春雨炒めの人気レシピ!ひき肉やオイスターソースで絶品メニュー!
春雨炒めの人気レシピを、和風・中華風・洋風・その他の4ジャンルに分けて紹介します。レシピを参考に、さまざまな食材を組み合わせて、絶品春雨炒めを作りましょう。ピックアップしている、春雨炒めの簡単レシピを毎日の食事作りに活用してください。
春雨炒めの人気レシピを紹介!
チャプチェ(春雨炒め)日本人が好きな韓国定番炒め物チャプチェ。こりあたうんのチャプチェは海鮮入り♪680円 pic.twitter.com/E9iA5WQr
— こりあたうん@吉祥寺 (@koreatown_joji) May 16, 2020
メインや副菜に大活躍する春雨は、家庭に常備されていることの多い人気食材です。春雨の魅力は調味料や食材の旨味をぎゅっと吸い込み、美味しさをダイレクトに味わえることでしょう。そこで本記事では、和洋中、さまざまな味付けで楽しめる、春雨炒めの人気レシピを厳選して紹介します。
定番の春雨炒めレシピの他、いつもとひと違う珍しい味付けのレシピも併せて紹介します。ご飯が進むこと間違いなしな人気レシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。
春雨炒めの人気レシピ【和風】
春雨と豚肉の醤油炒め
【材料】
- 乾燥春雨…40g
- 豚こま…100g
- 人参…1/3本
- にら…1/3袋
- しいたけ…2個(小さいものは4個)
- ごま油…大さじ1
- A水…大さじ2
- A酒…大さじ1
- A醤油…大さじ1
- 塩・こしょう…適量
【作り方】
- 春雨は表示通り戻しておきます。
- 人参とにらは5cm長さの細切りにし、しいたけは1cm幅に切ります。
- 温めたフライパンにごま油を入れ、豚こま肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら、人参、しいたけ、ニラの順に炒めます。
- 全体に火が通ってきたら、春雨とAの調味料を加え水気がなくなるまで炒めます。
- 最後に塩こしょうで味を整えたら完成です。
豚肉と野菜がバランス良く入った、ご飯が進む醤油味の春雨炒めです。野菜は細切りにすることで、春雨と絡みやすくなります。
鶏もやしの春雨炒め
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- もやし…1/2袋
- 春雨…100g
- 人参…4cm
- 細ネギ(刻み)…適量
- ごま油…大さじ1
- A酒…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- A醤油…大さじ2
- Aオイスターソース…大さじ1
- Aおろし生姜…小さじ1
- A水…400cc
【作り方】
- 人参、鶏肉は細切りにします。
- 春雨はハサミで食べやすい長さにカットします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、中火で鶏肉に火が通るまで炒めます。
- 人参ともやしを加えたら、3〜4分炒めます。
- Aの調味料と春雨を加え、混ぜて5分ほど煮込みます。
- 器に盛って細ネギを散らしたら完成です。
甘辛味が後を引く、ご飯のおかずにぴったりな春雨炒めです。カロリーの低い鶏むね肉ともやしを具材に使い、食べ応えはあるのにヘルシーに仕上がっています。
山菜の春雨炒め
【材料】
- 春雨…40g
- たけのこ(水煮)…50g
- わらび(水煮)…50g
- 人参…30g
- しいたけ…1個
- 牛切り落とし肉…80g
- 醤油…大さじ1と1/2
- ごま油…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/4
- 水…1/4カップ
- 炒りごま…適量
【作り方】
- 春さめはお湯に1分ほどつけて戻し、水気を切って3等分します。
- たけのこは薄切り、わらびは水気を切って4cm長さに切ります。
- 人参は千切り、しいたけは薄切り、牛肉は1cm幅にカットします。
- サラダ油を熱し、牛肉を中火で色が変わるまで炒めます。
- たけのこ、人参、わらび、しいたけを順番に加え、8割ほど火が通るよう炒めます。
- 醤油、砂糖、ごま油、にんにくを加え、香りが立つまで炒めます。
- (1)、水を回し入れたら春さめが柔らかくなるまで煮込みます。
- お皿に盛り付け、炒りごまを振ったら完成です。
山菜が旬の時期に作りたい、香り高い炒め物のレシピです。春雨は硬いうちに炒めることで、味の染み込みがよくなります。扱いが難しいイメージの山菜も、フライパンひとつで簡単に調理可能ですので、試してみてください。
春雨と人参のたらこ炒め
【材料】
- 春雨…80g
- 人参…1/2本
- ピーマン…2個
- たらこ…1腹
- めんつゆ…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- 人参は皮をむいて、4〜5cm長さの千切りにします。
- ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、千切りにします。
- 春さめは熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。
- たらこは皮に切れ目を入れて中身をこそげ取ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、人参、(3)、ピーマンの順で炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら、たらこを加えて混ぜます。
- めんつゆで味付けしたら完成です。
たらこの塩気と旨味が春雨にベストマッチした、プチプチ食感が楽しめる炒め物のレシピです。たらこは炒めることで食感が変化し、生とはひと味違う美味しさです。まず火の通りにくい人参をしっかり炒めることがポイントです。
ニラ豚春雨炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉…100g
- にら…1/2束
- 春雨…30g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- 片栗粉…適量
- ごま油…大さじ1
- 酢…少々
- 卵…2個
- 一味唐辛子…少々
- A酒…大さじ3
- A醤油…大さじ2
- A砂糖…大さじ1
【作り方】
- にらは5cm長さにきり、にんにくと玉ねぎは薄切りにします。
- 春さめはぬるま湯で戻してから、食べやすく切ります。
- 豚肉は3cm幅に切って、片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒めます。
- 豚肉がほぐれたら玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。
- ニラを加えてさっと炒めたらAの調味料を加えて混ぜ合わせます。
- (2)を加えて煮汁を吸わせるように炒めます。
- 鍋に湯を沸かしたら酢を入れて、菜箸で渦ができるようかき混ぜます。
- ボウルに卵を割り入れ、渦の中心にそっと落として2分茹でます。
- 白身が固まったら取り出し、同様にもう1個作ります。
- 春雨炒めの上にポーチドエッグを乗せて、一味唐辛子をかけたら完成です。
ポーチドエッグのトロッとした黄身を絡ませて食べる、甘辛味の春雨炒めです。ポーチドエッグ作りは少しコツがいりますが、慣れれば簡単に作れるようになるでしょう。酢を入れたお湯を渦ができるようかき混ぜ、中心に卵を優しく落とすのがポイントです。
昆布と春雨の炒め物
【材料】
- 切り昆布…200g
- 春雨…80g
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1かけ
- 塩…少々
- マグソルト…ひとつまみ
- 塩麹…小さじ7
- だし醤油…大さじ3
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩…少々
- 油(米油)…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 春さめはあらかじめ茹でて、水気を切っておきます。
- 昆布は水でさっと洗います。
- フライパンに米油とにんにくを入れ炒めます。
- にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加えさらに炒めます。
- 塩を少しふってさらに炒めたら、切り昆布と(2)を加えます。
- 酒、みりんを加え炒めたら、塩麹を加え炒め合わせます。
- だし醤油をまわしかけ、さらに炒めます。
- マグソルトをひとつまみ加えさっと炒めたら、火を止めてごま油をかけて完成です。
カロリーが低く、ミネラルが豊富な切り昆布たっぷりの炒め物レシピです。食物繊維たっぷりでデトックス効果が高く、ダイエット中の方にもおすすめです。だし醤油がない場合は通常の醤油で作ってもOKです。
豆苗とツナの春雨炒め
しゃきしゃきした豆苗の食感とツナの旨味がたっぷりな炒め物のレシピです。豆苗は食感を生かすために、火を通し過ぎず手早く炒めましょう。めんつゆは商品によって濃さが違うので、味をみながら適量加えましょう。
彩り鮮やか春雨炒め
卵、桜えび、絹さやの彩りが鮮やかな、見た目にも美しい和風の春雨炒めです。めんつゆで簡単に味付けでき、桜えびの香ばしさがアクセントになったやみつきになる味わいです。お好みで一味唐辛子を振っていただいてください。
春雨炒めの人気レシピ【中華風】
やみつきピーマン春雨
【材料】
- 春雨…80g
- 合挽き肉…100g
- 塩こしょう…少々
- ピーマン…3個
- にんにく…1かけ
- 生姜…1かけ
- A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- A酒…大さじ1
- A醤油…大さじ1
- Aオイスターソース…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- ひき肉に塩こしょうで味付けします。
- にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 耐熱容器に春雨とひたひたの水を入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱します。
- (3)はざるにあげ、水気を切っておきます。
- ピーマンは種を取り、2mm幅の細切りにします。
- フライパンにごま油を引き、ひき肉を入れ中火で炒めます。
- 肉の色が変わったらピーマンを加えてさっと炒めます。
- (4)を加え炒め合わせ、Aの調味料を加え水分がなくなるまで炒めます。
- お好みで白ごまを振ったら完成です。
たっぷりピーマンが食べられる、シンプルながら味わい深い春雨炒めのレシピです。ピーマンは2mm幅の細切りにすることで、春雨と絡まって食べやすくなります。春雨は水分が飛ぶように炒めますが、炒めすぎるとパサパサになってしまうので注意してください。
ピリ辛豚こま春雨炒め
【材料】
- 豚こま肉…400g
- 緑豆春雨…50g
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1/3本
- 唐辛子(糸唐辛子)…適量
- A水…200ml
- A醤油…大さじ1
- A料理酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1
- Aオイスターソース…大さじ1
- A豆板醤…小さじ1
- Aおろしニンニク…小さじ2
- Aおろし生姜…小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは5mm幅に切り、人参は太めの千切りにします。
- フライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
- 肉の色が変わってきたら(1)を加え炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたらAの調味料と、乾燥したままの春雨をそのまま入れます。
- 春さめをひたすように煮込んだら、水分を飛ばしながら炒めます。
- 仕上げに糸唐辛子を乗せて完成です。
たっぷりの豚肉とピリ辛味で、ご飯がどんどん進む春雨炒めです。春雨は戻す手間を省き、そのまま一緒に煮込む簡単なレシピです。柔らかくなるまで水分で煮込み、仕上げは水分を飛ばすよう炒めてください。
ヘルシー春雨
【材料】
- 白菜…1/4玉
- 干し椎茸…3枚
- にら…1袋
- 人参…1/3本
- 生姜…1かけ
- うす揚げ…1枚
- 春雨…50g
- 三つ葉…少々
- 干し椎茸の戻し汁…100ml
- A中華スープの素…大さじ1
- Aオイスターソース…大さじ1
- Aごま油…大さじ2
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- 干し椎茸は150mlの水(分量外)に入れて戻しておきます。
- 春雨は水に濡らしてからハサミで食べやすくカットし、鍋に入れます。
- 人参は薄切り、生姜は千切り、白菜は一口大にカットします。
- うす揚げは2cm幅に切り、しいたけは水気を絞り薄切りにします。
- 切った野菜と、Aの調味料、しいたけの戻し汁も(2)の鍋に入れます。
- 蓋をして中火で加熱します。
- 鍋から蒸気が上がってきたらかき混ぜて、カットしたニラを入れます。
- 蓋をして弱火で2分ほど加熱したら火を切って、仕上げに三つ葉を入れて完成です。
材料を鍋に放り込むだけで簡単に作れる、野菜たっぷりな春雨炒めのレシピです。ボリューミーなのに、ヘルシーで栄養バランスもバッチリな一品です。ニラと三つ葉は時間差で加え、シャキシャキした食感を活かしましょう。
春雨と厚揚げの中華炒め
【材料】
- 乾燥春雨…50g
- 厚揚げ…150g
- ピーマン…2個
- もやし…1/2袋
- 人参…3cm程度
- おろしニンニク…1かけ
- おろし生姜…1かけ
- 豆板醤…大さじ1(お好みで)
- 米油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- A酒…大さじ1
- Aきび砂糖…大さじ1/2
- A濃口醤油…大さじ1
- A塩…小さじ1/2
- Aお湯…130ml
【作り方】
- 春さめはお湯につけて戻しておきます。
- 厚揚げは細く切り、熱湯にさらして油抜きします。
- もやしは水でさっと洗い、ざるに上げておきます。
- ピーマンは種を取り細切り、人参は千切りにします。
- フライパンに米油とごま油を熱し、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を炒めます。
- もやし、人参、ピーマンを加えさっと炒め、厚揚げを加え混ぜます。
- Aの調味料を加えたら、ふつふつするまで加熱します。
- (1)を加え混ぜ合わせたら完成です。
厚揚げが入ってボリューム満点なのにヘルシーな、ダイエットにぴったりなレシピです。ピリ辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節しましょう。豆板醤の代わりに、味噌や甘い甜麺醤でアレンジするのもおすすめです。
きのこ麻婆春雨
【材料】
- 春雨…60g
- 豚ひき肉…100g
- エリンギ…1パック
- にんにく…1かけ
- 生姜…1かけ
- 長ネギ…1/4本
- 豆板醤…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- A鶏ガラスープの素…小さじ1
- A酒…大さじ1
- A 砂糖…小さじ1/2
- A醤油…小さじ2
- Aオイスターソース…小さじ2
- A水…250ml
- 万能ネギ…適量
【作り方】
- にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにします。
- エリンギは薄切りに、万能ネギは小口切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて炒めます。
- 香りがしてきたら豚ひき肉、豆板醤、エリンギを加えてさらに炒めます。
- Aの調味料を順番に入れて一混ぜし、春雨を加え、蓋をして4〜5分煮込みます。
- 蓋を取り、水分が少なくなるまで煮詰めたら火を止めてごま油を垂らします。
- 器に盛り、万能ネギを散らしたら完成です。
ひき肉の旨味をたっぷり吸った春雨が絶品な、簡単でボリューミーな一品です。このレシピでは食感が楽しめるエリンギを加えていますが、お好みのきのこで代用してもOkです。しっかり濃いめの目の味付けで、白ご飯が何杯でも食べられることでしょう。
牡蠣と春雨のオイスターソース炒め
【材料】
- 牡蠣…120g
- 酒…小さじ2
- ちんげんさい…1株
- 長ネギ…1/2本
- しいたけ…2個
- 生姜…1かけ
- ごま油…大さじ1
- A水…250ml
- Aオイスターソース…大さじ1
- A醤油…大さじ1/2
- A酒…大さじ1
- 春雨…50g
- 水溶き片栗粉…適量
- こしょう…少々
- ラー油…お好みで
【作り方】
- 牡蠣は分量外の片栗粉をまぶし、手で優しく揉み込みます。
- (1)は流水で、水が綺麗になるまですすぎ水気を拭いて酒をまぶします。
- ちんげんさいは葉と茎に分けて、5cm長さにカットします。
- 長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは薄切りにします。
- 生姜は皮ごと千切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、牡蠣を入れてぷっくり膨らんだら取り出します。
- 同じフライパンに残りのごま油を入れて、ちんげんさいの茎、長ネギ、しいたけ、生姜を炒めます。
- Aの調味料を加え沸騰したら、春雨を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
- 牡蠣とちんげんさいの葉、水溶き片栗粉を加え混ぜます。
- とろみがついたら混ぜながら煮て、こしょうを加えます。
- お好みでラー油をかけたら完成です。
冬に人気の食材である牡蠣を使った、贅沢な春雨サラダのレシピです。牡蠣は片栗粉を揉み込み、丁寧に汚れを除きましょう。このひと手間で味わいに大きな違いが出ます。
青梗菜と春雨の豆板醤炒め
【材料】
- 青梗菜…2株
- 春雨…50g
- 豆板醤…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
- A醤油…大さじ1
- A酒…大さじ1
- A砂糖…大さじ1/2
- Aオイスターソース…小さじ1
- 水…50cc
- 片栗粉…大さじ1
【作り方】
- 戻した春雨はざっくりと3等分します。
- ちんげんさいはざく切りにし、茎の根元は8等分にカットします。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ちんげんさいの根元から炒めます。
- 残りの葉を加え加熱したら豆板醤を加えしんなりするまでさらに炒めます。
- Aの調味料を加え、中弱火で加熱します。
- (1)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみ付けします。
- ごま油を加えたら完成です。
具材は青梗菜だけという非常にシンプルな春雨炒めのレシピです。青梗菜は葉の部分と根元では火の通りが違うため、時間差で炒め合わせましょう。
エビと春雨のXO醬炒め
XO醬とは干しエビや干し貝柱で作られた、中華料理でおなじみの高級調味料です。旨味の強い高級食材を惜しげも無く使ったXO醬は、いつもの春雨炒めをプロの味に仕上げてくれます。XO醬はエビとの相性も抜群に良いので、できれば大ぶりなエビをチョイスしましょう。
春雨炒めの人気レシピ【洋風】
イタリアンチャプチェ
【材料】
- 緑豆春雨…40g
- なす…1本
- ズッキーニ…1/2本
- ミニトマト…6個
- ウインナーソーセージ…4本
- にんにくみじん切り…1かけ
- Aケチャップ…大さじ3
- A醤油…小さじ1
- Aコンソメ…小さじ1
- 水…250c
- しお…少々
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- ウインナーは1cm幅の斜め切り、ミニトマトはヘタをとり半分に切ります。
- なす、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを加えて炒めます。
- 香りがたったらウインナーを加えさらに炒めます。
- ウインナーに軽く焼き色がついたら、なすとズッキーニを加えさらに加熱します。
- なすとズッキーニに焼き色がついたら、ミニトマトを加えさっと炒めます。
- 水、Aの調味料を加えたら一煮立ちさせます。
- 春雨を加えて弱中火で5分ほど煮ます。
- 汁気が少なくなったら塩こしょうで味を整え、お好みでパセリ、粉チーズを振って完成です。
コンソメとケチャップで洋風の味付けにアレンジしたアイデアレシピです。なす、ズッキーニなど野菜がゴロゴロ入って、食べ応えもバッチリです。ウインナーの代わりに、ベーコンやシーフードミックスでアレンジしても良いでしょう。
春雨ナポリタン
【材料】
- 春雨…70g
- ソーセージ…2本
- ピーマン…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- 有塩バター…10g
- 水…200cc
- 刻みパセリ…少々
- 粉チーズ…適量
- Aケチャップ…大さじ4
- A粉チーズ…大さじ1
- A塩こしょう…少々
【作り方】
- ソーセージは斜め薄切りにします。
- ピーマンは輪切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに有塩バターを入れて熱し、溶けたら、ソーセージ、玉ねぎを加えます。
- 中火で加熱してしんなりしてきたら、水を加え、煮立ったら春雨を加えて軽く混ぜます。
- 蓋をし、表記の時間通り加熱します。
- ピーマン、Aの調味料を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
- 器に盛り、パセリ、粉チーズを散らしたら完成です。
パスタを春雨に置き換えた、ダイエットにぴったりなレシピです。副菜として食べるのはもちろん、主食としてパスタ代わりに食べてもOKです。フライパン一つで簡単に作れるので、洗い物も少なく、忙しい時にも大活躍します。
春雨とベーコンの香り炒め
旨味が強いベーコンと干しエビを加えて作る、ご飯のお供にもお酒のおつまみにも人気のレシピです。調味料はシンプルであっさりした味わいながら、それぞれの素材の味が活きた、味わい深い春雨炒めです。濃いめの味付けがお好みの方は、オイスターソースの量を多めにしてください。
ペペロン春雨
あさり、ベーコンの美味しさが春雨にぎゅっと染み込んだ、ご飯が止まらなくなる絶品レシピです。鷹の爪のピリッとした辛さがアクセントになり、やみつきになる味わいです。洋風のレシピですが、隠し味に醤油とこんぶ茶を加えるのがポイントです。
春雨炒めの人気レシピ【その他】
韓国風甘辛チャプチェ
【材料】
- 春雨…100g
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1/2本
- ピーマン…1個
- ごま…適量
- A醤油…大さじ2
- A砂糖…大さじ2
- Aみりん…大さじ1/2
- Aおろしニンニク…大さじ1/2
- Aごま油…大さじ2
- Aこしょう…少々
- Aブラックペッパー…少々
【作り方】
- 野菜は全て細切りにします。
- 沸騰したお湯で、春雨を表示時間より1分短く茹でます。
- 茹で上がったら水洗いして、水気を切っておきます。
- フライパンに油を適量敷き、中火で野菜を炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら(2)を加えます。
- Aの調味料を加えよく混ぜ合わせます。
- 時々強火にしながら水分を飛ばすように混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付けたらゴマを振りかけて完成です。
チャプチェは韓国ではおなじみの炒め物で、家庭でもよく食べられています。砂糖多めの甘い味付けで、ごま油をたっぷり加えるのが韓国風に仕上げるポイントです。より本格的なチャプチェを作りたい場合は緑豆春雨ではなく、じゃがいもでできた馬鈴薯春雨を使うのがおすすめです。
タイ風豚肉と春雨の炒め物
【材料】
- 春雨…80〜100g
- 豚肉…100g
- 中華スープ…300cc
- Aオイスターソース…大さじ2
- Aナンプラー…小さじ1
- A醤油…小さじ1
- A砂糖…小さじ1
- Aこしょう…少々
- Aトムヤム塩…少々
- Aおろしニンニク…小さじ1/2
- Aおろし生姜…小さじ1/2
- ごま油…大さじ2
- ねぎ…適量
【作り方】
- 中華スープに素(小さじ1)にお湯(300cc)を加えスープを作っておきます。
- Aの材料を全て混ぜ合わせて、中華スープで伸ばし、ごま油を加えます。
- 豚肉は細かく切ってフライパンに敷き詰めます。
- 春雨を豚肉の上に乗せたら(2)の調味液を注ぎます。
- フライパンの蓋をして8分中火で加熱します。
- 沸いてきたら一度全体をかき混ぜ、焦げないよう加熱します。
- 水分がなくなってきたら全体をかき混ぜ、器に盛り付けてねぎを散らして完成です。
ナンプラーで味付けした、タイ風の春雨炒めです。いつもの調味料にナンプラーをプラスするだけで一気にエスニックな味わいになるので、タイ料理が好きな方は作ってみてください。ねぎの代わりにパクチーをトッピングすると、よりエスニックな味わいを楽しめます。
豚ニラキムチの春雨炒め
【材料】
- 乾燥春雨…50g
- 豚バラ肉…150g
- キムチ…150g
- にら…1束
- 舞茸…1パック
- 長ネギ…1本
- 卵黄…1個分
- ごま油…大さじ1
- A豆板醤…小さじ2
- Aみりん…大さじ1
- A醤油…大さじ1
- A酒…大さじ1
- Aおろししょうが…小さじ1
【作り方】
- 豚肉は4〜5cm幅にカットし、塩こしょう(分量外)を少々まぶします。
- にらは4〜5cm幅にカット、舞茸はほぐしておきます。
- 長ネギは青い部分は5mm幅の斜め切りに、白い部分は白髪ねぎにし水に10分以上さらしておきます。
- 春雨は表示通り戻し、食べやすいようざく切りにします。
- Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
- 温めたフライパンにごま油をしき、豚肉を強火で炒めます。
- 肉の色が変わったらにら、舞茸、長ネギの青い部分を加え1分加熱します。
- キムチ、(4)を加え全体を混ぜ合わせます。
- (5)の調味料を加え手早く混ぜ合わせたら器に盛ります。
- 水気を切った白髪ねぎと卵黄を乗せたら完成です。
スタミナ抜群でご飯のおかずに人気の豚キムチに、春雨を合わせたボリューム満点なレシピです。暑くて食欲がないときでも、春雨ならするするっと食べられる事でしょう。
海老とししとうのカレー春雨炒め
【材料】
- えび…10尾
- 合挽き肉…50g
- しいたけ…3枚
- ししとう…10個
- にんにく…1/2かけ
- 白ネギ…1/2本
- 緑豆春雨…40g
- Aみりん…大さじ1
- A酒…大さじ1
- A濃口醤油…大さじ1/2
- Aカレー粉…大さじ1/2
- A塩こしょう…少々
- 片栗粉…少々
- 酒…少々
【作り方】
- えびは背わたを取り、片栗粉と酒を揉み込んで汚れを落とします。
- フライパンに油をしき、にんにくを加えさっと炒めます。
- 合挽き肉、白ネギを加えさっと混ぜ合わせたら、薄切りにしたしいたけとししとうを加えます。
- えびを加えたら塩こしょうしてさっと混ぜ合わせます。
- 水で戻した春雨を加え、Aの調味料を加えます。
- よくかき混ぜて、えびに火が通ったら完成です。
スパイシーなカレー味でご飯が進む、夏にぴったりな炒め物の人気レシピです。プリプリのえびとししとうがカレーとの相性抜群です。えびは炒めすぎると硬くなってしまうので、加熱しすぎないよう注意しましょう。
うなぎの春雨炒め
【材料】
- うなぎの蒲焼き…1/2尾
- 卵…2個
- 春雨…60g
- にら…1/2束
- 干し椎茸…2枚
- 人参…1/4本
- 玉ねぎ…1/4個
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 塩…適量
- 砂糖…適量
- 白いりごま…適量
- 糸切り唐辛子…適量
- Aうなぎのタレ…大さじ2
- A醤油…大さじ1
- A砂糖…大さじ1/2
- A酒…大さじ2
- A酢…大さじ1
- A干し椎茸の戻し汁…大さじ3
- Aおろしニンニク…小さじ1/4
- Aレッドペッパーパウダー…小さじ1/5
【作り方】
- 干ししいたけは水で戻し、春雨は茹でてざるにあげておきます。
- にらは5cm長さにき切り、戻したしいたけは軸と傘を薄く切ります。
- 人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
- うなぎは7mm幅に切って、酒大さじ1/2(分量外)をかけてラップし、500wのレンジで1分加熱します。
- 卵に砂糖・塩をひとつまみ入れて、混ぜていり卵を焼きます。
- 同じフライパンにごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、人参、しいたけ、春雨の順に炒めます。
- Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、白いりごまと糸唐辛子をトッピングしたら完成です。
韓国風のチャプチェを、うなぎ入りの簡単な炒め物にアレンジしたレシピです。スタミナ満点なうなぎ入りで、暑い夏にも負けない一品です。うなぎは酒を振りかけてレンジ加熱する事で、ふっくら柔らかくなります。いつもの春雨炒めとひと味違う、贅沢な大人向けのアレンジです。
焼肉のタレで春雨炒め
牛肉と根菜がたっぷり入った、焼肉のタレで簡単に作れるレシピです。普段摂りづらい根菜類も、牛肉と一緒ならたっぷり食べられるでしょう。子供にも大人にも人気の鉄板レシピで、ご飯のおかずに喜ばれる事間違いなしです。
春雨炒めの人気レシピを作ってみよう!
今日は春雨炒めじゃ✨(*´∀`)
— あのたま (@anotamako) May 18, 2020
野菜多すぎて春雨の姿が見えない#おうちご飯#11ぴきのねこ pic.twitter.com/ktpBwcBmaC
味しみがよく、つるっとした食感が人気の春雨レシピを4ジャンルに分けて26選紹介しました。入れる具材や調味料によって、さまざまな味わいに変化するのが春雨炒めの魅力です。ピリ辛風にすれば大人向けの味わいに、甘辛味にすれば子供も喜ぶおかずになります。定番の中華風レシピの他、和洋さまざまなレシピで作ってみてください。