ひき肉のハンバーグの人気レシピ!豆腐入りや牛以外の鶏・豚での作り方も

ひき肉で作るハンバーグの人気レシピをお届けします。様々あるハンバーグレシピの中から、人気の高いもの・簡単なものを厳選し、ひき肉の種類別にまとめました。さらに豆腐やレンコンなどを加えたヘルシーなひき肉ハンバーグレシピも併せて紹介します。

ひき肉のハンバーグの人気レシピ!豆腐入りや牛以外の鶏・豚での作り方ものイメージ

目次

  1. 1ひき肉の種類別にハンバーグレシピを紹介!
  2. 2合い挽き肉を使うハンバーグの人気レシピ
  3. 3牛ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ
  4. 4鶏ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ
  5. 5豚ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ
  6. 6いろいろなひき肉でハンバーグレシピを楽しもう!

ひき肉の種類別にハンバーグレシピを紹介!

ひく肉で作るハンバーグは、子供にも大人にも非常に人気が高い家庭料理の1つです。本記事ではひき肉で作る人気ハンバーグレシピを紹介します。合いびき肉や豚ひき肉、牛ひき肉に鶏ひき肉といった、ひき肉の種類別にまとめました。

ひき肉だけで簡単作るレシピやパン粉なしで作れるレシピ、ひき肉に豆腐や野菜をたっぷり加えたヘルシーなハンバーグレシピなど幅広く紹介していきます。

合い挽き肉を使うハンバーグの人気レシピ

お月見ハンバーグ 和風オニオンソース

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽肉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • A パン粉 1/2カップ
  • A 卵 1個
  • A 胡椒 少々
  • A ナツメグ 少々
  • B すりおろし玉ねぎ 1/2個分
  • B 濃口醤油 大さじ3
  • B みりん 大さじ3
  • B 酒 大さじ1
  • B おろしにんにく 小さじ1
  • 卵 2個

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパン弱中火で炒めます。
  2. きつね色になったらバットに移して冷やします。
  3. ひき肉と塩を合わせて粘り気が出るまで捏ね、【1】・Aを加えてよく捏ねます。
  4. ハンバーグ型に整形し、冷蔵庫で30分以上休ませます。
  5. フライパンに油を中火で熱し、片面2~3分焼きます。
  6. 裏返したら弱火にして8分蒸し焼きにして、皿に乗せます。
  7. Bを中火で3~4分加熱し、【6】にかけます。
  8. フライパンに油を熱して卵をお好みの固さに焼き、【7】に乗せたら完成です。

まずは、ひき肉で作る基本のハンバーグレシピを紹介します。ひき肉を成型した後、冷蔵庫で冷やすのがポイントです。そうすることにより、焼いた時余分に肉汁が出るのを防ぐことができます。またひき肉と塩を混ぜるときは、手早く混ぜるようにしてください。

焼かない!煮込まない!煮込みハンバーグ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2房
  • 合いびき肉 200g
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • パン粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 a小さじ1・b大さじ1
  • 水(赤ワイン) 50cc
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 中濃ソース(とんかつ) 大さじ3
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A ブイヨン(コンソメ) 小さじ1/2
  • 無塩バター 5~10g

【作り方】
  1. 玉ねぎを微塵切りして砂糖aと混ぜ、ふんわりラップしレンジ500wで1分加熱します。
  2. ラップを外して再びレンジで2分加熱し、ラップを外して冷ましておきます。
  3. しめじは石づきを落としてほぐします。
  4. ジップロック袋にひき肉・塩胡椒・ナツメグを加えてよく揉みこみます。
  5. パン粉とマヨネーズを合わせてふやかしたものを加え、【2】も加えて練りこみます。
  6. スプーンで形を整えてタッパーに並び入れて、【3】と水を加えます。
  7. ふんわりとラップし、レンジで3分加熱します。
  8. Aを加えて再びラップし、2~3分加熱したら完成です。

焼きも煮込みも不要で、簡単に煮込みハンバーグが作れます。驚くほど簡単に作れますが、味わいは本格煮込みハンバーグそのものです。Aを加えた後は1分程で1度取り出し、混ぜてから再びレンジで加熱してください。

至極のハンバーグ

【材料】

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 塩・胡椒 各少々
  • A 卵 1個
  • A コンソメ 小さじ2/3
  • A 水 大さじ3
  • A パン粉 大さじ4
  • A 粉ゼラチン 小さじ2
  • 牛脂 2個
  • サラダ油 少々
  • 水 50cc
  • B 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • B 味の素 2振り
  • B にんにく 1片

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、牛脂は細かく刻みます。
  2. バターをフライパンに入れて溶かし、玉ねぎ・塩を焦げ目がつくまで炒めます。
  3. ひき肉にA・牛脂・塩胡椒・冷ました【2】を加えて捏ねます。
  4. 牛脂が全体に馴染むようによく混ぜたら、2等分します。
  5. 叩きながら空気を抜くように成型し、真ん中は窪ませます。
  6. フライパン弱中火で油を温め、【5】を入れて焼き、焦げ目がついたら蓋をします。
  7. 裏返して焦げ目がついたら水を加えて6分程蒸し焼きにして皿に盛ります。
  8. そのままのフライパンにBを加えて熱し、【7】にかけて完成です。

保水効果のある粉ゼラチンを加えることで、旨味の素である肉汁をひき肉内に止めました。ひき肉やコンソメ、牛脂の旨味がたっぷりな肉汁を逃さずに、最後まで至高のハンバーグが楽しめます

捏ねない和風ハンバーグ

【材料】

  • 合いびき肉 適量
  • 大根 1/4本ほど
  • 大葉 1枚
  • にんにくチューブ 適量
  • ポン酢 適量

【作り方】
  1. フライパンを中火で熱して油をひいて、にんにくを香りが出るまで炒めます。
  2. ひき肉をそのまま加えて3分加熱し、裏返したら蓋をして7分加熱します。
  3. 大根は皮をむいてすりおろします。
  4. 【2】を皿に盛って大葉と大根おろしを乗せ、ポン酢をかけたら完成です。

捏ねずにひき肉だけをダイレクトに焼きました。捏ねないためジューシーさは欠けてしまいますが、和風ハンバーグとしては完璧のあっさり感です。

つばめ風ハンバーグ

人気洋食レストランの料理長が直伝する人気ひき肉ハンバーグレシピです。ひき肉のパテはよく冷やすこと・ひき肉と塩はよく混ぜること・ひき肉を成型するときは手に油をつけて真ん中を窪ませること、このポイントを押さえて、簡単に美味しいハンバーグを作りましょう。

人気の名店「つばめグリル」が、家庭でできる「ハンバーグ」のレシピを公開! – Switch News(スウィッチ・ニュース)

ポテサラinハンバーグ

ボリューム満点なハンバーグの献立で、子供や彼氏の誕生日を祝いましょう。牛ひき肉7・豚ひき肉3の割合にすると、お店のものにより近づきます。ハンバーグ×ポテトサラダ×チーズは、喜ばれること間違いといっても過言ではありません。

びっくりドンキー作ってみた!!人気メニュー【ポテサラinハンバーグ】再現レシピ | アラフォー夫婦 簡単 家ごはん日和

牛ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ

絶品愛されハンバーグ

【材料】

  • 牛ひき肉 800g
  • 玉ねぎ 2個
  • しめじ 1パック
  • マッシュルーム 1パック
  • 生パン粉 大さじ3
  • 牛乳 150cc
  • 卵 1個
  • バター 30g
  • 塩胡椒 適量
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • A ケチャップ 大さじ6
  • A ウスターソース 大さじ2
  • 赤ワイン a大さじ1・b大さじ2
  • 油 適量
  • ナツメグ 適量
  • じゃがいも
  • バターa
  • いんげん

【作り方】
  1. ひき肉と塩を合わせて揉みこみ、みじん切りにした玉ねぎ1個を加えます。
  2. パン粉と牛乳を合わせたもの・卵・にんにく・塩胡椒・ナツメグも加えます。
  3. しっかり混ぜて5等分にし、空気を抜きながら俵型に成型します。
  4. 玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームは半分に切ります。
  5. ジャガイモは4等分にしてレンジで加熱してから、いんげんは塩ゆでします。
  6. フライパンにバターaを溶かし、【5】に焼き色を付けます。
  7. フライパンを強火で熱して油をひき、【3】を1分程焼きます。
  8. 裏返して1分加熱したら再び裏返し、弱火にして水・赤ワインaを加えます。
  9. 蓋をして6~7分蒸し焼きして裏返してから取り出します。
  10. そのままのフライパンでバターを溶かし、【4】・しめじを適度に炒めます。
  11. 赤ワインbを加えてアルコールを飛ばしたら、Aを加えて混ぜ煮込みます。
  12. 【9】を戻し入れ、バターも加えて馴染んだら皿に【6】と盛りつけて完成です。

リピート必須の大人気ひき肉ハンバーグレシピです。ジューシーなハンバーグと自家製ソースは、お店とも並ぶ美味しさが感じられます。肉汁をそのままソースに使用することで、ソースだけでもご飯が進む美味しさです。

ビーフハンバーグステーキ

【材料】

  • 牛ひき肉 150g
  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 5g
  • A 卵 1個
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A コンソメ 小さじ1/3
  • A ガーリックパウダー 少々
  • A 塩胡椒 少々
  • A アジの素 少々
  • ブラックペッパー 多め
  • 白ワイン 50cc
  • B 醤油 大さじ2
  • B 砂糖 小さじ1
  • B すりおろしにんにく 2片分

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りしてバターと容器に入れてラップし、レンジで1分半加熱します。
  2. 薄切り肉は細かくして叩き、ひき肉・Aと合わせて混ぜます。
  3. 冷ました【1】を加えてさっと混ぜ、2等分して形を整えます。
  4. ブラックペッパーを両面にかけ、牛脂をひいたフライパン強火で焼きます。
  5. 焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして中火で3分程蒸し焼きにします。
  6. 皿に取り出し、そのままBを加えて軽く煮詰めてハンバーグにかけて完成です。

有名店のビーフハンバーグステーキを再現しました。ひき肉だけなく、薄切り肉を加えることでステーキ感が再現できます。固めの食感を上手く表現するには、ひき肉をあまり混ぜすぎないようにしましょう。

飲めるハンバーグ

【材料】

  • 牛ひき肉 500g
  • 牛脂 35g
  • 氷 2個
  • 生パン粉 25g
  • 牛乳 100cc
  • 玉ねぎ 1/6個
  • バター 15g
  • 水 150cc
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 適量
  • A 中濃ソース 大さじ1程
  • A ケチャップ 少々
  • A 醤油 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りして、バターを熱したフライパンで飴色になるまで炒めます。
  2. 生パン粉に牛乳を合わせてふやかし、【1】・卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 胡椒・ナツメグを加えて混ぜ、細かく刻んだ牛脂を加えます。
  4. ひき肉・氷・塩も加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、4~5等分します。
  5. 叩いて空気を抜きながら成型し、油をひいて強火で熱したフライパンで焼きます。
  6. 焼き色がついたら裏返して裏面にも焼き色を付け、水を加えます。
  7. 蓋をして蒸し焼きにし、皿に取り出します。
  8. 赤ワインを熱してアルコールを飛ばし、Aを加えてとろみをつけます。
  9. 【7】にかけたら完成です。

肉汁があふれ出す人気ハンバーグを再現しました。柔らかくなるまで捏ねたひき肉は、飲めてしまう程の滑らかさです。またひき肉に牛脂を加えることで、高級ひき肉の上質な油を作り出しています。

サーロインハンバーグ

ヘルシーなサーロインひき肉を日本風ソースに絡めました。牛ひき肉100%ですが、ふっくら柔らかに美味しく仕上がります。薄く仕上げて、パンに挟んでもいいでしょう。

アメリカで作る★おいしいハンバーグ by Harumie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

クラビネッタ

少しアレンジを加えた牛ひき肉100%のハンバーグを紹介します。ひき肉を捏ねた後小判型に成型したから、衣をつけてあげ焼きにします。仕上がりはまるでメンチカツのようですが、中身はハンバーグというガッツリ系メニューです。

メンチカツとハンバーグのいいとこ取り。「ズルうまい」一品です。 | TABI LABO

鶏ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ

豆腐とキャベツのハンバーグ

【材料】

  • 鶏ひき肉(むね) 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • 千切りキャベツ 100g
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 胡椒 少々
  • A おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1
  • 白いりごま 少々

【作り方】
  1. 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジ600wで1分加熱します。
  2. 粗熱を取ってから水切りします。
  3. ひき肉・【2】・キャベツ・Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分にします。
  4. 空気を抜くように小判型に成型し、油をひいた中火のフライパンで焼きます。
  5. 焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分焼き、Bを加えます。
  6. 上下を裏返してとろみがつくまで加熱したら皿に盛り、ゴマを散らして完成です。

ひき肉に木綿豆腐とキャベツを加えて、大変ヘルシーに仕上げた簡単なハンバーグレシピです。豆腐やキャベツがひき肉のつなぎとなり、卵やパン粉なしで作れます。キャベツは市販のカット野菜を使用して簡単に済ませましょう。

チーズイン鶏肉スティックバーグ

【材料】

  • 鶏ひき肉(もも) 300g
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • A 薄力粉 大さじ3
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2

【作り方】
  1. チーズは端からくるくる巻いておきます。
  2. ひき肉にAを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にします。
  3. 細長い小判型に成型し、チーズをのせて包みます。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、【3】を色付くまで転がし焼いたら完成です。

ひき肉のハンバーグを食べやすい形に成型しました。ひき肉にマヨネーズを加えることで、マイルドな味に仕上がります。どこから食べてもとろけだすチーズが、子供に大人気の一品です。

れんこん入りつくねハンバーグ

【材料】

  • れんこん 50g
  • 長ネギ 1/5本
  • 鶏ひき肉 250g
  • A おろし生姜 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A ごま油 小さじ2
  • A みそ 20g
  • A 卵 1個
  • A 片栗粉 大さじ1弱
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 適量

【作り方】
  1. れんこんは荒めのみじん切りにし、長ネギはみじん切りにします。
  2. 【1】・ひき肉・Aを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 2等分にして成型し、中火で熱して油をひいたフライパンで焼きます。
  4. 表面に焼き色がついたら酔わbにして蓋をし、15分程加熱します。
  5. 皿に盛り、大根おろしを乗せたら完成です。

シャキシャキしたれんこんの食感が人気のひき肉ハンバーグです。ひき肉に予めみそなどを加えて味をつける為、ソースなしで食べられます。

大きな豆腐ハンバーグ

ふっくら大きなハンバーグを焼いて家族みんなで分け合いましょう。ひき肉の半分量を豆腐にすることで、ヘルシーかつふっくらとなります。オーブンで焼き上げて、ひき肉の中までしっかり火を通すのがポイントです。

大きな豆腐ハンバーグ|レシピ|ゆとりの空間

鶏ひき肉とネギの味噌照り焼きハンバーグ

鶏ひき肉と葱で作るヘルシーなハンバーグは、味付け前なら離乳食にもぴったりです。淡白な鶏ひき肉に濃いめの味噌だれがよく合います。

✿鶏ひき肉と葱の味噌照り焼きハンバーグ✿ by annnnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

豚ひき肉を使うハンバーグの人気レシピ

デミグラス風ハンバーグ

【材料】

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹豆腐(小) 1/2丁
  • A パン粉 適量
  • A にんにく 少々
  • A 生姜 少々
  • A 塩胡椒 少々
  • 水 300cc
  • B 中濃ソース 大さじ3
  • B ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と合わせ、豆腐を1/2丁も加えます。
  2. Aも加えてよく捏ね、4等分して空気を抜きながら成型し、真ん中を窪ませます。
  3. 油をひいて熱したフライパンに並べ入れ、中火で焼きます。
  4. 両面に焦げ目をつけたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  5. 水分が減ったらBを加えて煮詰めながら絡め、砂糖を加えます。
  6. 蓋をして様子を見ながらソースを煮詰めて完成です。

シンプルで簡単なデミグラス風ひき肉ハンバーグのレシピです。豚ひき肉と家にあるもので、簡単に本格的な洋食の味わいと柔らかさが楽しめます。ソースにはお好みのきのこを加えてもいいでしょう。

野菜たっぷり豚バーグ

【材料】

  • 豚ひき肉 80g
  • みじん切り玉ねぎ 120g
  • パン粉 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A ナツメグ 少々
  • A ブラックペッパー 少々
  • A オリーブ油 小さじ2
  • B すりおろし玉ねぎ 50g
  • B 醤油 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 日本酒 大さじ2
  • B 酢 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B おろし生姜 小さじ1/2
  • B おろしにんにく 小さじ1/2
  • B ブラックペッパー 少々

【作り方】
  1. みじん切り玉ねぎはレンジ500wで3分加熱し、冷ましておきます。
  2. Bを合わせてソースを作ります。
  3. ひき肉にAを合わせて白っぽくなるまでヘラで練り、ペースト状にします。
  4. 【1】・パン粉・牛乳・片栗粉を混ぜ合わせ、【3】に加えてしっかり混ぜます。
  5. 2等分にして楕円に成型し、真ん中をへこませます。
  6. フライパンに薄く油をひいて弱火で熱し、【5】を5~7分蓋をして焼きます。
  7. 裏返して再度蓋をして5分焼き、強火にして両面焼き色を付けて取り出します。
  8. 【2】を強火にかけて沸騰させ、【7】にかけたら完成です。

野菜がたっぷり入った豚ひき肉のハンバーグは、簡単にふっくらジューシーに仕上がります。そのジューシーさの素は、ひき肉にたっぷり入れた玉ねぎの水分と練りこんだオリーブオイルです。玉ねぎソースがよく合い、ご飯がよく進む味わいとなっています。

チーズINハンバーグ

【材料】

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • A 卵 1個
  • A パン粉 大さじ6
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 胡椒 小さじ1/4
  • ピザ用チーズ 40g×4
  • 水 150cc
  • B 中濃ソース 大さじ9
  • B ケチャップ 大さじ7
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 水 100cc

【作り方】
  1. ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・Aを3分程よく捏ね、4等分します。
  2. チーズを包んでドーム型に成型し、手に叩きつけて空気を抜きます。
  3. フライパンに並べて強火で熱し、パチパチしてきたら中火にします。
  4. 片面3分ずつ焼き色がつくまで焼き、水を入れて蓋をします。
  5. 中火のまま水分が無くなるまで6分蒸し焼きにし、皿に取り出します。
  6. フライパンにBを入れて煮立たせ、【5】を戻し入れてさっと絡めたら完成です。

子供にも大人にも大人気のチーズINハンバーグを、簡単に作って家でも楽しみましょう。ひき肉をよく捏ねることで、チーズが漏れないほど良い硬さになります。

ポークハンバーグ

小さく作ってお弁当にいかがでしょう?豚ひき肉にすりおろし玉ねぎを加えてよく練るのがポイントです。そうすることでひき肉がふっくらと仕上がり、冷めても固くなりません。

ポークハンバーグ | 今泉久美さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

ポークハンバーグ かんきつヨーグルトソース添え

ヨーグルト効果で豚ひき肉の臭みが消え、しっとり柔らかく仕上がります。ひき肉に材料を加えた後は、一定の方向に練るようにしましょう。

ポークハンバーグ かんきつヨーグルト添え レシピ 井澤 由美子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

いろいろなひき肉でハンバーグレシピを楽しもう!

豆腐とキャベツのハンバーグ

ハンバーグは誰もに人気の料理ですので、作り方を覚えておいて損することはないでしょう。簡単に作れるレシピならば、料理初心者の方でも失敗なく作れます。またダイエット中の方は鶏ひき肉を使用したり、野菜をたっぷり使用するのがおすすめです。どれも大変美味しいと人気のレシピですので、ぜひ覚えて腕前を披露してください。

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