- 皿に盛り、大根おろしを乗せたら完成です。
シャキシャキしたれんこんの食感が人気のひき肉ハンバーグです。ひき肉に予めみそなどを加えて味をつける為、ソースなしで食べられます。
大きな豆腐ハンバーグ
【水曜レシピ】大きな豆腐ハンバーグ
— ゆとりの空間|栗原はるみ・栗原心平 (@kurihara_shop) April 29, 2020
鶏ひき肉と豆腐で作るハンバーグを、フライパンに合わせて大きく焼き、切り分けるスタイル。
表面を焼いてからオーブンで焼き上げると、大きなハンバーグもふんわりと中まで上手に火が通ります。https://t.co/m083fo1z6c
ふっくら大きなハンバーグを焼いて家族みんなで分け合いましょう。ひき肉の半分量を豆腐にすることで、ヘルシーかつふっくらとなります。オーブンで焼き上げて、ひき肉の中までしっかり火を通すのがポイントです。
鶏ひき肉とネギの味噌照り焼きハンバーグ
✿鶏ひき肉と葱の味噌照り焼きハンバーグ✿
— 目指せ1食100円!節約レシピ (@setuyakuresipi1) May 4, 2020
ヘルシーな鶏ひき肉で作るハンバーグ。葱をたっぷり入れました。コクのある味噌だれに生姜の風味もきいて食欲そそる美味しさ。https://t.co/RLLWh3mzQj
鶏ひき肉と葱で作るヘルシーなハンバーグは、味付け前なら離乳食にもぴったりです。淡白な鶏ひき肉に濃いめの味噌だれがよく合います。
豚ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ
デミグラス風ハンバーグ
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 絹豆腐(小) 1/2丁
- A パン粉 適量
- A にんにく 少々
- A 生姜 少々
- A 塩胡椒 少々
- 水 300cc
- B 中濃ソース 大さじ3
- B ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 少々
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と合わせ、豆腐を1/2丁も加えます。
- Aも加えてよく捏ね、4等分して空気を抜きながら成型し、真ん中を窪ませます。
- 油をひいて熱したフライパンに並べ入れ、中火で焼きます。
- 両面に焦げ目をつけたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 水分が減ったらBを加えて煮詰めながら絡め、砂糖を加えます。
- 蓋をして様子を見ながらソースを煮詰めて完成です。
シンプルで簡単なデミグラス風ひき肉ハンバーグのレシピです。豚ひき肉と家にあるもので、簡単に本格的な洋食の味わいと柔らかさが楽しめます。ソースにはお好みのきのこを加えてもいいでしょう。
野菜たっぷり豚バーグ
【材料】
- 豚ひき肉 80g
- みじん切り玉ねぎ 120g
- パン粉 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 牛乳 小さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A ナツメグ 少々
- A ブラックペッパー 少々
- A オリーブ油 小さじ2
- B すりおろし玉ねぎ 50g
- B 醤油 大さじ2
- B みりん 大さじ2
- B 日本酒 大さじ2
- B 酢 大さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B おろし生姜 小さじ1/2
- B おろしにんにく 小さじ1/2
- B ブラックペッパー 少々
【作り方】
- みじん切り玉ねぎはレンジ500wで3分加熱し、冷ましておきます。
- Bを合わせてソースを作ります。
- ひき肉にAを合わせて白っぽくなるまでヘラで練り、ペースト状にします。
- 【1】・パン粉・牛乳・片栗粉を混ぜ合わせ、【3】に加えてしっかり混ぜます。
- 2等分にして楕円に成型し、真ん中をへこませます。
- フライパンに薄く油をひいて弱火で熱し、【5】を5~7分蓋をして焼きます。
- 裏返して再度蓋をして5分焼き、強火にして両面焼き色を付けて取り出します。
- 【2】を強火にかけて沸騰させ、【7】にかけたら完成です。
野菜がたっぷり入った豚ひき肉のハンバーグは、簡単にふっくらジューシーに仕上がります。そのジューシーさの素は、ひき肉にたっぷり入れた玉ねぎの水分と練りこんだオリーブオイルです。玉ねぎソースがよく合い、ご飯がよく進む味わいとなっています。
チーズINハンバーグ
【材料】
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- A 卵 1個
- A パン粉 大さじ6
- A 塩 小さじ1/2
- A 胡椒 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 40g×4
- 水 150cc
- B 中濃ソース 大さじ9
- B ケチャップ 大さじ7
- B 砂糖 大さじ1
- B 水 100cc
【作り方】
- ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・Aを3分程よく捏ね、4等分します。
- チーズを包んでドーム型に成型し、手に叩きつけて空気を抜きます。
- フライパンに並べて強火で熱し、パチパチしてきたら中火にします。
- 片面3分ずつ焼き色がつくまで焼き、水を入れて蓋をします。
- 中火のまま水分が無くなるまで6分蒸し焼きにし、皿に取り出します。
- フライパンにBを入れて煮立たせ、【5】を戻し入れてさっと絡めたら完成です。
子供にも大人にも大人気のチーズINハンバーグを、簡単に作って家でも楽しみましょう。ひき肉をよく捏ねることで、チーズが漏れないほど良い硬さになります。
ポークハンバーグ
【今夜のレシピ、迷ったらこれ!】 ポークハンバーグ
— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) December 2, 2017
玉ねぎのすりおろしを加えてよーく練るのが、ふんわりと仕上げるコツ。さめても堅くならないので、おべんとうにも最適です。https://t.co/QByxj1Gaau pic.twitter.com/RAJDqdtoEQ
小さく作ってお弁当にいかがでしょう?豚ひき肉にすりおろし玉ねぎを加えてよく練るのがポイントです。そうすることでひき肉がふっくらと仕上がり、冷めても固くなりません。
ポークハンバーグ かんきつヨーグルトソース添え
【ポークハンバーグ かんきつヨーグルト添え】ヨーグルトの効果で豚肉のくせもやわらぎ、しっとり柔らかに。 https://t.co/sjU2z99bMB
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) December 23, 2017
#レシピ #minkyou
ヨーグルト効果で豚ひき肉の臭みが消え、しっとり柔らかく仕上がります。ひき肉に材料を加えた後は、一定の方向に練るようにしましょう。
いろいろなひき肉でハンバーグレシピを楽しもう!
豆腐とキャベツのハンバーグ
#ハンバーグ を
— 尾形 哲 肝臓先生 (@ogatas0520) May 6, 2020
つくってみました
付け合わせは
ベイクドポテトと
にんじんのグラッセ#矢澤ミート のレシピ pic.twitter.com/idrYvGH9uO
ハンバーグは誰もに人気の料理ですので、作り方を覚えておいて損することはないでしょう。簡単に作れるレシピならば、料理初心者の方でも失敗なく作れます。またダイエット中の方は鶏ひき肉を使用したり、野菜をたっぷり使用するのがおすすめです。どれも大変美味しいと人気のレシピですので、ぜひ覚えて腕前を披露してください。