2020年06月29日公開
2024年10月25日更新
玉ねぎの醤油漬け人気レシピ!丸ごとやみじん切りアレンジに保存方法も
玉ねぎの醤油漬けの人気レシピを紹介します。めんつゆを使った簡単レシピから新玉ねぎの人気レシピ、丸ごとやみじん切りを使ったアレンジ方法を紹介!おいしく漬けるポイントや保存方法など、今すぐ作りたくなる玉ねぎの醤油漬けのレシピが満載です。
玉ねぎの醤油漬けのレシピを紹介!
【簡単レシピ】切って漬けるだけ『玉ねぎの醤油漬け』
— ❝食柱❞ 嫩山喜内(どんざん きない) (@donzankinai) April 15, 2020
・作業時間たったの2分レシピ
・使える用途は多数
・冷奴、卵かけご飯、チャーハンの味付けなど
https://t.co/rFqge33tUN @YouTubeさんから pic.twitter.com/8jubULV9tl
玉ねぎの醤油漬けは、辛みを抑えた食べやすい漬け物です。韓国料理店では定番の付け合わせで、群馬県ではお土産としても人気の食べ物です。手間がかかりそうな漬け物ですが、実は簡単に作ることができます。玉ねぎを丸ごと使った物もあり、見た目にも楽しいレシピが豊富です。
どの料理にも合い、調味料としても使えるので、常備しておいてもよい漬物です。家にある材料で作ることができる、人気の醤油漬けを試してみてください。
玉ねぎの醤油漬けの基本レシピと保存方法
玉ねぎの醤油漬けは、材料を漬け込むだけで簡単に作ることができます。大量に作って、常備菜としてストックして置くのもおすすめです。
材料
[Pocket] 万能か!そのまま食べてよしトッピングに良し「玉ねぎの醤油漬け」作ってみた https://t.co/c6Wh4Sq9Uu
— 無責任野郎 (@irresponsible00) June 7, 2020
- 玉ねぎ…1個
- しょうゆ…1/2カップ
- サラダ油…1/2カップ
- 酢…1/4カップ
材料はシンプルで、基本は玉ねぎ・醤油・酢が中心です。お好みで生姜や唐辛子でアクセントを加えてもよいでしょう。甘味が欲しいときは砂糖を加え、濃さは水を入れることで調整できます。また、サラダ油の代わりにオリーブオイルやごま油を使うと、独特の風味が加わります。
作り方
- 皮をむいた玉ねぎの芯を取り、8等分の角切りにします。
- 青唐辛子を輪切りにします。
- 瓶に1と2を入れます。
- 鍋に水・醤油・酢を入れ火にかけます。
- 沸騰したら砂糖を加え、混ぜます。
- 火を止め、熱いまま3の瓶に注ぎます。
- 室温で一日置いたら完成です。
ご飯とお酒にとても合う醤油漬けで、韓国の焼肉屋では付け合わせとしても人気の一品です。材料を切ったらバラバラにほぐし、瓶に入れるときに玉ねぎと青唐辛子が混ざるように入れましょう。これで、ムラなく漬かります。
作る際のポイントと活用法
醤油漬けの漬け汁が煮立ったら、熱いうちに注ぐのがポイントです。煮立たせるのが面倒な場合は、漬け汁を火にかけずに入れても作ることができます。火を入れることで酢がまろやかになりますので、酸味が苦手な場合は煮立たせます。
醤油漬けにすることで生の辛みがなくなるので、食事の付け合わせやお弁当にもおすすめです。甘酸っぱく、どの料理にも合います。さっぱりとした味のため、豆腐やご飯に乗せたり調味料で使うなど、広範囲に使えます。
保存方法
醤油漬けの汁が常温に戻ったら冷蔵庫に入れて保存します。冷蔵庫で2週間以上保存が可能になります。醤油漬けは時間が経つにつれ、漬け汁が染み込みおいしくなるので、味の変化を楽しめるでしょう。
長期間保存することを踏まえ、保存容器は瓶やタッパーなど蓋の閉まるものを使用してください。中身を入れる前に、しっかり消毒しておきましょう。ガラスは煮沸消毒、プラスチックはアルコール消毒をしたあとに乾かします。
玉ねぎの醤油漬けの人気レシピ
にんにく醤油漬け
【材料】
- 新玉ねぎ…1/2個
- みりん…50cc
- 酢…50cc
- うまくち醤油…50cc
- 砂糖…小さじ3杯
- ごま油…お好みの量
- ニンニクチップ…お好みの量
- 唐辛子…お好みの量
【手順】
- 玉ねぎの皮をむき、半分を2mm程度に薄くカットします。
- カットしたものを5~10分水にさらし、辛味抜きをします。
- みりん・酢・うまくち醤油を鍋に入れます。
- 砂糖・ごま油を3に加え、さらにニンニクチップ・唐辛子を入れて混ぜます。
- 沸騰してから2~3分煮詰めます。
- 辛味抜きした2を瓶に入れ、4の漬け汁を注ぎます。
- 冷蔵庫で一晩寝かせ、完成です。
新玉ねぎを使うことで甘味が増し、唐辛子でピリッとした辛さが食欲を引き立てます。調味料としても万能で、冷奴、素麺、唐揚げなどにかけてもおいしく食べられます。ニンニクチップ・唐辛子・ごま油はお好みで調整してください。
玉ねぎの丸ごと漬け
玉ねぎを丸ごと12個も使った醤油漬けのレシピで、山椒と酒粕の2種類の味付けで漬けています。ポイントは漬ける前にしっかりと天日干しすることです。また、切り込みを入れることで丸ごと漬け込んでもしっかり味が染み込みます。
半分に切ると漬かりやすいですが、身崩れする場合があります。1週間漬けると浅漬けになり、2週間以上で、中までしっかり味が染み込んだ醤油漬けになります。お好みで漬ける時間を調整してください。
新玉ねぎの簡単漬け
めんつゆを使うことで、醤油漬けを簡単に作ることができます。また、レンジで加熱するので、調味料に火を入れる手間がいりません。加熱時間によって歯ごたえが変わるので、お好みで時間を調整してください。箸休めやお漬物代わりはもちろん、和え物や酢の物の素材としても使える頼もしい一品です。
めんつゆで作る玉ねぎの浅漬け
【材料】
- 新玉ねぎ…3個
- めんつゆ…大さじ2杯
- 米酢…大さじ1杯
- 砂糖…大さじ1杯
- 鰹ぶし…適量
- 塩…適量
【手順】
- 玉ねぎの皮をむき、薄くスライスします。
- 水を2回以上変えながら玉ねぎを揉み洗いします。
- キッチンペーパーを使い、水を切ります。
- めんつゆ・米酢・砂糖・かつお節と4をボールに入れ、よく揉みます。
- 味をみて、必要に応じて塩をかけます。
- 水の入った一回り小さめのボールなどで重しをします。
- 2時間置き、水が抜けたら完成です。
一晩寝かせることなく、すぐに食べられる醤油漬けです。たまねぎを薄くすることで味がなじみやすくなります。なるべく薄くスライスしましょう。甘さを出すために水で揉み洗いを念入りにしますが、辛いのが好きな場合は控えめに洗ってください。
玉ねぎとトマトのたまり醤油漬け
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- トマト…1個
- たまり漬けの素…100ml
【手順】
- 玉ねぎの皮をむき、櫛切りにします。
- トマトを食べやすい大きさに切ります。
- たまり漬けの素と2を密閉袋に入れ、軽く揉みます。
- 冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 玉ねぎを薄く切り、水洗いして軽く絞ったら完成です。
人気の醤油漬けを、火を使うことなく簡単に作ることができます。トマトを入れることで旨味が増し、より深い味わいになります。時間がないときは4~5時間寝かせるだけでも漬かりますし、一晩寝かせることで更に味が濃くなります。たまり漬けの素がないときは、醤油・みりん・少量の酢を代わりにすることができますので、試してみてください。
資生堂パーラー風玉ねぎピクルス
資生堂パーラーの玉ねぎの醤油漬けは、福神漬けやらっきょうと共に大人気の付け合わせです。早く漬けたい場合は、レンジで加熱して瓶のままシェイクした後、1時間ほど置いておきましょう。
玉ねぎの漬け物で食べる朝粥
【玉ねぎの醤油漬けの材料】
- 玉ねぎ…1/2個
- 青唐辛子…1/2個
- 砂糖…1/4カップ
- 水…1/2カップ
- 醤油…1/4カップ
- 酢…1/4カップ
- 干し昆布…1かけ
- 米…1/4合
- 水…300cc
- 粉末中華だし…小さじ1杯
- 辣油…適量
【玉ねぎの醤油漬けの作り方】
- 玉ねぎの皮をむき、一口大に切ります。
- 青唐辛子を輪切りにします。
- 砂糖・水・醤油・酢・干し昆布を鍋に入れ沸騰させます。
- 沸騰消毒した瓶に1と2を入れます。
- 4に3を注ぎ入れます。
- 瓶のふたを閉め、3~4日置いたら醤油漬けの完成です。
- 土鍋にお粥用の水・お米・中華だしを入れ火にかけます。
- 沸騰してきたらフタをして弱火にして40分ほど火にかけます。
- 火を止め、お粥のできあがりです。
- お粥に醤油漬けをのせ、辣油をかけて完成です。
玉ねぎの醤油漬けを使った、カロリー控えめでやさしい味わいのお粥です。体にも心にも嬉しく、ゆっくりしたい休日の朝ごはんにおすすめの一品です。アクセントをつけたいときは、辣油を最後にたらしてください。
玉ねぎの醤油漬けのレシピまとめ
本記事では、玉ねぎの醤油漬けを美味しく作るためのコツや、アレンジレシピを紹介しました。家にある材料だけで手軽に作ることができ、長期の保存もできるので、一度に大量に作って楽しむことも可能です。また、どのような料理にも合うので、アレンジも幅広く行うことができます。
調理時間を節約したい人は、レンジを活用して時短で作るのもおすすめです。自分好みの美味しい玉ねぎの醤油漬けを、お好みの切り方や調味料で作ってみるとよいでしょう。