玉ねぎ入りラーメンの人気レシピ!刻み玉ねぎたっぷりで本格的に!

玉ねぎをたっぷりと使った人気ラーメンの作り方を紹介します。ラーメンの具に玉ねぎを使用した、おいしく簡単な人気レシピをまとめました。新玉ねぎやふつうの玉ねぎの大量消費レシピなどの参考にしてみてください。

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目次

  1. 1玉ねぎ入りラーメンの人気レシピを紹介!
  2. 2玉ねぎ入りラーメンの基本レシピ
  3. 3玉ねぎラーメンの人気アレンジレシピ
  4. 4玉ねぎ入りラーメンの人気レシピを作ってみよう!

玉ねぎ入りラーメンの人気レシピを紹介!

玉ねぎをたっぷり使ったラーメンの人気レシピを紹介します。玉ねぎは、横浜名物の家系ラーメンや二郎系ラーメンで人気のトッピングです。甘くておいしい新玉ねぎや大量購入した玉ねぎの消費に有効活用できる玉ねぎ入りラーメンの簡単な作り方を解説します。

玉ねぎ入りラーメンの基本レシピ

玉ねぎ入りラーメンは、シャキシャキとした玉ねぎが美味しいあっさりしたラーメンです。基本レシピはとても簡単で、家にある材料で手軽に作ることができます。メンマやゴマなど、トッピングをアレンジして加えてください。焼きそば麺(蒸し麺)は、ラーメンの生麺でも代用可能です。

材料

玉ねぎ入りラーメンの材料

【材料】1人前

  • 玉ねぎ…1/2個
  • カットわかめ…お好みで
  • 黄金だし…ラーメン1杯分
  • 鶏ガラスープの素…適宜
  • 塩…黄金だしの1%
  • 味の素…少々
  • 醤油…少々
  • 酢…少々
  • 焼きそば麺(蒸し麺)…1人前
  • ホワイトペッパー…お好みで

玉ねぎ入りラーメンの材料はとてもシンプルで、簡単な調味料のみで本格的なラーメンを簡単に作ることができます。玉ねぎは辛みが出やすいので、水にさらしてから水気を切って使うのがおすすめです。また、焼きそば麺はラーメンの生麺でも代用可能ですので、家で余った麺をご利用ください。

作り方

  1. 玉ねぎをみじんぎりにします。
  2. 玉ねぎを水に30分さらします。
  3. カットわかめを水で戻します。
  4. ザルに布きんまたはクッキングシートを敷いて、玉ねぎを水気を絞ります。
  5. 水気を切った玉ねぎを器に移します。
  6. 黄金だしを温め、鶏ガラスープを入れます。
  7. スープに塩を黄金だしの1%の割合で入れます。
  8. スープに味の素、醤油、酢を少々入れます。
  9. 味見をして、味を調える。
  10. ラーメンのスープに焼きそば麺を入れます。
  11. 麺がほぐれて茹ったら、麺とスープを器に盛りつけます。
  12. 玉ねぎと水気を切ったわかめを盛りつけます。
  13. お好みでホワイトペッパーを入れます。

玉ねぎ入りラーメンの基本レシピでは、焼きそば麺(蒸し麺)を使用しています。ラーメンの生麺を使用する場合には、麺は別の鍋で茹でてください。ラーメンの黄金だしは、水、昆布、削り節でとった出汁です。黄金だしは万能なので、多めに作って冷蔵庫で保存するといつでも使えます。

作り方のコツ

家で作る玉ねぎ入りラーメン

玉ねぎ入りラーメンを美味しく作るコツは、みじんぎりした玉ねぎの水気をよく絞ることです。玉ねぎのシャキシャキとした食感が、ラーメンの美味しさをより引き立てます。塩は黄金だしの1%の割合で入れるのがおすすめです。味付けは味見をしながらお好みで調整してください。

玉ねぎラーメンの人気アレンジレシピ

玉ねぎラーメンの人気アレンジレシピを紹介します。インスタントラーメンを使った簡単なレシピから本格的なスープまで、具材の玉ねぎがより一層おいしく食べられるラーメンメニューをまとめました。

焦がし味噌玉ねぎラーメン

【材料】1人前

  • サッポロ一番味噌ラーメン…1袋
  • 水…550㏄
  • 玉ねぎ…1/4
  • 味噌…大さじ1
  • 鶏もも肉…一口大6切れ
  • サラダ油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 生姜チューブ…少々
  • 塩…適宜
  • こしょう…適宜

【作り方】
  1. 鶏もも肉の皮を残して、一口大に切ります。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 鍋に油を多めにひいて、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。
  4. 塩こしょうを振って、裏がキツネ色になったらひっくり返します。
  5. 軽く焼いたら、器に移します。
  6. 鶏もも肉を焼いた鍋で玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  7. 鍋に味噌を入れ、玉ねぎと馴染ませます。
  8. 生姜チューブを入れ、強火にし、味噌を焦がします。
  9. 鍋に水を入れ、炒めておいた鶏もも肉を鍋に戻します。
  10. サッポロ一番味噌ラーメンの粉末スープを入れ、スープを煮立たせます。
  11. スープが煮立ったら、砂糖を入れます。
  12. 麺を入れ、好みの麺の固さになるまで煮ます。
  13. 麺とスープを器に盛りつけます。

焦がし味噌玉ねぎラーメンは、鶏皮と玉ねぎの脂、焦がし味噌が見事にマッチした濃厚な味噌ラーメンです。鶏もも肉を焼く時に油を多めにひくこと、玉ねぎをしっかり飴色になるまで炒めることがポイントです。材料はインスタントラーメンを使用しますが、本格的な味つけで白ご飯にもよく合います。

濃いめの味付けなので、薄口がお好みの場合は水の分量を650㏄~700㏄にするとよいです。

バター玉ねぎラーメン

【材料】1人前

  • サッポロ一番塩らーめん…1袋
  • 玉ねぎ…1個
  • シャウエッセン…2本
  • ごま油…適宜(多めがよい)
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスします。
  2. フライパンにたっぷりごま油を入れ、玉ねぎを炒めます。
  3. バターを10g入れ、塩・こしょうを振ります。
  4. 別の鍋で、麺とシャウエッセンを一緒に茹でます。
  5. 麺が茹で上がったら、器に盛り付け、炒めていた玉ねぎを入れます。

バター玉ねぎラーメンは、バターをたっぷり使用することで玉ねぎの甘みと風味が増します。余った玉ねぎとソーセージで作ることができる簡単レシピです。玉ねぎの切り方を薄いスライスにすると、玉ねぎが甘く仕上がります。ニュータッチのカップラーメン「ねぎみその逸品」もバター玉ねぎの具との相性抜群です。

玉ねぎとニンニクの醤油ラーメン

【材料】1人前

  • ラーメンの麺…1人前
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 青ねぎ…適宜
  • チャーシュー…お好みで
  • ニンニク…1片
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…適宜(多めがよい)
  • 塩…少量
  • こしょう…少量
  • ラー油…少量
  • 味の素…少量
  • オイスターソース
  • みりん…少量
  • 焼きあご出汁…適宜
  • 中華スープの素…少量

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切り、青ねぎを刻み、刻みねぎにします。
  2. フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒めます。
  3. 刻み玉ねぎに塩こしょうを振り、別の器に移します。
  4. 器に移した玉ねぎに、少量のラー油を入れ混ぜます。
  5. フライパンにごま油をひき、ニンニクを炒めます。
  6. ニンニクとごま油を別の器に移します。
  7. ラーメンの麺を茹でます。
  8. 鍋に水を入れ、焼きあご出汁と中華スープの素を入れます。
  9. みりん、塩、こしょう、オイスターソース、味の素を加え、煮立たせます。
  10. ラーメンの器に醤油、ごま油で炒めたニンニク、ラーメンのスープを入れます。
  11. 茹でたラーメンの麺を器に入れます。
  12. 玉ねぎ、チャーシュー、刻みねぎを入れます。

玉ねぎとニンニクの醤油ラーメンは、ニンニクとごま油の風味がよく効いたラーメンです。玉ねぎを炒める時に、ごま油をたっぷり使用するとおいしく仕上がります。辛めの味がお好みの場合は、玉ねぎに入れるラー油の量を増やすとよいです。

玉ねぎ入り濃厚背脂魚介醤油ラーメン

【材料】1人前

  • ラーメンの麺(太麺)…1人前
  • 玉ねぎ…1/2個
  • チャーシュー…3枚
  • 背脂…1片
  • 創味シャンタン…大さじ1.5
  • 昆布…1片
  • にぼしっ子…適宜(多めに)
  • 味の素…お好みで
  • 半熟煮卵玉子…1個
  • チャーシューの煮汁…30~40㏄

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、水でよくもみ洗いします。
  2. キッチンペーパーで玉ねぎの水気を切ります。
  3. 鍋に水を入れて、背脂と創味シャンタン、昆布を入れます。
  4. 鍋が沸騰してきたら、にぼしっ子を入れます。
  5. ラーメンの器に味の素を入れます。
  6. 器にチャーシューの煮汁を30~40㏄入れます。
  7. スープをこしながら、器に注ぎます。
  8. 刻み玉ねぎをラップをかけずに電子レンジで1分温めます。
  9. 茹で上がった麺を入れ、チャーシューをのせます。
  10. 刻み玉ねぎと半熟煮玉子をのせます。

玉ねぎ入り濃厚背脂魚介醤油ラーメンは、スーパーで手軽に購入できる材料で簡単に作ることができます。玉ねぎをよりおいしく食べるポイントは、みじんぎりにした後によく水気を切ること、電子レンジでの加熱の際にラップをかけないことです。にぼしっ子の風味と背脂が効いた本格的な味付けで、白ご飯にもよく合います。

きざみ新玉ねぎしょうゆラーメン

きざみ新玉ねぎしょうゆラーメンは、新たまねぎ特有の甘みがおいしいラーメンです。シャキシャキの玉ねぎを粗く刻むことで、新玉ねぎの食感と風味が楽しめます。新玉ねぎではない普通の玉ねぎを使用する場合は、辛みが出るので水にさらしてから使用してください。

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玉ねぎ味噌豚骨ラーメン

続いての「玉ねぎ味噌豚骨ラーメン」は、玉ねぎをたっぷり使った博多とんこつラーメンです。九州で人気の棒ラーメン「マルタイラーメン」を使用し、スープも粉末スープを使用するので簡単に作ることができます。味噌をゆっくり溶かすと豚骨スープとよく絡み、コクのあるスープが仕上がります。

たまねぎ味噌豚骨ラーメン by クックWVZAUN☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

激辛玉ねぎ即席ラーメン

「激辛玉ねぎ即席ラーメン」は、辛みの強いラーメンが好きな方におすすめです。玉ねぎの色が透明になるまで、じっくり炒めるとよりおいしく仕上がります。辛すぎる場合には牛乳を入れるとマイルドになり、食べやすくなります。

簡単激辛玉ねぎ即席ラーメン by にゃーにゃクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

玉ねぎ入りラーメンの人気レシピを作ってみよう!

玉ねぎ入りラーメンの人気レシピをまとめました。レシピにはインスタントで代用できる物も多く、本格的なスープなどへのアレンジも幅広く行うことが可能です。また、玉ねぎはラーメンとの相性が良く、どんなスープとも組み合わせることができます。玉ねぎを消費したい際には、ぜひとも玉ねぎ入りラーメンを活用してください。

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