キムチ入り焼うどんの人気レシピ!豚肉や卵を使った簡単な作り方も!

キムチ入り焼きうどんの人気レシピをまとめました。ピリッとした辛味と、ほどよい酸味を味わえたキムチ入り焼きうどんレシピを徹底解説! また、豚肉や卵を使った簡単な作り方も併せて紹介しますので、チャレンジしてみてください。

キムチ入り焼うどんの人気レシピ!豚肉や卵を使った簡単な作り方も!のイメージ

目次

  1. 1キムチ入り焼うどんの人気レシピを紹介!
  2. 2キムチ入り焼うどんの基本レシピ
  3. 3キムチ入り焼うどんのアレンジレシピ
  4. 4キムチ入り焼うどんの人気レシピまとめ

キムチ入り焼うどんの人気レシピを紹介!

キムチ入り焼きうどんは、ピリッとした辛味とほどよい酸味で、食欲をそそる一品です。ボリュームがあるので、子供から大人まで幅広く人気があります。キムチ入り焼きうどんの基本レシピを分かりやすく説明し、人気のアレンジレシピを紹介します。簡単に作れるメニューばかりですので、参考にしてチャレンジしてみてください。

キムチ入り焼うどんの基本レシピ

材料

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:80g
  • 冷凍うどん:1玉
  • 白菜キムチ:50g
  • ごま油:大さじ1
  • コチュジャン:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 卵黄:1個分
  • 小ねぎ:適量
  • サラダ油:大さじ1

キムチ入り焼きうどんに使用する調味料は、酒やコチュジャンです。めんつゆを使うことによって和風の味が加わり、食べやすくまろやかな味に仕上がります。お好みでごま油を加えると良いでしょう。

作り方

【作り方】

  1. あらかじめ冷凍うどんを、レンジで温めておきます。
  2. 豚バラ薄切り肉を5cm間隔に切ります。
  3. フライパンを熱しサラダ油を敷きます。
  4. 豚肉とキムチを入れて中火で炒めます。
  5. 豚肉に火が通ったらうどんを入れます。
  6. 調味料となる、めんつゆとコチュジャン、酒を入れます。
  7. 調味料と混ぜ合わせながら炒めます。
  8. 全体に調味料がなじんだら、ごま油を回し入れます。
  9. 皿に盛って真ん中に卵黄を落として、小ねぎを振ったら完成です。

キムチは汁ごと加えましょう。仕上げに卵黄を混ぜ合わすことにより、まろやかに仕上がります。 ごま油は調理した食材に直接かからないように、鍋肌から加えることで香りが立ちます。

作り方のポイント

美味しく作るためには、無理にうどんをほぐさないことが大切です。市販のうどんは熱湯をかけることで、自然にほぐれやすくなります。また豚肉は、脂が抜けるまでしっかり炒めるようにしましょう。焼きうどんの焦げつきを防ぐことができます。

キムチは絞って、具と汁を分けて使うようにします。白菜を炒めるときに余分な水気を省くことができ、汁は味付けとして使えます。簡単なポイントではありますが、仕上がりに差が出ますので、試してみてください。

キムチ入り焼うどんのアレンジレシピ

豚キムチクリーム焼きうどん 

【材料】(2人分)

  • キムチ:100g
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • うどん(ゆで麺):2玉
  • ニラ:1/3袋
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 塩こしょう:適量
  • 生クリーム:100cc
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • しょう油:小さじ1
  • 和風顆粒だし:小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. ニラは根本を切り落として、4cm間隔に切ります。
  3. キムチは大きいものは切ります。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を入れ中火で炒めます。
  5. 豚肉の色が変わったら、キムチを入れさっと炒めます。
  6. 調味料として、生クリームとしょう油、おろしにんにく、和風顆粒だしを入れます。
  7. うどんを入れて2分ほど炒めます。
  8. 塩こしょう、ニラを入れ、混ぜ合わせます。
  9. 皿に盛り細ねぎをちらせて完成です。

豚キムチ焼きうどんに生クリームを加えるだけで、旨味のある濃厚な味わいになります。豚バラの油とニラ、おろしにんにく、生クリームを加えることによって、濃厚ソースが出来上がりです

濃厚ソースに焼きうどんが絡み合うと、ひと味違ったクリーミーな焼きうどんに仕上がります。和風顆粒だしやしょう油は、こってりとした脂っこさを抑え、食べやすくしてくれます。

納豆キムチ焼うどん

【材料】

  • 納豆(タレ付き):1パック
  • キムチ:80g
  • 冷凍うどん:1パック
  • ごま油:大さじ1/2
  • 細ねぎ:適量

【作り方】
  1. キムチは食べやすい、4cm間隔に切ります。
  2. うどんは袋の表示の通りに解凍します。
  3. フライパンにごま油を敷き、うどんを入れ中火で炒めます。
  4. キムチと納豆、納豆の付属タレを入れ、さっと炒め合わせます。
  5. 皿に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。

市販のパックで売られている納豆を使った、さっと作れる簡単焼きうどんです。焼きうどんと納豆はとても相性が良く、誰もが癖になる美味しさです。付属のたれを一緒に加えることによって、焼きうどんの味に深みが出ます。身体にも良く活力の出る料理です。

ベーコンキムチ焼きうどん

【材料】

  • キムチ:150g
  • うどん:1玉
  • ベーコン:4~5枚
  • ネギ:1本
  • 粉唐辛子:大さじ1
  • しょう油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100g

【作り方】
  1. ネギ1本まるごと刻みます。
  2. ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
  3. うどんを軽めに茹でます。
  4. フライパンに油を敷き、ネギを入れてから火を付けます。
  5. 炒めたらベーコンを加えます。
  6. フライパンに小さなスペースを作り、しょうゆを入れます。
  7. 焦がししょう油の香りがしてきたら、具材と混ぜ合わせます。
  8. 粉唐辛子と砂糖、キムチを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  9. うどんと水を加えてゆっくりとほぐします。
  10. 水気がなくなったら皿に盛ります。
  11. ネギとごま、韓国のりを散らせば完成です。

ベーコンとネギを使った焼きうどんです。ベーコンとネギの組み合わせは、栄養満点でスタミナが付き、健康に良い料理です。あまり油っこくならず、それぞれ具の甘みを味わうことができます。味のポイントは焦がししょう油を途中で作り、具材と混ぜ合わせることです。粉唐辛子と砂糖を加えると、さらに本格的な深い味わいになります。

キクラゲキムチ焼きうどん

キクラゲを使った焼きうどんは、ヘルシーで身体に良い料理です。キクラゲとキムチなどの発酵食品を合わせると、腸内環境が良くなり体の中から元気になります。他にも、玉ねぎや小松菜、卵などを使っているので、栄養満点の焼きうどんです。

味のポイントは、最初に卵をふわっと表面だけを固めておいて、最後に戻し入れることです。焼きうどん全体の味がまろやかになります。

キクラゲとキムチの焼きうどん♪ by 花時計咲いた 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

豚マヨキムチ焼きうどん

フライパンにマヨネーズと具材を加えるだけの、簡単人気メニューです。味のポイントは、マヨネーズで焼きうどんを炒めることです。そうすることで、コクと旨味の豊かな味わいになります。また、強めの辛味が和らいで、まろやかに仕上がります。食べやすくボリュームがあるため、子供から大人までおすすめできる焼きうどんです。

子供にも◎豚マヨキムチ焼きうどん by キユーピー野菜レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

豚ミンチキムチ焼きうどん

豚ミンチは細切れ肉と違い粒状で食べやすいので、小さな子供にもおすすめの一品です。豚ミンチとキムチは相性が良く、全体にうまく混ざりやすいので、美味しい焼きうどんに仕上がります。

豚ミンチキムチで焼きうどん by emariema 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

チーズキムチ焼きうどん

チーズキムチ焼きうどんには、シュキレッドチーズを使います。シュキレッドチーズとは、ピザなどに使うとろけるチーズのことです。数種類のチーズをミックスしてあるため味のバランスが良く、とろけたときに香ばしさを出します。

味のポイントはシュキレッドチーズを振りかけ、中火にしてフライパンにふたをすることです。しばらく置くことで、チーズが焼きうどんに溶け合い、美味しく仕上がります。

キムチ+チーズの焼きうどん by Aranjuez5 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

キムチ入り焼うどんの人気レシピまとめ

キムチ入り焼きうどんの人気レシピをまとめました。キムチはもともと腸内環境を整え、免疫力を高めることができる食材です。焼きうどんに絡めると、栄養満点でボリュームのある一品になります。キムチ入り焼きうどんの基本の作り方をマスターすれば、あとは自由に自分の好みに作ることができます。

本記事を参考に、栄養豊富なキムチ入り焼きうどんの、さまざまなアレンジレシピにチャレンジしてみてください。

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