レンコンスープの簡単レシピまとめ!基本からアレンジまで一挙紹介!

レンコンスープの人気のレシピをまとめました。栄養満点で人気のレンコンスープの簡単レシピを紹介します。和風、洋風などざまざまなバリエーションのレンコンスープのレシピを掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。

レンコンスープの簡単レシピまとめ!基本からアレンジまで一挙紹介!のイメージ

目次

  1. 1レンコンスープの基本レシピと人気アレンジを紹介!
  2. 2レンコンスープの基本レシピ
  3. 3レンコンスープの人気アレンジレシピ【和風】
  4. 4レンコンスープの人気アレンジレシピ【洋風】
  5. 5レンコンスープの簡単人気レシピを作ってみよう!

レンコンスープの基本レシピと人気アレンジを紹介!

レンコンスープは、滋味深い味わいで豊富な栄養を含んでいるスープです。本記事では、基本のレンコンスープのレシピをはじめ、人気の簡単レシピや、アレンジメニューなどを紹介します。和風の親しみやすいスープから、洋風に仕上げたおしゃれなスープまで、バリエーション豊富なレンコンスープのレシピを集めました。

食材の組み合わせや、作り方でさまざまな味わいに変化するレンコンスープ。毎日の献立の組み立てに役に立つこと間違いなしです。

レンコンスープの基本レシピ

材料

【材料】

  • レンコン 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 米油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 塩 ひとつまみ
  • 清酒 大さじ2
  • 甘酒 大さじ2
  • 野菜ブイヨン 小さじ2
  • お湯 100ml
  • 無調整豆乳 100ml

材料はレンコンをベースに、根菜やクセのない野菜を選びましょう。味付けは、白だしやブイヨン、コンソメ、鶏ガラスープなどがおすすめです。最初から濃い味付けにしないよう、味見をしながら調味料の量を調整しましょう。

作り方

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにします。
  2. エリンギ、玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 鍋に米油を入れ火にかけ、野菜と塩、ショウガを加えます。
  4. 全体に油がまわったら、ブイヨンと清酒、甘酒、お湯を加えて煮込みます。
  5. 野菜が柔らかくなったら火を止め、フードプロセッサーにかけます。
  6. 全体を軽くすりつぶしたら鍋に戻して火にかけます。
  7. 鍋に無調整豆乳を加えて温めてから、器に盛り付け完成です。

レシピではフードプロセッサーでレンコンをすりおろしていますが、そのまま食べても十分に美味しいです。また、よりなめらかな口当たりのスープを作りたい場合は、ミキサーやハンドブレンダーで細かくしてもいいでしょう。

レンコンスープの人気アレンジレシピ【和風】

豚肉とレンコンの豆乳味噌スープ

【材料】

  • レンコン 150g
  • 人参 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 100g
  • 生姜 10g
  • にんにく 2片
  • 豚薄切り肉 200g
  • 酒 大さじ2
  • 昆布だしの素 大さじ1
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 豆乳 400ml
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 水 200ml

【作り方】
  1. 生姜は千切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにしましょう。
  3. レンコンは皮ごと大きめの一口大にカットします。
  4. しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
  5. 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  6. 鍋を火にかけ、ごま油を入れ、にんにくと生姜を炒めます。
  7. 鍋に玉ねぎと人参を加えて火が通るまで炒めます。
  8. 豚肉を加えて、色が変わったらレンコンを加えます。
  9. 鍋に水を入れて4分ほど煮込んだら、豆乳、しめじを加えます。
  10. 30秒ほどしたら火を弱めましょう。
  11. 鍋に昆布だしの素、味噌、酒、塩こうじを加えてよく混ぜます。
  12. ひと煮立ちしたら火を止めて、器に盛り付けて完成です。

豚肉とレンコンがたっぷり入った体に優しい味噌風味のスープです。豆乳も入っており、美肌作りに欠かせない栄養分が一皿にギュッと詰まったレンコンスープに仕上がっています。

鶏肉の薬膳レンコンスープ

【材料】

  • レンコン 150g
  • 鶏手羽元 300g
  • 米 大さじ2
  • しいたけ 2個
  • 酢 適量
  • コショウ 適量
  • 塩 適量
  • 万能ネギ 適量
  • 生姜 1/2片
  • ホタテ貝柱 1/2缶
  • 糸唐辛子 適量
  • Aみりん 大さじ1
  • A水 500ml
  • A料理酒 大さじ1

【作り方】
  1. レンコンは皮をむいて、2cm厚さの半月切りにして酢水にさらしておきます。
  2. 鶏手羽元は塩をまぶして、すり込んでおきましょう。
  3. しいたけは石づきを取って一口大に切ります。
  4. 万能ネギは小口切りにします。
  5. 鍋にAの材料とレンコン、鶏手羽元、薄切りにした生姜を入れて火にかけます。
  6. 煮立ったら火を弱めてアクをすくい、さらに中火で10分煮ます。
  7. ホタテ貝柱を缶の汁ごと加えて、米、しいたけを加えて蓋をします。
  8. さらに中火で15分ほど煮込み、塩コショウで味をととのえます。
  9. 器に盛り万能ネギ、糸唐辛子を散らして完成です。 

薬膳風の滋味深いレンコンスープのレシピです。ゴロゴロの具材は食べ応え抜群!鶏手羽元から、しっかりとうまみが出ており、奥深い味のレンコンスープだといえます。

たたきレンコンのとろろ汁

【材料】

  • レンコン 100g
  • 山芋 100g
  • Aだし汁 2カップ
  • A酒 大さじ1
  • B赤味噌 小さじ2
  • Bしょう油 小さじ1/3
  • 万能ネギ 2本
  • 粉山椒 少々

【作り方】
  1. よく洗ったレンコンは、皮つきのまま縦半分にします。
  2. 鍋に水(分量外)とレンコンを入れて火にかけ、沸騰したら10分ほ茹でます。
  3. 茹でたレンコンを取り出して、粗くたたいてひと口大にします。
  4. 山芋は皮をむいてすりおろします。
  5. 鍋にAの材料とたたいたレンコンを入れて5分ほど煮ます。
  6. Bの調味料を鍋に入れて、山芋を加え混ぜます。
  7. 1分ほど煮込んだら器に盛り付けます。
  8. 万能ネギ、粉山椒を散らして完成です。

たたいたレンコンと山芋のもっちり食感がクセになる、少し変わり種の味噌汁です。仕上げにまぶした粉山椒が全体を引き締め、優しい味ながらも飽きの来ない味を演出しています。

レンコンの和風コンソメスープ

【材料】

  • レンコン 75g
  • ベーコンブロック 50g
  • 人参 1/2本
  • 大根 3cm
  • ごぼう 1/6本
  • じゃがいも 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 400ml
  • コンソメ 小さじ2
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方】
  1. ベーコンは5mm厚さの短冊切りにしておきます。
  2. レンコン、人参、ごぼうは5mm幅の輪切りにします。
  3. レンコンは酢水に、ごぼうは水にさらしましょう。
  4. 大根は5mm厚さのいちょう切りにします。
  5. じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて4等分に切ります。
  6. じゃがいもは水にさらしましょう。
  7. 鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れて、焼き色がつくまで弱火で焼きます。
  8. 野菜類を加えて、油が回るまで炒め合わせます。
  9. 水を加えてひと煮立ちさせましょう。
  10. アクを取り、蓋をして野菜に火が通るまで弱中火で5分煮込みます。
  11. コンソメを加えて、弱中火で5分煮込みます。
  12. 器に盛り付けて、粉チーズ、パセリ、黒コショウを散らして完成です。

根菜をたっぷり加えた和テイストのコンソメスープです。レンコンや大根、ごぼうといった根菜類が、スープの味に優しい甘さと深みを与え、食べ応えのあるコクのある味付けに仕上がっています。

レンコンと根菜の和風ポトフ

国分太一出演の人気の料理番組「男子ごはん」でも紹介され、話題となったレンコンスープです。大きめに切ったゴロゴロの野菜を和風だしで仕上げたポトフは、心から温まる優しい味わいに仕上がっています。お好みで、七味唐辛子を振って食べても美味しいです。

具材たっぷり☆白だしの和風ポトフ by 福山醸造株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

手羽元とレンコンスープ

NHKの「きょうの料理」で紹介された手羽元がたっぷり入ったレンコンスープの作り方です。大きめの具材は食べ応え抜群で、もっちりとしたレンコンの食感がアクセントになっています。手羽元のうまみと滋味深いレンコンの味わいが染みた、栄養満点のレンコンスープです。

れんこんと手羽元のスープ レシピ 牧野 直子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

レンコンスープの人気アレンジレシピ【洋風】

レンコンのポタージュ

【材料】

  • レンコン 100g
  • 牛乳 200ml
  • 水 100ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 適量
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • レンコンチップス 適量
 
【作り方】
  1. れんこんは皮むいて、すり下ろします
  2. 鍋に水とコンソメキューブを入れ火にかけます。
  3. 鍋にすりおろしたレンコンを加えて、5分ほど煮ます。
  4. 鍋に牛乳を加えて、塩コショウを入れて味をととのえます。
  5. 器に盛り付け、オリーブオイルをたらします。
  6. パセリ、レンコンチップスを散らして完成です。

とろとろのレンコンの食感が面白いポタージュスープのレシピです。すりおろしたレンコンはなめらで食べやすく、子どもから大人まで人気のレンコンスープです。仕上げに加えたレンコンチップスが全体のアクセントになっています。

レンコンと根菜のトマトポトフ

【材料】

  • レンコン 100g
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコンブロック 100g
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 水 200ml
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 少々
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【作り方】
  1. レンコン、人参、じゃがいもは乱切りにします。
  2. 玉ねぎは同じ大きさに切りましょう。
  3. レンコンは酢水にさらして、じゃがいもは水にさらします。
  4. ベーコンブロックは拍子切りにします。
  5. 鍋に野菜、ベーコン、水を入れてひと煮立ちさせます。
  6. コンソメ、トマト缶を加えて蓋をして中火で5分煮込みましょう。
  7. アクを取り、再度蓋をして弱火で5分煮込みます。
  8. 塩、コショウで味をととのえ器に盛り付けます。
  9. 仕上げにイタリアンパセリをトッピングして完成です。

トマトのフレッシュな色合いが、見た目にも鮮やかな根菜のポトフです。人気のトマト味をベースに、根菜の滋味深い味が堪能できるスープに仕上がっています。ベーコンのコクがスープに溶け出し、パンやライスとの相性も抜群です。

レンコンと豆のスープ

【材料】

  • レンコン 60g
  • ベーコン 45g
  • 玉ねぎ 60g
  • ひよこ豆 1缶
  • オリーブオイル大さじ1
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 200ml
  • 豆乳 200ml
  • 乾燥パセリ お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎ、レンコンはみじん切りにします。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて、ベーコンを炒めます。
  4. 鍋に玉ねぎ、レンコン、ひよこ豆を入れ中火で炒めましょう。
  5. 水、ブイヨンを入れて蓋をして、一煮立ちさせます。
  6. 豆乳を入れて、沸騰直前で火を止めます。
  7. 器に盛り付け、お好みでパセリをかけて完成です。

ホクホクのひよこ豆をたっぷり加えた、まろやかなレンコンスープのレシピです。ひよこ豆の缶詰を加えることによって、簡単にボリュームと栄養価をぐんと上げることができます。

ミートボール入りレンコンスープ

【材料】

  • レンコン 50g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • ベーコン 1枚
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • じゃがいも 1個
  • ホワイトマッシュルーム 5個
  • コンソメ 小さじ2
  • 水 200ml
  • 牛乳 200ml
  • バター 15g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 生クリーム 適量
  • イタリアンパセリ 適量

【作り方】
  1. ベーコン、玉ねぎ、レンコンをみじん切りにします。
  2. じゃがいもは2.5cm角に切ります。
  3. 卵は溶いておきましょう。
  4. ボウルに豚肉、塩、コショウを入れて粘りが出るまでこねます。
  5. ボウルに溶き卵、玉ねぎ、レンコン、ベーコンを加えて混ぜ合わせます。
  6. ボウルのミンチは6等分にして丸めておきましょう。
  7. フライパンにバターを入れて火にかけます。
  8. フライパンにマッシュルームを入れて、焼き色を付けます。
  9. 鍋にオリーブオイルを引いて火にかけて、じゃがいもを加えて炒めます。
  10. 水を加えてひと煮立ちさせて、蓋をして弱中火で10分ほど煮込みます。
  11. 鍋にミートボールを重ならないように並べ入れます。
  12. 蓋をして弱火で10分ほど煮込み、アクを取り除きます。
  13. 鍋にコンソメ、塩コショウ、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
  14. 焼いたマッシュルームを加えて器に盛り付けます。
  15. お好みで生クリーム、イタリアンパセリをトッピングして完成です。

子どもに人気のミートボールに、レンコンをたっぷり加えた簡単ミルクスープのレシピです。みじん切りのベーコンからうまみたっぷりのだしが出ており、コク深いシチューのような味わいのレンコンスープに仕上がっていまs。

レンコン入り圧力鍋ポトフ

圧力鍋を使ったポトフの簡単レシピです。レンコンや人参などの根菜をたっぷり使って、栄養満点の食べやすいスープになっています。キャベツやレンコンの甘みがスープに溶け出し、子どもから大人まで美味しく食べられる一品です。

簡単ポトフ☆電気圧力鍋☆ by ❀MIYU❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

レンコンスープの簡単人気レシピを作ってみよう!

栄養満点の人気のレンコンスープのレシピを紹介しました。和洋中と、レンコンスープはレシピのバリエーションも豊富で、作り方も非常に簡単です。ぜひ、レンコンが手に入った際には、日々のメニューのレパートリーに加えてみましょう。本記事で紹介しているレシピ以外にも、美味しいレンコンスープのレシピは数多くあります。

ぜひ、それぞれの家庭で好きな味付けを見つけて、美味しいレンコンスープを作ってみましょう!

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