白菜とオイスターソースのおすすめレシピ!豚肉・牛肉・鶏胸肉で炒め料理に

白菜とオイスターソースを使ったおすすめレシピを紹介します。オイスターソースと相性抜群の白菜を使った簡単なレシピをまとめました。炒め物や蒸し物を中心とした、時短でできる簡単レシピを活用してみてください。

白菜とオイスターソースのおすすめレシピ!豚肉・牛肉・鶏胸肉で炒め料理にのイメージ

目次

  1. 1白菜とオイスターソースのレシピを紹介!
  2. 2白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【豚肉】
  3. 3白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【鶏肉】
  4. 4白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【牛肉・その他】
  5. 5白菜とオイスターソースのおすすめレシピを作ってみよう!

白菜とオイスターソースのレシピを紹介!

白菜によく合うオイスターソースを使った、おすすめのレシピを紹介します。本格的な味付けに仕上がるオイスターソースは、白菜を大量消費したい時におすすめです。簡単にできるレシピをまとめました。

白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【豚肉】

豚肉を使った炒め物や煮込みメニューを集めました。冷蔵庫にある余った野菜の消費におすすめのレシピです。

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

【材料】

  • 白菜…4枚
  • もやし…少々
  • ピーマン…1個
  • 人参…1/3個
  • しいたけ…2個
  • にんにくチューブ…2㎝
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…多め
  • A水…30ml
  • A片栗粉…少々
  • A塩…少々
  • A砂糖…少々

【作り方】
  1. 白菜と豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参を短冊切り、ピーマンとしいたけを千切りにします。
  3. 豚肉に塩、こしょう、にんにくをまぶしておきます。
  4. Aの材料を合わせて、タレを作ります。
  5. ごま油をひき、豚肉を炒めます。
  6. 豚肉の色が変わったら、白菜の芯の部分と人参を入れます。
  7. 人参と白菜に火が通ったら、しいたけとピーマンを入れます。
  8. もやしと白菜の葉を入れて、軽く炒めます。
  9. 用意しておいたタレをかき混ぜて、片栗粉を溶かします。
  10. 鍋の中にタレを入れて、全体的になじむまで炒めます。

余った食材で作る簡単なおすすめレシピです。火の通りにくい野菜から、徐々に炒めていくと美味しく仕上がります。きのこやキクラゲを入れると、本格的な中華料理になります。

白菜と春雨の豚肉オイスター炒め

【材料】

  • 白菜…3枚
  • 豚肉…100g
  • 春雨…30g
  • ごま油…少々
  • Aオイスターソース…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1/2
  • A醤油…大さじ1/2
  • Aみりん…大さじ1/2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • A塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. 白菜を1㎝幅に、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にお湯を沸かし、春雨を入れて茹でます。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  4. 白菜を加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 茹でた春雨を加え、さらに炒めます。
  6. Aの調味料をフライパンに加え、味がなじむように炒めます。

子供に人気のおすすめレシピです。白ご飯によく合うので、ご飯が進みます。材料と合わせ調味料を炒めるだけの時短メニューです。材料は少ないですが、ボリュームがあります。

白菜の旨トロ中華煮

【材料】

  • 白菜…好きなだけ
  • 豚ひき肉…250g
  • 酒…大さじ1.5
  • 醤油…大さじ1.5
  • オイスターソース…大さじ1
  • 味覇…適宜
  • にんにくチューブ…2㎝
  • 生姜チューブ…3㎝
  • 酢…適宜
  • オリーブオイル…少々

【作り方】
  1. 白菜を食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けます。
  2. 鍋に油をひかずに白菜の茎を入れ、水分が出て量が半分になるまで炒めます。
  3. 白菜の葉を入れて、くたくたになるまで炒めます。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと生姜チューブを入れます。
  5. にんにくと生姜を混ぜ合わせたら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  6. フライパンに白菜と煮汁すべてを入れます。
  7. 酒と醤油をそれぞれ、1周かける程度の量を加えます。
  8. オイスターソースと味覇を入れて、味を調えます。
  9. 酢を入れると味が引き締まります。

白菜の大量消費ができる簡単レシピです。白菜をクタクタになるまで炒めると量が減るので、多めに加えても問題ありません。最後に酢を加えると味が引き締まり、美味しく仕上がります。ヘルシーな料理で、ダイエット中のメニューとしてもおすすめです。

白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【鶏肉】

冷蔵庫の余った食材の消費に役立つ、ヘルシーな鶏肉を使ったレシピです。にんにくとオイスターソースの風味が広がる、とっておきのレシピを紹介します。

白菜と鶏胸肉のピリ辛オイスター炒め

【材料】

  • 白菜…300g
  • 鶏胸肉…150g
  • ピーマン…2個
  • 長ねぎ…1/2本
  • 人参…1/4個
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/3
  • 日本酒…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…小さじ2
<合わせ調味料>
  • オイスターソース・…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2~1
  • にんにくチューブ…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 日本酒…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1

【作り方】
  1. 白菜を5㎝幅に切り、芯の部分を1㎝ずつ切ります。
  2. 人参は千切り、ピーマンは小さめの乱切り、長ねぎは斜めに薄く切ります。
  3. 合わせ調味料をすべて一緒にして混ぜ合わせます。
  4. 鶏胸肉の皮を取ります。
  5. 鶏胸肉を5㎜幅に切り、斜めに切って、長くなりすぎないようにします。
  6. ボールに鶏胸肉を入れ、鶏ガラスープの素と合わせ調味料を少々入れます。
  7. 片栗粉と日本酒を加えます。
  8. 鶏胸肉とタレ、片栗粉を加え、よく揉みこみます。
  9. フライパンにごま油を入れます。
  10. フライパンが温まったら、鶏胸肉を入れ、軽くほぐしながら焼きます。
  11. 鶏肉の周囲と表面の色が変わったら、ひっくり返して炒めます。
  12. 焼き目がついたら取り出し、器に移します。
  13. フライパンにごま油を入れ、野菜を炒めます。
  14. 野菜に焼き目がついて量が減ったら、鶏胸肉と合わせ調味料を入れます。
  15. 白菜から出た水気が片栗粉と混ざり合って、とろみがつくまで炒めます。

ダイエットや筋肉増強におすすめのヘルシーメニューです。辛みはお好みで、豆板醤の量を調節してください。鶏胸肉と片栗粉をよく揉みこむことで、加熱した鶏胸肉が固くなるのを防ぎます。具材に適度に焼き目をつけると、香ばしく仕上がります。

鶏肉と白菜のうま煮

【材料】

  • 鶏もも肉…250g
  • 白菜…4枚
  • 人参…1/2本
  • チンゲンサイ…1束
  • A醤油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aにんにく…大さじ1
  • A生姜…大さじ1
  • B醤油
  • Bオイスターソース
  • Bみりん…大さじ2
  • B酢…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
  • ごま油…適宜
  • 味塩こしょう…適宜

【作り方】
  1. 鶏もも肉をビニール袋に入れます。
  2. Aの調味料を加え、10分ほど漬けこみます。
  3. 別の器にBの調味料を入れて、合わせダレを作ります。
  4. 10分間漬けこんだ鶏もも肉に片栗粉を入れ、よく揉みこみます。
  5. フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒めます。
  6. 鶏もも肉に焼き目がついたら、白菜の芯と人参を加えて、炒めます。
  7. 白菜と人参がしんなりしてきたら、味塩こしょうを少々加えます。
  8. チンゲンサイの茎を入れ、少し炒めたら白菜の葉を入れます。
  9. 葉がしんなりしてきたら、合わせダレとチンゲンサイの葉を入れます。
  10. 片栗粉と具材がなじんできたら、器に盛ります。

にんにくとオイスターソースの風味が効いた主菜で、白ご飯によく合うレシピです。人参やチンゲンサイが入るので、彩りがきれいです。鶏もも肉にまぶす片栗粉の量を多めにすると、お肉が柔らかく仕上がり、とろみもしっかりつきます。

白菜とオイスターソースのおすすめレシピ【牛肉・その他】

さまざまな食材を使ったオイスターソースを紹介します。肉だけでなく、厚揚げや卵を使ったヘルシー料理を中心にしたレシピです。ダイエット中の方におすすめのメニューを揃えましたので、参考にしてみてください。

牛肉と白菜のうま煮

【材料】

  • 白菜…3枚
  • 春菊…2束
  • 牛肉…200g
  • A料理酒…適宜
  • A醤油…適宜
  • Aみりん…適宜
  • Aオイスターソース…適宜

【作り方】
  1. フライパンに白菜、春菊、牛肉の順番に具材を重ねます。
  2. 牛肉の色が変わってきたら、Aの調味料を加えます。
  3. 弱火で蓋をして蒸し焼きにします。

材料を切って煮込むだけの簡単なおすすめメニューです。時間がない時や疲れた時でもササっと作ることができます。油を使わずに、蒸し焼きで仕上げるので、ダイエット中の方にもおすすめです。

厚揚げと野菜のうま煮

冷蔵庫にある余った野菜で作る簡単レシピです。調味料を塩麹ではなく、塩こしょうでも代用できます。残業帰りや忙しい夜におすすめの時短メニューです。野菜の水分で煮込むので、ヘルシーで高い栄養価があります。

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白菜の卵とじ

シンプルな材料でできる簡単なメニューです。フライパンで蒸して炒めるので、油を使用しません。味付けもオイスターソースのみで薄味で仕上げるので、ヘルシーです。お好みで調味料を追加して、味を変化させても美味しく食べられます。

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白菜とオイスターソースのおすすめレシピを作ってみよう!

白菜によく合うオイスターソースのおすすめレシピを紹介しました。オイスターソースは、炒め物や煮込み料理が本格的な味付けになる万能調味料です。食材の大量消費に役立つので、ぜひ活用してみてください。

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