ナンプラーを使ったスープの人気レシピ!パクチーたっぷりエスニック風も
ナンプラースープの人気レシピを紹介します。エスニック料理に欠かせないナンプラーを使った、簡単で美味しいレシピを10個まとめました。トムヤムクン風ナンプラースープやパクチーたっぷりのナンプラースープまで様々なレシピが分かります。
目次
ナンプラーを使ったスープの人気レシピを紹介!
ファスティング明けにスープが沁みる〜。
— ミャー 世界一周めし旅@ただ今一時帰国中🇯🇵 (@mya_meshitabi) June 10, 2020
パクチーどっさり。細かく刻んだ豚肉と京揚げを昆布出汁ナンプラー胡椒で。やっぱ断食明けはめし旨で良いです😋 pic.twitter.com/ldFqFyYXRQ
ナンプラーはエスニック料理によく使われる調味料です。タイの魚醤と言われ、独特の香りと味と強い旨味があります。ナンプラーの旨味は料理にコクを与え、より深い味わいへと変化させます。発酵させた魚の濃厚で独特な香りもポイントです。
ナンプラーをスープに使うことで、いつもとは違うエスニックな味わいになります。本記事ではナンプラースープの人気レシピを10個まとめました。
ナンプラーを使ったスープの人気レシピ【肉】
パクチー大盛りエスニックスープ春雨
【材料】
- 鶏ムネ肉 200g
- トマト 1個
- 春雨 40g
- 水 400cc
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- パクチー 好きなだけ
【手順】
- トマトを8等分にカットします。鶏ムネ肉を1口大にカットします。
- 鍋に鶏ムネ肉を入れてから火をつけて、両面じっくりと焼きます。
- 鶏ムネ肉に火が通ったら、トマトを入れ軽く焼きます。
- 水、鶏ガラスープの素、生姜、醤油、酒、ナンプラーを入れ沸騰するまで蓋をします。
- 沸騰したら春雨を入れ、塩コショウで味を調えます。
- 春雨を入れてから3分経ったら完成です。ナンプラースープを器に盛り、パクチーをのせます。
エスニック風の美味しいナンプラースープです。鶏ムネ肉と春雨が入っていて食べ応えがあります。トマトの酸味がさっぱりしたスープのポイントです。ナンプラーの風味とパクチーの独特の香りがよく合い、くせになるナンプラースープです。
豚肉と野菜のタイスープ
【材料】
- 大根
- にんじん
- ねぎ
- パクチー
- 骨付き豚肉
- ナンプラー
- 黒コショウ
【手順】
- 大根とにんじんは大きめの輪切りにし皮をむきます。
- パクチーとねぎはみじん切りにします。
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら骨付き豚肉を入れます。
- 大根、にんじんも入れアクをこまめに取りながら煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、ナンプラーと黒コショウで味付けをします。
- ナンプラースープを器に盛り、パクチーとねぎをかけて完成です。
タイの家庭でよく食べられている基本のナンプラースープです。骨付き豚肉から美味しいエキスがでて、ナンプラーと黒コショウのシンプルな味付けとよく合います。このレシピでは豚肉と大根を使用していますが、玉子豆腐や鶏ミンチや春雨など様々な具材のナンプラースープがあります。
手羽元と大根のナンプラースープ
鶏手羽元と大根のナンプラースープのレシピです。鶏手羽元からでた出汁とナンプラーがよく合い、すっきりとしたスープの中にもコクがあります。コラーゲンもたっぷりで美容にも効果抜群のナンプラースープです。
もやしと鶏ひき肉のナンプラースープ
とても簡単にできるもやしと鶏ひき肉のナンプラースープのレシピです。しいたけからでる旨味とにんにくでくせになる味わいです。エスニックなメイン料理を作った時の付け合わせにもおすすめのナンプラースープです。
ナンプラーを使ったスープの人気レシピ【海鮮】
トムヤムクン風えびと野菜のスープ
【材料】
- 有頭えび 4尾
- 長ねぎ 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- ホワイトマッシュルーム 5個
- ミニトマト 5個
- 里芋 6個(60g)
- 輪切り唐辛子 2本分
- 水 400cc
- トムヤムペースト 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ココナッツミルク 大さじ1
- パクチー 適量
【手順】
- えびは頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取っておきます。長ねぎは5mm幅の斜めに切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
- マッシュルームは4等分にし、ミニトマトは半分に切ります。
- 里芋は下茹でしてひと口大に切ります。
- 鍋に水と長ねぎ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて火にかけます。
- 煮立ったら2分ほど煮て、トムヤムペースト、ナンプラー、砂糖、ココナッツミルクを合わせて入れ、マッシュルームとトマト、里芋を加えます。
- 2〜3分経ったら最後にえびを入れて、えびに火が通ったら完成です。
- 器に移し、パクチーをのせます。
豪華な有頭海老入りのトムヤムクン風ナンプラースープです。トムヤムクンを1から手作りするのは大変ですが、トムヤムペーストを使えば簡単に出来上がります。ナンプラーとココナッツミルクが入ることで本格的な味わいになります。野菜もたっぷり摂れてヘルシーだと人気のナンプラースープです。
あさりとトマトのエスニックスープ
【材料】
- あさり 8粒
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- レモンスライス 2枚
- ニンニク
- 酒
- 鶏がらスープの素
- ナンプラー
- 香菜
【手順】
- あさりはよく洗います。トマトは1cm程の角切りにします。玉ねぎはスライスします。レモンスライスは切込みを入れてねじっておきます。ニンニクはみじん切りにします。
- 鍋に油を熱しニンニクを入れます。香りがたったら、あさりとトマトと玉ねぎを入れ軽く炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら、水を入れ沸騰させます。鶏ガラスープの素と酒を加えアクをとります。
- 火を弱め、ナンプラーで味を調えて、香菜を散らします。
- ナンプラースープを器に盛り、レモンスライスをのせて完成です。
あさりの旨味が生きたエスニック風ナンプラースープです。調味料を少なくすることであさりの旨味を引き出しています。コクのあるナンプラーとさっぱりしたレモンがよく合い、やみつきになる美味しさです。
海老のナンプラースープ
海老と野菜のシンプルなナンプラースープのレシピです。野菜は白菜、キャベツ、もやし、きのこ等アレンジできます。海老とナンプラーの風味がよく合い、さっぱりとした美味しいナンプラースープです。
ナンプラーを使ったスープの人気レシピ【野菜】
セロリとキヌアのエスニックスープ
【材料】
- キヌア 30g
- セロリの葉 1/3袋分
- にんじん 1/3本
- ミックスビーンズ 1缶
- 水 400cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- こしょう 少々
【手順】
- セロリの葉はざく切りにします。にんじんはいちょう切りにします。
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、生姜すりおろし、にんじんを入れ煮ます。沸騰したらキヌアを加えふたをし中火で15分煮ます。
- セロリの葉、ミックスビーンズを加え煮ます。
- ナンプラー、レモン汁、ごま油、砂糖、こしょうを加えて完成です。
スーパーフードとして話題のキヌアを使ったナンプラースープのレシピです。栄養価の高いキヌアとセロリが入っていて、ダイエット中にもぴったりのナンプラースープです。具だくさんなので、一品でボリュームがあります。
空芯菜のナンプラースープ
空芯菜の旨味がでた美味しいナンプラースープのレシピです。しゃきしゃきした食感が特徴の空芯菜は炒め物にすることが多いですが、ナンプラースープにもよく合います。簡単に作れてヘルシーな上に、ニンニクの香りで満足感も十分です。
焼きトマトとセロリのオニオンスープ風
焼きトマトとセロリのヘルシーなナンプラースープです。トマトを焼くことで、甘みと旨味を引き出しています。玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めると更に美味しくなります。簡単に作れて美容にもいいと人気のナンプラースープです。
ナンプラーを使ったスープの人気レシピを作ってみよう!
ここ最近好きでよく作ってる料理。
— Ronnie by Corners (@RonnioIgaarashi) June 7, 2020
豚肉と野菜のアジアンスープ。
刻み生姜、塩、鶏か豚の出汁、ナンプラー、醤油を少し。
あとはコリアンダーを乗せてしまえば彼が全て纏めてくれる。 pic.twitter.com/cxzwAULTXi
旨味のあるナンプラースープは様々な具材と合うことが分かりました。ナンプラースープはさっぱりしていながらもコクがあり、エスニック風味を楽しめます。いつものコンソメや醤油のスープとは違った新しい味わいで、やみつきになる美味しさです。簡単レシピを活用して美味しいナンプラースープを作ってみましょう。