白菜とハム人気レシピ!簡単・絶品の組み合わせ!煮ても炒めもサラダにも
白菜とハムを使った人気レシピをまとめました。副菜、汁物、主菜、主食といったジャンル別に分けて人気レシピを紹介します。記事内で紹介している白菜とハムを使った人気料理は、簡単に作ることができるため、参考にしてみましょう。
目次
白菜とハムの人気レシピを紹介!
身近な食材である白菜とハムを使って、絶品料理を作ってみましょう。白菜とハムを使った料理には、炒め物から煮込み料理まであらゆるジャンルのレシピがあります。
この記事では、白菜とハムを使った人気レシピをサラダ・副菜、汁物・鍋、主菜、主食に分けて紹介しています。どのレシピも身近な食材で簡単に作ることができるため、すぐに調理にかかることができます。気になる白菜とハムを使った人気レシピをチェックし、献立の参考にしてみましょう。
白菜とハムの人気レシピ【サラダ・副菜】
白菜の和風ごまコールスロー
【材料】(2人分)
- 白菜…1/4個
- 塩…ふたつまみ
- ハム…3〜4枚
- A.すりごま…大さじ2
- A.マヨネーズ…大さじ1〜2
- A.ポン酢…大さじ1
- A.砂糖…ふたつまみ
【手順】
- 白菜は2cmほどの大きさに、ハムは千切りに切る。
- ボウルに白菜、塩を入れて揉み込む。
- 白菜がしんなりするまで放置し、水気をしっかり絞る。
- ボウルにハム、Aの調味料を入れ、軽く和えて完成。
箸休めの副菜料理が作りたいという時は、白菜の和風ごまコールスローがおすすめです。こちらの料理は白菜とハムのみで構成されており、さっぱりとした味付けになっています。
こってりとしたおかずの間に食べると、口の中がすっきりとするのでおすすめです。作り方は切って混ぜるだけと、時間に余裕がない時でも手早く調理することができます。また、火を使わないというのもポイント高いです。
白菜とハムの簡単サラダ
【材料】
- 白菜…1/8個(240g)
- ロースハム…4枚
- ごま油…大さじ1
- 塩…ひとつまみ程度
- 白ごま…2g
【手順】
- 白菜とハムを千切りにする。
- ボウルに白菜、ごま油、塩、白ごまを入れ、手で揉んで混ぜる。
- ハムも加え、軽く混ぜ合わせたら完成。
「もう一品、作り置き料理があれば…」と思うことがあるでしょう。そんな時は、こちらの白菜とハムの簡単サラダがおすすめです。事前に大量に作って冷蔵庫に入れておけば、もう一品増やしたい時に食卓に出すことができます。
また、白菜とハムの簡単サラダは栄養バランスが整っています。栄養が偏った食事をしている場合は、白菜とハムの簡単サラダで栄養補給しましょう。洋食でも和食でも合うため、使い勝手が良い料理です。
夏白菜と生ハムズッキーニのはちみつレモンマリネ
【材料】(2人分)
- 夏白菜… 1/6個(300g)
- ズッキーニ…1/2本(100g)
- しらす… 15g
- 生ハム… 4枚
- A.オリーブオイル… 大さじ2
- A.レモン汁… 大さじ2
- A.にんにくスライス… 3枚
- A.はちみつ… 大さじ1/2
- A.塩… 小さじ1/8
- A.胡椒… 少々
【手順】
- 4cmほどの大きさに切った白菜の芯の部分は細切りに、葉の部分は2~3cm幅に切る。
- ズッキーニは薄い半月切りに、生ハムは4等分に切る。
- ボウルにAの調味料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- ボウルに白菜を加えて、よく混ぜる。
- ズッキーニ、生ハム、しらすも加え、しっかりと和え完成。
「普段と少し変わった料理を作りたい」「おしゃれな料理を簡単に作りたい」という時におすすめなのが「夏白菜と生ハムズッキーニのはちみつレモンマリネ」です。こちらの料理も、火を使わずに簡単に作ることができます。
切って和えるだけの簡単レシピになっているため、料理初心者の方でも挑戦することが可能です。はちみつとレモンがアクセントになって食欲が進みます。
ロール白菜の生ハムチーズサラダ
電子レンジだけで簡単に作れるロール白菜の生ハムチーズサラダも、白菜とハムの人気レシピのひとつです。生ハムやクリームチーズ、柚子胡椒がアクセントになっており、おしゃれな食事の時にぴったりの料理です。余った端切れで作れるため、最後まで美味しく白菜を食べることができます。 酒のおつまみとしても人気の高い一品です。
白菜と春雨のサラダ
白菜と春雨のサラダは、白菜とハムを使った人気レシピのひとつです。マヨネーズと和風ドレッシングがアクセントになっているため、食欲が進むこと間違いなし!また、白菜と春雨のサラダはダイエットごはんとしても人気が高いです。カロリーオフのマヨネーズとドレッシングで作ることで、より一層ヘルシーに仕上がります。
りんごと白菜のサラダ
野菜嫌いな人でも箸が進むりんごと白菜のサラダです。見た目も色鮮やかになっているため、食卓を華やかにしてくれることでしょう。切って和えるだけの簡単レシピとなっています。
また、アレンジレシピとして、すりおろしの玉ねぎを入れてもおすすめです。すりおろし玉ねぎを入れると、味や香りに深みが出てより美味しくなります。玉ねぎの独特な香りや癖が気になる場合は、りんごを多めに入れてもOKです。りんごの甘みが玉ねぎの独特な癖を消してくれます。
白菜とハムの人気レシピ【汁物・鍋】
白菜とハムのスープ
【材料】
- 白菜…1/8個(300g)
- えのき茸…1袋(150g)
- ロースハム…3枚
- A.水…1.5カップ
- A.洋風スープの素…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
【手順】
- 鍋に水と洋風のスープの素を入れる。
- 白菜、えのき茸は食べやすい大きさに、ハムは千切りに切る。
- 沸騰した鍋に2の具材を入れ、15分ほど蓋をして煮込む。
- 最高に塩、こしょうで味を整えたら完成。
具材のエキスがたっぷり入った白菜とハムのスープは、優しい味付けになっています。そのため、小さな子供や高齢の方でも美味しく食べることができます。切って煮込むだけの簡単スープのため、すぐ調理にかかることが可能です。白菜やハムの他に溶き卵をまわし入れてもOKですし、冷蔵庫の残りものを入れてもOKです。
白菜のきのこチャウダー
【材料】(4人分)
- ごちそうチャウダー(きのこチャウダー)...1/2箱
- ぶなしめじ...1パック(100g)
- 玉ねぎ...1/2個(100g)
- 白菜...1枚(100g)
- ロースハム...2枚
- サラダ油...大さじ1
- 水...250ml
- 牛乳...200ml
【手順】
- ハム、玉ねぎ、白菜は1cm角に切り、ぶなしめじは小房に分ける。
- サラダ油を引いた鍋に、1の具材を入れて炒める。
- 炒めた鍋に水、牛乳を加え、かき混ぜながら中火で火にかける。
- 沸騰したら、弱火で2~3分ほど煮込んでいく。
- 一旦火を止め、きのこチャウダーのルウを割りながら入れて溶かす。
- 再び弱火で5分ほど煮込んで完成。
「白菜のきのこチャウダー」は市販のルウを使用した料理で、誰でも簡単に作ることができます。白菜やハムの他に、お好みの野菜をたくさん入れても良いでしょう。具沢山の方が食べ応え抜群のスープに仕上がります。また、翌日にはパスタソースとして使うことも可能です。
白菜とハムの豆乳かき玉スープ
体が温まる白菜とハムの豆乳かき玉スープは、寒い季節にぴったりの料理です。隠し味の味噌が豆腐とマッチして食欲が進みます。きのこやじゃがいもなどをプラスして入れても良いでしょう。ふわとろの玉子が病みつきになる一品です。
白菜とたまねぎのスープ
玉ねぎの甘みが出でいる白菜とたまねぎのスープも、簡単に作ることができる一品です。作る時のポイントは、野菜が柔らかくなるまでしっかりと煮込む点にあります。しっかりと煮込むことで、本来の野菜の甘みがスープに出るのです。
里芋と白菜の味噌汁
里芋と白菜の味噌汁も、白菜とハムを使った人気レシピのひとつです。ホクホクの里芋が味噌とマッチし、美味しいこと間違いなしの一品です。こちらの里芋と白菜の味噌汁は魚料理や肉料理、どの料理にも合います。里芋の下処理は手間がかかりますが、それ以外の工程はとても簡単のため、忙しい日でも作ることができます。
タジンで白菜とハムのミルフィーユ蒸し
タジン鍋を使う白菜とハムのミルフィーユ蒸しは、心も体も温まる一品です。作り方はとても簡単で、具材を切ってタジン鍋で蒸すだけでOKです。食べる際には、チーズと牛乳を混ぜ合わせたチーズソースを付けて食べてください。また、見た目も白菜とハムがミルフィーユ状に並べられているので、インスタなどにももってこいです。
白菜とハムの人気レシピ【主菜】
白菜のクリーム煮
【材料】
- 白菜…1/8個
- ロースハム…2枚
- 中華スープの素…100cc
- 水…1カップ
- 牛乳…100cc
- 片栗粉…大さじ1
- 塩こしょう…適量
- ごま油…適量
【手順】
- 白菜を食べやすい大きさに、ハムはみじん切りにする。
- ごま油を引いた鍋に半量のハムと、白菜の芯の部分を入れ炒める。
- 油が全体に回ったら、白菜の葉の部分も入れ炒める。
- 中華スープの素と水を加え、白菜がほどしんなりするまで煮込んでいく。
- さらに牛乳を加え、煮込む。
- 塩こしょうで味を整える。
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 器に盛り、残りのハムをトッピングすれば完成。
クリーム煮を得意料理にしてみましょう。寒い冬に食べたくなる白菜のクリーム煮は、市販のルウなどを使っていない料理です。作る工程は少し多いですが、市販のルウでは出せない優しい味付けに仕上がっています。作り方さえ覚えてしまえば、次回からは簡単に作ることができますので、この機会にチャレンジしてみましょう!
白菜とハムの和風あんかけ炒め
とろとろしたあんかけが病みつきになる白菜とハムの和風あんかけ炒めは、主菜として人気のレシピです。優しい味付けになっているため、小さな子供や高齢の方でも食べやすい料理になっています。白菜やハムの他に、きのこなどを入れても美味しいこと間違いなしです。味付けのめんつゆが、作る工程のポイントになっています。
ハムと白菜ときのこのチーズシチュー
心から温まりたい時におすすめの料理が「ハムと白菜ときのこのチーズシチュー」です。チーズの種類は何でもOKですので、お好みのチーズを使って作りましょう。チーズをたっぷりと使用することで、より濃厚なシチューに仕上がります。こちらのチーズシチューを食べる時はパンと一緒に食べてください。パンとシチューの相性は抜群です。
白菜とハムと卵の炒め物
続いては、手早く簡単に作ることができる主菜「白菜とハムと卵の炒め物」です。フライパンに白菜とハム、そして卵を入れて炒めるだけといった簡単レシピとなっています。これなら普段料理しない人でも、簡単に作ることができるでしょう。また、こちらの炒め物は、冷蔵庫に入っている身近な食材を使って作られているのもポイントです。
白菜入りサクサクハムカツ
白菜が入ったハムカツも、白菜とハムを使った人気のレシピです。ハムカツのように衣を付けてあげるだけでOKと、作り方も至って簡単です。千切りの白菜をハムの中に入れ、カラリと揚げてください。衣が水っぽいと、揚げた後すぐに衣が取れやすくなってしまうのでご注意を。ねっとりした衣を作るのがポイントです。
ハムのロール白菜
白菜とハムをロール状に巻いたハムのロール白菜は、簡単手抜き料理として人気を集めている料理です。ロールキャベツと同じ感覚でハムを白菜で巻き、あとは調味料を入れて電子レンジで火を通すだけでOKです。とても簡単に作ることができるので、料理初心者にもおすすめです。
白菜とハムの人気レシピ【主食】
白菜コールスローサンド
【材料】
- 白菜…100g
- 玉ねぎ…30g
- 塩…小さじ1/3
- A.マヨネーズ…大さじ1/2
- A.塩…少々
- A.粗挽き黒胡椒…少々
- 食パン(薄切り)…2枚
- ロースハム…2枚
- マヨネーズ…適量
- バター…適量
【手順】
- 白菜は千切りに、玉ねぎは薄切りに切る。
- ボウルに白菜、玉ねぎ、塩を入れもみ込み、10分ほど放置する。
- 塩もみした白菜と玉ねぎを水でサッと洗い流し、水気を絞る。
- 白菜と玉ねぎにA.の調味料を加え混ぜる。
- 1枚の食パンの片面はバターを、もう1枚の食パンの片面はマヨネーズを塗る。
- バターとマヨネーズを塗った面にハムを1枚ずつ置く。
- 先程作った白菜コールスローを、2枚のパンで挟めば完成。
話題の生食パンを使った白菜のコールスローサンドも、人気レシピのひとつです。生食パンの程よい甘さが、コールスローとマッチしています。作り方はとても簡単で、生食パンに白菜のコールスローとハムを一緒に挟むだけです。小さな子供も作ることができるため、一緒に作ってみましょう。
白菜とえのきのあんかけ炒飯
【材料】
- ご飯…0.7合
- たまご…1個
- ねぎ…20g
- ハム…2枚
- 鶏ガラの素…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- コンソメ…1個
- 白菜…50g
- えのき茸…50g
- 水…300ml
- 片栗粉…適量
【手順】
- 鍋に水とコンソメを入れ火にかける。
- 鍋が沸騰する間、白菜とえのき茸を食べやすい大きさに切る。
- 沸騰した鍋に白菜とえのき茸を入れ、片栗粉でとろみを付ける。
- ボウルでご飯と卵を入れ軽く混ぜ合わたら、油を引いたフライパンに入れ炒める。
- 鶏ガラの素、ハムを入れ炒める。
- 塩こしょう、醤油で味を整え、さらに炒める。
- ネギを入れサッと炒めたら、お皿に盛り付ける。
- チャーハンの上に白菜のあんかけをかけたら完成。
白菜とえのき茸のあんかけをかけた炒飯も、人気レシピのひとつです。コンソメで味付けされているあんかけが、ハム入りの炒飯と絡み合い食欲が進みます。炒飯は、とてもシンプルな食材で仕上げられています。卵やハム、ネギ以外にも玉ねぎやにんじんなどを入れても美味しくなります。
白菜とハムの冷製すだちパスタ
暑い夏にさっぱりと食べられる白菜とハムの冷製すだちパスタは、ヘルシーでダイエットごはんとしても人気が高いレシピです。白菜、ハム、すだちがあれば、すぐに作ることができます。とても簡単に作ることができるため、忙しい日に作ってみましょう。スパゲッティは、冷製パスタ用のものを使うと、具材と絡み合います。
白菜のマカロニグラタン
寒い冬にぴったりの白菜のマカロニグラタンは、白菜の甘みがふんだんに出ている人気レシピのひとつです。塩っけのあるハムを使うと、より美味しくなります。ハムがない場合は、ベーコンを使いましょう。見た目を華やかにしたい場合は、最後にトマトやブロッコリーをトッピングしても良いです。
白菜のカルボナーラ風豆乳パスタ
こちらのカルボナーラ風豆乳パスタは、白菜が甘い時に作るのがぴったりの料理です。定番のカルボナーラは、作り方が難しいホワイトソースを使っています。しかし、こちらのパスタは豆乳で作っているため、普通のカルボナーラより簡単に作ることができます。
白菜とハムのあんかけ揚げ焼きうどん
白菜とハムのあんかけ揚げ焼きうどんも、人気レシピのひとつです。うどんを表面だけ揚げ焼きにしているため、カリカリもちもちっとした食感を楽しむことができます。ひと手間を加えるだけで、店で出てきそうな料理を作ることができるため、チャレンジしてみましょう。
白菜とハムの人気レシピで料理のレパートリーを広げよう!
「毎日似たような献立になってしまう」「もう少し料理のレパートリーを広げたい」と思っている場合は、白菜とハムの人気レシピから覚えていきましょう!白菜とハムを使った料理はレシピの種類が豊富にあり、簡単に作ることができます。
また、どの料理も絶品のため、毎日白菜とハムを使っても飽きることはないです。白菜とハムを使った人気レシピを参考にしながら、料理のレパートリーを広げて料理上手になりましょう!