白菜とひき肉で作る人気レシピまとめ!簡単でアレンジもいっぱい!

白菜とひき肉で作る人気レシピをまとめました。白菜とひき肉を使った定番料理の他、いつもとはひと味違うとっておきレシピも紹介します。煮ても焼いても炒めても美味しい、白菜とひき肉の簡単レシピを毎日の献立の参考にしてください。

白菜とひき肉で作る人気レシピまとめ!簡単でアレンジもいっぱい!のイメージ

目次

  1. 1白菜とひき肉で作る人気レシピを紹介!
  2. 2白菜とひき肉の人気レシピ【スープ】
  3. 3白菜とひき肉の人気レシピ【炒め物・焼き物】
  4. 4白菜とひき肉の人気レシピ【煮物・蒸し物】
  5. 5白菜とひき肉の人気レシピ【ご飯・麺】
  6. 6白菜とひき肉でいろいろなレシピを楽しもう!

白菜とひき肉で作る人気レシピを紹介!

加熱すると甘みが増してより美味しくなる白菜と、旨味たっぷりのひき肉は相性抜群の人気コンビです。煮ても焼いても炒めても美味しく食べられる白菜とひき肉を使って、絶品料理を作りましょう。どのレシピもとても簡単で、家庭ですぐに真似できる料理ばかりです。

本記事ではさまざまなレシピを、4つのジャンルに分けて紹介します。いつも同じ料理ばかりでマンネリという方は、この機会にレシピのバリエーションを増やしてみてください。

白菜とひき肉の人気レシピ【スープ】

白菜と肉団子のスープ

【材料】

  • 豚ひき肉…50g
  • A長ネギ(みじん切り)…5g
  • Aおろし生姜…0.1g
  • A酒…1g
  • A溶き卵…6g
  • A塩・こしょう…少々
  • 白菜…10g
  • 人参…5g
  • きくらげ…1g
  • 水…120ml
  • 春雨…3g
  • 中華だし…1.2g
  • 醤油…0.2g

【作り方】
  1. ひき肉とAの材料を合わせてよく混ぜます。
  2. 白菜はざく切り、人参は短冊切り、水で戻したきくらげは細切りにします。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、肉団子を丸めながら入れます。
  4. 肉団子の色が変わったら切った野菜、水で戻し食べやすく切った春雨を加えます。
  5. 中華だしと醤油を加え、具材に火が入るまで煮込んだら完成です。

ふんわり肉団子と春雨が入った、ボリューム満点なスープです。ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜ合わせることで、ふんわり仕上がります。煮込んだ白菜の甘さと、きくらげのコリっとした食感を味わってください。

鶏ひき肉のスープ煮

【材料】

  • 鶏ひき肉…160g
  • 白菜…2枚
  • ワンタンの皮…4枚
  • サラダ油…少々
  • 顆粒中華スープの素…小さじ1
  • お湯…2カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…少々
  • A溶き卵…1/2個
  • Aねぎ(みじん切り)…1/3本
  • A片栗粉…大さじ1
  • A塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. 白菜は食べやすくカットし、ワンタンの皮は斜め半分に切ります。
  2. ボウルにひき肉とAの材料を加え、よく混ぜます。
  3. (2)を4〜6等分し、小判型にします。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を弱めの中火で5分両面を焼きます。
  5. お茹でといた中華スープの素を加え加熱します。
  6. 塩、白菜を加え、白菜が柔らかくなるまで強火で3分煮ます。
  7. ワンタンの皮を加えたら中火で1分ほど煮込み、仕上げにこしょう、醤油、ごま油を加えて完成です。

こんがり焼いたひき肉の旨味が白菜に染み込んだ、旨味たっぷりのスープです。ワンタンの皮でひき肉を包む工程を省き、皮をそのまま具材として加えるので簡単に作ることができます

ロール白菜のクリームスープ

【材料】

  • 白菜…2枚
  • 鶏ひき肉…70g
  • レンコン…30g
  • しいたけ…1枚
  • 牛乳…300cc
  • 水…100cc
  • 塩こしょう…少々
  • コンソメ…小さじ1
  • ドライパセリ…適量
  • ピンクペッパー…適量

【作り方】
  1. レンコンとしいたけはみじん切りにします。
  2. 白菜は熱湯で茹でておきます。
  3. ボウルにひき肉、(1)、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  4. 茹でた白菜の上に(3)を乗せ、手前から巻いて両はしを折りたたみながら巻いていきます。
  5. 鍋に水、ひき肉を巻いた白菜を入れて中火で5分加熱します。
  6. 牛乳、コンソメ、塩こしょうを加え、沸騰しないよう加熱します。
  7. 器に盛ってドライパセリ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

柔らかく茹でた白菜でひき肉をくるくる巻いた、ロール白菜スープのレシピです。冬に人気のロールキャベツですが、白菜で作るとまた違った味わいを楽しむことができます

たっぷり白菜のねぎごまスープ

【材料】

  • 白菜…1/3株(400g)
  • 春雨(乾燥)…25g
  • 豚ひき肉…200g
  • 生姜…1かけ
  • A水…4と1/2カップ
  • A丸鶏ガラスープ…大さじ1
  • A酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • こしょう…少々
  • 小ねぎ…1/3束
  • 炒り白ごま…大さじ2
  • コーン油…大さじ1

【作り方】
  1. 春雨は熱湯で戻し、水気を切って食べやすく切っておきます。
  2. 白菜は2〜3cm幅のざく切り、生姜は千切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、ひき肉、生姜を炒めます。
  4. ひき肉がパラパラになったら白菜、Aの材料を加えてアクを取りながら煮込みます。
  5. 白菜に火が通ったら春雨を加え、ひと煮込みして醤油、こしょうで味を整えます。
  6. 食べる直前に小ねぎ、ごまを加え完成です。

じっくり煮込んだ白菜のとろける食感がたまらない、具沢山スープのレシピです。ネギと白ごまが味のポイントですので、食べる直前にたっぷり加えましょう。春雨も入っているので、小腹が空いた時や夜食にもぴったりです。

鶏団子のホワイトシチュー鍋

洋食の人気メニューであるホワイトシチューに、白菜やアボカドを加えた具沢山で見た目も鮮やかなレシピです。水を牛乳や豆乳に変えると、さらに濃厚でミルキーな仕上がりになります。中華料理とはひと味違う、白菜とひき肉の新しい魅力を味わってみましょう。

鶏だんごのホワイトシチュー鍋|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

白菜とひき肉の人気レシピ【炒め物・焼き物】

白菜とひき肉の麺つゆバター炒め

【材料】

  • 白菜…450g
  • 豚ひき肉…200g
  • 油…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ2と1/2
  • 醤油…大さじ1
  • バター…10g
  • 唐辛子の輪切り…ひとつまみ

【作り方】
  1. 白菜は2cm幅のざく切りにします。
  2. フライパンに油を敷いてひき肉を炒めます。
  3. ひき肉に火が通ったら白菜を加えさらに炒めます。
  4. 唐辛子の輪切りを加え、白菜に火が通るまで炒めます。
  5. 白菜から水分が出てくるまで炒めたらめんつゆ、バターを加えます。
  6. 仕上げに醤油を加え味を調整して完成です。

麺つゆはそうめんだけでなく、炒め物にも使える万能調味料です。バターと麺つゆは意外と相性が良く、コクをプラスしてくれるのでぜひ試してみてください。ひとつまみの唐辛子が味のアクセントになったピリ辛味で、ご飯だけでなくおつまみにもぴったりです。

白菜ラザニア

【材料】

  • 白菜…1/4株
  • 豚ひき肉…250g
  • Aみりん…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A合わせ味噌…大さじ1
  • Aすりおろし生姜…小さじ1
  • ホワイトソース缶…1缶
  • とろけるチーズ…適量
  • サラダ油…小さじ2

【作り方】
  1. ホットプレートに油を引いて、ひき肉を炒めます。
  2. 色が変わってきたらAの材料を加え混ぜ、取り出します。
  3. 火を止めて、ざく切りにした白菜の芯を敷き詰めてホワイトソース半量、(2)を半量乗せます。
  4. 白菜の葉の部分を乗せて同様にホワイトソース、(2)を重ねます。
  5. とろけるチーズを乗せたら蓋をして、中火で5〜10分加熱したら完成です。

白菜をラザニアに見立てて作る、和風ラザニアのレシピです。ホワイトソースと合わせるのは、味噌と生姜で炒めた豚ひき肉です。ホットプレートで大胆に作り、チーズがとろけたところを皆でいただきましょう

和風麻婆白菜

【材料】

  • 白菜…1/4玉
  • 人参…適量
  • 豚ひき肉…適量
  • えのき…適量
  • 水…300cc
  • 味噌…25g
  • 柚子胡椒…小さじ1
  • 塩…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】
  1. 人参は千切り、玉ねぎはみじん切り、えのきと白菜はざく切りにします。
  2. ひき肉を炒め、白菜以外の野菜を加えたらさらに炒め合わせます。
  3. 白菜を加え炒めたら水を加え煮込みます。
  4. 白菜が柔らかくなったら味噌を加え溶かします。
  5. 柚子胡椒を溶かしさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

中華料理の人気メニュー麻婆白菜を、豆板醤を使わずに和風味に仕上げました。柚子胡椒のピリッとした辛さがアクセントになった、大人向けの一皿です。豚ひき肉ではなく鶏ひき肉も柚子胡椒と相性が良いので、お好みのひき肉で作ってみてください。

ヘルシー白菜餃子

【材料】

  • 白菜…200g(塩小さじ1/4で水分を抜く)
  • 長ネギ…40g
  • しいたけ…2個
  • 豚ひき肉…150g
  • A料理酒…小さじ2
  • Aごま油…小さじ2
  • A砂糖…小さじ1
  • Aおろし生姜…小さじ1/2
  • Aおろしにんにく…小さじ1/2
  • Aガラスープの素…小さじ1/2
  • A醤油…大さじ1
  • 餃子の皮…30枚

【作り方】
  1. 白菜は粗めにみじん切りし、塩を加えてなじませて10分置いておきます。
  2. 長ネギ、しいたけはみじん切りします。
  3. ひき肉にAの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  4. ひき肉に粘りが出てきたらしいたけと長ネギを加えます。
  5. 10分たった白菜の水分をぎゅっと絞り、(3)に加え混ぜ合わせます。
  6. 皮の中心に具をのせ、ひだを作りながら包みます。
  7. フライパンを強火で温め、中火にして油を加えます。
  8. 餃子を並べ焼き色がつくまで焼きます。
  9. 焼き色がついてきたら餃子が1/3程度浸る水を加えます。
  10. 蓋をして弱火〜中火で焼きます。
  11. 水分がなくなったら蓋をとり、ごま油を鍋肌に流し入れ強火でカリッと焼きます。
  12. 底に焼き色がついたら盛り付けて完成です。

キャベツで作る餃子が主流ですが、白菜で作る餃子もジューシーでとても人気があります。白菜はあえて粗めに切って、シャキッとした歯ざわりを楽しみましょう。冷凍保存も可能ですので、多めに作って作り置きしておくと便利です。

白菜と厚揚げのそぼろニラ味噌炒め

厚揚げが入ってボリューム満点な、ご飯に合う男性人気の高い副菜です。隠し味に酢を加えて濃いめの味付けでありながら、さっぱり食べられます。そぼろとニラの相性も良いので、メインのおかずとして食卓に並べることもできます。

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ウインナーとひき肉のオイマヨ炒め

子供に人気のウインナーを加えた、コクと旨味たっぷりな炒め物です。使う調味料は全て大さじ1と覚えておきましょう。ウインナーのパリッとした歯ごたえと、調味料が絡んだひき肉がご飯にぴったりです。

ウインナーとひき肉のオイマヨ味噌炒め by うずひよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

白菜とひき肉の人気レシピ【煮物・蒸し物】

白菜とひき肉のとろ煮

【材料】

  • 合挽き肉…200g
  • 白菜…500g
  • ごま油…大さじ1
  • 生姜チューブ…小さじ1
  • 練りがらし…お好みで
  • 水溶き片栗粉…大さじ2と2/3
  • A水…150cc
  • A砂糖…大さじ1.5
  • A酒…大さじ1.5
  • A醤油…1.5
  • 塩…少々

【作り方】
  1. 白菜は1cm幅のざく切りにします。
  2. Aの調味料を混ぜて合わせ調味料を作ります。
  3. ごま油を熱し、ひき肉をぞぼろ状に炒めます。
  4. 白菜を加え、油が回るまで炒めたら合わせ調味料を加えます。
  5. 蓋をして中火で5分煮込んだら、生姜を加えさらに5分煮込みます。
  6. 塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

とろとろの白菜がたまらない、白菜とひき肉のうま煮のレシピです。じっくり煮込んだ白菜にひき肉の旨味が染み込んで、ご飯が何杯も食べられる美味しさです。お好みで練りがらしを添えて食べると、味に変化がつき最後まで美味しく食べられるでしょう。

鶏肉の白菜シュウマイ

【材料】

  • 白菜…4枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ひき肉…200g
  • Aごま油…大さじ1/2
  • A醤油…小さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ1
  • Aおろし生姜…小さじ1
  • A塩…小さじ1/4
  • Aこしょう…少々
  • A片栗粉…大さじ1
  • グリーンピース…10粒
  • 水200cc

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、白菜は芯と葉の部分を分けておきます。
  2. 白菜にラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
  3. 芯の部分は水気をきり、みじん切りにします。
  4. ボウルにひき肉、玉ねぎ、(3)、Aの材料を加え、ひき肉に粘りが出るまで混ぜます。
  5. 白菜の葉の部分の水気をきり、ひき肉を包みます。
  6. グリーンピースを乗せ、耐熱容器ごとフライパンに入れます。
  7. 水を注ぎ蓋をして、沸騰したら中火で10分蒸します。

シュウマイの皮がなくても、簡単ヘルシーに美味しいシュウマイを作りましょう。ひき肉は白菜でくるくる巻くように包み、耐熱皿ごとフライパンで蒸しあげます。蒸し器がなくても簡単に蒸し料理が作れますので、ぜひ挑戦してみてください。

丸ごと白菜のとろとろ煮込み

【材料】

  • 白菜…600g
  • 鶏ひき肉…100g
  • サラダ油…大さじ1
  • 生姜…5g
  • A水…200g
  • A醤油…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2と片栗粉小さじ2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 生姜はみじん切り、白菜は5cm幅に縦に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白菜をじっくり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 5分ほど焼いたらひっくり返し裏面も5分焼き、別皿に取り出します。
  4. ごま油を熱し、生姜、ひき肉を炒めます。
  5. Aの調味料を加えて一煮立ちさせたら、(3)を戻入れます。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮詰めたら出来上がりです。

ひき肉たっぷりのあんが白菜に絡む、ジュワッと美味しいとろとろ煮込みです。白菜を焼くことで香ばしさがプラスされ、さらに甘みも引き出されます。ひき肉の旨味が溶け出したそぼろあんを絡めて、ご飯と一緒に食べてください。

トマト煮込みのミルフィーユ白菜

【材料】

  • 白菜…400g
  • 豚ひき肉…200g
  • たまねぎ…1/2
  • 塩こしょう…少々
  • 卵…1個
  • パン粉…1/2カップ
  • 牛乳…大さじ3
  • トマト缶…1缶
  • 水…50cc
  • コンソメ…小さじ2
  • ローリエ…1枚
  • バター…5g

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターを乗せて2分レンジ加熱して冷ましておきます。
  2. 洗った白菜は芯をそぎ切りにし、厚みを均一にして半分に切ります。
  3. ひき肉に塩こしょうし、粘りが出るまで混ぜます。
  4. ひき肉に粘りが出たら、卵、牛乳を加えたパン粉、(1)を加えて混ぜます。
  5. 鍋に葉の部分を重ね、器のような形を作りひき肉を半量乗せます。
  6. 芯の部分も重ね、ひき肉の残りを乗せ、最後に残った白菜を重ねます。
  7. トマト缶、コンソメ、ローリエ、水を入れて加熱します。
  8. 沸騰したら火を弱め、蓋をして20分ほど煮込んだら完成です。

和食や中華料理ばかりという方は、白菜とひき肉で洋風料理を作ってみてはいかがでしょうか?白菜とひき肉を重ねてコトコト煮込むだけで、簡単にメイン料理が出来上がります

白菜とひき肉の人気レシピ【ご飯・麺】

白菜とひき肉のトロトロのっけ丼

【材料】

  • 白菜…1/4
  • 鶏ひき肉…150g
  • 生姜…1かけ
  • 温かいご飯…どんぶり2杯分
  • ごま油…大さじ1/2
  • 水…300cc
  • 刻みねぎ…適量
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A醤油…大さじ1と1/2
  • A和風顆粒だし…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…小さじ2

【作り方】
  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、生姜、ひき肉を炒めます。
  3. ひき肉の色が変わったら、白菜を加えてさっと炒めます。
  4. 水を加えて蓋をして、3分ほど蒸し煮にします。
  5. Aの調味料を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. ご飯の上に(5)を乗せて、ねぎをトッピングして完成です。

少ない材料で簡単に作れる、ひき肉と白菜のとろとろ丼です。冷蔵庫の中に何もないときでも、ひき肉と白菜さえあればお腹いっぱいになれる料理の完成です。一人暮らしの方にもおすすめのレシピになります。

生姜たっぷり白菜と鶏そぼろ餡かけのぽかぽか丼

【材料】

  • 鶏むねひき肉…500g
  • 白菜…1/4
  • しいたけ…3枚
  • 人参…1本
  • A白だし…50cc
  • Aかつおだし…6g
  • A醤油…大さじ2
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ3
  • A砂糖…小さじ1
  • 生姜…60g
  • 水…500cc
  • 水溶き片栗粉…水2:片栗粉1

【作り方】
  1. 生姜はすりおろし、野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにひき肉を入れて炒めます。
  3. ひき肉に火が入ったら、人参を加えて水、Aの調味料を入れます。
  4. しいたけとすりおろした生姜の半量を入れて煮込みます。
  5. 味見をして薄ければ醤油を足し、砂糖、白菜を入れて煮込みます。
  6. 残りの生姜を加え混ぜ合わせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加え再加熱してとろみをつけて完成です。

生姜たっぷりで体がポカポカ温まる、寒い日に食べたいあんかけ丼です。ひき肉が500gも入ってボリューム満点ですが、胸ひき肉を使っているのであっさり食べられます。生姜が味の決め手になりますので、できればチューブではなく生の生姜を使うのがおすすめです。

白菜とひき肉のカレー

【材料】

  • プライムカレー(中辛)…4皿分
  • 豚ひき肉…200g
  • 白菜…大3枚(300g)
  • 生姜…2かけ
  • サラダ油…大さじ2
  • 水…550ml

【作り方】
  1. 白菜は2cm角にきり、生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンに油をしき、生姜を炒めます。
  3. 香りが出てきたら、ひき肉をほぐしながら炒めます。
  4. 水、白菜の芯を加え、ひき肉のアクを取りながら煮ます。
  5. 一旦火を止め、沸騰がおさまったらルウを加えて溶かします。
  6. ルウが溶けたら再び中火で5分加熱し、葉の部分を加え一煮立ちしたら完成です。

子供にも大人にも人気のカレーですが、定番の具材に飽きたら白菜とひき肉でアレンジしてみてください。全て火の通りが早い食材ばかりで、煮込み時間も少ないので忙しい時も簡単に作ることができます

ご飯にかける餃子そぼろ

【材料】

  • 豚ひき肉…150g
  • 白菜…100g
  • にら…1/3束
  • ごま油…大さじ2
  • にんにく…1かけ
  • 生姜…1かけ
  • 醤油…大さじ1/2
  • オイスターソース…大さじ1

【作り方】
  1. にんにく、生姜はみじん切りにします。
  2. にらは5mm幅にカットし、はくさいはみじん切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒めます。
  4. 香りがしてきたらひき肉を加え、中火で炒めます。
  5. ひき肉の色が変わってきたら、白菜、にらを加えてさらに炒めます。
  6. 醤油、オイスターソースを加え、水分を飛ばしながら炒めます。
  7. ご飯にひき肉そぼろをのせ、お好みでネギやラー油をのせて完成です。

餃子はとても人気のある中華料理ですが、皮で包むなど手間がかかります。ですがこのレシピは、皮で包む工程を無くし、簡単に餃子の味を楽しむことができます。そのままご飯にかけるのはもちろん、おにぎりの具材にしても良いでしょう。酢醤油やラー油をプラスすると、さらに餃子感がアップするので試してみてください。

辛くない豆乳担々麺

甘辛いひき肉が豆乳スープに合う、辛くない担々麺のレシピです。たっぷり野菜とひき肉が入って、これ一杯で栄養バランスもバッチリです。辛くないので小さな子供でも食べやすく、体もポカポカ温まります。

辛くない☆豆乳坦々麺 by ミイコズキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

麻婆白菜ラーメン

いつものインスタントラーメンにひと手間加える、アレンジラーメンのレシピです。そのまま食べても美味しいインスタントラーメンですが、ひき肉たっぷりの麻婆白菜を加えれば、ボリュームも味も格段にグレードアップします

麻婆白菜ラーメン by サッポロ一番 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

白菜とひき肉でいろいろなレシピを楽しもう!

冬野菜の定番・白菜と、少量で料理に旨味をプラスしてくれるひき肉を使った、簡単レシピを21選紹介しました。ひき肉は豚・牛・鶏によって味わいが大きく変わりますので、作る料理によって使い分けてください。どのレシピも少ない食材で、簡単に作れる料理ばかりです。

加熱することで甘みを増す白菜とひき肉の相性は抜群ですので、いろいろな料理で味わってみましょう。

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