セロリとベーコンの人気レシピ!スープや炒め物で栄養満点メニュー!

セロリとベーコンの人気レシピをまとめました。さっと簡単に作れる炒め物、体が温まるスープ、ひと皿で満足できるパスタに分けておすすめレシピを紹介していきます。セロリとベーコンの新しい食べ方に出会ってください。

 セロリとベーコンの人気レシピ!スープや炒め物で栄養満点メニュー!のイメージ

目次

  1. 1セロリとベーコンの人気レシピを紹介!
  2. 2セロリとベーコンを使った人気レシピ【炒め物】
  3. 3セロリとベーコンを使った人気レシピ【スープ・サラダ】
  4. 4セロリとベーコンを使った人気レシピ【パスタ】
  5. 5セロリとベーコンのレシピまとめ

セロリとベーコンの人気レシピを紹介!

爽やかな香りが特徴のセロリは、筋肉や血液を作る際に必要なビタミンB6、むくみ防止に効果があるカリウム、イライラを抑えるのに役立つアピインなどの栄養が豊富に含まれた食材です。味にややクセがあるため苦手な方も多いですが、旨みのあるベーコンと合わせると驚くほど美味しくいただけます。

本記事ではセロリとベーコンを使った人気レシピをまとめて紹介していきます。炒め物、スープ、パスタの3つのカテゴリに分けたので、献立に合わせてチョイスしてください。

セロリとベーコンを使った人気レシピ【炒め物】

セロリとベーコンのガーリック炒め

【材料】

  • セロリ 1本
  • 厚切りベーコン 80g
  • にんにく 3片
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 黒こしょう 小さじ1
  • ブイヨン 4g

【作り方】
  1. にんにくは粗みじん、セロリは葉を除き、ななめ一口サイズにカットします。
  2. ベーコンは角柱にカットします。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. ベーコン、セロリを加え炒めます。
  5. 全体に油が回ったらブイヨンと黒こしょうで味付けして完成です。

相性抜群のセロリとべーコンを使った人気の炒め物レシピです。ベーコンは厚めのものを使うと、より美味しく出来上がります。黒こしょうが効いたスパイシーな味わいで、お酒のおつまみにもぴったりです。

セロリとベーコンのマスタード炒め

【材料】    

  • セロリの茎 1本
  • エリンギ 2本
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 適量
  • 厚切りベーコン 50g
  • 塩 少々
  • マスタード 小さじ1
  • 醤油 少々

【作り方】
  1. セロリの茎は3cm幅に切ります。
  2. エリンギとベーコンは拍子切り、にんにくは薄切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
  4. ベーコンとエリンギ、(1)を加えて炒めます。
  5. 塩、マスタード、醤油で味付けしたら完成です。

スパイシーなマスタードがアクセントになった炒め物です。濃い目の味付けでお酒のおつまみにも喜ばれます。簡単にできるので、晩酌時に作ってみてはいかがでしょうか?

セロリのミルク炒め煮

【材料】

  • セロリ 80g
  • ベーコン 40g
  • 牛乳 300ml
  • コンソメ 小さじ2/3
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. ベーコンは角切りにします。
  2. セロリは葉と茎を分けざく切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
  4. (2)の茎を入れて炒め、しんなりしたら葉を入れて炒めます。
  5. 牛乳とコンソメを入れ、さっと火を通したら完成です。

材料も工程もシンプルな簡単おかずを紹介しました。牛乳を入れることでセロリの香りが和らぎ、苦手な方でも食べやすいレシピです。手軽に作れるので、献立にあと一品欲しいという時に作ってみてください。

セロリとベーコンのチーズ炒め

香りのよい食材を使った簡単炒め物です。薄切りにしたシイタケとセロリ、3cm幅に切ったベーコンを炒め合わせ、粉チーズとブラックペッパーで味付けしたら出来上がりです。粉チーズのおかげで、コクが出ます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

椎茸とセロリとベーコンのチーズ炒め by ふんにゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

セロリとベーコンの卵炒め

こちらはシンプルな炒め物に卵をプラスしたアレンジレシピです。ベーコンとセロリは食べやすい大きさに切っておきましょう。オリーブオイルでさっと炒めたら、溶き卵を回し入れ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。簡単で美味しいので、何度もリピートしたくなること請け合いです。

セロリとベーコンの卵炒め by ラッタさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

セロリとベーコンを使った人気レシピ【スープ・サラダ】

セロリとベーコンの豆入りトマトポタージュ

【材料】

  • 水 200cc
  • セロリ 50g
  • ベーコン 2枚
  • Aホールトマト缶 1/2缶
  • Aミックスビーンズ 30g
  • A固形コンソメ 1個
  • Aケチャップ 小さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • セロリの葉 適量

【作り方】
  1. セロリを薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を加えてサッと炒めます。
  3. 材料Aを入れて、フタをして中火で5分ほど煮ます。
  4. ボウルに移し粗熱をとり、ミキサーで撹拌します。
  5. 鍋に戻して温め直します。
  6. 器に盛り、粉チーズをトッピングして完成です。

セロリとベーコンを炒め、トマト缶を加えて煮込んだ簡単スープです。ミックスビーンズを入れるので、食べ応えがあってお腹いっぱいになります。野菜のビタミン、豆でたんぱく質が摂取できるので、栄養バランスもバッチリのスープです。

ミネストローネ

【材料】

  • ベーコン 4枚
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/3本
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • A水 300cc
  • Aコンソメ 小さじ1と1/2
  • Aローリエ 1枚
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. じゃがいもは1cm角に切って水にさらします。
  3. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは1cm角に切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。
  5. 香りが立ったらベーコンを炒めます。
  6. にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリの順に加えて炒めます。
  7. 全体に油が回ったら、トマト缶を加えて木べらでつぶしながら混ぜます。
  8. 材料Aを加えてアクを取りながら弱火で15分煮ます。
  9. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

野菜の甘みが感じられる人気のミネストローネスープを作りましょう。完成したスープを一度冷ますことで、味に深みが出て一層旨みが増します。マイルドな味が好みの方は、玉ねぎをしっかり炒めてください。低カロリーでお腹いっぱいになるので、ダイエット中の方にもおすすめのスープです。

厚切りベーコンのポトフ

【材料】

  • 厚切りベーコン 100g
  • キャベツ 1/8玉
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • 塩こしょう 少々
  • 水 600ml
  • コンソメ 1個

【作り方】
  1. キャベツは半分に、じゃがいもは半分に、玉ねぎは4等分に切ります。
  2. 人参は拍子切りに、セロリはざく切りにします。
  3. ベーコンは3cm幅にスライスします。
  4. 鍋に水とコンソメを熱し、野菜とベーコンを入れます。
  5. 野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  6. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

材料を入れて煮込むだけで簡単に作れるお手軽スープを紹介します。じっくり時間をかけて煮込むと、野菜がとろとろになって非常に美味しく仕上がります。ベーコンは旨みが強い厚切りのものをチョイスしてください。見栄えが良いので、おもてなしシーンにも活躍します。

白菜とセロリのコールスロー

【材料】

  • 白菜 1/8株
  • セロリ 1本
  • ベーコン 3枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 粗びきこしょう 少々

【作り方】
  1. 白菜は細かく切ります。
  2. セロリは芯と葉に分け、芯は筋を取り細かく切り、葉はみじん切りにします。
  3. ベーコンは0.5cm幅に切ります。
  4. ボウルに白菜、セロリの芯を入れ、塩をふって全体を混ぜ、水気を絞ります。
  5. 小さめのフライパンにベーコン、オリーブ油を入れて中火にかけます。
  6. ベーコンがカリカリになるまで炒め、セロリの葉を入れてさっと炒めます。
  7. 炒めたオリーブ油と一緒に(4)に入れて和えます。
  8. 酢、粗びきこしょうを加えて混ぜたら完成です。

みずみずしい白菜とセロリを使って作るコールスローサラダです。マヨネーズ不使用でも、ベーコンの旨みを凝縮したオリーブオイルのおかげでコクのある味わいが楽しめます。セロリと白菜が大量消費できるので、使い切りたい時にもおすすめです。

セロリとベーコンのピクルス風サラダ

こちらは野菜とベーコンのピクルス風サラダです。キャベツ、絹さや、セロリ、玉ねぎ、赤ピーマンは適度な大きさに切ってさっと茹でます。砂糖、塩、酢、オリーブオイルで作ったピクルス液に漬け、最後に茹でてみじん切りにしたベーコントッピングしたら完成です。

ピクルスは浅漬けでも食べられますが、1晩寝かせると味に深みが出てぐっと美味しくなります。日持ちするので、冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。

茹で野菜のピクルス風サラダ by おじょまん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

セロリとベーコンを使った人気レシピ【パスタ】

セロリとベーコンとトマトのパスタ

【材料】

  • パスタ 200g
  • セロリ 1本
  • ベーコン 3枚
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • コンソメ 小さじ1

【作り方】
  1. にんにくはみじん切り、ベーコンは3cm幅にカットします。
  2. セロリは茎と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子、ベーコンを炒めます。
  4. セロリの茎を入れて炒め、塩こしょうで味付けします。
  5. トマト缶とコンソメを加えて煮込みます。
  6. 茹でたパスタを加えて絡め、器に盛ってセロリの葉をトッピングした完成です。

トマトソースと相性抜群の、ベーコンとセロリを使ったパスタを紹介します。にんにくと唐辛子が味の決め手になっているので、しっかり炒めて香りを出しましょう。

セロリとベーコンのペペロンチーノ

【材料】

  • ベーコン 70g
  • じゃがいも 100g
  • セロリの葉 20g
  • オリーブ油 30g
  • にんにく 1かけ
  • 塩 適量
  • パスタ 100g

【作り方】
  1. ベーコンは拍子切り、じゃがいもは角切りに、セロリの葉はざく切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを炒めます。
  3. ベーコンとじゃがいもを加えて炒め、火が通ったら茹でたパスタと加えます。
  4. パスタのゆで汁と塩を加えて味をととのえ、セロリの葉を入れて混ぜたら完成です。

シンプルながら何度も食べたくなる絶品ペペロンチーノを紹介しました。香りのよいセロリの葉を加えるとワンランク上の味わいにバージョンアップします。男女問わず人気のパスタです。

揚げなすのアラビアータ

【材料】

  • パスタ 320g
  • なす 2本
  • 揚げ油 適量
  • ベーコン 200g
  • エシャロット 2個
  • セロリ 1本
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バジル 適量
  • タイム 適量
  • バター 大さじ1
  • トマト 1個
  • 塩こしょう 少々
  • Aコンソメ顆粒 小さじ1
  • Aトマト水煮 300g
  • A白ワイン 大さじ3

【作り方】
  1. なすは2cm厚さ程度の輪切りにし、素揚げします。
  2. ベーコンは3cm角、エシャロットは薄切り、セロリは斜め薄切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
  4. エシャロット、セロリ、にんにくを加えてさらに炒めます。
  5. 刻んだバジルとタイムを加え混ぜ、バターを絡めます。
  6. ざく切りにしたトマトと塩こしょうを加えて炒めます。
  7. 材料Aを加え、トロリとするまで煮ます。
  8. 茹でたパスタとパルミジャーノのすりおろしを加えて絡めます。
  9. 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らし素揚げしたなすをのせて完成です。

唐辛子とにんにくの刺激が心地良い、ピリッと辛い本格的なアラビアータを紹介しました。さまざまな具材と合わせて食べられるアラビアータですが、一番相性が良いのがなすとの組み合わせです。油でさっと揚げたなすがスパイシーなトマトソースに絡みあってたまらない美味しさです。

セロリとベーコンのスープパスタ

最後に紹介するのは、彩りも鮮やかなスープパスタです。用意する食材はベーコン、人参、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、インゲン、白花豆です。それぞれ食べやすい大きさに切り、水、コンソメで煮込み、茹でたパスタを合わせたら完成です。

野菜とベーコンから旨みが出ますが、味が物足りない時は塩こしょうで調整しましょう。鍋ひとつで調理できるので、忙しい時にも重宝します。

野菜とパスタのスープイタリア風♪ by horseland 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

セロリとベーコンのレシピまとめ

セロリとベーコンを活用した人気レシピを紹介してきました。セロリは生で食べるものと思われがちですが、炒めることで特有の青臭さがなくなり、ぐっと食べやすくなります。今までセロリが苦手だった方も、本記事で紹介した食べ方なら意外と美味しく食べられるかもしれません。

加熱しても栄養素が失われにくいというのも嬉しいポイントです。ジューシーなベーコンとの組み合わせは相性抜群です。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてください。

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