玉ねぎを使ったうどん人気レシピ!肉や卵におすすめ具材は?冷やしも
玉ねぎを使ったうどんの人気レシピを大公開!簡単に作れる焼きうどんから夏におすすめの冷やしうどんまで、気軽に試せるレシピをまとめました。玉ねぎに牛肉や卵、ツナ缶などを合わせて、絶品の一皿を作りましょう。
目次
玉ねぎを使ったうどんの人気レシピを紹介
◆玉ねぎとニンジンのカレー鶏肉焼きうどん!(47日目)
— 日本焼きうどん協会 会長 (@yakiudon8910) October 4, 2019
華金で残業してもへっちゃら簡単!!
1.玉ねぎとニンジンを炒める。
2.カレールウと肉を入れ炒める。
3.うどんを入れ、あえながら炒めて完成!!
超美味い!!スパイス入れてもよかったか!!#焼きうどん #グルメ #レシピ pic.twitter.com/9QtbQZsPrl
加熱すると甘みが増す玉ねぎは、さまざまな料理を引き立てる万能野菜です。本記事では使い勝手の良い玉ねぎと、モチモチのうどんを使った人気レシピをピックアップしました。
定番の焼きうどんをはじめ、担々うどんやペペロンチーノ風などアレンジレシピが満載です。簡単に作れるものをメインに紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【牛・豚・鶏肉】
フライパンでできる焼きうどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- 豚こま切れ肉:30g
- キャベツ(ひと口大):1/2枚
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- にんじん(拍子切り):20g
- サラダ油:小さじ1
- 水:1/4カップ
- 中濃ソース:大さじ1と1/2
- みりん:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩こしょう:少々
- 削り節:適量
- 紅生姜:適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で1分ほど炒め、塩こしょうを振ります。
- 玉ねぎ、にんじんを加え、中火で2分ほど炒めます。
- うどんを冷凍のまま入れ、水を加えて蓋をし、片面を2分ほど蒸し焼きにします。
- 裏返して蓋をし、さらに2分蒸し焼きにします。
- 麺がほぐれたら、ソース、みりん、醤油で味付けをします。
- キャベツを加え、サッと炒めます。
- 器に盛り、紅生姜、削り節をトッピングしたら完成です。
ワンパンでできる焼きうどんの簡単レシピです。うどんは冷凍のまま加え、蒸し焼きにするとふっくらモチモチに仕上がります。豚こま肉の他に豚バラ肉や豚ロース肉を使ってもよいでしょう。
牛乳坦々うどん
【材料】
- うどん:1玉
- ひき肉:80g
- 玉ねぎ:1/4個
- しいたけ:1個
- ごま油:少々
- にんにく(みじん切り):少々
- 生姜すりおろし:少々
- 牛乳:150ml
- 万能ねぎ:適量
- ラー油:適量
- A味噌:小さじ1/2
- Aみりん:大さじ1/2
- A酒:大さじ1/2
- A醤油:小さじ1/2
- A豆板醤:小さじ1/2
- B水:150ml
- Bほんだし:小さじ1/2
- B味噌:大さじ1/2
- B鶏がらスープの素:小さじ1
- B豆板醤:小さじ1
- B白すりごま:大さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
- うどんは袋の表記通り温めます。
- 鍋にBの材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて牛乳を加えます。
- 再度火にかけ、沸騰しない程度に温めます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒めます。
- 香りが立ったらひき肉を加え、肉に火が通ってきたら1を加えます。
- Aの材料を加え、全体に味をなじませます。
- 器にラー油を入れ、4、2、7の順に盛り付け、刻んだねぎをのせたら完成です。
人気料理の担々麺をうどんでアレンジしています。辛いものが好きな方は、仕上げにラー油をプラスするとよいでしょう。玉ねぎ入りの肉味噌と、まろやかなミルクスープが後を引きます。
チーズタッカルビ風煮込みうどん
【材料】
- うどん:1玉
- 鶏もも肉:1/2枚
- キャベツ:1/8個
- 玉ねぎ:1/4個
- ごま油:大さじ1/2
- 水:150cc
- ピザ用チーズ:20g
- A酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1
- Aコチュジャン:大さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/3
- Aおろし生姜:小さじ1/3
- B片栗粉:大さじ1/2
- B水:大さじ1/2
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 2に鶏肉を加えて混ぜ、5分漬け込みます。
- 玉ねぎはくし切りに、キャベツは芯を取り、ひと口大に切ります。
- 鍋にごま油を熱し、3を漬け汁ごと加え、弱めの中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら4を加えて炒め、蓋をして5分蒸し焼きにします。
- うどん、水を加えて煮立て、2分煮込みます。
- 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけ、チーズを加えて蓋をします。
- チーズが溶けたら完成です。
寒い日に、チーズダッカルビ風のうどんはいかがでしょうか?ピリ辛スープにとろけるチーズが合わさった、魅惑的な美味しさの一皿です。簡単に作れるため、一人鍋にもおすすめです。
プルコギうどん
【材料】
- 冷凍うどん:2玉
- 牛こま肉:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- にんじん:1/4本
- しめじ:1/2パック
- ごま油:大さじ1
- 鶏がらスープ:200cc(鶏がらスープの素:小さじ1、水:200cc)
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A砂糖:大さじ2
- A醤油:大さじ3
- Aコチュジャン:大さじ1
- A豆板醤:小さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1
【作り方】
- うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
- 玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは細切りにします。
- しめじは石づきを落とし、ほぐします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒めます。
- 少ししんなりしてきたら3を加え、サッと炒めます。
- 牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら4、1を加え、サッと混ぜ合わせます。
- 鶏がらスープを加えて中火で5分ほど煮込み、汁気が少なくなったら火を止めます。
- 皿に盛り、お好みで卵黄、万能ねぎ、白いりごまをトッピングしたら完成です。
人気の韓国料理、プルコギを食べ応えのある麺料理にアレンジしました。牛肉や玉ねぎに甘辛いたれが絡み、濃厚な味わいにお箸が止まりません。豆板醤を入れなければ、子供でも美味しく食べられます。
冷凍うどんでチキンマカロニグラタン風
フライパンひとつで簡単に作れるグラタン風のレシピです。鶏肉と野菜をバターで炒め、コンソメと牛乳で煮込んでチーズを溶かし入れました。玉ねぎは繊維を断つように切り、柔らかさと甘みを出しましょう。野菜に小麦粉をまぶしてから炒めると、ソースがダマになりません。
玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【卵・その他】
ツナ入り卵とじうどん
【材料】
- 茹でうどん:100g
- ツナ缶:20g
- 玉ねぎ:20g
- 溶き卵:1/2個分
- 焼き海苔:適量
- だし汁:150cc
- みりん:小さじ1/2
- 醤油:小さじ1/6
- 水溶き片栗粉(水:大さじ1、片栗粉小さじ1)
【作り方】
- 玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにします。
- 鍋に1、汁気を切ったツナ缶を入れ、だし汁を加えて中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます。
- 食べやすい大きさに切ったうどん、みりん、醤油を加え、2分ほど煮ます。
- 沸騰しているところに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 溶き卵を流し入れ、火が通るまでかき混ぜます。
- 器に盛り、焼き海苔を散らしたら完成です。
小さな子供も食べられる、ツナと玉ねぎの卵とじうどんです。とろみをつけてから卵を流し入れると、卵がふんわりと仕上がります。大人用には生姜をプラスしてもよいでしょう。
ペペロンチーノうどん
【材料】
- うどん:1玉
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:2枚
- にんにく:1片
- 唐辛子(輪切り):大さじ1
- 顆粒昆布だし:小さじ1
- 水:大さじ4
- 塩:少々
- パセリ:少々
- EXVオリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- にんにくは薄切りにします。
- ベーコンは1cm幅、玉ねぎはくし形に切ります。
- 顆粒昆布だしは水で溶きます。
- フライパンにオリーブオイル、1、唐辛子を入れ、弱火で加熱します。
- にんにくがキツネ色になったら2を加えます。
- 火が通ってきたらうどん、3を加え、混ぜて乳化させます。
- 塩で調味し、皿に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
パスタの代わりにうどんを使った簡単ペペロンチーノです。スパゲティのように茹でる必要がないため、時短で作れるのが嬉しいところです。だし汁を加えたらしっかりと乳化させ、玉ねぎとベーコンの旨みを麺に絡ませましょう。
カルボナーラうどん
【材料】
- 茹でうどん:1玉
- 玉ねぎ:1/4個
- ベーコン:2枚
- しめじ:1/4パック
- にんにく:1/2片
- 卵:1個
- 粉チーズ:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- 牛乳:100cc
- 塩こしょう:少々
- 卵黄:1個
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
- しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにします。
- 卵を溶きほぐし、粉チーズを入れて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- 香りが立ったら1、しめじを加え、しんなりしてきたら牛乳を加えます。
- 塩こしょうで味を調え、うどんをほぐし入れます。
- 3を加えて全体を炒め合わせ、皿に盛って卵黄をのせたら完成です。
こってりとした麺料理が食べたい時におすすめのレシピです。具材は玉ねぎ、ベーコン、しめじとシンプルですが、コクのあるソースがクセになります。より濃厚にしたい場合は、牛乳の一部を生クリームに代えてもよいでしょう。
玉ねぎとツナのみそマヨうどん
ひとりランチや夜食に人気のみそマヨうどんです。玉ねぎを炒め、ツナと味噌マヨネーズ、うどんを混ぜ合わせたら出来上がりです。玉ねぎとツナ缶だけで簡単に作れるため、節約したい時にもぴったりです。
玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【冷やし】
冷やしカレーうどん
【材料】
- 冷凍うどん:2玉
- 牛こま肉:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- A酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1と1/2
- A醤油:大さじ1
- Aカレー粉:大さじ2
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- サラダ油:大さじ1
- カレー粉:小さじ1
- 湯:50cc
- めんつゆ(3倍濃縮):50cc
- 水:150cc
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5~6分加熱します。
- 流水で冷まし、水気を切ります。
- カレー粉、湯を混ぜ溶かし、水、めんつゆを合わせて冷蔵庫で冷やします。
- 牛肉、Aの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1をしんなりするまで炒めます。
- 5を加え、肉に火が通るまで炒めます。
- 器に3を盛って7をのせ、4のつゆをかけたら完成です。
夏に冷たいカレーうどんはいかがでしょうか?スパイシーな香りが食欲をかき立てる一皿です。牛肉はカレー粉やにんにくで下味をつけ、玉ねぎと一緒に炒め合わせています。お好みで温泉卵や万能ねぎをのせてボリューミーにしてもよいでしょう。
冷やしナポリタンうどん
【材料】
- 冷凍うどん:2玉
- ウインナーソーセージ:2本
- ミニトマト:4個
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- Aケチャップ:大さじ4
- A醤油:小さじ1
- Aコンソメ:小さじ1/2
- Aオリーブオイル:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- バター(有塩):10g
【作り方】
- うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5~6分加熱します。
- 流水で冷まし、水気を切ります。
- 玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
- トマトは半分にカット、ウインナーは5mm幅の斜め切りにします。
- ピーマンは5mm幅の薄切りにします。
- フライパンにバターを溶かし、ウインナーを炒めて軽く焼き色をつけます。
- 3、5の順に炒め、トマト、塩、こしょうを加えてサッと炒めます。
- ボウルに取り出し、粗熱を取ります。
- 8にAの材料、2を加え、混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、お好みで粉チーズをかけたら完成です。
ナポリタンをうどんで作り、冷たく冷やした新感覚のレシピです。玉ねぎやトマト、ソーセージなどがたっぷり入っているため、子供も喜んで食べてくれるでしょう。仕上げにタバスコを振ると、お酒のおつまみにもぴったりな一皿に変身します。
豚肉と玉ねぎの甘辛冷やしぶっかけうどん
うどんに甘辛く炒めた豚肉と玉ねぎをのせ、ボリューム感を出しました。豚肉に香ばしい焼き目をつけるることが、美味しさアップの秘訣です。カリカリとした天かすの食感が良く、食欲がなくてもペロリと食べられます。
玉ねぎとワカメのおろしうどん
火を使わずパパッと作れる、おろしうどんの紹介です。水戻ししたわかめと玉ねぎをうどんにのせ、おろしタレをたっぷりまわしかけましょう。乾燥わかめを手早く戻したい時は、レンジを使うと時短になります。ぜひ新玉ねぎの美味しい季節に作ってみてください。
玉ねぎを使ったうどんのレシピはアレンジ具材もおすすめ
じぶん史上最速のうどんグラタン
— ジョーさん。(料理研究家) レシピ本重版決定! (@syokojiro) March 11, 2020
まじうま
玉ねぎ薄切り1/4個 切ったベーコンをバター10gで炒め
ホワイトシチュールウ1片 牛乳200ml 水100ml 冷凍うどん1玉入れほぐし器に移す
同じフライパンでとろけるチーズ3枚溶かし↑にのせ 同じく炒めたパン粉のせ完成
詳しいレシピ↓https://t.co/cnFexTslIc pic.twitter.com/s6Qq1TUbT6
玉ねぎを使ったうどんの人気レシピを紹介しました。ついマンネリになりがちなうどんですが、玉ねぎを組み合わせると料理の幅がぐっと広がります。玉ねぎ特有の甘みがプラスされるため、子供ウケが良いのも嬉しいポイントです。
メニュー選びに迷った時は、紹介したレシピを参考にするとよいでしょう。ぜひ玉ねぎとうどんを色々な食べ方で味わってみてください。