白菜の煮物の人気レシピ!豚バラや鶏肉を使ってめんつゆの簡単アレンジも

白菜の煮物の人気レシピをまとめました!豚バラや鶏肉を使った煮物レシピの他、めんつゆで作る簡単なアレンジも紹介します。和洋中、さまざまな味付けで楽しめる白菜の煮物レシピが揃っていますので、ぜひ参考にしてみてください。

白菜の煮物の人気レシピ!豚バラや鶏肉を使ってめんつゆの簡単アレンジものイメージ

目次

  1. 1白菜の煮物の人気レシピを紹介!
  2. 2白菜の煮物の人気レシピ【肉・魚介類】
  3. 3白菜の煮物の人気レシピ【厚揚げ・その他】
  4. 4白菜の煮物の人気レシピまとめ

白菜の煮物の人気レシピを紹介!

煮込むことでとろとろになり食材の旨味が染み込む白菜は、煮物におすすめの野菜です。クセがないので和洋中、どのような味付けでも美味しく、アレンジしやすいのも魅力です。そこで本記事では、白菜の煮物レシピを8選まとめて紹介します。

鶏肉や豚肉を使ったボリューム満点な煮物の他、厚揚げやツナ缶を使った煮物レシピも紹介します。さらにめんつゆを使った簡単レシピも紹介するので、参考にしてみてください。

白菜の煮物の人気レシピ【肉・魚介類】

白菜と豚バラ肉のトロトロ煮

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…180g
  • 白菜…1/8個(320g)
  • ごま油…大さじ1/2
  • 水…150g
  • A酒…大さじ1
  • A醤油…小さじ2
  • A和風顆粒だし…小さじ1/3
  • A生姜薄切り…2枚
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は1枚ずつ剥がし、芯を斜めに、そぐように一口大に切ります。
  2. 葉の部分は大きめの一口大に切ります。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋に水、豚肉を入れて沸騰させ、アクを取り除きます。
  5. 白菜、Aの調味料を入れて蓋をして10分煮ます。
  6. 水(大さじ1)と片栗粉(大さじ1/2)を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
  7. 蓋を取り、全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 器に盛り、ごま油をまわしかけたら完成です。

白菜の甘みと豚バラ肉のコクが堪らない、ご飯のおかずにぴったりな煮物です。片栗粉でとろみをつけているので、そのままご飯の上にかけて丼しても良いでしょう。材料を煮込むだけで簡単に作れるので、お手軽ランチにもぴったりな煮物です。

白菜とえびのカレークリーム煮

【材料】

  • 白菜…1/4株
  • 豚バラ肉…100g
  • パプリカ…1/4個
  • むきえび…100g
  • 水…1カップ
  • 牛乳…1/4カップ
  • カレー粉…小さじ1と1/2
  • コンソメスープの素…1個
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. 白菜、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. パプリカは種を取り除き、小さめに切ります。
  3. フライパンに油を熱し、えび、豚肉を加え炒めます。
  4. えびと豚肉に火が通ったら、パプリカを加え塩こしょうして炒めます。
  5. 具材に火が通ったら一旦取り出し、油を熱し、白菜を炒めます。
  6. コンソメ、水を加え、蓋をして8分煮込みます。
  7. 白菜がしんなりしたら、取り出した具材を戻しいれます。
  8. 酒、カレー粉を加え、カレー粉を溶かします。
  9. 牛乳を加え塩で味をととのえ、全体をかき混ぜます。
  10. 器に盛りつけ黒こしょうを振ったら完成です。

豚肉とえびの旨味が染み込んだ、カレー風味の煮物です。クリーミーなスープにカレーのスパイシーさがアクセントになった、食欲を刺激する味わいです。みんな大好きなカレー味で、子供も喜んで食べてくれることでしょう。

白菜と鶏の煮浸し

【材料】

  • 白菜…1/2
  • 鶏もも肉…1枚
  • 鷹の爪…1本
  • Aかつお出汁…14杯
  • A薄口醤油…1杯
  • Aみりん…1杯
  • ごま油…大さじ2

【作り方】
  1. Aの調味料を合わせて沸かしておきます。
  2. 葉の部分と軸の部分で分けて切り分けます。
  3. 葉の部分は大きめに切り、芯の部分は細めに切って、水にさらして洗っておきます。
  4. 鶏肉は小さめに切ります。
  5. 鍋にごま油を加え、輪切りにした鷹の爪を加熱します。
  6. 鶏肉を入れたらあまり触らず、じっくり焼いていきます。
  7. ある程度鶏肉に火が通ったら芯の部分を強火で炒めます。
  8. 芯がくたっとなってきたら葉の部分を入れて煮詰めていきます。
  9. (1)のだしを2合加え、煮込んだら氷水で冷やし完成です。

白菜と相性の良い鶏肉を使った、和食にぴったりなレシピです。炒めた時出た水分は旨味たっぷりですので、煮込みすぎないよう注意してください。煮込んだ後冷ますことで、味が染み込んでさらに美味しくなります。

くたくた白菜のごまポン酢煮

【材料】

  • 豚バラ肉薄切り…200g
  • 白菜…1/8株
  • A塩こしょう…少々
  • A鶏ガラスープの素…大さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • ポン酢…大さじ1
  • 白すりごま…大さじ2

【作り方】
  1. 豚バラ肉は4cm幅に切ります。
  2. ボウルに豚肉とAの材料を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 白菜は3cm幅のざく切りにします。
  4. フライパンに白菜の芯、葉っぱ、豚肉の順に重ねます。
  5. 酒をまわしかけて蓋をし、10分中火で加熱します。
  6. ポン酢、白いりごまを加えてよく絡めたら完成です。

ポン酢の酸味が爽やかな、食欲が進むご飯のおかずにぴったりな煮物です。豚肉に下味をしっかりつけることで、ご飯と良く合う煮物に仕上がります。ポン酢のさっぱりした味わいは、食欲がない時でも食べやすいでしょう。

白菜の煮物の人気レシピ【厚揚げ・その他】

厚揚げと白菜のうま煮

【材料】

  • A醤油…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2
  • Aだしの素…小さじ1/2(お好みで)
  • ごま油…大さじ1
  • 厚揚げ…1枚
  • 人参…1/3本
  • しいたけ…3〜4枚
  • 白菜…1/8株
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…70ml

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
  2. 深めの鍋を中火で熱し、ごま油大さじ1/2を加熱します。
  3. 1cm厚さに切り分けた厚揚げを入れ、両面に焼き色をつけます。
  4. 焼き色がついた厚揚げは一旦取り出します。
  5. 人参は細切り、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
  6. 白菜はざく切りにします。
  7. 同じフライパンにごま油を1/2追加し、人参、しいたけ、芯を加え炒めます。
  8. 芯の部分に透明感が出てきたら、葉の部分も加え炒めます。
  9. 取り出した厚揚げを戻入れ、合わせ調味料で煮込みます。
  10. 水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作ります。
  11. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

具沢山で食べ応えがある、厚揚げ入りの煮物です。厚揚げをプラスしているので、ボリュームがあるのにカロリーは控えめです。厚揚げはこんがり焼くことで香ばしさくなるので、じっくり焼き色をつけましょう。

鯖缶と白菜の中華風卵とじ

【材料】

  • 鯖缶…1缶
  • 白菜…4枚
  • 創味シャンタン…大さじ1
  • 水…300cc
  • 卵…1個
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】
  1. 白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に(1)、創味シャンタン、鯖缶水を入れ、火にかけます。
  3. 沸騰したら中火にし、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 柔らかくなったら火力を弱め、水溶き片栗粉で薄めのとろみをつけます。
  5. 溶き卵を全体に流し入れ、半熟状になったら完成です。

とろとろになった白菜に、鯖缶の旨味がぎゅっと染み込んだ中華風の煮物です。鯖は缶詰を使うので簡単で、火の通りも早く旨味たっぷりです。煮物を卵で閉じたアイデアレシピで、ご飯との相性は抜群です。

白菜とツナのうま煮

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • 白菜…5枚
  • めんつゆ…大さじ2
  • ポン酢…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 粉唐辛子…お好み

【作り方】
  1. 白菜はざっくり切り、中火で炒めます。
  2. 油を切ったツナ缶、めんつゆ、ポン酢、を入れ蓋をし、5分煮ます。
  3. クタクタになったらごま油をまわしかけ、ひとまぜします。
  4. 器に盛り、お好みで唐辛子をかけたら完成です。

10分あれば出来上がる、簡単な煮物のレシピです。めんつゆとポン酢の組み合わせで、簡単なのに驚くほど美味しい煮物が完成します。唐辛子をかけるとピリッと味が引き締まるので、お好みでかけてください。

白菜と大根の梅煮

【材料】

  • 白菜…適量
  • 大根…適量
  • 昆布だし…適量
  • 梅干し…2粒

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、適当な厚さの半月切りにします。
  2. 白菜はざく切りにします。
  3. 鍋に大根を並べ、ひたひたの水と昆布だしを加え煮込みます。
  4. 大根が柔らかく煮えたら(2)を加え、手でちぎった梅干しを種ごと加えます。
  5. 蓋をして煮込んだら、火を止めてさめして味をなじませます。
  6. 味がしっかり馴染んだら盛り付けて完成です。

白菜と大根を梅干しで煮込んだ、身体に優しい煮物です。余計な調味料が入っていないので胃腸に負担が少なく、胃腸が疲れた時や二日酔い、風邪気味の時におすすめです。素材の持つ美味しさを生かした煮物は、食べるときっと元気になれるでしょう。

白菜の煮物の人気レシピまとめ

和洋中、バラエティ豊かな煮物レシピを8選紹介しました。肉・魚介との相性が良く、煮込むことでとろとろになる白菜の煮物は、ご飯が進む絶品おかずになります。どのレシピも簡単であっという間に出来上がるので、時間がない時にも重宝するでしょう。

煮物にするとたっぷり白菜を食べられるので、あまりがちな白菜の使い切りにもぴったりです。本記事で紹介したレシピを参考に、さまざまな食材と組み合わせて煮物を作ってみてください。

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