2020年06月30日公開
2024年10月24日更新
低カロリースープの人気レシピまとめ!ダイエット中に嬉しい料理ばかり!
低カロリースープの人気レシピを紹介します!ダイエットに最適な洋風スープから野菜たっぷりのヘルシースープまで、簡単に作れるレシピをまとめました。低カロリースープを詳しく紹介するので、健康な体を手に入れるための参考にしてください。
目次
低カロリースープのレシピを紹介!
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— BIGLOBE Beauty (@BIGLOBE_beauty) June 2, 2018
ダイエットや健康のために、カロリー制限をしている方も多いのではないでしょうか?本記事では、そんな方にぴったりな低カロリースープの人気レシピを集めました。和洋中さまざまなレシピがあるので、毎日食べても飽きることはありません。ぜひ美味しい料理を食べて、体も心も健康になってください。
低カロリースープの簡単人気レシピ【洋風】
トマトときのこのダイエットスープ
【材料】
- 玉ねぎ:1個
- トマト:1個
- 舞茸:1パック(100g)
- 塩:少々
- 水:400ml
- ブイヨン:1個
- コンソメ:1個
- とろけるチーズ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎは1cmの角切りに、トマトは4等分のくし形切りにします。
- 舞茸は手でほぐします。
- 鍋に1、2、水、塩を加え、しんなりするまで煮込みます。
- ブイヨン、コンソメを加え、溶かします。
- 耐熱容器に4を盛り、とろけるチーズを乗せて600Wのレンジで2分加熱します。
- パセリをトッピングしたら完成です。
ブイヨンとコンソメを使い、野菜ときのこをコトコト煮込みました。作り立てはチーズが糸を引いて絶品です。火を通すことでトマトの酸味もおさえられ、まろやかな味わいがクセになります。さらに低カロリーにしたい時は、チーズを省いてもよいでしょう。
ソーセージと野菜のポトフ
【材料】
- ウインナーソーセージ:7本
- キャベツ:1/3個
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1個
- ブロッコリー:1/2個
- 水:4カップ
- 固形コンソメ2個
- 粒マスタード:適量
【作り方】
- キャベツは6cm角に、じゃがいもは半分に切ります。
- 玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形切りにします。
- ブロッコリーは小房に分けます。
- 鍋に水、コンソメ、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎを入れ、火にかけます。
- 15分煮込み、ソーセージ、ブロッコリーを加えて5分煮ます。
- 器に盛り、粒マスタードを添えたら完成です。
キャベツやブロッコリー、じゃがいもなどを使ったポトフのレシピです。ソーセージの旨みがスープに染み込み、低カロリーでも食べ応えがあります。糖質が気になる場合は、じゃがいもの代わりに大根やかぶを入れてみてください。
お好みで粗びき黒こしょうを振ると、味が引き締まって大人テイストに仕上がります。野菜がたっぷり入っているので、食べ終わる頃にはお腹いっぱいになっているでしょう。
ブイヤベース
【材料】
- 有頭えび:5尾(75g)
- タラ:1切れ(100g)
- あさり(砂抜き済み):3個(45g)
- 玉ねぎ:20g
- にんにく:3g
- オリーブオイル:10g
- トマトピューレ:220g
- コンソメ:0.3g
- 水:600ml
- 塩こしょう:少々
- ローレル:1枚
【作り方】
- えびは背ワタを取ります。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- タラは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- 玉ねぎを加えて飴色になるまで炒め、えび、タラ、あさりを加えます。
- コンソメ、水300ml、トマトピューレ、塩こしょう、ローレルを加えます。
- 蓋をして弱火で30分ほど煮たら完成です。
おもてなしに、低カロリーのブイヤベースを作ってみませんか?えびやタラ、あさりが入った贅沢なレシピです。魚介のだしがスープに染み渡り、複雑な味わいがやみつきになります。糖質の低いシーフードをメインに使っているため、ダイエットはもちろん糖質制限をしている方にもおすすめです。
低カロリースープの簡単人気レシピ【和風】
きのこと卵の和風スープ
【材料】
- しめじ:60g
- えのきだけ:60g
- 白だし:40cc
- 水:360cc
- ねぎ:少々
- 卵:1個
【作り方】
- 鍋に白だし、水を入れ、火にかけます。
- 煮立ったら、食べやすくほぐしたしめじ、えのきだけを加えます。
- きのこに火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。
- 卵が浮いてきたら軽く混ぜ、火を消します。
- 器に盛り、刻んだねぎを散らしたら完成です。
ダイエットに人気の簡単メニューを紹介します。白だしと水を煮立ててきのこを加え、卵をまわし入れたら出来上がりです。お好みで、舞茸やエリンギなどを加えても美味しいです。きのこには食物繊維が豊富に含まれているため、満腹感が持続するというメリットもあります。
おから団子の和風スープ
【材料】
- おからこんにゃく:300g
- れんこん:200g
- 上新粉:80g
- 塩:小さじ1/2
- 水:1000g
- 玉ねぎ:100g
- しいたけ:60g
- わかめ:30g
- A塩:小さじ1/2
- A醤油:大さじ2
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- おからこんにゃくはフードプロセッサーにかけ、みじん切りにします。
- れんこんはすりおろします。
- 1、2、塩を混ぜ合わせ、火にかけます。
- 水気がなくなるまで加熱したら、上新粉を加えて混ぜます。
- 玉ねぎは薄切りに、しいたけは石づきを落として薄切りにします。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、5を加えて火が通るまで煮ます。
- 4をひと口大ずつ落とし入れ、Aの材料、わかめを加えます。
- 3分ほど茹でたら完成です。
ダイエット食材として人気のおからこんにゃくを使った簡単スープのレシピです。団子のつなぎには、上新粉とれんこんの粘りを利用してます。優しい味わいで、胃の調子が優れない時や食欲がない時にもおすすめです。団子のたねを丸める際は、ディッシャーを使うと手が汚れません。
しらたきと舞茸の白味噌豆乳スープ
【材料】
- しらたき(アク抜き不要):150g
- 舞茸:100g
- 白味噌:35g
- 水:200cc
- 豆乳:200cc
- 顆粒和風だし:小さじ1と1/2
- 長ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
- しらたきは水洗いし、食べやすい長さに切ります。
- 舞茸は石づきを取り、小房に分けます。
- 鍋に水、豆乳、和風だしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取ります。
- しらたき、舞茸を加えて火を通し、白味噌を溶き入れます。
- 中火にして沸騰直前まで温め、器に盛り、長ねぎを乗せたら完成です。
低カロリーな白味噌豆乳スープはいかがでしょうか?しらたきと舞茸を具材にした人気のロカボメニューです。しらたきがツルツルと喉越しよく、あっさりとした豆乳によく合います。味噌は沸騰させると風味が飛んでしまうため、煮立てないように気をつけましょう。
ニラとしいたけの春雨スープ
ダイエットにおすすめの春雨スープを紹介します。しいたけとニラをだし汁で煮立て、春雨を加えて卵をまわし入れたら出来上がりです。味付けは創味シャンタンと醤油で簡単に行いましょう。低カロリーですが、干ししいたけの旨みがたっぷりで満足感があります。
低カロリースープの簡単人気レシピ【中華風】
豆腐と春雨の中華スープ
【材料】
- 水:500g
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 春雨:40g
- 豆腐:100g
- レタス:2枚
- カニカマ:3本
- おろし生姜:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- こしょう:少々
- 青ねぎ:適宜
【作り方】
- 水を沸騰させ、中火にして鶏がらを加えます。
- 食べやすい長さに切った春雨を入れ、1分ほど煮ます。
- 豆腐を手でちぎりながら加え、カニカマを食べやすい大きさにほぐして加えます。
- 火を止め、おろし生姜を入れます。
- レタスを食べやすい大きさにちぎりながら加えます。
- 器に盛り、ごま油をまわしかけます。
- お好みでこしょうを振り、青ねぎを乗せたら完成です。
豆腐や春雨などを使った中華スープのレシピです。煮込み時間が短いうえ包丁もいらないため、忙しい日の食事にも重宝します。カニカマから良いだしが出るので、サッと煮るだけでも十分美味しいです。豆腐は木綿でも絹でもお好みのものを使うとよいでしょう。低カロリー&時短レシピとして、ぜひレパートリーに加えてみてください。
酸辣湯
【材料】
- 豚ひき肉:適量
- ねぎ:適量
- にんじん:1/4本
- しいたけ:2個
- おろし生姜:適量
- A水:適量
- Aコンソメ:適量
- A豆板醤:適量
- A醤油:適量
- 酢:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- ねぎは小口切りに、しいたけは石づきを落とし、薄切りにします。
- にんじんは千切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら生姜を加え、しばらく炒めます。
- Aの材料を加え、5分煮込みます。
- 塩こしょうで味を調え、酢を加えたら完成です。
人気の酸辣湯を低カロリーに作っています。豚ひき肉を使うことでコクと旨みが加わり、スープが味わい深くなります。辛いものが好きな方は、豆板醤を炒めて辛さを引き立てましょう。トマトやもやし、豆腐などを入れて具だくさんにすれば、メインにもなります。ぜひ酸味と辛みの絶妙なバランスを味わってみてください。
厚揚げと卵の中華スープ
【材料】
- 卵:2個
- にんにく:1片
- おろし生姜:小さじ1/2
- 厚揚げ:150g
- A片栗粉:小さじ2
- A水:小さじ2
- 塩:軽く6振り
- B醤油:大さじ1
- B料理酒:大さじ1
- B鶏がらスープの素:小さじ2
- B顆粒コンソメ:小さじ1/2
- B水:400ml
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 厚揚げは1cmの角切りに、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ、炒めます。
- 厚揚げ、塩を加えて炒め、Bの材料を加えたら、ひと煮立ちさせます。
- 中火で4分煮込み、混ぜ合わせたAの材料を入れてとろみをつけます。
- 溶き卵をまわし入れ、火が通るまで加熱したら完成です。
低カロリー、低糖質食材の厚揚げを中華スープにアレンジしました。にんにくの風味と卵の優しい味わいが絶妙にマッチしています。レシピのポイントは、とろみをつけてから溶き卵を加えることです。ダイエット中に食べるほか、風邪気味の時にもおすすめです。
低カロリースープの簡単人気レシピ【その他】
千切り野菜のヘルシースープ
【材料】
- にんじん:500g
- 大根:500g
- かぼちゃ:500g
- キャベツ:500g
- 水:4リットル
【作り方】
- 野菜は全て千切りにします。
- 鍋ににんじん、大根、かぼちゃ、キャベツの順に重ね入れ、水を加えます。
- ごく弱火にかけ、蓋をして煮込みます。
- 鍋から野菜の甘い香りがしてきたら完成です。
こちらの低カロリースープには、肝臓の脂を溶かす働きがあるといわれています。千切り野菜を水から煮るだけと簡単に作れるため、多めに作ってストックしておくと便利です。野菜を茶こしでこして、スープのみを飲みましょう。
豆腐のカレースープ
【材料】
- 絹ごし豆腐:1丁
- キャベツ:200g
- にんじん:1/3本
- グリーンピース(水煮):100g
- しめじ:1/2株
- 固形コンソメ:1個
- 水:600cc
- ローリエ:1枚
- 塩こしょう:少々
- 玉ねぎ:1/2個
- A小麦粉:小さじ2
- Aカレー粉:小さじ2
- Aサラダ油:小さじ2
- Aみりん:小さじ2
- A醤油:小さじ2
- パセリ(みじん切り):適宜
【作り方】
- 豆腐は軽く水切りをし、ひと口大に切ります。
- キャベツはひと口大、にんじんは1cmの角切り、しめじは手でほぐします。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに玉ねぎ、Aの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらキャベツ、にんじんを入れます。
- ひと煮立ちしたらコンソメ、ローリエを入れて蓋をし、7分煮込みます。
- 4を入れてひと混ぜし、豆腐、しめじ、グリーンピースを加え、3分煮ます。
- 塩こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
豆腐と野菜、きのこで作るカレー風味の低カロリーレシピです。火の通りにくい野菜から順に煮込み、豆腐やしめじを加えたらサッと火を通しましょう。スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。タンパク質が豊富な豆腐がたっぷり入っているので、栄養バランスもばっちりです。
韓国春雨の食べるスープ
https://t.co/tidpU5Xnwc 韓国春雨の食べるスープ[このメニューを食べるならRT]
— 痩せる為の低カロリーレシピbot (@DietBotFirst) May 28, 2020
野菜と肉団子、春雨をコトコト煮込み、韓国風の一皿に仕上げました。コチュジャンのピリッとした辛さが後を引きます。鶏ひき肉の肉団子が美味しく、旨みの染み込んだスープも絶品です。さらに低カロリーにする場合は、肉団子の代わりに豆腐を入れるとよいでしょう。腹持ちが良いため、ダイエットや夜食にもぴったりです。
低カロリースープのレシピまとめ
【簡単キムチスープ】
— そのこ【地味に自炊】 (@jimini_jisui) June 4, 2020
①キムチ・わかめ・ごま・鶏ガラスープの素をお椀に入れる
②お湯を注いでかき混ぜれば完成
手軽にスープができるので、朝ごはんにも!もちろん低カロリーです。#Twitter家庭料理部 #自炊#簡単料理 pic.twitter.com/1K5t1tl2Tc
低カロリースープの簡単人気レシピを紹介しました。ダイエットや健康、食生活改善などにカロリー制限はつきものです。しかし、毎日味気ない料理ではストレスもたまるでしょう。低カロリースープなら、お腹いっぱい食べてもカロリーオーバーになる心配はありません。紹介したレシピを参考に、美味しいスープを食べて健康に痩せましょう。