キムチ入り焼うどんの人気レシピ!豚肉や卵を使った簡単な作り方も!
キムチ入り焼きうどんの人気レシピをまとめました。ピリッとした辛味と、ほどよい酸味を味わえたキムチ入り焼きうどんレシピを徹底解説! また、豚肉や卵を使った簡単な作り方も併せて紹介しますので、チャレンジしてみてください。
キムチ入り焼うどんの人気レシピを紹介!
今日のひるめしどうすっかな~とお考えのママさんたちへ。
— 主婦A子のレシピ (@kashikoiAko) April 10, 2020
豚キムチ~な焼きうどんとかどうっすか?
「主婦A子のレシピ - 簡単でおいしい、豚キムチ焼きうどん」 https://t.co/99AEwvpzMf pic.twitter.com/CpIT3vcWXI
キムチ入り焼きうどんは、ピリッとした辛味とほどよい酸味で、食欲をそそる一品です。ボリュームがあるので、子供から大人まで幅広く人気があります。キムチ入り焼きうどんの基本レシピを分かりやすく説明し、人気のアレンジレシピを紹介します。簡単に作れるメニューばかりですので、参考にしてチャレンジしてみてください。
キムチ入り焼うどんの基本レシピ
材料
自宅で簡単
— 派遣社員の昼飯どうしよう (@Hd79ewX5y04HGIL) May 12, 2020
豚キムチ焼きうどん
材料…茹でうどん
キムチ
豚バラ切り落とし
玉ねぎ1個
麺つゆ
万ネギ
玉子の黄身
ごま油 pic.twitter.com/C5WiS4niS8
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:80g
- 冷凍うどん:1玉
- 白菜キムチ:50g
- ごま油:大さじ1
- コチュジャン:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- 酒:小さじ2
- 卵黄:1個分
- 小ねぎ:適量
- サラダ油:大さじ1
キムチ入り焼きうどんに使用する調味料は、酒やコチュジャンです。めんつゆを使うことによって和風の味が加わり、食べやすくまろやかな味に仕上がります。お好みでごま油を加えると良いでしょう。
作り方
【作り方】
- あらかじめ冷凍うどんを、レンジで温めておきます。
- 豚バラ薄切り肉を5cm間隔に切ります。
- フライパンを熱しサラダ油を敷きます。
- 豚肉とキムチを入れて中火で炒めます。
- 豚肉に火が通ったらうどんを入れます。
- 調味料となる、めんつゆとコチュジャン、酒を入れます。
- 調味料と混ぜ合わせながら炒めます。
- 全体に調味料がなじんだら、ごま油を回し入れます。
- 皿に盛って真ん中に卵黄を落として、小ねぎを振ったら完成です。
キムチは汁ごと加えましょう。仕上げに卵黄を混ぜ合わすことにより、まろやかに仕上がります。 ごま油は調理した食材に直接かからないように、鍋肌から加えることで香りが立ちます。
作り方のポイント
ブログ更新させて頂きました!ピリ辛がクセになる!簡単で美味しい豚キムチ焼きうどんの作り方 https://t.co/ghD5hox8wi pic.twitter.com/tAV6ZqdDGV
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) July 9, 2017
美味しく作るためには、無理にうどんをほぐさないことが大切です。市販のうどんは熱湯をかけることで、自然にほぐれやすくなります。また豚肉は、脂が抜けるまでしっかり炒めるようにしましょう。焼きうどんの焦げつきを防ぐことができます。
キムチは絞って、具と汁を分けて使うようにします。白菜を炒めるときに余分な水気を省くことができ、汁は味付けとして使えます。簡単なポイントではありますが、仕上がりに差が出ますので、試してみてください。
キムチ入り焼うどんのアレンジレシピ
豚キムチクリーム焼きうどん
【材料】(2人分)
- キムチ:100g
- 豚バラ薄切り肉:150g
- うどん(ゆで麺):2玉
- ニラ:1/3袋
- 細ねぎ(刻み):適量
- サラダ油:大さじ1/2
- 塩こしょう:適量
- 生クリーム:100cc
- おろしにんにく:小さじ1/2
- しょう油:小さじ1
- 和風顆粒だし:小さじ1/2
【作り方】
- 豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切ります。
- ニラは根本を切り落として、4cm間隔に切ります。
- キムチは大きいものは切ります。
- フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を入れ中火で炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、キムチを入れさっと炒めます。
- 調味料として、生クリームとしょう油、おろしにんにく、和風顆粒だしを入れます。
- うどんを入れて2分ほど炒めます。
- 塩こしょう、ニラを入れ、混ぜ合わせます。
- 皿に盛り細ねぎをちらせて完成です。
豚キムチ焼きうどんに生クリームを加えるだけで、旨味のある濃厚な味わいになります。豚バラの油とニラ、おろしにんにく、生クリームを加えることによって、濃厚ソースが出来上がりです。
濃厚ソースに焼きうどんが絡み合うと、ひと味違ったクリーミーな焼きうどんに仕上がります。和風顆粒だしやしょう油は、こってりとした脂っこさを抑え、食べやすくしてくれます。
納豆キムチ焼うどん
【材料】
- 納豆(タレ付き):1パック
- キムチ:80g
- 冷凍うどん:1パック
- ごま油:大さじ1/2
- 細ねぎ:適量
【作り方】
- キムチは食べやすい、4cm間隔に切ります。
- うどんは袋の表示の通りに解凍します。
- フライパンにごま油を敷き、うどんを入れ中火で炒めます。
- キムチと納豆、納豆の付属タレを入れ、さっと炒め合わせます。
- 皿に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。
市販のパックで売られている納豆を使った、さっと作れる簡単焼きうどんです。焼きうどんと納豆はとても相性が良く、誰もが癖になる美味しさです。付属のたれを一緒に加えることによって、焼きうどんの味に深みが出ます。身体にも良く活力の出る料理です。
ベーコンキムチ焼きうどん
【材料】
- キムチ:150g
- うどん:1玉
- ベーコン:4~5枚
- ネギ:1本
- 粉唐辛子:大さじ1
- しょう油:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 水:100g
【作り方】
- ネギ1本まるごと刻みます。
- ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
- うどんを軽めに茹でます。
- フライパンに油を敷き、ネギを入れてから火を付けます。
- 炒めたらベーコンを加えます。
- フライパンに小さなスペースを作り、しょうゆを入れます。
- 焦がししょう油の香りがしてきたら、具材と混ぜ合わせます。
- 粉唐辛子と砂糖、キムチを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- うどんと水を加えてゆっくりとほぐします。
- 水気がなくなったら皿に盛ります。
- ネギとごま、韓国のりを散らせば完成です。
ベーコンとネギを使った焼きうどんです。ベーコンとネギの組み合わせは、栄養満点でスタミナが付き、健康に良い料理です。あまり油っこくならず、それぞれ具の甘みを味わうことができます。味のポイントは焦がししょう油を途中で作り、具材と混ぜ合わせることです。粉唐辛子と砂糖を加えると、さらに本格的な深い味わいになります。
キクラゲキムチ焼きうどん
キクラゲを使った焼きうどんは、ヘルシーで身体に良い料理です。キクラゲとキムチなどの発酵食品を合わせると、腸内環境が良くなり体の中から元気になります。他にも、玉ねぎや小松菜、卵などを使っているので、栄養満点の焼きうどんです。
味のポイントは、最初に卵をふわっと表面だけを固めておいて、最後に戻し入れることです。焼きうどん全体の味がまろやかになります。
豚マヨキムチ焼きうどん
フライパンにマヨネーズと具材を加えるだけの、簡単人気メニューです。味のポイントは、マヨネーズで焼きうどんを炒めることです。そうすることで、コクと旨味の豊かな味わいになります。また、強めの辛味が和らいで、まろやかに仕上がります。食べやすくボリュームがあるため、子供から大人までおすすめできる焼きうどんです。
豚ミンチキムチ焼きうどん
豚ミンチは細切れ肉と違い粒状で食べやすいので、小さな子供にもおすすめの一品です。豚ミンチとキムチは相性が良く、全体にうまく混ざりやすいので、美味しい焼きうどんに仕上がります。
チーズキムチ焼きうどん
チーズキムチ焼きうどんには、シュキレッドチーズを使います。シュキレッドチーズとは、ピザなどに使うとろけるチーズのことです。数種類のチーズをミックスしてあるため味のバランスが良く、とろけたときに香ばしさを出します。
味のポイントはシュキレッドチーズを振りかけ、中火にしてフライパンにふたをすることです。しばらく置くことで、チーズが焼きうどんに溶け合い、美味しく仕上がります。
キムチ入り焼うどんの人気レシピまとめ
【ひなの #おうちごはん】
— ひな@新婚OLブロガー (@hina_momo8) June 1, 2020
🍴豚キムチ焼きうどん🍴
調理時間:30分
今日は初挑戦のメニュー!
豚バラ肉・キムチを入れて
焼きうどんにしました✨
ピリ辛で美味しかったあ🤤
調味料はめんつゆのみで超簡単!笑
皆さんの夜ご飯もぜひ聞きたいです🌸#ブログ仲間募集#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/kUKbXhujvf
キムチ入り焼きうどんの人気レシピをまとめました。キムチはもともと腸内環境を整え、免疫力を高めることができる食材です。焼きうどんに絡めると、栄養満点でボリュームのある一品になります。キムチ入り焼きうどんの基本の作り方をマスターすれば、あとは自由に自分の好みに作ることができます。
本記事を参考に、栄養豊富なキムチ入り焼きうどんの、さまざまなアレンジレシピにチャレンジしてみてください。