チンゲン菜とベーコンの人気レシピ!オイスターソース炒めは作り置きにも
チンゲン菜とベーコンを使った人気レシピをまとめました。チンゲン菜の甘みやベーコンの塩気を上手に活かしたレシピをピックアップしています。おかずや作り置き・主食に分けて紹介しますので、お気に入りのレシピを見つけてみてください。
目次
チンゲン菜とベーコンの人気レシピを紹介!
チンゲン菜をいただいたので今日のランチはチンゲン菜とベーコンのあんかけ焼きそば
— しずこ (@shizukonkon) November 18, 2018
ラー油たっぷりかけて美味しかった!
塩胡椒はかけすぎです(^^; pic.twitter.com/SyOlkVq9FT
チンゲン菜は中国野菜の1つで、今では日本でも身近な食材として知られています。まろやかな甘味とシャキシャキとした食感が魅力です。味に癖がないのでどんな料理にも活用できて、ベーコンの塩気ともよく合います。
そこで本記事ではチンゲン菜とベーコンを組み合わせたおすすめの人気レシピを厳選して紹介します。作り置きに便利なレシピも必見です。
チンゲン菜とベーコンの人気レシピ【おかず・作り置き】
チンゲン菜とベーコンの卵オイスター炒め
【材料】3人分
- チンゲン菜:2株
- ハーフベーコン:1パック
- 卵:3個
- 塩こしょう:軽く
- マヨネーズ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- オイスターソース:大さじ2
【作り方】
- チンゲン菜は食べやすい大きさにカットします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうとマヨネーズを加えて軽く混ぜておきます。
- フライパンに油を入れて火にかけ、3を入れて焼きます。
- 卵が少し固まってきたら別皿に取り出しておきましょう。
- キッチンペーパーで綺麗に拭いたフライパンに油をひき、ベーコンを入れて炒めます。
- ベーコンがこんがりしたら、チンゲン菜の火が通りにくい部分から加えます。
- さらに葉の部分と5の卵を加えて炒めます。
- 酒・鶏がらスープ・オイスターソースで味付けして、全体に味が馴染んだら完成です。
チンゲン菜とベーコンと卵をオイスターソースで炒めた白ご飯にばっちり合う人気のおかずレシピです。ポイントは卵を溶く時にマヨネーズを入れることで、卵がふわふわに焼き上がります。マヨネーズが少しダマで残っても、焼いたらきれいに溶けるので大丈夫です。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。
チンゲン菜のクリーム煮
【材料】4人分
- チンゲン菜:小3株
- ベーコン(ブロック):80g
- しめじ:1/2パック
- 牛乳:1カップ
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
- 水:小さじ2
【作り方】
- チンゲン菜は3cmの長さに切って洗います。
- ベーコンは5mm幅の短冊切りにします。
- しめじは軸を落としてほぐします。
- フライパンにベーコンを入れます。
- ベーコンの油が出たら1の茎としめじを入れ強火で炒めます。
- 5に牛乳・コンソメ・1の葉を入れます。
- 沸騰したら水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成です。
チンゲン菜とベーコンとしめじを使った優しい味わいの人気のクリーム煮です。パンともご飯とも相性が良く、作り置きして後でパスタと絡めても美味しく食べれます。。チンゲン菜は株の部分に土が入りこんでいることがあるので、カットした後は水洗いをしておきましょう。
ベーコンとチンゲン菜の炒め煮
【材料】2人分
- ベーコン(ブロック):100g
- チンゲン菜:1株
- パプリカ(赤・黄):各1/4個
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ1
- 柚子こしょう(粗挽き黒胡椒でも可):小さじ1
- 水:200cc
- 顆粒コンソメ:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 白だし:小さじ1/2
【作り方】
- チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は横半分に茎は根を切り落とし縦に半分に切ります。
- ベーコンは厚さ2cmに切り1cm幅程度の棒状に、パプリカは1cm幅に切ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにベーコンを入れ中火で炒め、焼き色がついたら火を止めます。
- サラダ油とにんにくを加え弱火で香りを出します。
- 5にチンゲン菜の茎とパプリカを加え中火で炒めます。
- 表面に火が通ってきたらAの調味料を入れて蓋をして煮ます。
- 野菜に火が通ったらチンゲン菜の葉を加え混ぜ、煮汁の量が2/3になるまで煮ます。
- 仕上げに柚子こしょうを加えたら完成です。
チンゲン菜だけではなかなか食べない子どもも、ベーコンを加えることでパクパクと食べてくれます。子どもが食べる場合は、柚子こしょうを省いても良いでしょう。作り置きにしてお弁当のおかずにも副菜やおつまみにも役立つ人気レシピです。
チンゲン菜とクレソンの温サラダ
【材料】
- チンゲン菜:2株
- クレソン:1束
- ベーコン(スライス)
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく:1かけ
- 塩:適量
- 黒こしょう:適量
【作りかた】
- チンゲン菜とクレソンは葉と茎に分けます。
- チンゲン菜の茎の根元に切り込みを入れて、6等分くらいに裂きます。
- 熱湯にチンゲン菜とクレソンの茎を入れて、さっと1分半ゆがきます。
- ザルにチンゲン菜とクレソンの葉を入れ、3を茹で汁ごとかけます。
- しばらくおいて茎の余熱で葉をしんなりとさせます。
- 5の水気を軽く切ったら器に盛ります。
- ベーコンは細切りにし、にんにくは薄い輪切りにします。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中弱火に2分かけます。
- 香ばしくなったら、ベーコンを入れてカリカリになるまで中弱火で3分炒めます。
- 6の上に9をかけたら完成です。
炒めたベーコンとにんにくがドレッシング代わりになった温サラダです。チンゲン菜とクレソンを軽くゆがくだけで、簡単に作ることができます。カリカリベーコンと一緒に食べると、ほど良い塩分が効いてもりもり野菜が食べられる絶品レシピです。作り置きにして冷蔵庫に保存しておくと冷サラダとしても楽しめます。
チンゲン菜とベーコンのとろとろ中華スープ
とろとろした食感が美味しいチンゲン菜とベーコンを使った中華スープです。生姜が少し効いたシンプルで優しい味付けになっています。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけているので、具材に絡んで冷めにくく芯から身体が温まる絶品スープです。
チンゲン菜とベーコンの人気レシピ【主食】
チンゲン菜の炒飯
【材料】2人分
- チンゲン菜:1/2株
- ベーコン(スライス):2枚
- 白ネギ:1/2本
- 生姜:5g
- 卵:1個
- ご飯:茶碗2杯分
- 塩こしょう:適量
- 醤油:少々
- サラダ油:適量
【作り方】
- チンゲン菜は軸と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 白ネギはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油をひき、生姜と白ネギを入れて炒めます。
- 香りが立ってきたらベーコンとチンゲン菜の軸を加えて炒めます。
- チンゲン菜の軸がしんなりしてくれば、葉を加えてさらに炒めて取り出します。
- フライパンにサラダ油を足し、 溶き卵を加えて半熟状になればご飯を加えます。
- 卵を絡めながら炒めます。
- ご飯がパラパラになれば5を戻し入れ、塩こしょうと醤油で味を調えて完成です。
チンゲン菜とベーコンを使った生姜風味のチャーハンです。ご飯をパラパラに炒めるのが美味しく仕上げるポイントになります。冷やご飯より温かいご飯を使った方が、パラパラになりやすいです。冷やご飯しかない場合は、レンジで少し温めてから使うと良いでしょう。
チンゲン菜とベーコンの中華丼
チンゲン菜・ベーコン・海老など具だくさんで食べ応えのある中華丼です。材料の下準備さえしておけば、後は3分ほど炒めるだけで簡単にできます。美味しく仕上げるコツは、レシピを参考に炒める順番に気を付けながら一気に仕上げることです。野菜はもやしや白菜など冷蔵庫に中途半端に残っているものを加えても良いでしょう。
チンゲン菜とベーコンのクリームドリア
チンゲン菜とベーコンを鶏ガラで味付けしたクリームドリアです。チンゲン菜は下茹でしておいた方が時短にもなり水っぽくなりません。美味しく仕上げるポイントは、温かいご飯にマーガリンを混ぜておくことです。さらにコクを出したい場合はマーガリンをバターに代えると良いでしょう。
チンゲン菜とベーコンの和風パスタ
チンゲン菜とベーコンを醤油風味に味付けした和風パスタです。味の濃さは好みで加減してください。あっという間にできるので、パッと食べたい時におすすめです。しめじなどのきのこ類が家にあれば、少し加えてもよく合います。
チンゲン菜とベーコンのいろいろな人気レシピを作ってみよう!
食べかけてるけど
— *・たると☪.。 (@sakura_taruto77) April 2, 2018
チンゲン菜とベーコンの中華たまご炒め
チンゲン菜やっぱり好きすぎる。 pic.twitter.com/wVJtRASBU4
チンゲン菜とベーコンを使った人気レシピを紹介しました。どちらも火が通りやすい食材のため、簡単にできる時短レシピが多かったです。チンゲン菜は葉が柔らかく茎が太いので、葉と茎に分けて茎から火を通すのがポイントだと分かりました。その点に気を付けながら美味しいチンゲン菜とベーコンの料理を堪能してください。