玉ねぎを使ったうどん人気レシピ!肉や卵におすすめ具材は?冷やしも

玉ねぎを使ったうどんの人気レシピを大公開!簡単に作れる焼きうどんから夏におすすめの冷やしうどんまで、気軽に試せるレシピをまとめました。玉ねぎに牛肉や卵、ツナ缶などを合わせて、絶品の一皿を作りましょう。

玉ねぎを使ったうどん人気レシピ!肉や卵におすすめ具材は?冷やしものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎを使ったうどんの人気レシピを紹介
  2. 2玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【牛・豚・鶏肉】
  3. 3玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【卵・その他】
  4. 4玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【冷やし】
  5. 5玉ねぎを使ったうどんのレシピはアレンジ具材もおすすめ

玉ねぎを使ったうどんの人気レシピを紹介

加熱すると甘みが増す玉ねぎは、さまざまな料理を引き立てる万能野菜です。本記事では使い勝手の良い玉ねぎと、モチモチのうどんを使った人気レシピをピックアップしました。

定番の焼きうどんをはじめ、担々うどんやペペロンチーノ風などアレンジレシピが満載です。簡単に作れるものをメインに紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【牛・豚・鶏肉】

フライパンでできる焼きうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 豚こま切れ肉:30g
  • キャベツ(ひと口大):1/2枚
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • にんじん(拍子切り):20g
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:1/4カップ
  • 中濃ソース:大さじ1と1/2
  • みりん:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 削り節:適量
  • 紅生姜:適量

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で1分ほど炒め、塩こしょうを振ります。
  2. 玉ねぎ、にんじんを加え、中火で2分ほど炒めます。
  3. うどんを冷凍のまま入れ、水を加えて蓋をし、片面を2分ほど蒸し焼きにします。
  4. 裏返して蓋をし、さらに2分蒸し焼きにします。
  5. 麺がほぐれたら、ソース、みりん、醤油で味付けをします。
  6. キャベツを加え、サッと炒めます。
  7. 器に盛り、紅生姜、削り節をトッピングしたら完成です。

ワンパンでできる焼きうどんの簡単レシピです。うどんは冷凍のまま加え、蒸し焼きにするとふっくらモチモチに仕上がります。豚こま肉の他に豚バラ肉や豚ロース肉を使ってもよいでしょう。

牛乳坦々うどん

【材料】

  • うどん:1玉
  • ひき肉:80g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しいたけ:1個
  • ごま油:少々
  • にんにく(みじん切り):少々
  • 生姜すりおろし:少々
  • 牛乳:150ml
  • 万能ねぎ:適量
  • ラー油:適量
  • A味噌:小さじ1/2
  • Aみりん:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1/2
  • A醤油:小さじ1/2
  • A豆板醤:小さじ1/2
  • B水:150ml
  • Bほんだし:小さじ1/2
  • B味噌:大さじ1/2
  • B鶏がらスープの素:小さじ1
  • B豆板醤:小さじ1
  • B白すりごま:大さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
  2. うどんは袋の表記通り温めます。
  3. 鍋にBの材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて牛乳を加えます。
  4. 再度火にかけ、沸騰しない程度に温めます。
  5. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒めます。
  6. 香りが立ったらひき肉を加え、肉に火が通ってきたら1を加えます。
  7. Aの材料を加え、全体に味をなじませます。
  8. 器にラー油を入れ、4、2、7の順に盛り付け、刻んだねぎをのせたら完成です。

人気料理の担々麺をうどんでアレンジしています。辛いものが好きな方は、仕上げにラー油をプラスするとよいでしょう。玉ねぎ入りの肉味噌と、まろやかなミルクスープが後を引きます。

チーズタッカルビ風煮込みうどん

【材料】

  • うどん:1玉
  • 鶏もも肉:1/2枚
  • キャベツ:1/8個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ごま油:大さじ1/2
  • 水:150cc
  • ピザ用チーズ:20g
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1
  • Aコチュジャン:大さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1/3
  • Aおろし生姜:小さじ1/3
  • B片栗粉:大さじ1/2
  • B水:大さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. 2に鶏肉を加えて混ぜ、5分漬け込みます。
  4. 玉ねぎはくし切りに、キャベツは芯を取り、ひと口大に切ります。
  5. 鍋にごま油を熱し、3を漬け汁ごと加え、弱めの中火で炒めます。
  6. 肉の色が変わったら4を加えて炒め、蓋をして5分蒸し焼きにします。
  7. うどん、水を加えて煮立て、2分煮込みます。
  8. 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけ、チーズを加えて蓋をします。
  9. チーズが溶けたら完成です。

寒い日に、チーズダッカルビ風のうどんはいかがでしょうか?ピリ辛スープにとろけるチーズが合わさった、魅惑的な美味しさの一皿です。簡単に作れるため、一人鍋にもおすすめです。

プルコギうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • 牛こま肉:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:1/4本
  • しめじ:1/2パック
  • ごま油:大さじ1
  • 鶏がらスープ:200cc(鶏がらスープの素:小さじ1、水:200cc)
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ2
  • A醤油:大さじ3
  • Aコチュジャン:大さじ1
  • A豆板醤:小さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1

【作り方】
  1. うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
  2. 玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは細切りにします。
  3. しめじは石づきを落とし、ほぐします。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒めます。
  6. 少ししんなりしてきたら3を加え、サッと炒めます。
  7. 牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら4、1を加え、サッと混ぜ合わせます。
  8. 鶏がらスープを加えて中火で5分ほど煮込み、汁気が少なくなったら火を止めます。
  9. 皿に盛り、お好みで卵黄、万能ねぎ、白いりごまをトッピングしたら完成です。

人気の韓国料理、プルコギを食べ応えのある麺料理にアレンジしました。牛肉や玉ねぎに甘辛いたれが絡み、濃厚な味わいにお箸が止まりません。豆板醤を入れなければ、子供でも美味しく食べられます。

冷凍うどんでチキンマカロニグラタン風

フライパンひとつで簡単に作れるグラタン風のレシピです。鶏肉と野菜をバターで炒め、コンソメと牛乳で煮込んでチーズを溶かし入れました。玉ねぎは繊維を断つように切り、柔らかさと甘みを出しましょう。野菜に小麦粉をまぶしてから炒めると、ソースがダマになりません。

冷凍うどんでチキンマカロニグラタン風|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【卵・その他】

ツナ入り卵とじうどん

【材料】

  • 茹でうどん:100g
  • ツナ缶:20g
  • 玉ねぎ:20g
  • 溶き卵:1/2個分
  • 焼き海苔:適量
  • だし汁:150cc
  • みりん:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/6
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ1、片栗粉小さじ1)

【作り方】
  1. 玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにします。
  2. 鍋に1、汁気を切ったツナ缶を入れ、だし汁を加えて中火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます。
  4. 食べやすい大きさに切ったうどん、みりん、醤油を加え、2分ほど煮ます。
  5. 沸騰しているところに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 溶き卵を流し入れ、火が通るまでかき混ぜます。
  7. 器に盛り、焼き海苔を散らしたら完成です。

小さな子供も食べられる、ツナと玉ねぎの卵とじうどんです。とろみをつけてから卵を流し入れると、卵がふんわりと仕上がります。大人用には生姜をプラスしてもよいでしょう。

ペペロンチーノうどん

【材料】

  • うどん:1玉
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:2枚
  • にんにく:1片
  • 唐辛子(輪切り):大さじ1
  • 顆粒昆布だし:小さじ1
  • 水:大さじ4
  • 塩:少々
  • パセリ:少々
  • EXVオリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. にんにくは薄切りにします。
  2. ベーコンは1cm幅、玉ねぎはくし形に切ります。
  3. 顆粒昆布だしは水で溶きます。
  4. フライパンにオリーブオイル、1、唐辛子を入れ、弱火で加熱します。
  5. にんにくがキツネ色になったら2を加えます。
  6. 火が通ってきたらうどん、3を加え、混ぜて乳化させます。
  7. 塩で調味し、皿に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。

パスタの代わりにうどんを使った簡単ペペロンチーノです。スパゲティのように茹でる必要がないため、時短で作れるのが嬉しいところです。だし汁を加えたらしっかりと乳化させ、玉ねぎとベーコンの旨みを麺に絡ませましょう。

カルボナーラうどん

【材料】

  • 茹でうどん:1玉
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ベーコン:2枚
  • しめじ:1/4パック
  • にんにく:1/2片
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 牛乳:100cc
  • 塩こしょう:少々
  • 卵黄:1個

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
  2. しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにします。
  3. 卵を溶きほぐし、粉チーズを入れて混ぜます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
  5. 香りが立ったら1、しめじを加え、しんなりしてきたら牛乳を加えます。
  6. 塩こしょうで味を調え、うどんをほぐし入れます。
  7. 3を加えて全体を炒め合わせ、皿に盛って卵黄をのせたら完成です。

こってりとした麺料理が食べたい時におすすめのレシピです。具材は玉ねぎ、ベーコン、しめじとシンプルですが、コクのあるソースがクセになります。より濃厚にしたい場合は、牛乳の一部を生クリームに代えてもよいでしょう。

玉ねぎとツナのみそマヨうどん

ひとりランチや夜食に人気のみそマヨうどんです。玉ねぎを炒め、ツナと味噌マヨネーズ、うどんを混ぜ合わせたら出来上がりです。玉ねぎとツナ缶だけで簡単に作れるため、節約したい時にもぴったりです。

節約 玉ねぎとツナのみそマヨうどん 作り方・レシピ | クラシル

玉ねぎを使ったうどんの人気レシピ【冷やし】

冷やしカレーうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • 牛こま肉:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1と1/2
  • A醤油:大さじ1
  • Aカレー粉:大さじ2
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • 湯:50cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):50cc
  • 水:150cc

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5~6分加熱します。
  3. 流水で冷まし、水気を切ります。
  4. カレー粉、湯を混ぜ溶かし、水、めんつゆを合わせて冷蔵庫で冷やします。
  5. 牛肉、Aの材料を混ぜ合わせます。
  6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1をしんなりするまで炒めます。
  7. 5を加え、肉に火が通るまで炒めます。
  8. 器に3を盛って7をのせ、4のつゆをかけたら完成です。

夏に冷たいカレーうどんはいかがでしょうか?スパイシーな香りが食欲をかき立てる一皿です。牛肉はカレー粉やにんにくで下味をつけ、玉ねぎと一緒に炒め合わせています。お好みで温泉卵や万能ねぎをのせてボリューミーにしてもよいでしょう。

冷やしナポリタンうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • ウインナーソーセージ:2本
  • ミニトマト:4個
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • Aケチャップ:大さじ4
  • A醤油:小さじ1
  • Aコンソメ:小さじ1/2
  • Aオリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • バター(有塩):10g

【作り方】
  1. うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5~6分加熱します。
  2. 流水で冷まし、水気を切ります。
  3. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
  4. トマトは半分にカット、ウインナーは5mm幅の斜め切りにします。
  5. ピーマンは5mm幅の薄切りにします。
  6. フライパンにバターを溶かし、ウインナーを炒めて軽く焼き色をつけます。
  7. 3、5の順に炒め、トマト、塩、こしょうを加えてサッと炒めます。
  8. ボウルに取り出し、粗熱を取ります。
  9. 8にAの材料、2を加え、混ぜ合わせます。
  10. 皿に盛り、お好みで粉チーズをかけたら完成です。

ナポリタンをうどんで作り、冷たく冷やした新感覚のレシピです。玉ねぎやトマト、ソーセージなどがたっぷり入っているため、子供も喜んで食べてくれるでしょう。仕上げにタバスコを振ると、お酒のおつまみにもぴったりな一皿に変身します。

豚肉と玉ねぎの甘辛冷やしぶっかけうどん

うどんに甘辛く炒めた豚肉と玉ねぎをのせ、ボリューム感を出しました。豚肉に香ばしい焼き目をつけるることが、美味しさアップの秘訣です。カリカリとした天かすの食感が良く、食欲がなくてもペロリと食べられます。

豚肉と玉ねぎの甘辛冷やしぶっかけうどん by Akicocoaki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

玉ねぎとワカメのおろしうどん

火を使わずパパッと作れる、おろしうどんの紹介です。水戻ししたわかめと玉ねぎをうどんにのせ、おろしタレをたっぷりまわしかけましょう。乾燥わかめを手早く戻したい時は、レンジを使うと時短になります。ぜひ新玉ねぎの美味しい季節に作ってみてください。

簡単うどん!玉ねぎとワカメのおろしうどん☆ レシピ・作り方 by THANK YOU GOOD BYE♬|楽天レシピ

玉ねぎを使ったうどんのレシピはアレンジ具材もおすすめ

玉ねぎを使ったうどんの人気レシピを紹介しました。ついマンネリになりがちなうどんですが、玉ねぎを組み合わせると料理の幅がぐっと広がります。玉ねぎ特有の甘みがプラスされるため、子供ウケが良いのも嬉しいポイントです。

メニュー選びに迷った時は、紹介したレシピを参考にするとよいでしょう。ぜひ玉ねぎとうどんを色々な食べ方で味わってみてください。

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