ひき肉とそうめんの人気レシピ!ピーマンを使ったアレンジメニューも!

ひき肉とそうめんの人気レシピについて解説します。カレーや油そば風にアレンジしたそうめんやピーマンを使った簡単アレンジを詳しく説明!ひき肉とそうめんで作るかた焼きそうめんやチャンプルーなど変わったアレンジの人気レシピまで紹介します。

ひき肉とそうめんの人気レシピ!ピーマンを使ったアレンジメニューも!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉とそうめんの人気レシピを紹介!
  2. 2ひき肉とそうめんの人気レシピ【汁あり】
  3. 3ひき肉とそうめんの人気レシピ【汁なし】
  4. 4ひき肉とそうめんの人気レシピ【チャンプルー・その他】
  5. 5ひき肉とそうめんのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

ひき肉とそうめんの人気レシピを紹介!

暑い夏にはつるりとした喉越しのそうめんを食べるという方も多いでしょう。食欲がなくてもつい食が進むそうめんですが、そうめんだけでは栄養的にもちょっと物足りなく感じることもあるかもしれません。

そこで、そうめんにひき肉を加えることでもっと美味しくなる簡単人気レシピを紹介します。ひき肉と一緒に野菜も加えれば栄養も摂れて夏バテにもなりにくくなりそうです。ぜひ参考にしてお気に入りのレシピを見つけてみましょう。

ひき肉とそうめんの人気レシピ【汁あり】

キーマカレーそうめん

【材料】

  • そうめん:200g
  • 鶏ひき肉:150g
  • かぼちゃ:75g
  • オクラ:6本
  • さやいんげん:10本
  • 万能ねぎ:5本
  • 〇水:2カップ
  • 〇おろししょうが:小さじ2
  • 〇めんつゆ(ストレート):大さじ3
  • 〇カレールウ:2かけ
  • 〇酒:大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃは4枚にスライスし、万能ねぎは小口切り、カレールウは細かく刻みます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、オクラ、かぼちゃ、さやいんげんを入れて茹でておきます。
  3. そうめんは表記通りに茹で、水で洗い水気を切ります。
  4. 器にそうめんと具材を盛り付けます。
  5. 鍋に〇の材料を入れてひと煮立ちさせます。
  6. 鶏ひき肉を加えて火を通し、ネギを半分加えて混ぜて4~5分煮ます。
  7. 小皿に移して残りのネギを加えたら完成です。

そうめんをひき肉入りのカレー汁につけて頂きます。ピリッとしたカレーは食欲をそそり、夏バテした時や食欲のない時にもぴったりです。カレー味なので子供にも人気のある簡単アレンジレシピです。

冷やし豆乳ゴマ味噌坦々そうめん

【材料】

  • そうめん:2束
  • ラー油:適量
  • 長ねぎ:1/2本
  • 豚ひき肉:300g
  • にんにく:2かけ
  • 紹興酒(料理酒):大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 豆板醤:大さじ1/2
  • いりごま:適量
  • 味噌:大さじ2.5
  • 豆乳:500cc
  • ねりごま:小さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎの白い部分を千切りにして白髪ねぎを作り、残りをみじん切りにします。
  2. にんにくは粗みじん切りにし、いりごまをすり鉢ですります。
  3. ボウルに味噌、豆乳、ねりごま、すりごまを入れて混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め豚ひき肉を加えて炒めます。
  5. 紹興酒、ネギを加えて炒め、中火にしてしょうゆ、オイスターソース、豆板醤を加えて混ぜます。
  6. そうめんを表記通りに茹でます。
  7. 器に盛ったそうめんにごま豆乳だれをかけ、そぼろをのせます。
  8. 白髪ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

ごまとにんにくの香りが食欲をそそる坦々麺風そうめんの人気レシピです。たっぷり使ったごまの香りが漂い、ラー油と豆板醤の辛味とねぎがそうめんにからんでやみつきになる美味しさです。豆乳のまろやかさがコクを引き出します。

冷製ミートそうめん

【材料】

  • そうめん:1束
  • 豚ひき肉:150g
  • なす:2本
  • かぼちゃ:1/8個
  • トマト:2個
  • にんにく:1かけ
  • 塩:小さじ1/3
  • 酒:大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 氷水:100cc
  • 大葉:3枚

【作り方】
  1. なすは1.5cm角、トマトは1cm角、にんにくはみじん切り、大葉は千切りにします。
  2. かぼちゃは1.5角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし600Wのレンジで3分加熱します。
  3. フライパンを中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて色が変わるまで炒めます。
  4. なすを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. トマト、塩を加えて混ぜ、酒を加えてフタをしたら5分煮込みます。
  6. かぼちゃを加えて1分煮込んだら粗熱を取ります。
  7. そうめんを表記通りに茹でます。
  8. ボウルにめんつゆ、氷水を入れて混ぜ、器に盛り付けたそうめんにかけます。
  9. ミートソースを盛り付けて大葉をのせたら完成です。

たっぷりの夏野菜とひき肉を合わせたミートソースは、具だくさんなのにさっぱりしていてつるっと食べられます。大葉の香りが食欲をそそり、食欲のない時でもお腹いっぱい食べられるおすすめの簡単人気レシピです。

ひき肉とそうめんの人気レシピ【汁なし】

油そば風そうめん

【材料】

  • そうめん:200g
  • 鶏ひき肉:100g
  • しょうが:1かけ
  • にんにく:1かけ
  • ごま油:大さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 〇ごま油:大さじ3
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 〇酢:小さじ1
  • 〇オイスターソース:大さじ1
  • 〇豆板醤:少々
  • 卵黄:2個
  • 細ねぎ(刻み)少々

【作り方】
  1. しょうが、にんにくをみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れたら、鶏ひき肉、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆを入れて火を付けずに混ぜます。
  3. 混ぜたら火をつけてほぐしながら炒めます。
  4. お湯を沸かしてそうめんを茹でます。
  5. 水気を切ったらボウルに移し、〇の調味料を加えてよく混ぜます。
  6. 器に盛り付け、鶏ひき肉、卵黄、ねぎをトッピングして完成です。

ひき肉を使って油そば風に仕上げて濃厚な味を楽しめます。鶏ひき肉の濃い目の味と辛味が食欲をそそります。食欲のない時でも食べやすいおすすめの簡単アレンジです。

なすの甘辛そぼろそうめん

【材料】

  • そうめん:3束
  • 豚ひき肉:120g
  • なす:2本
  • きゅうり:1/2本
  • 糸唐辛子:少々
  • 白いりごま:少々
  • 〇酒:大さじ1
  • 〇砂糖:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 豆板醬:小さじ1/2

【作り方】
  1. なすは1cm角に切り、きゅうりは千切りにします。
  2. 耐熱容器に豚ひき肉、なす、〇の調味料、豆板醤を入れて混ぜます。
  3. ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱し、ほぐすようにして混ぜます。
  4. そうめんを表記通りに茹でます。
  5. 器にそうめんを盛り付け、豚そぼろをのせます。
  6. きゅうり、糸唐辛子をのせ、白いりごまを散らしてごま油をかけたら完成です。

ひき肉と相性抜群のなすを組み合わせて、豆板醤をピリッと効かせた甘辛味の人気レシピです。甘辛な味が食欲をそそり、なすとひき肉のそぼろがそうめんによく絡みます。レンジでそぼろが作れるので簡単にすぐ作れます。

ジャージャーそうめん

【材料】

  • そうめん:2束
  • ねぎ:1本
  • きゅうり:1/2本
  • しいたけ:3枚
  • 水:100ml
  • ごま油:適量
  • しょうがチューブ:適量
  • にんにくチューブ:適量
  • 豚ひき肉:150g
  • 豆板醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. ねぎの白い部分の外側で白髪ねぎを作り、残り部分をみじん切りにします。
  2. きゅうりは細切り、しいたけはみじん切りにします。
  3. 水に甜麺醤、豆板醤、鶏がらスープの素、酒、砂糖を加えて混ぜます。
  4. 片栗粉に大さじ1の水を加えて水溶き片栗粉にします。
  5. フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れます。
  6. みじん切りしたねぎを炒め、しいたけ、ひき肉を加えます。
  7. 合わせた調味料を加えて煮立たせたら火を消します。
  8. 水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  9. そうめんは固めに茹でておきます。
  10. 器にそうめんを盛り付け、そぼろあん、きゅうり、白髪ねぎをのせたら完成です。

そぼろあんをたっぷりのせてジャージャー麺風にアレンジしました。ひき肉を使った濃厚な肉味噌がよく絡み、白髪ねぎの香ばしい香りが食欲をそそります。シャキシャキとしたきゅうりとピリッとした豆板醤の辛味が相性抜群です。

ピーマンそぼろ麺

料理のコツ・ポイント
ピーマンは縦方向に千切りにすることで、シャキシャキとした食感が残る仕上がりになりますよ。 ゆでたそうめんは、ごま油と和えることで麺がくっつきにくくなります。

たっぷりのピーマンとひき肉をそうめんにのせたそぼろ麺のレシピです。ピーマンとひき肉は相性が良く、しっかりと味付けすることで食欲をそそります。ピーマンが苦手な方や子供でもぺろりと食べられる簡単アレンジです。

たっぷりピーマンがペロリと食べられる ピーマンそぼろ麺 作り方・レシピ | クラシル

鶏ニラぶっかけそうめん

【材料】

  • 鶏ひき肉:100g
  • ニラ:3束
  • にんにく:1/2個
  • しょうが:1/2個
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • ゆでたそうめん:1人前
  • 卵黄:1個
  • 万能ねぎ:少々
  • ごま油:少々
  • コチュジャン:適量

【作り方】
  1. ニラ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、ひき肉を加えて火を通します。
  3. ニラ、しょうゆ、みりん、コチュジャンを加えて煮詰めます。
  4. 器にゆでたそうめんを盛り付け、鶏そぼろをのせます。
  5. 卵黄をのせてねぎを散らしたら完成です。

ニラとひき肉で濃い目の味付けをした鶏そぼろをのせた簡単アレンジです。にんにくとしょうが、ニラがたっぷり入って食欲をそそります。卵黄をのせることで味がまろやかになります。

ひき肉とそうめんの人気レシピ【チャンプルー・その他】

坦々そぼろのかた焼きそうめん

【材料】

  • そうめん:3束
  • 豚ひき肉:100g
  • もやし:1/2袋
  • ごま油:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • みそ:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ2
  • 水:100cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ1(片栗粉1:水1)
  • 細ねぎ(刻み):少々
  • 糸唐辛子:少々

【作り方】
  1. 適量の水をフライパンに入れて沸騰させ、そうめんを茹でます。
  2. 麺の水気を切り、フライパンをキッチンペーパーで拭きます。
  3. フライパンに大さじ1のごま油を入れて熱し、そうめんを半量ずつ丸く形を整えて加えます。
  4. 弱めの中火で焼き色がつくまで4分ほど焼きます。
  5. 上下を返したらふちから残りのごま油を回し入れ、焼き色がつくまで4分焼きます。
  6. 麺を器に移し、フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます。
  7. 豆板醤、もやしを加えてなじむまで炒めます。
  8. 酒、砂糖、みそ、白すりごま、水100ccを加えて煮立たせます。
  9. 水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜてとろみをつけます。
  10. 麺の上にそぼろあんをかけて、細ねぎを散らし糸唐辛子をのせたら完成です。

そうめんをあんかけかた焼きそば風にアレンジした簡単人気レシピです。カリカリに焼いた麺に旨みたっぷりのそぼろあんが食欲をそそります

エビと鶏ひき肉しんじょうのそうめん揚げ

【材料】

  • かつおだし:200cc
  • みりん:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉:小さじ2
  • 三つ葉:1/2束
  • むきエビ:100g
  • 鶏モモひき肉:150g
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • 卵:1個
  • そうめん:50g

【作り方】
  1. 鍋にかつおだし、みりん、酒、しょうゆ、塩小さじ1/3を入れて沸騰させます。
  2. 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら火を止めます。
  3. 三つ葉はざく切りし、むきエビは背ワタを取って潰します。
  4. ボウルにひき肉、むきエビ、小麦粉、卵、塩小さじ1/3を入れてこねます。
  5. 別のボウルにそうめんを入れて細かく砕きます。
  6. 肉団子を丸めてそうめんを周りに付けます。
  7. フライパンに多めの油を熱し、180度できつね色になるまで揚げます。
  8. 器に盛り付けて①のたれをかけ、三つ葉をのせたら完成です。

そうめんをそのまま細かく砕いて、海老しんじょうの衣にしています。衣にしてもカリカリの食感を楽しめます。おかずやおつまみ、付け合わせなどあと1品足りないときなどにおすすめの簡単アレンジです。

そうめんミートボール

【材料】

  • そうめん:2束
  • 豚ひき肉:250g
  • 塩:少量
  • こしょう:少量
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • おろししょうが:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • 片栗粉:小さじ1
  • サラダ油:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ2、水小さじ3

【作り方】
  1. そうめんを表記通りに茹でます。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
  3. そうめん、しょうゆ、酒、おろししょうが、卵、片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 手にサラダ油をつけて具を丸めます。
  5. フライパンに多めのサラダ油を熱し、肉団子の両面を揚げ焼きにして取り出します。
  6. フライパンにしょうゆ、酒、砂糖、ケチャップ、鶏がらスープの素、水を入れて煮立たせます。
  7. 肉団子を入れて火を通し、水溶き片栗粉を入れてソースとよく絡めて完成です。

夏に余ってしまったそうめんをひき肉と合わせてミートーボールするのも良いでしょう。ご飯が進むおかずとしてだけでなくお弁当にもおすすめです。子供も喜ぶ人気の簡単アレンジレシピです。

おこげのあんかけそうめん

【材料】

  • そうめん:2束
  • 豚ひき肉:100g
  • なす:2本
  • ニラ:1/2束
  • すりおろししょうが:小さじ1
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 〇鶏がらスープ:150cc
  • 〇酒:大さじ1
  • 〇砂糖:小さじ2
  • 〇しょうゆ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
  • ごま油:大さじ3

【作り方】
  1. そうめんをあらかじめ茹ででおきます。
  2. なすは食べやすい大きさに、ニラは3cm幅に切ります。
  3. フライパンにごま油大さじ2を熱し、こんがり焼き目が付くまで両面焼きます。
  4. 取り出して一口大に切っておきます。
  5. フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、豆板醬、ひき肉を入れて炒めます。
  6. 火が通ったらなすを炒め、〇の調味料を加えて2分煮ます。
  7. ニラを加えてさっと炒めたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  8. とろみがついたら焼いたそうめんの上にかけて完成です。

そうめんをフライパンで焼いておこげ風にし、ひき肉と野菜あんをかけました。ひき肉と野菜の旨みがたっぷりつまったあんをカリカリのそうめんおこげにのせれば、箸が止まらなくなる美味しさです。

ひき肉とそうめんのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

そうめんはひき肉を加えることで、坦々麺や油そば、ジャージャー麺などいろいろな麺料理にアレンジできます。今までそうめんを茹でて食べることが多かった方も、ひき肉と焼いたり炒めたりすることで新たな美味しさを見つけられるでしょう。

ぜひこちらを参考にしてひき肉とそうめんの簡単人気レシピを試して、いろんなそうめんのバリエーションを楽しんでみましょう。

Thumbそうめんチャンプルーの人気レシピ!ツナやスパムで本格的に! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbそうめんのリメイク人気レシピ!残って伸びたそうめんを劇的アレンジ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbそうめんとツナ人気レシピ!つけだれアレンジやチャンプルーにも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ