白菜のダイエットレシピまとめ!気になる白菜の栄養や効果も解説!

白菜のダイエットに効果的な人気レシピを紹介!甘みを生かした鍋物やスープなど、26種類の簡単にできるダイエットメニューをまとめています。白菜の持つ栄養やカロリー・糖質、並びに白菜レシピのカロリー・糖質も解説します。

白菜のダイエットレシピまとめ!気になる白菜の栄養や効果も解説!のイメージ

目次

  1. 1白菜のダイエットレシピを紹介!
  2. 2白菜の栄養とカロリー
  3. 3白菜のダイエット向け人気レシピ【鍋】
  4. 4白菜のダイエット向け人気レシピ【スープ】
  5. 5白菜のダイエット向け人気レシピ【主菜】
  6. 6白菜のダイエット向け人気レシピ【副菜】
  7. 7白菜のダイエットレシピを作ってみよう!

白菜のダイエットレシピを紹介!

白菜はダイエット食材として、これまで大きく注目されることはなかったようです。ところが白菜は、カロリーが低く食物繊維が豊富でダイエット効果が高いことがわかってきました。それでは、具体的にどのようなダイエットや栄養効果があるのでしょうか?本記事では、白菜の栄養効果やカロリーを具体的に解説していきます。

また、白菜を使ったダイエット効果の高いレシピを26種類掲載しています。ダイエット中でも、この記事を参考に美味しい料理を味わいましょう!

白菜の栄養とカロリー

白菜の栄養と効果

【白菜の主な栄養素と効果】

  • ビタミンC…体内の免疫力を高めます。また、美肌改善効果があります。
  • カリウム…体内水分を調節し、むくみを解消します。
  • カルシウム…歯や骨を形成します。
  • マグネシウム…カルシウムやリンと一緒に骨を形成します。
  • 亜鉛…ビタミンAを助け、アンチエイジングや免疫力をアップさせます。
  • 食物繊維…便通改善やコレステロールの体内吸収を抑える効果があります。

白菜のビタミンCはレタスのおよそ4倍といわれ、芯の部分よりも葉の方に多く含まれています。白菜には上記の他にも、シソチオsシアネートやモリブデンも含まれていることがわかっています。

シソチオsシアネートとは動脈硬化予防や発がん性物質抑制効果がある成分です。また、モリブデンも発がん物質の吸収・蓄積を抑制する成分といわれています。

白菜のカロリーと糖質

白菜のカロリーは100g中14kcalで、かなりの低カロリー食材です。1玉はおよそ3kgですが、仮に1人で白菜を1玉全部食べたとしても420kcalほどにしかなりません。また、糖質も低く白菜100g中1.9gで1玉3kgでは57gです。

同じような野菜の生キャベツ100gの糖質が3.4gなので、白菜の糖質も低いレベルにあることがわかります。このように白菜は、カロリーや糖質が低く脂質もほとんど含まないことから、ダイエットに適した野菜といわれています。

白菜料理のカロリーと糖質

白菜の定番料理 カロリー(kcal) 糖質(g)
白菜の塩漬け 100g 16 1.6
白菜のキムチ 100g 46 5.2
白菜のミルク煮 小鉢1杯 103 6.7
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 1人分 380 8.8

白菜単独の料理ではカロリーが低いのですが、豚バラ肉を合わせると少し高くなります。しかし、豚バラ肉の量にもよりますが、体に必要なたんぱく質源でもあるため健康的に痩せられる料理ともいえます。脂質が気になる人は、豚バラ肉ではなく脂質の少ない豚もも肉や鶏むね肉で代用するとよいでしょう

また、白菜の塩漬けやキムチは塩分量に注意しましょう。塩分の取り過ぎはむくみの原因になり、ダイエット効果を下げる結果にもなりかねません。

他の野菜との比較

野菜(100g) カロリー(kcal) 糖質(g)
白菜 14 1.9
トマト 19 3.7
キャベツ 23 3.4
レタス 12 1.7
人参 39 6.5

同じ野菜でも人参や芋類など土の中で育った根菜類は、葉物野菜に比べてカロリーや糖質が高めです。また、同じ葉物でも白菜よりはキャベツの方がカロリーや糖質が高めのようです。ロールキャベツや餃子など、白菜を代用しても美味しく仕上がる料理が多くあります。

ダイエット中の人はキャベツの代わりに白菜を代用すると、ダイエット効果をさらにアップさせることができるでしょう。

白菜のダイエット向け人気レシピ【鍋】

鶏塩無水油鍋

[材料]

  • 白菜…350g
  • 鶏もも肉…200g
  • もやし…100g
  • にんにく…2かけ
  • ごま油…大さじ3杯
  • 酒…大さじ3杯
  • 塩…適量
  • 青ネギ…適量
  • 白ごま…適量

[作り方]
  1. にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯を取り除きます。
  2. 白菜は芯と葉を切り分けて、別々にざく切りにしましょう。
  3. 鶏もも肉は、一口大に切ります。
  4. 鍋に分量のごま油を入れ、にんにくを加えて弱火で炒めてください。
  5. 次に白菜を加え、蓋をして弱火から中火の火加減で5分ほど煮ます。
  6. 白菜が2/3ほどの量になったら、もやしと鶏肉を加えます。
  7. 蓋をしてさらに6~7分加熱しましょう。
  8. 7に青ネギと白ごまを散らしたら完成です。

白菜から出た甘みと鶏の旨味であっさりと美味しく食べることのできる、簡単人気メニューです。土鍋など材質によっては、油炒めをするとひびが入る可能性があります。土鍋を使う場合は、にんにくを油で炒める工程までをフライパンで行い、その後土鍋に移し替えるのが良いでしょう。

にんにくの芯は焦げやすいため、爪楊枝で刺すなどして取り除いて使います。器に盛り付けた後お好み量の塩をふりかけ、自分好みに味を調えてください。お好みで柚子胡椒を加えても美味しくいただけます。〆には中華麺がよく合います。

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

[材料]

  • 白菜…1/4個
  • 豚肉…200g
  • 酒…20cc
  • 顆粒だし…小さじ1杯
  • 塩…小さじ1/2杯
  • お好みのタレ

[作り方]
  1. 白菜は芯を取り除き、よく洗います。
  2. 器に調味料の酒と顆粒だし、塩を入れて混ぜておきます。
  3. 白菜と豚肉をミルフィーユのように交互に重ねます。
  4. 3を5~10cm幅にカットします。
  5. 鍋に4を隙間を開けないように詰め、2の調味料を回し入れてください。
  6. 蓋をして中火にかけ、8分~10分ほど煮ます。
  7. 白菜に火が通り、豚肉が白くなってきたら完成です。

白菜と豚肉があれば15分ほどでできる、簡単で人気のある美味しいレシピです。豚肉の種類はお好みのものを準備してください。できれば脂身が美味しい豚バラ肉の薄切りがおすすめですが、ダイエット中の人は脂身の少ない部位を使うようにしましょう。完成したら器に盛り、自家製のポン酢やごまだれなどお好みのタレをかけていただきます。

白菜と豚肉を重ねる一手間が、豚肉の旨味を白菜に染み込みませ美味しく仕上げます。このレシピのポイントは、肉が鍋に引っ付かないようにすることです。鍋に食材を入れるときは、白菜が鍋の縁に当たるように詰め込みましょう。

鶏挽き肉と白菜の無限鍋

[材料]

  • 白菜…1/8個(300g)
  • 液みそあらだし…大さじ2杯
  • 水…220cc
  • 鶏ひき肉…200g
  • ごま油…大さじ1杯
  • 黒胡椒…適量

[作り方]
  1. 白菜の白い茎の部分は2cm幅に、葉の部分は5cm幅に切ります。
  2. 鍋に水と液みそあらだしを入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
  3. ひき肉を食べやすい大きさにちぎり、握り固めて2の鍋に加えます。
  4. 3に白菜を加え、アクを取り除きながら煮込みましょう。
  5. ひき肉と白菜に火が通ったら、ごま油と黒胡椒を回し入れて完成です。

鶏ひき肉をそのまま丸めて作っただけの、鶏の旨味がきいた簡単な人気メニューです。このレシピの特徴は、米味噌に魚のあらの旨味が加えられた液みそあらだしが使われているところでしょう。このだしが手元にない場合は、自宅にあるお気に入りのだしに米味噌を加えるとよいです。

鶏肉と白菜の味噌キムチ鍋

市販のキムチ鍋の素で作る、ダイエットにおすすめの簡単人気メニューです。この料理のポイントは味噌を加えるところでしょう。鶏の風味を良くし、スープの旨味やコクを際立たせてくれます。白菜を大量消費したいときにおすすめの料理です。

ダイエットに!鶏肉と白菜の味噌キムチ鍋 by ズボラforever 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

豚団子と白菜のトマト鍋

肉団子に白菜やきのこなど多くの野菜を加えて、トマト缶で煮込んだ人気のメニューです。白菜を多く消費したいときにおすすめの鍋料理です。肉団子を作るのが面倒な場合は、細切れの豚肉を使ってもよいでしょう。

また、惣菜の肉団子を加えても美味しく仕上がります。肉団子の代わりに冷凍ハンバーグを使ってもよく、アレンジしやすいレシピともいえます。

白菜大量消費!豚団子と白菜のトマト鍋 by のち0121 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜たっぷりカキの味わい鍋

白菜の甘みと牡蠣の旨味をたっぷり味わえる、人気の鍋料理です。このレシピでは豚バラ肉が使用されていますが、ダイエット中の人は脂肪量の少ない豚もも肉をおすすめします。牡蠣は、殻が残らないようにしっかりと洗いましょう。

ポン酢でいただく 白菜たっぷりカキの味わい鍋のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

白菜と豚肉のみそ鍋

白菜を大量に美味しくいただける、味噌味仕立ての人気メニューです。生姜やにんにくが入っており、体を芯から温めてくれる鍋料理です。調味料にお酒や味醂が使われていますが、アルコールは沸騰させると飛んでしまいます。しかし、気になる人は事前に別鍋で煮切っておくとよいでしょう

白菜と豚肉のみそ鍋のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

白菜のダイエット向け人気レシピ【スープ】

ベーコンと白菜のトロトロスープ

[材料]

  • 白菜…2枚(160g)
  • ベーコン…3枚
  • 溶き卵…1個分
  • 塩…小さじ1/3杯
  • コンソメ…小さじ1/2杯
  • 水…400cc
  • 片栗粉…大さじ1/2杯
  • 水…大さじ1杯

[作り方]
  1. 白菜は芯と葉に切り分け、芯は1.5mm幅に葉は食べやすい大きさに切ります。
  2. ベーコンは、7mm幅に切っておきましょう。
  3. 鍋に水400ccとコンソメを入れて中火で熱し、白菜とベーコンを入れて蓋をします。
  4. 5分ほど煮て白菜が柔らかくなったら、塩を加えて味を調えます。
  5. 片栗粉を大さじ1杯の水で溶き、4に加えて熱しとろみを付けましょう。
  6. 最後に溶き卵を回し入れて、ふわふわと固まったら完成です。

白菜の甘みにベーコンの塩気が美味しい、人気のかきたま汁スープです。ダイエット中はむくみを避けるため、塩分摂取量に気を付ける必要があります。ベーコンにも塩気があるため、加える塩分量を少なめに調整するのがベストです。優しい味わいでいただきましょう。

白菜のミルクスープ

[材料]

  • 白菜…適量
  • ベーコン…適量
  • ミックスキノコ…適量
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…2個
  • 芽キャベツ…適量
  • オリーブオイル…大さじ2杯
  • にんにく…2カケ
  • ハーブソルトまたは塩…お好み量
  • 白ワイン…大さじ2杯
  • 水…400cc
  • 牛乳…400cc
  • コンソメ顆粒…小さじ2杯

[作り方]
  1. 白菜は芯の部分は細かく、葉の部分はざく切りにしておきます。
  2. ベーコンは5~10mm幅にカットします。
  3. 玉ねぎは1cm角に、じゃがいもも食べやすい大きさに切っておきましょう。
  4. 火のついていない鍋に、オリーブオイルと粗みじん切りにしたにんにくを入れます。
  5. 鍋に火を付け、弱火~中火程度の火力でじっくり炒めましょう。
  6. 4にベーコンを加えて炒め、火を強めて白菜の芯と玉ねぎを加えて炒めます。
  7. 次に白菜の葉の部分を加え、炒めながら油を回していきましょう。
  8. さらにミックスキノコを入れ、ハーブソルトをお好み量加えて炒めます。
  9. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、じゃがいもを加えて炒めます。
  10. 分量の水と牛乳、コンソメ顆粒を加え、沸騰したら中火にして15~20分ほど煮ます。
  11. 味見をします。塩分が足らない場合は塩気を足すなどして、調整してください。
  12. 最後に芽キャベツを加え、火が通ったら完成です。

具たくさんの人気が高いあっさりタイプのミルクスープです。このレシピのポイントは、白ワインを加えるところでしょう。白ワインを加えると風味よく仕上がります。じゃがいもは、でんぷん質を利用してスープにとろみを付けるためさらさずに加えてください。

このメニューはさらっとした仕上がりですが、お好みで生クリームを加えても美味しく仕上がります。ただし生クリームは高カロリー食品のため、ダイエット中の人は使用量を加減しましょう。スープのメニューは最初薄めに味付けし、完成間際に味見をして塩分調整すると失敗が少ないです

白菜のかきたま中華スープ

[材料]

  • 白菜…300g
  • ごま油…適量
  • 水…500cc
  • 鶏がらスープ…小さじ2杯
  • 卵…2個
  • 顆粒片栗粉…適量
  • 塩胡椒…適量
  • 細ねぎ…お好み量

[作り方]
  1. 白菜は一口大にカットします。
  2. ネギは小口切りにカットします。
  3. 鍋に水と白菜、鶏がらスープを入れ、白菜がしんなりするまで熱を通します。
  4. 火が通ったら塩胡椒をふり、溶き卵を回し入れます。
  5. 顆粒片栗粉を加えとろみが付いたら、火を消し器に盛り付けます。
  6. ネギを散らして完成です。

純粋に白菜の旨味だけを味わえる、体に優しい簡単人気レシピです。白菜が大量に手に入った場合や、もう一品スープが欲しい時に便利なメニューといえるでしょう。カロリーが低くダイエット中にぴったりの食事といえます。

春雨と白菜スープ

鍋に白菜と春雨、豆腐を入れてめんつゆで味付けただけの、ダイエットにおすすめの簡単メニューです。冷蔵庫に残っている野菜を入れてもよく、アレンジしやすい料理ともいえます。生姜やネギを加え最後にごま油や酢を少したらすと、風味豊かな大人の味になるでしょう

春雨と白菜スープ by 寿美子さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

きのこのとろとろロール白菜スープ

鶏ひき肉を使って白菜ロールに仕上げた、低カロリーの美味しい人気メニューです。子供にはトマトケチャップをかけてあげると、喜んでくれるでしょう。時間がない場合は鶏ひき肉を丸めて白菜を上から被せるなどして、アレンジしても美味しくいただけます。
 

きのこのとろとろロール白菜スープ by ずぼらなママちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜のぽかぽかスープ

白菜やしらたきにウインナーの旨味が染み込んだ、体が温まる簡単スープです。コンソメと醤油味で、子供に人気の料理といえるでしょう。肉団子やコーンを入れても美味しく仕上がります

ダイエット♪白菜のぽかぽかスープ by まみむめーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜のダイエット向け人気レシピ【主菜】

白菜と豚バラの餡掛け

[材料]

  • 白菜…1/4個(250g)
  • ぶなしめじ…1パック
  • 豚バラ肉…200g
  • 長ネギ…1本
  • サラダ油…大さじ1杯
  • だし汁…1カップ
  • 醤油…大さじ2杯
  • みりん…大さじ1杯
  • 酒…大さじ2杯
  • 砂糖…大さじ1杯
  • 生姜(すりおろし)…大さじ1杯
  • 片栗粉…大さじ2杯
  • 水…大さじ3杯

[作り方]
  1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにします。
  2. 長ネギは斜め薄切りに、しめじは小房にわけておきましょう。
  3. 豚バラ肉は、一口大に切っておきます。
  4. ボウルに分量のだし汁・みりん・酒・砂糖・生姜・醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  5. フライパンにサラダ油をひき、最初に豚肉を軽く炒めます。
  6. 次に白菜を加え、4のタレを加えてさらに炒めてください。
  7. さらにしめじと長ネギを加え、火が通ったら水で溶いた片栗粉を回し入れます。
  8. とろみが付いたら完成です。

ご飯のおかずに美味しい、白菜と豚バラ肉を使った人気の餡掛けメニューです。白菜を煮過ぎると旨味が逃げてしまいます。少し歯ごたえが残る状態に仕上げましょう。また、同じ豚肉でも部位によって脂質量はかなり違います。豚バラ肉の脂質は100gあたり35.4gですが、モモ肉は10.2gでおよそ1/3ほどです

ダイエット中の人は豚バラ肉の代わりに豚もも肉を使うとより効果を発揮できるでしょう。

サバ缶と白菜のピリ辛煮

[材料]

  • さば水煮缶…2缶
  • 白菜…1/4個
<調味料>
  • 濃口醬油…大さじ1杯
  • 豆板醬…小さじ1杯
  • ラカントS…小さじ1杯
  • にんにくチューブ…少々
  • 生姜チューブ…少々
  • ごま油…小さじ2杯

[作り方]
  1. 白菜を食べやすい大きさに切り、芯と葉を分けておきます。
  2. フライパンにさば缶を入れ、大きいさばの身はお箸で一口大にほぐしましょう。
  3. 2のフライパンに白菜の芯の分を入れ、その上に白菜の葉を置きます。
  4. 3にすべての調味料を加え、蓋をして5分ほど煮込んでください。
  5. 全体を混ぜ合わせ、白菜の芯が柔らかくなるまでさらに煮込みます。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

このメニューの1人分の糖質はたったの3.8gで、糖質制限ダイエットにおすすめのメニューといえます。このレシピで使われているラカントSとは、植物の羅漢果とトウモロコシから作られたカロリーゼロの自然甘味料のことです。

砂糖の小さじ1杯のカロリーはおよそ12calで、糖質は3gです。ラカントSが手元にない場合は、代わりに砂糖を代用してもよいでしょう。

麻婆白菜

[材料]

  • 白菜…1/4個
  • ひき肉…150g
  • 生姜…10g
  • 長ネギ…1本
  • 豆板醬…小さじ1杯
  • 甜麵醬…小さじ1杯
  • にんにく…3片
  • 山椒…適量
  • 唐辛子…適量
  • 片栗粉…大さじ1杯
  • 醤油…大さじ1杯
  • 味噌…大さじ1杯
  • 料理酒…大さじ1杯
  • ごま油…大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素…10g
  • 水…100ml

[作り方]
  1. 白菜の葉はざく切りに、芯の部分は葉よりも細かく切っておきます。
  2. ネギの白い部分はみじん切りに、緑の部分はざく切りにします。
  3. フライパンに火を付け、ごま油を入れます。
  4. ごまあぶらが温まったら、豆板醬と甜麵醬を溶かします。
  5. 4にすりおろしニンニクとすりおろし生姜を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  6. ひき肉を加え、ひき肉に6~7割ほど熱が通ったら白菜の芯を加え炒めます。
  7. ひき肉全体に完全に火が通ったら、白菜の葉と長ネギを加えて炒めます。
  8. 白菜がしんなりしてきたら、水と鶏がらスープの素を加え炒めながら溶かします。
  9. 8に味噌・醤油・料理酒を加え、味噌を溶かしながら混ぜ合わせます。
  10. 水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体に絡めます。
  11. 唐辛子を入れ、最後に山椒を加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。

カロリーの少ない白菜をたっぷり使った、ダイエットにおすすめの人気メニューです。水溶き片栗粉を回し入れるときは、でんぷんが固まりやすいように強火で絡めましょう。香辛料は、お好みで加えてください。

白菜のクリームシチュー

牛乳とシチューの素で味付けした、柔らかい白菜が美味しい人気のメニューです。白菜の白い硬い部分を削ぎ切りにするのが、この料理のポイントといえます。鶏もも肉や白菜、しめじなど低カロリーの食材を使った、身体が温まるメニューです。

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白菜たっぷりの焼き餃子

低カロリーの白菜をたっぷり使った、ダイエットにおすすめの人気の焼き餃子です。野菜が苦手な子供でも、喜んで食べてくれるでしょう。白菜やニラは塩揉みし、水分を切って使います。時間があるときに早めに白菜やニラをカットして塩をふりかけておくと、調理時間を短縮できます。

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白菜と豚バラのキムチ炒め

白菜と豚肉を白菜キムチで炒めた、ダイエットにぴったりの簡単低糖質レシピです。野菜の中で高カロリーで高糖質の玉ねぎは、使用せずに仕上げています。生姜やにんにくのみじん切りを加え、体が温まる健康的な料理といえるでしょう。

白菜と豚バラのキムチ炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

白菜のダイエット向け人気レシピ【副菜】

やみつき白菜

[材料]

  • 白菜…1/8個
  • シーチキン…1缶p
  • 塩…小さじ8分目
  • マヨネーズ…1と1/2杯
  • ブラックペッパー…適量

[作り方]
  1. 白菜は芯の部分は2mmに葉は1cm位に、繊維を断ち切るようにカットします。
  2. 器に白菜と塩を入れ2~3分揉んだ後、布巾などを使って水分を絞ります。
  3. 2の白菜にシーチキンを加え、マヨネーズを加えてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り付け、お好みでブラックペーパーをふりかけたら完成です。

白菜とシーチキンをマヨネーズで和えるだけの、非常にシンプルで美味しいレシピです。とても簡単ですぐにできあがるため、もう一品欲しい時に便利なメニューといえるでしょう。白菜の代わりにキャベツを使う人も多いのですが、ダイエットの観点からみるとカロリーがより少ない白菜の方がおすすめです

白菜のナムル

[材料]

  • 白菜…1/4個
  • きゅうり…2本
  • 人参…1/2本
  • ハム…小分け1パック
  • 白ごま…大さじ4杯
<調味料>
  • 塩(白菜ときゅうりの塩もみ用)…小さじ1/2杯
  • 塩コショウ…少々
  • 砂糖…大さじ1/2杯
  • 醤油…大さじ2杯
  • 中華だしの素…大さじ1/2杯
  • 酢…大さじ2~3杯
  • ごま油…大さじ2杯

[作り方]
  1. 白菜は最初に縦に4カットし、さらに太めの千切りに切っていきます。
  2. きゅうりは斜めに切り、太めの千切りにします。
  3. 人参も太めの千切りにしましょう。
  4. ハムも半分にカットして、野菜と同じぐらいの大きさに切っていきます。
  5. 大きめのボウルに1~3の野菜を入れ、小さじ1/2杯の塩を加え1分間塩揉みします。
  6. 5に4のハムを加え塩コショウを足して、砂糖・醤油・中華だしの素・酢を加えます。
  7. さらに白ごまとごま油を加え、全体的に混ぜ合わせたら味見をしてください。
  8. 味を調えたら器に盛り付け、完成です。

白菜ナムルは作り置き可能な、簡単で人気のあるメニューです。冷蔵庫に入れて1週間ほど保存可能と考えられますが、品質は作ったその日から劣化していきます。作り置きする場合は2~3回分の分量にし、早めに食べ終わるようにしましょう。冷凍保存は、おすすめできません。このレシピのポイントは、野菜の塩揉みをし過ぎないことです

まだ生っぽく感じる状態で止めておきます。完成直前に味見をし、足らない調味料をさらに加えて自分好みの味に調整してください。

白菜シーザーサラダ

[材料]

  • 白菜…お好み量
<シーザードレッシング調味料>
  • マヨネーズ…大さじ3杯
  • にんにくチューブ…1.5cm
  • 牛乳…大さじ4~5杯
  • レモン汁…大さじ1/2杯
  • 粉チーズ…大さじ1と1/2杯
  • ブラックペッパー…お好み量
  • 市販のフライドガーリック…お好み量

[作り方]
  1. ボウルにすべてのシーザードレッシング調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 白菜は1cm角になるように切っていきます。
  3. ボウルに2の白菜を入れ、1のシーザードレッシングをかけてよく混ぜてください。
  4. 器に盛り付け、フライドガーリックをトッピングして完成です。

白菜シーザーサラダは、ダイエットにおすすめの安くて美味しい低糖質人気メニューです。シーザーサラダの滑らかさは、牛乳の量で加減してください。サラサラが好みの人は、牛乳を多めに入れるとよいでしょう。このレシピではフライドガーリックを用いていますが、市販のフライドオニオンでも美味しくいただけます。

お好みで温泉卵をのせても美味しいでしょう。お酒のつまみにしてもよいメニューです。

味噌バターオイスター白菜常備菜

[材料]

  • 白菜…1/4個
  • 豚ひき肉…100g
  • おろし生姜…小さじ1杯
<調味料>
  • 味噌…大さじ1杯
  • バター…10g
  • オイスターソース…小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素…小さじ1杯

[作り方]
  1. 白菜を細くざく切りにします。
  2. 白菜をシリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで6分加熱します。
  3. ボウルに豚ひき肉とおろし生姜、調味料のすべてを入れ、軽く混ぜます。
  4. 3にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに90秒加熱しましょう。
  5. 一度取り出し、軽く混ぜてください。
  6. さらに600Wの電子レンジで90秒加熱します。
  7. 2の白菜の水気を切り、6に加えてよく混ぜ合わせます。
  8. 器に盛り付けて完成です。

カロリは190kcal、糖質も8.7gで、ダイエットにぴったりの低カロリー簡単メニューです。豚そぼろの甘みと塩味がバランスよく、ご飯のおかずとして美味しくいただけます。また、お酒のおつまみにも合います。忙しい日の前日に作り置きしておくのもよいでしょう

白菜の浅漬け

[材料]

  • 白菜…200g
  • 昆布…少々
  • 塩…4g
  • 柚子の皮…少々
  • 糸唐辛子…あれば少々

[作り方]
  1. 白菜はざく切りにします。
  2. ボウルに白菜を入れ、塩を加えて軽く揉んでおきます。
  3. 柚子の皮を千切りにし、2に加えます。
  4. 水に浸けて戻した昆布を細く千切りにし、3に加えよく揉んでください。
  5. 保存袋に4を入れ、なるべく空気を抜いて2時間ほど置いておきましょう。
  6. 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして完成です。

密閉袋で作る白菜の浅漬けです。冷蔵庫に残っている白菜で簡単にできるため、もう一品欲しい時に重宝な人気の高いメニューです。水分の多い瑞々しい白菜は作った後に悪くなりやすいので、少し干して調理するとよいでしょう。塩分量は希望保存期間によって変えてください。浅漬けの場合は白菜の重量の2%の塩を、長期保存の場合は4%用います。

昆布の代わりに手軽に昆布茶を使ってもよいでしょう。急がない人は、保存袋に材料のすべてを入れて袋の上から揉み込むとさらに簡単にできます。

白菜の炒め物

野菜の甘みをオリーブオイルとレモンで味わう、ダイエットにおすすめのメニューです。料理のポイントは、火の通りにくい白菜の芯の部分を先に炒めることです。芯に火が通った後、葉や他の野菜を加えて炒めましょう。オリーブオイルの風味とレモンの香りや酸っぱさが、野菜の甘みを引き立てます

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白菜のからし和え

白菜と人参をからし入りの甘酢で和えた、簡単で美味しいメニューです。サバの味噌煮や酢豚など、味の濃い主菜の箸休めとしておすすめです。また、お酒のおつまみにぴったりの大人の味ともいえるでしょう。

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白菜のダイエットレシピを作ってみよう!

ダイエット中の人の口コミを見てみると、カロリーや糖質の低い白菜はお助け食材の一つのようでよく使われています。また、素材の持つ甘さを生かした美味しいメニューが豊富なため、低カロリーの料理として喜ばれています。ただし、メニューによっては高カロリーの食材を使っているものもあるようです。

ダイエットを成功させたい人は、低カロリーにこだわる必要があります。豚肉の種類をバラ肉からモモ肉や鶏肉に代えたり、高カロリーの野菜を控えたりすることをおすすめします。より低カロリーの食材を用いるようにしましょう。

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