2020年06月18日公開
2024年10月25日更新
白菜とオイスターソースのおすすめレシピ!豚肉・牛肉・鶏胸肉で炒め料理に
白菜とオイスターソースを使ったおすすめレシピを紹介します。オイスターソースと相性抜群の白菜を使った簡単なレシピをまとめました。炒め物や蒸し物を中心とした、時短でできる簡単レシピを活用してみてください。
目次
白菜とオイスターソースのレシピを紹介!
夜勤1日目明けのまかいさん朝飯!
— まかいさん (@makai_zks) June 7, 2020
焼きそばの麺を軽く焦げ目がつくまで焼いて、中華丼の素をベースに中華だしと醤油とオイスターソースで調え、豚肉、白菜、椎茸等を入れてあんかけを作り特製あんかけ焼きそばの出来がり! お酢を入れて食べても美味い!#ぜん君飯 pic.twitter.com/moLb7FdcJf
白菜によく合うオイスターソースを使った、おすすめのレシピを紹介します。本格的な味付けに仕上がるオイスターソースは、白菜を大量消費したい時におすすめです。簡単にできるレシピをまとめました。
白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【豚肉】
豚肉を使った炒め物や煮込みメニューを集めました。冷蔵庫にある余った野菜の消費におすすめのレシピです。
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
【材料】
- 白菜…4枚
- もやし…少々
- ピーマン…1個
- 人参…1/3個
- しいたけ…2個
- にんにくチューブ…2㎝
- オイスターソース…大さじ1
- ごま油…多め
- A水…30ml
- A片栗粉…少々
- A塩…少々
- A砂糖…少々
【作り方】
- 白菜と豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 人参を短冊切り、ピーマンとしいたけを千切りにします。
- 豚肉に塩、こしょう、にんにくをまぶしておきます。
- Aの材料を合わせて、タレを作ります。
- ごま油をひき、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、白菜の芯の部分と人参を入れます。
- 人参と白菜に火が通ったら、しいたけとピーマンを入れます。
- もやしと白菜の葉を入れて、軽く炒めます。
- 用意しておいたタレをかき混ぜて、片栗粉を溶かします。
- 鍋の中にタレを入れて、全体的になじむまで炒めます。
余った食材で作る簡単なおすすめレシピです。火の通りにくい野菜から、徐々に炒めていくと美味しく仕上がります。きのこやキクラゲを入れると、本格的な中華料理になります。
白菜と春雨の豚肉オイスター炒め
【材料】
- 白菜…3枚
- 豚肉…100g
- 春雨…30g
- ごま油…少々
- Aオイスターソース…大さじ1/2
- A酒…大さじ1/2
- A醤油…大さじ1/2
- Aみりん…大さじ1/2
- A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- A塩…ひとつまみ
【作り方】
- 白菜を1㎝幅に、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にお湯を沸かし、春雨を入れて茹でます。
- フライパンに油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- 白菜を加え、しんなりするまで炒めます。
- 茹でた春雨を加え、さらに炒めます。
- Aの調味料をフライパンに加え、味がなじむように炒めます。
子供に人気のおすすめレシピです。白ご飯によく合うので、ご飯が進みます。材料と合わせ調味料を炒めるだけの時短メニューです。材料は少ないですが、ボリュームがあります。
白菜の旨トロ中華煮
【材料】
- 白菜…好きなだけ
- 豚ひき肉…250g
- 酒…大さじ1.5
- 醤油…大さじ1.5
- オイスターソース…大さじ1
- 味覇…適宜
- にんにくチューブ…2㎝
- 生姜チューブ…3㎝
- 酢…適宜
- オリーブオイル…少々
【作り方】
- 白菜を食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けます。
- 鍋に油をひかずに白菜の茎を入れ、水分が出て量が半分になるまで炒めます。
- 白菜の葉を入れて、くたくたになるまで炒めます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと生姜チューブを入れます。
- にんにくと生姜を混ぜ合わせたら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- フライパンに白菜と煮汁すべてを入れます。
- 酒と醤油をそれぞれ、1周かける程度の量を加えます。
- オイスターソースと味覇を入れて、味を調えます。
- 酢を入れると味が引き締まります。
白菜の大量消費ができる簡単レシピです。白菜をクタクタになるまで炒めると量が減るので、多めに加えても問題ありません。最後に酢を加えると味が引き締まり、美味しく仕上がります。ヘルシーな料理で、ダイエット中のメニューとしてもおすすめです。
白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【鶏肉】
冷蔵庫の余った食材の消費に役立つ、ヘルシーな鶏肉を使ったレシピです。にんにくとオイスターソースの風味が広がる、とっておきのレシピを紹介します。
白菜と鶏胸肉のピリ辛オイスター炒め
【材料】
- 白菜…300g
- 鶏胸肉…150g
- ピーマン…2個
- 長ねぎ…1/2本
- 人参…1/4個
- 鶏がらスープの素…小さじ1/3
- 日本酒…小さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…小さじ2
- オイスターソース・…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2~1
- にんにくチューブ…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 日本酒…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
【作り方】
- 白菜を5㎝幅に切り、芯の部分を1㎝ずつ切ります。
- 人参は千切り、ピーマンは小さめの乱切り、長ねぎは斜めに薄く切ります。
- 合わせ調味料をすべて一緒にして混ぜ合わせます。
- 鶏胸肉の皮を取ります。
- 鶏胸肉を5㎜幅に切り、斜めに切って、長くなりすぎないようにします。
- ボールに鶏胸肉を入れ、鶏ガラスープの素と合わせ調味料を少々入れます。
- 片栗粉と日本酒を加えます。
- 鶏胸肉とタレ、片栗粉を加え、よく揉みこみます。
- フライパンにごま油を入れます。
- フライパンが温まったら、鶏胸肉を入れ、軽くほぐしながら焼きます。
- 鶏肉の周囲と表面の色が変わったら、ひっくり返して炒めます。
- 焼き目がついたら取り出し、器に移します。
- フライパンにごま油を入れ、野菜を炒めます。
- 野菜に焼き目がついて量が減ったら、鶏胸肉と合わせ調味料を入れます。
- 白菜から出た水気が片栗粉と混ざり合って、とろみがつくまで炒めます。
ダイエットや筋肉増強におすすめのヘルシーメニューです。辛みはお好みで、豆板醤の量を調節してください。鶏胸肉と片栗粉をよく揉みこむことで、加熱した鶏胸肉が固くなるのを防ぎます。具材に適度に焼き目をつけると、香ばしく仕上がります。
鶏肉と白菜のうま煮
【材料】
- 鶏もも肉…250g
- 白菜…4枚
- 人参…1/2本
- チンゲンサイ…1束
- A醤油…大さじ1
- A酒…大さじ1
- Aにんにく…大さじ1
- A生姜…大さじ1
- B醤油
- Bオイスターソース
- Bみりん…大さじ2
- B酢…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
- ごま油…適宜
- 味塩こしょう…適宜
【作り方】
- 鶏もも肉をビニール袋に入れます。
- Aの調味料を加え、10分ほど漬けこみます。
- 別の器にBの調味料を入れて、合わせダレを作ります。
- 10分間漬けこんだ鶏もも肉に片栗粉を入れ、よく揉みこみます。
- フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒めます。
- 鶏もも肉に焼き目がついたら、白菜の芯と人参を加えて、炒めます。
- 白菜と人参がしんなりしてきたら、味塩こしょうを少々加えます。
- チンゲンサイの茎を入れ、少し炒めたら白菜の葉を入れます。
- 葉がしんなりしてきたら、合わせダレとチンゲンサイの葉を入れます。
- 片栗粉と具材がなじんできたら、器に盛ります。
にんにくとオイスターソースの風味が効いた主菜で、白ご飯によく合うレシピです。人参やチンゲンサイが入るので、彩りがきれいです。鶏もも肉にまぶす片栗粉の量を多めにすると、お肉が柔らかく仕上がり、とろみもしっかりつきます。
白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【牛肉・その他】
さまざまな食材を使ったオイスターソースを紹介します。肉だけでなく、厚揚げや卵を使ったヘルシー料理を中心にしたレシピです。ダイエット中の方におすすめのメニューを揃えましたので、参考にしてみてください。
牛肉と白菜のうま煮
【材料】
- 白菜…3枚
- 春菊…2束
- 牛肉…200g
- A料理酒…適宜
- A醤油…適宜
- Aみりん…適宜
- Aオイスターソース…適宜
【作り方】
- フライパンに白菜、春菊、牛肉の順番に具材を重ねます。
- 牛肉の色が変わってきたら、Aの調味料を加えます。
- 弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
材料を切って煮込むだけの簡単なおすすめメニューです。時間がない時や疲れた時でもササっと作ることができます。油を使わずに、蒸し焼きで仕上げるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
厚揚げと野菜のうま煮
冷蔵庫にある余った野菜で作る簡単レシピです。調味料を塩麹ではなく、塩こしょうでも代用できます。残業帰りや忙しい夜におすすめの時短メニューです。野菜の水分で煮込むので、ヘルシーで高い栄養価があります。
白菜の卵とじ
シンプルな材料でできる簡単なメニューです。フライパンで蒸して炒めるので、油を使用しません。味付けもオイスターソースのみで薄味で仕上げるので、ヘルシーです。お好みで調味料を追加して、味を変化させても美味しく食べられます。
白菜とオイスターソースのおすすめレシピを作ってみよう!
豚肉と白菜を焼き肉のタレとオイスターソースで焼き入れて、シャキシャキジューシーになれたんで、今日も優勝するでヤンス🥇#カロズキッチン#料理好きな人と繋がりたい #おうちごはん#カログッド pic.twitter.com/foTTnVjKm3
— カロリー@Aska組カロリー軍団 (@donguri__bouya) June 5, 2020
白菜によく合うオイスターソースのおすすめレシピを紹介しました。オイスターソースは、炒め物や煮込み料理が本格的な味付けになる万能調味料です。食材の大量消費に役立つので、ぜひ活用してみてください。